“Почему вторым кандидатом видят акима Астаны И.Тасмагамбетова?”. “Председателю (К.Келимбетову) и членам правления фонда (К.Айтекенову, А.Дунаеву, Т.Кулибаеву) выплачивается только должностной оклад, не превышающий 1,3 млн тенге”

Сетевой Казахстан. 14 января 2009г.

KAZPRAVDA.KZ. Махмуд КАСЫМБЕКОВ, начальник Канцелярии Президента Республики Казахстан в материале “Рабочий график Президента: основные итоги 2008 года” дает полный отчет о деятельности главы государства за год.

В течение года с участием Президента Нурсултана Назарбаева состоялось более 500 протокольных мероприятий, включая зарубежные визиты, рабочие поездки в регионы, различные совещания, участие в работе международных и республиканских форумов, прием зарубежных государственных и общественных деятелей, встречи с представителями общественности и трудовыми коллективами предприятий, посещение промышленных и социальных объектов”.

POSIT.KZ публикует статью Алмаса Кушербаева “Здравствуй, Старый Новый год!”. Автор сообщает, что вот уже несколько недель подряд, стартовавший опрос участников в сообществах mail.ru демонстрирует несомненное лидерство первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Также из материала можно узнать, “Почему вторым кандидатом видят акима Астаны И.Тасмагамбетова?” — “Оказывается, эта кандидатура наиболее подходит на роль президента исходя из личных (эмоциональных) предпочтений респондентов. То есть фактор наличия сильной харизмы и высокого доверия со стороны определенных кругов общества налицо. Странно, что, несмотря на все громкие публикации, разоблачающие скандалы и т.д. вокруг бывшего акима и даже нашумевшее дело по поводу Новой площади, все равно не влияют на выбор кандидата”.

“Почему не Б.Абилов?” — “Для большинства он до сих пор ассоциируется с бизнесом, нежели с политикой. Все видят в нем хорошего бизнесмена, но никак не президента. Это обстоятельство надо бы взять на заметку самому Б.Абилову и его пиарщикам”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO в рубрике “Слухи” публикует письмо читателя “За “Каспийским” стоит Келимбетов?”. “Включите ТВ, “Каспийский” цветет и пахнет буквально на всех телеканалах. Причем ролики у него дорогие и очень качественные — до трех минут, с участием множества актеров. Стоит такая реклама дорого, а ее показ еще дороже. И это тогда, когда остальные загибаются и экономят на всем чем можно, сокращая и персонал, и расходы на рекламу.

А знаете, в чем секрет активности “Каспи”? Там появился уважаемый акционер. Конечно, не собственной персоной, а через доверенных лиц. И это — председатель фонда народного благосостояния “СамрукКазына” Кайрат Негматович Келимбетов”.

Айдос САРИМОВ в статье “Подлинной истории Второй мировой нет?” пишет: “Даже для нас, внуков фронтовиков, детей поколения “сороковых-роковых”, Вторая мировая остается темой закрытой, табуированной. Казалось бы, прошло много времени, уже можно и нужно говорить об истинных масштабах самой страшной войны в истории человечества, но не получается. Наши “знания”, наши учебники все еще полны штампов и клише советской пропаганды. Мы знаем все или практически все о военных операциях, героях, зверствах фашистов, концлагерях. Ответное наступление советских войск нам преподносилось как героическое шествие Красной армии, демонстрирующей высокие стандарты морали и нравственности. Пожалуй, только после падения Советского Союза в прессе и произведениях фронтовиков стали появляться истории, содержащие т.н. “окопную правду”. Она не понравилась многим: звучали коллективные отповеди ветеранских организаций, печатались злобные критические материалы и рецензии. Материалы и публикации о зверствах и преступлениях, совершенных солдатами Красной армии, опубликованные в мировой прессе, в лучшем случае просто игнорировались, а худшем — встречали злобные комментарии вроде “А что вы хотели? Кровь за кровь! Что вы, то и мы”...”.

NOMAD.SU со ссылкой на Казинформ публикует интервью с первым вице-ректором, профессором Академии государственного управления при Президенте РК Сериком Капаровым.

