IA-CENTR.RU. Талгат АДИЛОВ в статье “Казахстан-2009: Слухи нашего городка” пишет: “В канун очередного съезда партии власти столичная политическая кухня полнится слухами о предстоящих кадровых перемещениях на самом высоком уровне. Разговорам этим, как всегда, мало кто верит, но распространяют их с большой охотой, тем более, что больше говорить вроде как и не о чем. Кризис уже обсудили. \»Крестного зятя\» так и не дождались. Теперь вполне возможно, что часть кадровых решений будет озвучена еще до съезда \»Нур Отан\»…
Велика вероятность возвращения Марата Тажина на \»внутреннюю политику\» из \»политики внешней\»…
Вопрос об отставке Карима Масимова не выходит из повестки дня. Но с каждым днем, число желающих примерить премьерскую ношу становится все меньше…
Умирзаку Шукееву в этой ситуации, похоже, уже не светит резкое повышение статуса. \»Вечный кандидат\» в премьеры может так и остаться главным запасным, поскольку в ситуации отложенных решений, у недоброжелателей \»южан\» появляется гораздо больше возможностей для того чтобы обосновать на самом верху необходимость поддержки другого кандидата. Сейчас вполне вероятно разыгрывается именно такой сценарий…
Сложная ситуация у Дархана Калетаева. В принципе, основные задачи текущего момента, поставленные президентом, решаются. Другое дело, что партия власти стала вызывать повышенный интерес у политических тяжеловесов, чего не было с момента ее основания. Ближайшие две недели для нынешнего зампреда будут определяющими: либо мы увидим во главе Нур Отан крутого агашку, причем возможны самые неожиданные имена, либо и на этом направлении кадровых перестановок также останется \»отложенное решение\»”.
RESPUBLIKA-KZ.COM. Мухамеджан АДИЛОВ в политобзоре “Кризис памятникам не помеха” пишет: “Нурсултан Назарбаев в своем последнем послании предложил народу объединиться вокруг него, после чего госаппарат и правящая партия начали активно пропагандировать эту идею. Но сегодня объединение вокруг первого президента — это объединение вокруг прошлой политики и идей, уже продемонстрировавших свою ущербность и неэффективность.
А что предложил казахстанцам и той их части, что поддерживает демократическую оппозицию, лидер “Азата”? Себя самого? Да, Булат Абилов хороший парень, известный бизнесмен, неплохой оратор. Но этого недостаточно, чтобы стать в глазах общественности реальным оппонентом Назарбаеву.
К тому же время единоличных лидеров в Казахстане, похоже, уже прошло. В обществе, по горло сытом “управляемой демократией” и тем, что народ, не спрашивая, за волосы тащат туда, куда глядят глаза очередного отца нации, появился спрос не на личности, а на программы и идеи. Не зря же столько копий сломано в дискуссиях, нужна ли стране национальная идея, и если нужна, то какая?
Более того, здравый смысл подсказывает, что в переломные периоды, а именно такой наступил в Казахстане, как, впрочем, и во всем мире, стране нужен не столько исходный, сколько заключительный консенсус и возможность выбора из нескольких предлагаемых стратегий выхода из кризиса. Соответственно, оппозиции хотя бы по этой причине нельзя объединяться. В широте ее рядов — от сторонников либерального капитализма до приверженцев коммунизма — заключается неоспоримое преимущество над “Нур Отаном”, который, как стадо, сбился вокруг своего лидера и занят только тем, что пытается утвердиться в качестве ведущей политической силы за счет его авторитета”.
Сергей ДУВАНОВ в статье “Смена стратегии или сдача позиций?” пишет об объединительных процессах в оппозиции и приоритетах политических лидеров.
“Я согласен с тем, что кризис — это шанс. Шанс изменить ситуацию, и если не кардинально, то по крайней мере начать процессы, которые впоследствии приведут к политическим изменениям. Что это за процессы, как и когда они могут начаться, кто в состоянии их инициировать — вряд ли кто сможет сказать. Полная неопределенность.
Но в одном я уверен абсолютно точно — никаких изменений через переговоры с Назарбаевым в Казахстане не может быть в принципе. Этот вопрос не обсуждается по определению. В нынешних условиях любые переговоры оппозиции с Назарбаевым — это переговоры в пользу Назарбаева. Он диктует, потому что он сильнее”.
