“В Казахстане намерены узаконить доносчиков”. “В казахстанской элите конкретные проблемы решают конкретные люди, а в их отсутствие эти проблемы не решаются вовсе”. “Какие могут быть свидетели при изнасиловании?..”

Сетевой Казахстан. 5 марта 2009г.

NOMAD.SU со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента публикует “Депутатские запросы”.

NG.KZ. Петр СВОИК в заметке “Зачем правительству “Ключи…”?” пишет: “Мы с вами уже замечали, что никто из высших государственных чиновников и бизнес-элиты ни единым словом не обмолвился про “Ключи от кризиса” нашего президента. Причину они, понятно, вслух не скажут, но мы за них можем попытаться сформулировать…

В самом деле, если накопленный валютный запас, оказывается дефектален (от слова “дефект”) и спасение состоит как раз в том, чтобы как можно скорее уйти от доллара к какой-то иной резервной валюте, то возникают естественные вопросы: разделяют ли премьер, председатель Нацбанка и руководитель АФН высказанную главой государства глобальную идею и, во-вторых, что прикажете делать с утвержденной Программой финансовой стабилизации?..

Прежде чем участвовать в практическом проведении, сначала нужно пересмотреть все старые догмы и стереотипы. А с этим, как видно, и возникает самая большая проблема. Одно дело — привычно поддакнуть шефу. И совсем другое — вдруг всерьез воспринять все сказанное в “Ключах…”, начать вслух об этом говорить, да еще и по работе как-то продвигать практически… Нет уж, увольте. Остается одно — аккуратно отмолчаться”.

31.KZ. “Информбюро” передает “Стукачам закон написан”.

В Казахстане намерены узаконить доносчиков. В список последних войдут банкиры, адвокаты, нотариусы. Словом, девять субъектов экономической деятельности и даже частного бизнеса. Все они должны сдавать в комитет финансового мониторинга своих клиентов. Вернее сведения об их доходах и сделках”.

TIME.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “Что даётся только раз, дважды не испортишь…” замечает: “Вице-премьер Шукеев сильно расхваливал в Усть-Каменогорске завод “Азия-Авто”, где отверточным способом собирают российские “Жигули”, чтобы потом продавать их неизбалованным казахстанцам под видом автомобилей. Высокий чиновник подробно ознакомился с технологическим циклом работы этого предприятия, после чего пришел к выводу о “его высокой конкурентоспособности”. Конечно, настаивая на увеличении пошлин на ввоз подержанных иномарок, вице-премьер Шукеев даже в уме не держал, что он тем самым лоббирует интересы одного из производителей. Он же за простых казахстанцев переживает, которые счастья своего не понимают и не хотят покупать российские машины. Как, впрочем, и министр индустрии и торговли Владимир ШКОЛЬНИК. Человек живет такой прекрасной мечтой: “Я куплю отечественный автомобиль с удовольствием, когда пойду на пенсию. “Запорожец” вон куплю за 90 долларов и буду ездить!””.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в публикации “Гуманизм для Фары” пишет: “Третью неделю вся страна обсуждает историю об изнасиловании двух жительниц Астаны. Заглянешь в Интернет — народ требует назвать фамилии насильников и грозит самосудом, в парламенте по этому поводу вовсю негодуют депутаты. А правоохранительные ведомства упрямо талдычат, что потерпевшие забрали свои первоначальные заявления, ни к кому претензий не имеют, а замешанные в этой истории офицеры финполиции проходят по делу лишь как свидетели. Какие могут быть свидетели при изнасиловании — свечку ребята держали, что ли? Но нам отвечают, что ввиду гуманизации казахстанского законодательства подозреваемая и потерпевшая стороны могут между собой договориться, и тогда никакого уголовного дела не будет! Но мы-то знаем, как и при каких условиях потерпевшие вдруг забирают заявления и отказываются от всех претензий”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ беседует с Бахытом КИЛИБАЕВЫМ – “Запуск в серию

Все чаще в попытках найти какого-нибудь известного отечественного кинематографиста слышишь: “А он же в Москве”. Мы привыкли, что в России сначала обосновался Тимур БЕКМАМБЕТОВ, а вслед за ним — Бахыт КИЛИБАЕВ, Александр БАРАНОВ. Потом туда уехал Абай КАРПЫКОВ, поработать из США заезжал Серик АПРЫМОВ… Это не говоря о несчетном количестве специалистов “второго звена”. Справедливости ради надо сказать, что Килибаев в последнее время активно работает в Алматы. Сейчас Бахыт находится в поисках инвестора для съемок продолжения нашумевшего на российском Первом канале сериала “Громовы”. Поначалу проектом вроде бы заинтересовалось государство, но потом приоритеты поменялись.

— Поначалу у нас было предложение от президента “Казахфильма” Ермека АМАНШАЕВА снять один блок сериала на казахстанской натуре, — говорит Бахыт. — Блок — это 12 серий. Правда, потом все затихло. Как я понял, из-за секвестрирования бюджета компании. Сейчас у нас есть предложение от другого инвестора”.

EXPRESS-K.KZ. Наталья АБСАЛЯМОВА беседует с председателем коллегии по гражданским делам Верховного суда РК Мусабеком Алимбековым — “Недовольных судебной деятельностью должно быть как можно меньше”.

— Сейчас много говорят и пишут о коррупции в среде судейского корпуса,- сразу же объяснил выбор темы Мусабек Тургынбекович.- Однако выводы о том, что суды — наиболее коррумпированные организации, составляются по опросам общественного мнения. Даже суммы взяток называются. На мой взгляд, это однобокий подход. Ведь на улице опрашиваются случайные прохожие, которые, скорее всего, никогда с судами не сталкивались, а информацию для себя они когда-то почерпнули из прессы. Получается, за счет таких приватных мнений складывается общая негативная картина.

