“Нет у нас кризиса, у нас есть власть, готовая все просчеты списать на мировой кризис”. “Выпуск бриллиантовой карты в Казахстане удивил журналистов Financial Times”. “По утверждениям индийской прессы Астана предложила их фермерам землю”

Сетевой Казахстан. 4 ноября 2008г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Арыстан Есентугелов в материале “Перезагрузка. Часть вторая” отмечает, что альтернативы мировому лидерству США и существующей денежной системе, где роль резервной валюты играет доллар, нет и не будет в ближайшие несколько десятков лет. “Вопрос состоит в совершенствовании действующей мировой финансовой системы.

Любое регулирование и вмешательство государства в мировую финансовую систему только будет ограничивать возможности свободного предпринимательства и нарушит фундаментальные принципы функционирования рыночной экономики, ибо регулирование финансовой системы неизбежно приведет к регулированию и реальной экономики, а любые способы или инструменты регулирования будут нерыночными, ухудшат свойства рынка.

Поэтому нового Бреттон-Вудса не будет. Не будет и нового миропорядка. Против нарушения основополагающих принципов ныне существующей рыночной экономической системы никто не пойдет. Если пойдет, то это будет катастрофа, так как все эти способы и инструменты будут искусственными, оторванными от реальности, сложившейся в мировой экономике. Если принять и ввести некоторые меры, направленные на совершенствование сложившейся мировой финансовой и экономической системы, то рынок сам исправит свое отклонение от равновесного состояния, мировая экономика сама оздоровится.

Что касается мировых институтов, то и тут трудно что-то кардинально изменить. Дело в том, что эти институты имеют дело и будут иметь дело с суверенными государствами, для которых их решения носили и будут носить лишь рекомендательный характер. За положения в финансовой системе и экономике в своих странах перед своими народами сами отвечают и будут отвечать национальные правительства, а не мировое наднациональное правительство. Поэтому вопрос и здесь будет заключаться лишь в совершенствовании и повышении ответственности действующих мировых институтов, и не более этого”.

GEOKZ.TV. Адилет Бостанов в материале “Страсти по кризису” отмечает: “Пора жить самостоятельно и понимать, что кризис был объявлен по телевизору США, чтобы люди стали меньше тратить, больше экономить. Нет у нас кризиса, у нас есть власть, готовая все просчеты списать на мировой кризис, но народу на это покупаться не нужно. Так что, будем трезво смотреть и продолжать дальше расти”.

Людмила АСТАХОВА в материале “Айнур Курманов: Идеи социализма никто не отменял!” пишет: “В течение одного месяца общественное объединение “Талмас” (“Неутомимый”) организовало и провело два митинга. Безусловно, мозгом и сердцем этих митингов является молодой политик по имени Айнур Курманов. И что интересно, уже бывалые оппозиционеры считают за честь выступить на его митинге. А ему приходится отбирать выступающих. Иным – даже не давать слова. Кто он и с чем его “едят”, мы попытались установить во время интервью с ним”.

AZATTYQ.ORG. Есен Смагулов в обзоре прессы ““Казкоммерцбанк” выпустит украшенную бриллиантом кредитную карточку для миллионеров” пишет: “Рынки стремительно падают, терпят крах банки, идут разговоры о рецессии, и все в этом духе, но царящее во всем мире уныние не помешало запуску кредитной карты MasterCard, инкрустированной бриллиантом и покрытой золотом”, – пишет ведущая британская деловая газета Financial Times. В разгар глобального кризиса новинка поступает на рынок не где-нибудь, а в Казахстане, который станет второй страной в мире, после Объединенных Арабских Эмиратов, где выпускается сверхэлитная карточка. Заметим, что банковское ноу-хау стало доступно арабским шейхам еще до кризиса – в прошлом году.