POSIT.KZ. Михаил ПОРОХОВЩИКОВ в материале “Странные юристы, однако…” отмечает: “Выявление скрытых сил народа и страны, — в этом видит выход из кризиса Максут Нарикбаев, председатель партии “Адилет”, о чем он и заявил на недавнем съезде своей партии.
Партии, которую многие в Казахстане воспринимают как вторую провластную парторганизацию, но которая постоянно отчаянно критикуют первую. Вообще, кажется, что “Адилет” пытается претендовать на то место, которое в истории классического парламентаризма оценивают известной исторической фразой: “оппозиция его величества”…
Господин Нарикбаев и его однопартийцы призывают к проведению в стране конституционной реформы, основной целью которой должно быть закрепление в Конституции новой модели президентской республики. Это значит, что должна быть упразднена должность премьер-министра, а его полномочия официально переданы президенту. То есть, воспроизведен американский административно-государственный опыт.
— Мы считаем, более эффективной формой правления в нашей стране, когда президент объединит в своих руках полномочия главы государства и главы правительства. Таким путем, институт президента, являющийся ключевым в системе исполнительной власти, необходимо органически встроить в систему государственного управления, — заявил господин Нарикбаев”.
NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой” — Казахстан” в материале “Телефонное право… на свободу” пишет о перипетиях Ермурата Бапи и газеты “Тасжарган”.
“Удивительно, но страна снова молча проглотила очередную горькую пилюлю. В прошлую среду газета не вышла — журналистское сообщество промолчало.
Никто же из прокуроров и судей, способных за час поменять свое решение на противоположное (от ареста до освобождения) так и не пострадал! Даже их не пожурили.
Самый главный виновник торжества мракобесия над свободой слова — депутат Мадинов — все так же сидит в парламенте. “Нур Отан”, в рядах которого он числится, даже не почесался.
Мораль сей басни такова: конфликт между властью и непокорной газетой не исчерпан. Рано или поздно за Бапи и ему подобными должны прийти: или прокурор, или судоисполнитель.
Дамоклов, точнее мадинов, меч-то над Бапи все еще висит.
Как и над каждым честным и независимым от власти редактором…”.
Александр АЛЕКСИН беседует с членом президиума Союза адвокатов Казахстана Александром РОЗЕНЦВАЙГОМ – “Без вины виноватые”.
“- Добросовестные бизнесмены, проводившие сделки с организациями, которые в последствии были признаны лжепредпринимателями, сталкиваются с серьезными проблемами со стороны налоговых органов.
— Сегодня эта проблема затрагивает десятки, если не сотни бизнес-структур. Такие легальные и, подчеркну, исполненные сделки с фирмами, руководители которых осуждены за лжепредпринимательство, расцениваются налоговыми органами как фиктивные со всеми вытекающими из этого последствиями. Понесенные затраты вычету не подлежат. НДС исключается из зачета. Доначисляются якобы не уплаченные в бюджет налоги и начисляется огромная пеня. Плюс — привлечение к административной ответственности с изряднейшими штрафами.
— А откуда добросовестные предприниматели могут знать, что имели дело с лжепредприятиями?
— Ниоткуда. Просто добросовестному предпринимателю предлагается каким-то неведомым способом узнать, что он имеет дело с лжепредприятием. А если он не раскрыл его и совершил с ним сделку, то это его коммерческий риск”.