— Чем тогда можно объяснить, когда за аналогичные преступления наши суды выносят совершенно разные наказания? Взять, к примеру, дела о дорожно-транспортных происшествиях. В одних случаях виновные приговариваются к условному наказанию, хотя есть человеческие жертвы. В других, даже если все пострадавшие живы, человека приговаривают к тюремному сроку:

— Никто не скрывает, такая проблема есть, но мы с ней боремся. О результатах говорит прошлогодняя статистика: в 93 процентах случаев люди соглашались с судебными решениями, и только 7 процентов обжаловались. Как раз в последнем показателе заключается весь вопрос. Мы постоянно анализируем, почему люди остаются недовольными вынесенными судебными актами. На мой взгляд, тому две причины. В числе субъективных факторов как раз и сидит элемент коррупционности. Проявляется она не только во мздоимстве, но и телефонном праве тоже. Чтобы выявлять тех коллег, кто ведет себя неподобающе, действуют различные системы и по государственной линии, и по линии профессионального сообщества, включая комиссию по судебной этике”.

IA-CENTR.RU. Марат Неймарк в материале “Око Государево…” отмечает: “Допускаю, что вхождение “Нур Отан” в систему контроля над реализацией антикризисных мер — это всерьез и надолго. Возможно, что значительного успеха достичь не удастся, но в условиях нарастающих слухов о неизбежности досрочных парламентских выборов, эта прекрасная позиция для наращивания популистского потенциала, равно, как и Меморандум о стабильности, который “Нур Отан” предполагает заключить с основными политическими силами Казахстана.

Означает ли это, что НДП “Нур Отан” из инструмента при власти может незаметно превратиться в самостоятельного игрока? Полагаю, что нет. По-прежнему степень ее влияния на процессы, происходящие в коридорах Ак Орды, целиком зависит от величины аппаратного статуса Дархана Калетаева, то есть от фактора субъективного.

И если завтра Родина-Мать призовет Дархана Калетаева на более высокую должность в АП или, предположим, в региональные акимы, то значительная часть грандиозных новаций превратится в мертворожденное дитяти. Поскольку в нынешней казахстанской элите конкретные проблемы решают конкретные люди, а в их отсутствие эти проблемы не решаются вовсе”.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА в материале “Шесть лет назад вместе с Аркеном Уаком умерла эпоха романтиков-правдоискателей” пишет: “Прошло шесть лет, как не стало диссидента Аркена Уака. Он до последнего дня боролся, чтобы приоткрыть завесу над тайной Декабря 1986 года. Он ушел из жизни, осознавая, что истинные виновники Желтоксана не получили по заслугам.

Аркен Уак – участник Декабрьских событий, узник Колымы, ученый, преподаватель. Мы не будем сейчас говорить об его отношениях с властью. О них написано достаточно. Поговорим о превратностях человеческой судьбы и расскажем о некоторых эпизодах из жизни Аркена Уака, характеризующих его как личность. А читатели сами сделают выводы, что он был за человек. И задумаются, как бы они повели себя, будь на его месте”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “Комментируемые новости: Что осталось за кадром при разносе, который А.Мусин устроил экс-акиму ВКО А.Бергеневу?!” отмечает: “Областные акимы – это суть личные представители главы государства в областях. И при этом же они полновластные областные руководители. По характеру своей должности они напоминают префектов департаментов Франции в период с начала Якобинской диктатуры (31 мая – 2 июня 1793 г.) до свершения Термидорианского переворота (27/28.07.1794 г.). Тогда функционеры под таким названием находились во главе департаментов, представляя одновременно центральную и местную власть.

Такое совмещение оправданно в чрезвычайной ситуации. А когда оно практикуется долгие годы, и особенно в условиях политического курса на расширения и углубления демократических реформ, смысла в том, чтобы продолжать сохранять его, остается все меньше и меньше. И это видно на примере сегодняшнего Казахстана.

Не зря, по-видимому, в последнее время было много разговоров о том, что нужно ввести такую практику, при которой у области был бы не один, а два руководителя. Мол, один из них представлял бы местную власть, а второй являлся бы ставленником центра, отвечающим за преемственность ответственности власти на областном уровне или, иными словами, “государевым оком” на месте. Тогда можно было бы, по меньшей мере, избегать почти обязательного все последнее время кадрового переполоха среди областного чиновничества при смене руководителя области”.

CONTUR.KZ. Сергей АБАШИН в материале “Огонь и город” пишет: “Имеются пять безводных зон: микрорайоны “Шанырак” и “Думан”; семидесятый разъезд; “Пятилетка Турксиба”; новостройки в районе Малой станицы; Аль-Фараби – Водозаборная. При пожарах в этих районах боевые подразделения автоматически прибывают по повышенному номеру (в зависимости от сложности и опасности пожара ему присваивается соответствующий ранг – “номер”).

“Пожар – это неконтролируемое горение вне специально отведенного очага” – так гласит учебник по пожарной тактике. В год в Алматы происходит 1200 – 1300 пожаров, из них 20-25 крупных. Почти все они – результат неосторожного обращения с огнем или неисправности оборудования (например, короткое замыкание). Поджогов с целью получения страховки (что иногда практикуется на Западе) в городе пока не зафиксировано. А вот поджоги с целью сокрытия преступления достаточно распространенное явление. Последний случай пиромании (болезненная страсть к поджогам) – отмечен в середине 80-х годов”.