Известная под названием \»Бриллиант\» (\»Diamond\») карта украшена драгоценным камнем весом 0,02 карата, а также изображением павлина, если владелицей карты является женщина, либо изображением крылатого коня – для владельцев-мужчин. Ежегодная плата за пользование чудо-картой, которая будет выпущена через две недели компанией MasterCard и “Казкоммерцбанком”, составит одну тысячу долларов (620 фунтов стерлингов)…

Новость о выпуске бриллиантовой карты в Казахстане настолько удивила журналистов Financial Times, что газета посвятила этому событию и редакционный комментарий, в котором событие сравнивается с “рынком солнечных очков на ноевом ковчеге”.

Газета пишет о том, что в идеальном мире богачи отличались бы от простых смертных не только наличием большей суммы денег, но и выделением огромных сумм на добрые дела. “Но было бы нереалистичным надеяться на то, что те, кто в Казахстане может позволить себе расточительный образ жизни, будут вести себя, будто бы они не знают, куда идет их очередной тенге”, – подчеркивает газета.

В редакционном комментарии Financial Times взывает к совести обладателей элитных карточек, призывая их помнить о том, что необходимо не забывать о количестве людей, живущих в бедности, о растущей пропасти между очень бедными и очень богатыми. Издание призывает нуворишей не выставлять так явно напоказ свое богатство или, по крайней мере, помнить о благотворительности”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в публикации “Граждане в законе” задает вопрос министру юстиции РК Загипе БАЛИЕВОЙ: “Почему грузинские криминальные авторитеты без промедления получают казахстанские паспорта?

Война Грузии с Южной Осетией изрядно пошатнула позиции в России так называемого грузинского воровского сообщества. По оперативным данным силовиков соседней страны, российский криминалитет объявил свою войну грузинским ворам в законе. В итоге многие из них стали “палиться” на банальных квартирных кражах. Кавказские гастролеры легко признаются в совершенных на нашей территории преступлениях, не подают апелляций на судебные приговоры: им нужно пару лет отсидеться в спокойном Казахстане. Но оперативников и следователей смущает другое: гастролеры в Казахстане — без году неделя, но почти у каждого — удостоверение личности гражданина РК. Причем не поддельные, а настоящие. Хотя по правилам иностранцу требуется около шести месяцев, чтобы получить даже не гражданство, а всего лишь вид на жительство в Казахстане. При этом необходимо собрать увесистую папку документов. Почему же “гости с Кавказа” так быстро становятся нашими гражданами?”.

Анатолий НИКОЛЬСКИЙ беседует с Айдаром АЛИБАЕВЫМ, председателем Ассоциации пенсионных фондов Казахстана – “Хотели, как в Чили. А что получили?”.

Накопительная пенсионная система Казахстана сдувается на глазах. Только за третий квартал текущего года наши НПФ, по данным республиканского Агентства финнадзора, потеряли 48 миллиардов тенге инвестдохода. Причем почти 23 миллиарда “сгорели” только в сентябре. Более того, впервые за 10 лет существования накопительной системы фонды не только теряют инвестдоход своих вкладчиков, но и уходят в “минус” по общей сумме накоплений на старость.

— Чему здесь удивляться? — пожимает плечами Айдар АЛИБАЕВ, председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана. — Спроектировать хорошую накопительную систему мы сумели. Наладить перевод денег в эту систему — тоже получилось. А вот нормально распорядиться этими деньгами ума не хватило…”.

EXPRESS-K.KZ. Кульпаш КОНЫРОВА беседует с Максатом Иденовым – “Переговоры по Кашагану были честными”.

Под занавес прошедшей недели в Астане между правительством Казахстана и участниками консорциума AGIP KCO были подписаны договоры, которые поставили все точки над \»i\» в сложных переговорах по Кашагану, длившихся почти полтора года. Первый вице-президент национальной компании \»КазМунайГаз\» Максат Иденов в интервью корреспонденту \»ЭК\» дал свои разъяснения достигнутым договоренностям.