CAMONITOR.COM. Берик ЖАЛГАС в материале “На разных полюсах. Молодежь и политика: от \»Жас Отана\» до \»Социалистического Сопротивления\»” замечает: “Чем занимается молодежное крыло самой большой политической партии в стране — \»Жас Отана\» — для многих до сих пор остается загадкой. Ясно лишь одно: с молодежью нужно было что-то делать, и партийные функционеры не придумали ничего лучше, чем создать молодежное крыло, особо не интересуясь его будущими целями и задачами. Нынешний лидер \»Жас Отана\» Танирберген Бердонгаров — классический образчик партийного аппаратчика новой формации. Он с младых ногтей занимался политикой. Эдакий \»комсомольский вожак\». И сейчас, возглавляя молодежное крыло главной партии страны, он находится на своем месте. Вернее — на месте, которое, наверняка, заслужил, поскольку продирался к нему, боролся за него. Хотя раньше он занимался телевизионной журналистикой, а, кроме того, сыграл в отечественном телесериале \»Перекресток\», сегодня его речь максимально облегчена, а фразы заготовлены и примитивны. Иногда складывается ощущение, что лидер \»Жас Отана\» говорит лозунгами. Впрочем, по большому счету, не столь важно, кто возглавляет молодежное крыло партии. Роль личности при том, что сама система малоподвижна, сведена к нулю. Вины самих \»жасотановцев\» здесь, конечно, нет. Но делать что-то, безусловно, надо. Более всего поражают вялость и бездеятельность провластных молодежных движений. Это не может не настораживать…
На сегодня единственной активно действующей политической организацией оппозиционного характера, которая охватывает почти все регионы Казахстана, является \»Социалистическое Сопротивление\», которое возглавляет известный общественный деятель Айнур Курманов. На самом деле, \»Социалистическое Сопротивление\» — это бывшая \»Молодая гвардия Казахстана\», которая была создана в мае 2002 года на учредительном съезде в российском Саратове из числа активистов ЛКСМК, молодых членов Рабочего движения Казахстана, отдельных анархистов и троцкистов. К созданию этой организации подтолкнуло исключение из Коммунистической партии Казахстана, возглавляемой Серикболсыном Абдильдиным, молодых коммунистов, стоявших на леворадикальных позициях и входивших в так называемую \»марксистско-ленинскую платформу\». \»Социалистическое Сопротивление\» ориентируется на \»Комитет за рабочий Интернационал\» и российскую организацию \»Социалистическое Сопротивление\», стоит на позициях революционного марксизма и интернационализма. Впоследствии его лидеры говорили, что ни в коем случае не поддерживают политику абдильдинцев или косаревцев и считают их закоснелыми, пассивными деятелями, которые на самом деле далеки от коммунистических идеалов”.
Юлия КИСТКИНА в статье “В пользу бедных. Что означает ответственность власти перед народом?” отмечает: “Сегодня государственная ответственность и государственные гарантии — это в большей степени словесная эквилибристика, непременный атрибут пафосных астанинских заседаний, и не более того. Кто определил критерии государственной ответственности, а тем более, персональной? Правильно, никто. В отличие от главы государства, пределы ответственности которого определены Конституцией (он \»несет ответственность за действия, совершенные при исполнении своих обязанностей, только в случае государственной измены и может быть за это отрешен от должности\»), с правительством не все так просто. Основной закон гласит только о том, что каждый член правительства несет персональную ответственность перед премьер-министром, а Закон \»О правительстве\» — о том, что кабмин в целом несет ответственность перед президентом и парламентом, и это, собственно, все. Кабмин, по ходу дела, отвечает буквально за все, что происходит в стране. Но, как известно, за все сразу отвечает обычно тот, кто не отвечает даже за самого себя. Впрочем, это так, философская ремарка, тем более что в последнее время еще одна структура стала бить себя кулаком в грудь и кричать о своей суперответственности. Нетрудно догадаться, что речь идет о правящей партии. Полтора месяца назад Владимир Дворецкий, официальный представитель НДП \»Нур Отан\» в правительстве, заявил: \»Партия \»Нур Отан\» — это партия парламентского большинства, и правительство Казахстана — это правительство парламентского большинства, поэтому партия несет максимальную ответственность за все те меры, которые принимает государство\»”.
AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Власть прибегает к дипломатии, чтобы оправдать невыполнение рекомендаций ОБСЕ” пишет: “28 апреля председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев встретился с делегацией Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) во главе с его директором Янешем Ленарчичем. В ходе беседы Касым-Жомарт Токаев информировал гостей о том, что рекомендации организации внимательно изучаются и учитываются. При этом спикер сената добавил, что “рекомендации не могут быть учтены в полном объеме в силу существования страновой специфики”. По словам спикера, в противном случае рекомендации обретут характер “инструкций”, что противоречит духу конструктивного сотрудничества…
Казахстан, по словам Ермухамета Ертысбаева, в значительной степени азиатская страна и у него есть специфические особенности, которые делают невозможным в полном объеме пока, на данном этапе, функционирование западноевропейских не только демократических, но и культурологических ценностей на территории Казахстана…
Однако директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис категорически не согласен ни с Касым-Жомартом Токаевым, ни с советником президента Ермухаметом Ертысбаевым. В интервью нашему радио Азаттык он заявил, что “это чисто дипломатический ход, попытка оправдать то, что Казахстан по целому ряду параметров не соответствует стандартам ОБСЕ”. Евгений Жовтис говорит: “Я думаю, что здесь нет никакой специфики. А это просто такой дипломатический ход в попытке уйти от прямого вопроса. Все те стандарты ОБСЕ, которые Казахстан подписал, и те стандарты ОБСЕ, о которых идет речь, прописаны в документах ОБСЕ, они не предусматривают никакой “страновой специфики”. Если мы посмотрим, то страны — члены ОБСЕ достаточно разные: от стран Северной Америки, в лице Америки и Канады, до Казахстана с Узбекистаном в Средней Азии”.
