Депутатский запрос депутата Мажилиса Парламента РК Абенова М.А. Премьер-министру Масимову К.К. и Генеральному прокурору Тусупбекову Р.Т. по организации госзакупа

Депутатский запрос депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Абенова М.А. Премьер-министру Масимову К.К. и Генеральному прокурору Тусупбекову Р.Т. по организации госзакупа

Одной из важных антикризисных мер проводимых в стране по инициативе Главы государства Н.А.Назарбаева является поддержка бизнеса и отечественных товаропроизводителей.

В этих целях в ноябре прошлого года были внесены поправки в закон “О государственных закупках”, который вступил в силу 1 января 2009 года. В нем впервые были введены понятия “отечественные товаропроизводители”, “отечественные предприниматели” и “отечественные поставщики работ, услуг”. Определены конкретные случаи, когда они будут иметь преимущества пред зарубежными поставщиками. С этой же целью часть закупок была выведена из зоны действия закона для упрощения поддержки местных товаропроизводителей. Самое главное удалось установить более совершенные барьеры против коррупционных схем: внедрены электронные закупки и различные информационные услуги, упрощены конкурсные процедуры и обеспечена их прозрачность.

Вместе с тем, анализ реализации данного закона за 2 месяца 2009 года показывает, что допускаются серьезные нарушения требований нормативных правовых актов.

О систематизации информации о госзакупках

Гласность и прозрачность госзакупок является не только необходимой антикоррупционной мерой, но и основным фактором экономической эффективности. Только благодаря применению в 2008 году в “пилотном” режиме рядом госорганов самого прозрачного метода — электронных закупок, сэкономлено в среднем 22% от первоначально выделенных сумм по 575 конкурсам. Как видно, есть серьезный резерв для экономии бюджетных средств.

С целью равного и свободного доступа потенциальных поставщиков к информации (годовой план госзакупок, объявления, протоколы и др.) законом предусмотрено, что заказчик обязан размещать ее на своих веб-сайтах и дополнительно направлять информацию в уполномоченный орган.

Так же изменениями в закон определен Единый оператор для реализации общей технической политики и предусмотрено создание общегосударственной информационной системы — веб-портала государственных закупок (www.goszakup.gov.kz), на котором должна быть обобщена информация обо всех гозакупках по стране.

В то же время на портале до сегодняшнего дня не представлена полностью предусмотренная законом информация. Так пока не сформирован предусмотренный статьей 17 реестр товаров, работ и услуг. Неизвестно каким образом заказчики могут до проведения конкурса проверить, если нужный им товар в классификаторе.

Также на портале не размещен и реестр заключенных в текущем году договоров. При этом согласно требованиям закона каждый заказчик должен вносить на портал сведения о таких договорах не позднее десяти рабочих дней после их заключения. Так же заказчик должен размещать на портале информацию об исполнении или неисполнении договора. При этом с начала года известно, что значительная часть конкурсов уже проведена, но ни по одной из них информации на веб-портале не размещено.

Так же на сегодняшний день из более чем 17 тысяч годовых планов заказчиков, на портале размещено всего лишь 165. В то время как, согласно закона эти планы должны быть утверждены еще в прошлом году и в течение 5 дней переданы в уполномоченный орган.

О необходимости размещения сайтов в зоне казнета

Вследствие недостатка сведений в общегосударственной информационной системе, потенциальные поставщики вынуждены самостоятельно искать сайты остальных заказчиков по всей глобальной сети. Усложняет ситуацию и то, что некоторые госучреждения, несмотря на требование статьи 17 закона, о том, что сайт должен принадлежать резиденту РК, до сих пор публикуют свои материалы вне зоны казнета. Соответственно и государственная служебная информация, которую заказчики обязаны предоставлять, размещается на зарубежных серверах. Например, на российском ресурсе narod.ru размещены сайты многих учреждений образования. В данном случае такое размещение не является официальным, поэтому отсутствует гарантия достоверности и сохранности информации.

О соблюдении единых правил определения доменных имен

Вместе с тем зачастую не выполняются и требования, утвержденных еще в 2005 году Правил распространения доменного пространства казахстанского сегмента, где для государственных органов определены имена третьего уровня, которые должны заканчиваться на GOV.KZ. или EDU.KZ для учреждений образования. Так из 26-ти министерств и ведомств в 19-ти доменные имена не соответствуют этому требованию. При этом произвольно подобранные названия сайтов не позволяют самостоятельно найти нужный ресурс. Например, если по домену Министерства экономики и бюджетного планирования РК (MINPLAN.KZ) еще можно догадаться, что это центральный орган, то определить это по имени домена Министерства охраны окружающей среды РК (NATURE.KZ) для многих пользователей может быть затруднительным. Отсутствие единых стандартов при подборе доменных имен (когда основой названий сайта, может, у разных министерств могут быть слова, аббревиатура как на государственном или официальном, так и на английском языках) вносит путаницу в систематизацию интернет-ресурсов государственных структур.

О бесперебойной работе веб-сайтов

Кроме того, согласно закону сайт заказчика должен быть постоянно функционирующим. В то же время есть случаи, когда веб-сайт, указанный как ресурс госоргана или ссылка не действует. Например, у Агентства РК по управлению земельными ресурсами (www.auzr.kz) не работает ссылка на информацию по госзакупкам.