Во всем мире есть специальная наука — государственное управление — public administration. В Казахстане тоже идет к тому, что госуправление становится наукой, хотя еще таковой не стало, и у нас на сегодня даже нет такой специальности. Поэтому в перспективе мы планируем открыть докторантуру по управленческим наукам. Для этого мы берем опыт Сингапурской школы им. Ли Куан Ю и будем готовить профессиональных конкурентоспособных управленцев, знания и опыт которых могут пригодиться не только в системе государственной службы, но и частном секторе, госхолдингах и нацкомпаниях”.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА в материале “Сенат рассматривает альтернативный законопроект о СМИ несмотря на пессимизм критиков” сообщает: “Президент прессозащитной организации “Адил соз” Тамара Калеева уже не первый год пытается добиться того, чтобы журналисты Казахстана работали в правовом поле. Кое-чего она добивается, но всякий раз со скрипом. Вот и очередной законопроект, подготовленный фондом “Адил соз” совместно с другими журналистскими организациями, в эти дни все-таки рассматривается депутатами верхней палаты парламента Казахстана. Однако в благоприятном исходе дела Тамара Калеева не уверена”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ сообщает, что талоны к водительскому удостоверению (ТВУ) будут отменены. “Об этом нам вчера с ссылкой на министра внутренних дел РК Бауыржана МУХАМЕДЖАНОВА сообщил депутат мажилиса Сат ТОКПАКБАЕВ. По словам мажилисмена, он участвовал во встрече депутатов с министром внутренних дел”.

Марат АСИПОВ беседует с Оразом ЖАНДОСОВЫМ – “Думать о бонусах в тяжелые времена безнравственно”.

Год будет тяжелым. На сегодня у нас два кризиса. Первый — это наш собственный лопнувший пузырь кредитования и жилищного строительства. Этот кризис начался в августе позапрошлого года. Правительство, имея ресурсы, не сумело разрешить его до осени прошлого года, когда нас накрыла вторая волна мирового финансового кризиса, быстро повлекшего за собой и экономический кризис. Эта вторая волна усилила разрушительные последствия первой, поскольку упали цены практически на все виды сырья, и в первую очередь — на нефть. Все вкупе привело к падению совокупного спроса в экономике, снижению доходов бюджета. Поэтому правительство сейчас должно одновременно преодолевать последствия сразу двух волн кризиса, что всегда сложнее, чем если бы это пришлось делать последовательно”.

LITER.KZ. Мурат МАШКЕНОВ, генеральный секретарь Конфедерации труда РК, в заметке “Трудовые презенты” пишет: “На сегодняшний день около 80 процентов организаций находится в частной собственности. И только 20 процентов – государственные. Что в этой связи может сделать правительство, становится вопросом риторическим…

Что касается планов правительства по удержанию безработицы в наступившем году на уровне 8 процентов, то должен сказать, что статданные вряд ли можно считать реальными. Количество экономически активного населения в Казахстане около 6 млн, в том числе около 2 млн человек самозанятых, которые нигде не учтены. Следовательно, хотя бы на основании этого следует осторожнее относиться к статданным в области занятости населения. Я бы утроил официальные цифры по безработице, чтобы добиться более-менее справедливых значений”.

На вопросы Серика БАЕВА отвечает управляющий директор фонда национального благосостояния “СамрукКазына” Кайрат Айтекенов – “Благо состояния”.

В соответствии с решением совета директоров, председателю (Кайрату Келимбетову) и членам правления фонда (Кайрату Айтекенову, Арману Дунаеву, Тимуру Кулибаеву) выплачивается только ежемесячный должностной оклад, не превышающий 1,3 млн тенге. Должностной оклад председателя правления фонда установлен в размере 1 260 000 тенге. В условиях кризиса руководством фонда предприняты дополнительные меры по сокращению расходов. Так, отменена выплата годовых бонусов по итогам работы за 2008 год. Кроме того, в бюджете фонда на 2009 год не предусмотрено дополнительное вознаграждение (годовой бонус) руководящим работникам фонда. В целом, по всей группе компаний фонда внедрена политика “нулевого роста” фонда оплаты труда на 2009 год”.

GAZETA.KZ. Иван Захаров в материале “Оптимистичная безработица” пишет, что по мнению экспертов, из 100 тысяч занятых в строительном секторе Алматы уволено не менее половины. А из оставшихся лишь каждый пятый избежал снижения зарплаты.

Малый и средний бизнес, который кормит не менее половины жителей республики, сегодня переживает тяжелые времена, последствия которых, по прогнозам экспертов, скажутся уже в ближайшие месяцы в виде нового скачка безработицы. Например, в Алматы порядка 80 процентов малых и средних предприятий имеют в своем составе менее 6 человек, 7 процентов — менее 10 человек. Именно такие микрокомпании сильнее всего пострадали от обострившейся конкуренции. 77 процентов всех зарегистрированных ТОО и больше половины частных предпринимателей по итогам прошлого года оказались в убытке…

Также очень трудно сказать, что же на самом деле ждет трудящихся в наступившем году. Отечественное правительство меж тем оптимистично заявляет: уровень безработицы в 2009-2010 гг. не превысит 8 процентов. Пожалуй, чересчур оптимистично. Что ж, поживем — увидим?”.