DW-WORLD.DE. Виталий ВОЛКОВ беседует с российским экспертом по постсоветскому пространству Натальей ХАРИТОНОВОЙ – “Казахстан: политика и экономика в период кризиса”.
“Предположу, что массы в данный момент доверяют оппозиции не больше, чем властям. Тем более оппозиции внешней, которая находится за пределами страны, — в основном, в Европе. Скажем, для населения информация, что к оппозиции на Западе отнесен Рахат Алиев, вызывает негативный отклик. Конструктивные предложения, которые, действительно могут иметь место в риторике внешней оппозиции, просто тушуются…
Что касается самой внешней оппозиции – судя по всему, прежняя личная неприязнь легко уйдет на второй план при общности интересов. К примеру, я могу допустить, и не без оснований, что такой оппозиционер как экс-замглавы КНБ Казахстана Алиев мог найти общие интересы со своим прежним непримиримым противником, экс-главой \»БТА-Банка\» Аблязовым. Но, боюсь, интересы этих оппозиционеров очень далеки от сегодняшних забот политической оппозиции внутри страны. У Алиева есть претензии на власть в будущем, но он в сложном положении даже на Западе в силу своего прошлого, зато у Аблязова есть сейчас способ давления на Астану в виде исков акционеров, но нет своего лобби в элитах – и это отличное поле для торговли как меж собой, так и с властями Казахстана.
Особняком стоит Кажегельдин — он очень давно пребывает на Западе, и в тактических целях может заключать там любые союзы, чтобы освежить свои нити влияния на казахстанскую элиту. Но он — настоящий политик, имеющий и реальную партию, со структурой на местах, с рабочим аппаратом, и определенное уважение у власти, о контактах с которой время от времени возникают разговоры. Если бы он мог помочь власти по проведению согласованной с Западом антикризисной программы — особенно в финансовой сфере, с учетом его влияния на Западе, полагаю, у него был бы шанс вернуться в казахстанскую политику, подтвердив, что курс Назарбаева \»Путь в Европу\» был обоснован и в кризисный период”.
EXPRESS-K.KZ. Наталья АБСАЛЯМОВА в материале “Попытка искоренить пытки” замечает: “Позорное наследие средневековья до сих пор негласно считается действенным способом повысить раскрываемость преступлений. Однако более десяти лет назад, когда Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН против пыток, а затем Факультативный протокол к ней, появилась надежда на искоренение жестокой практики в наших силовых структурах. С этой целью правоведы настаивают на скорейшей гармонизации казахстанского законодательства с международными требованиями…
Исправить положение дел, по мнению экспертов, во многом поможет устранение разночтений между отечественным законодательством и нормами Конвенции ООН против пыток. Так, судья Верховного суда в отставке Раиса Юрченко предлагает исключить возможность квалифицировать пытки как обычное злоупотребление служебным положением и отнести их к категории тяжких преступлений. В противном случае действия полицейских так и будут относиться к превышению должностных полномочий либо принуждению к даче показаний”.
Рустем ОМАРОВ в материале “Гвоздь в программу” беседует с хакером.
“Взять интервью у хакера почти так же сложно, как у вампира. И все-таки сообщество \»киберкрыс\», как они себя называют, иногда не чурается громких слов. Самый известный хакер столицы, так называемый Гуру Ван Дайк, о котором с восхищением отзываются на сетевых форумах, утверждает, что защита у серверов Казнета \»никакая\»…
— Мы хакеры несколько иного плана, — отвечал Гуру. — Мы боремся против несправедливости западных синдикатов, но не в отношении всего человечества, а в отношении исключительно нас. Если наше любопытство удовлетворено, мы никогда не причиним вреда взломанному ресурсу.
— Да, нам просто интересно, как это все работает, — говорит Дайк. — Каждый из нас классический хакер, который никому не вредит, а просто копает себе потихоньку и делится знаниями с друзьями. Мы информационные Робин Гуды.