Полтора года назад, когда с реализацией кашаганского проекта возникли серьезные проблемы и планы Казахстана на \»большую нефть\» получили очередную отсрочку, глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Максату Иденову возглавить переговоры между правительством республики и консорциумом AGIP KCO.

Это назначение было не случайным. Максат Иденов получил хорошую \»обкатку\» в зарубежных нефтяных компаниях на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии. В совершенстве владеет английским, знает \»от и до\» все нюансы управленческого процесса, поэтому может говорить с нефтяными зарубежными боссами на равных

— Первый предупреждающий звонок прозвенит для участников консорциума 1 декабря 2012 года, а последний — 31 декабря 2013 года. Это означает, что нефть должна быть получена в этот промежуток времени — от 1 декабря 2012 года до 31 декабря 2013 года — то есть в течение года. И вот если его акционеры выйдут за пределы 2013 года, то участники консорциума сказали: сами будут нести свои издержки”.

LITER.KZ. Бахтияр Бакас уулу, аналитик, в заметке “Купить дороже, продать дешевле” сообщает, что в прошедшем сентябре активы банков снизились на 0,48 процента, обязательства – на 2 процента.

Несмотря на вроде бы неплохую статистику, государство задумало форсировать ситуацию, решив выкупить проблемные активы уже сейчас. В мировой практике и прежде наблюдались инициативы по принудительному выкупу как активов, так и проблемных банков. Иногда банки просто национализировались, а акционеры, доведшие банки до банкротства, исключались из реестра акционеров. К примеру, такое происходило в Норвегии – там три крупнейших банка были национализированы, а акционеры ничего взамен не получили. Сейчас схожие процессы наблюдаются в США и в Европе, но там этот процесс уже обкатан…

Выкуп проблемных активов зиждется на уверенности, что сейчас достигнуто определенное дно и эти активы впоследствии удастся выгоднее продать. Это, кстати, возможно, и держит рынок недвижимости на сегодняшнем уровне. Однако мировой финансовый кризис только начинается, и если завтра окажется, что государство выкупило активы дороже, чем они впоследствии будут стоить, кто будет отвечать и как за неэффективное расходование бюджетных денег? К тому же это уже, возможно, излишнее решение, учитывая то, что принято решение правительства о выделении 5 млрд долларов на капитализацию банков”.

Галина УРМАНОВА в материале “Пытливый ум” замечает, что школьный учитель все чаще становится мучителем детей.

С начала года в Жамбылской области произошло несколько громких инцидентов, когда педагоги издевались над подростками. Последний случился на прошлой неделе в Жуалынском районе, в ауле Дихан. Учительница начальных классов колола иглой пальцы на руках девятилетних учеников. По словам директора школы, делала она это исключительно из благих соображений, чтобы у детей почерк улучшился”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале по следам индийской прессы “2008 год – год начала масштабной колонизации Казахстана тысячами индийских крестьян” пишет: “Но зато индийцы с огромной охотой, судя по всему, кинулись закупать гигантскими участками земли Казахстана, который не только открыл такую возможность. По утверждениям индийской прессы и цитируемых ими политиков, официальная Астана сама предложила индийским властям такой вариант. Индийские государственные мужи признаются, что, услышав такое предложение, поначалу были так удивлены, что не могли даже поверить. И то понятно: какая же пекущаяся о своей будущности страна станет даже не приглашать, а просто пускать огромному количеству иностранцев раскупать свои земли гигантскими частями?!

Предложение Казахстана о предоставлении земель индийским фермерам, насколько нам известно, было высказано совсем недавно.

Нынешней весной, всего несколько месяцев назад. Сейчас только, казалось бы, недавно завершилось лето. А в Индии во всю обсуждается, в ярких красках расписывается покупка индийскими фермерами гигантских площадей земли в Казахстане. А в Казахстане на этот вопрос, который непосредственно касается нашей страны и, прежде всего, ее сельских жителей, до сих пор составляющих до половины казахстанского населения, вроде как никто и не обращает внимания”.