О недопустимости ограничений доступа к информации

На некоторых сайтах госорганов установлены непредусмотренные законом ограничения доступа потенциальных поставщиков к материалам по госзакупкам. Так на веб-сайте Министерства сельского хозяйства РК (www.minagri.kz) годовой план государственных закупок невозможно открыть без специальной регистрации и пароля.

Речь в этом случае не идет об электронной подписи, так как электронными закупками занимается Единый оператор.

О недостаточности информации о госзакупках на государственном языке

Одним из серьезных нарушений процесса госзакупок является невыполнение требований законодательства о языках. Когда информация о государственных закупках на государственном языке на сайтах отсутствует или размещена не в полном объеме.

Данное нарушение характерно для подавляющего большинства госструктур. Что говорить о других государственных органах, если сам уполномоченный орган – Министерство финансов, комитет при котором осуществляет контроль за соблюдением законодательства о государственных закупках, размещает информацию преимущественно на официальном языке. Так, например, при проведении государственных закупок через процедуру конкурса информация о 54 закупках размещена на официальном языке и только 14 – на государственном. При проведении государственных закупок путем запроса ценовых предложений 39 –опубликовано на официальном языке, в то время как, только 2 – на государственном. Таким образом, только по 25% конкурсов и по 5%. запросов ценовых предложений информация предоставлена на государственном языке.

В некоторых министерствах есть информация о госзакупках на официальном языке и полностью отсутствует на государственном. Так веб-сайт Министерства индустрии и торговли РК (www.mit.kz) вообще не имеет ссылки по госзакупкам на государственном языке.

О нарушениях процедур при электронных закупках

Одним из серьезных нарушений требований закона является то, что ни один из более чем 700 конкурсов прошедших методом электронных закупок не проходил с использованием государственного языка. Так как созданный как Единый оператор, предоставляющий точку доступа к электронным услугам электронных государственных закупок веб-портал (www.goszakup.gov.kz) до сих пор действует только на одном официальном языке.

Отсутствие информации на государственном языке не только нарушает законодательство о языках, но и препятствует добросовестной конкуренции. Вследствие этого, предприниматели, не владеющие официальным языком, не имеют равных возможностей для участия в процедуре госзакупок.

Вопросы недоступности информации по госзакупкам на государственном языке поднимались в ходе встреч с представителями малого и среднего бизнеса время выезда депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан в регионы для разъяснений (избирателям НДП “Нур Отан”) принимаемых государством антикризисных мер. Так, например, в Кызылординской области, госорганы которой уже с 2001 года полностью перешли на государственный язык соответственно и бизнес структуры преимущественно его используют в своей деятельности. Сложившаяся ситуация, по словам предпринимателей не позволяет им принимать участие в тендерах проводимых центральными органами.

Низкая активность бизнес структур некоторых регионов страны в электронных торгах подтверждается и статистикой. Так соотношение количества получивших электронную подпись потенциальных участников электронных торгов по регионам республики показывает, что из 5074 физических и юридических лиц. Из них основная часть представлена г.Астана (1006) и крупными регионами (Алматы и область – 577, Карагандинская область – 445). Только три этих региона составляют 50% всех получивших электронные подписи. При этом в Атырауской области их — 94, Кызылординской — 79, Мангистауской — 93. То есть эти три региона вместе составляют всего 5,2% от всех зарегистрированных.

Уважаемый Карим Кажимканович! Все вышеуказанные факты нельзя оценивать только как нарушение бюрократических процедур. Ведь недостаток находящейся в свободном доступе предусмотренной законом информации вызывает недоверие со стороны представителей бизнес структур к прозрачности конкурсных процедур и снижает деловую активность.

Возможно, данное положение является одной из причин низкой активности предпринимателей по электронным госзакупкам, которые в отличие от “бумажных” конкурсов можно отследить. К примеру, на конец февраля 2009 года 378 заказчиками проведено 774 закупок, на которых приняло участие всего 264 поставщика.

Как известно, в связи с мировым экономическим кризисом малый и средний бизнес не только испытывает дефицит кредитных ресурсов, но и почувствовал значительное снижение спроса на свои товары и услуги. Справедливое и прозрачное проведение государственных закупок дает им возможность надеяться на равный доступ к так необходимым заказам. И сейчас очень важно, не обмануть их ожиданий и сделать так, чтобы все процедуры стали максимально прозрачными и соответствовали требованиям закона.

Именно эта цель указывалась в Народной платформе НДП “Нур Отан”, ставившей задачу совершенствования системы государственных закупок и введения электронных торгов.

К сожалению, приведенные факты показывают, что нарушения закона допускаются самими центральными органами, которые должны требовать его исполнения от нижестоящих организаций.

Прошу Вас принять соответствующие меры для неукоснительного соблюдения законов в сфере организации государственных закупок. Учитывая социально-экономическую значимость антикризисных мероприятий, предлагаю рассмотреть ответственность должностных лиц допустивших вышеуказанные нарушения.

Ответ прошу дать в установленном порядке в письменном виде.

С уважением,

Депутат М. Абенов