— Защита у казахстанских серверов, даже у очень солидных организаций и банков смехотворная, — признается Гуру. — Используется стандартный набор шифра, которым закрываются исходные коды программного обеспечения. Его можно пройти обыкновенной диверсией. Просто заранее на сервер посылается обычное сообщение с модифицированным Трояном. Вообще наши конторские сотрудники абсолютно не придерживаются элементарных правил безопасности. Доморощенные специалисты-программисты, которым вменяется защищать серверы от поползновений, в этом вопросе абсолютно не компетентны”.
CONTUR.KZ. Милорад ИЛОВАЙСКИЙ в статье “Интернет- окно в мир” отмечает: “Мир может не прислушаться к нам, если у нас будут действовать драконовские меры в отношении Интернета. Ведь Интернет — окно в мир, посредством его можно создать положительный образ Казахстана. А так мы будем выглядеть отсталой страной, без использования современных технологий, где царят методы 37-го года, а депутаты и прокуроры выступают в роли Ягоды и Берии. Хороший подарок преподносят к майским праздникам наши депутаты. И это в преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ”.
Аналитическо-информационным бюро “ПИК” в зарисовке “Мир… Труд: (((Май:))) …Единство?” отмечает: “Власть, в свою очередь, могла бы показать свое единство с народом, попутно акцентируя внимание на положительных моментах своей деятельности, пользуясь безынициативностью своих политических оппонентов. К тому же и другие могли бы аккумулировать протестные настроения граждан и обратить их в свою пользу. Ни те, ни другие этого не сделали. Одни ударились в концерты, других на улицах вообще не было. Зато полицейские в городе были начеку. Видимо, власти решили подстраховаться, неровен час, вдруг оппозиция бы вняла бы призыву опального политика Акежана Кажегельдина и вышла бы пообщаться с народом не только во дворы домов, где проживают, но и на улицы. Напрасно беспокоились. Ни во дворах, ни на площадях казахстанские оппозиционеры не были замечены. И это говорит не об отношении к Акежану Магжановичу, а к тому, что казахстанская оппозиция не умеет распорядиться тем, что само плывёт в руки. Казалось бы, в период кризиса протестные настроения должны возрастать, чем не может не воспользоваться оппозиция. Но, видимо, это всё не про нас. Как показал опрос общественного фонда “ЦСПИ “Стратегия”, проведённый в марте этого года, у казахстанцев порог протестных настроений крайне низок. За предшествующие годы тучной жизни наши граждане как-то попривыкли к стабильности, поэтому даже глобальный мировой кризис не повлиял на их настроения”.
MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “Бей первым, Новак!” отмечает: “На неделе хлебнул горя – посмотрел телерепортаж с заседания мажилисменов, скоропостижно одобривших в первом чтении поправки в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей. На приговор отечественному Интернет-пространству им потребовалось менее часа! Кто не в курсе: теперь к средствам массовой информации приравнены все Интернет-ресурсы: форумы, чаты, блоги включая личные страницы, сайты. И если некий специально обученный “надзиратель” вдруг обнаружит там какую-нибудь крамолу, то прокуратура – внимание! – получает право тут же приостановить деятельность этого СМИ. Без суда и следствия!
Суд, как сказал в своей оправдательной речи председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев, будет потом. Когда генеральный прокурор в трёхдневный срок обратится к Фемиде с заявлением о том, что такой-то Интернет-ресурс нарушил такую-то статью закона. А покажите-ка мне пальцем такого отчаянного судью, который попрёт против генерального прокурора?
Разумом я понимаю: кто в парламенте срок отмотал – тот в цирке не смеётся. Но целое шапито мажилисменов согласилось с этими предложениями! Опуская соответствующую лексику, замечу, что “народные избранники”, до сих пор не утилизировавшие в своих головах совковое наследство, украсили руины отечественной демократии и свободы слова последним букетом: спите спокойно, дорогие журналисты, пусть наш закон станет для вас пухом. Теперь под свободой слова можно понимать только отсутствие прямых репрессий за праздничные репортажи с тусовок “Нур Отана”. Остаётся молчать в тряпочку и радоваться тому, что эмоции, переплавленные в буквы и звуки, ещё можно демонстрировать на кухнях в компании исключительно проверенных товарищей…”.
KAZPRAVDA.KZ. Наталья ГАПОНОВА сообщает, что скоро на экраны страны выйдет новый художественный фильм “Прыжок афалины”. Сценарий картины написал известный казахстанский политик Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, сегодня возглавляющий Посольство Казахстана в Российской Федерации. Читайте “Кто разгадает тайну афалины?”.