NG.RU. Виктор ЛИТОВКИН в статье “Казахстан заманивают в НАТО” сообщает: “Североатлантический альянс официально пригласил Казахстан принять участие в миротворческой операции по восстановлению Афганистана. Об этом заявил спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс. По словам высокопоставленного брюссельского чиновника, все соответствующие документы были переданы казахской стороне.
Более того, представитель альянса подчеркнул, что казахстанская армия уже достигла уровня оперативной совместимости с войсками НАТО и сумеет успешно проявить себя в афганской миссии. Правда, Роберт Симмонс оговорился, что “в любом случае окончательное решение – отправлять миротворцев в Афганистан или нет – примет сам Казахстан”.
Свою реакцию на предложение Брюсселя Астана еще никак не прокомментировала”.
RESPUBLIKA-KZ.INFO. Тамара АВАКОВА беседует с аналитиком Российского института стратегических исследований Аждаром КУРТОВЫМ – “Семья Алиевых – заноза для Ак орды”.
“- В “Крестном тесте” Рахат Алиев изложил свою версию убийства Алтынбека Сарсенбаева. По его словам, в нем замешаны очень известные и влиятельные в Казахстане люди. Но вопрос в том, можно ли верить этой информации?
— Убийство Алтынбека Сарсенбаева — очень тяжелый эпизод в истории для властей Казахстана. Обвинение в убийстве политических противников — с точки зрения цивилизованного мира вещь весьма серьезная. Однако для любых обвинений, тем более таких серьезных, нужны доказательства. Слова любых политических лидеров должны проверяться надлежащим образом — в ходе следствия и судебного разбирательства.
Теперь поскольку эти обвинения высказаны, я думаю, власть должна на них ответить соответствующим расследованием. Не обращать внимания на подобного рода обвинения — это не самый лучший способ защиты, поскольку у населения на бытовом уровне подобная линия поведения властей будет восприниматься как признак того, что от него что-то скрывают. Поговорка такая есть: “Нет дыма без огня”. То есть на самом деле молчание предполагает, что власть не хочет отвечать на обвинения, потому что она действительно чем-то замарана”.
AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АКУЛЫУЛЫ в материале “Ерлан Идрисов и Евгений Жовтис опровергали друг друга в Конгрессе США” сообщает: “В Конгрессе США в Хельсинкской комиссии прошли слушания по вопросу подготовки Казахстана к председательству в ОБСЕ. На слушаниях выступили директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис и посол Казахстана в США Ерлан Идрисов…
Казахстанский дипломат в интервью нашему радио Азаттык выразил свое несогласие с оценкой казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса, данной им происходящим в Казахстане процессам.
Посол Ерлан Идрисов, в частности, не согласен с тем, что Евгений Жовтис подверг глубокому сомнению искренность устремлений и действий властей Казахстана.
“Он ставит под сомнение, что мы реально и искренне, на деле движемся в сторону либерализации общества и экономически, и политически. Вот в этом я с ним не согласен”, — отметил казахский дипломат.
В свою очередь и Евгений Жовтис не согласен с оценкой посла Казахстана ситуации в стране. По мнению правозащитника, в своем выступлении посол Казахстана в США Ерлан Идрисов был в ряде случаев не очень корректен и не очень точен с точки зрения фактов.
По свидетельству Евгения Жовтиса, посол говорил о том, что в Казахстане не существует никакой слежки за оппозицией, никто не прикрывает Интернет, не преследуется независимая или оппозиционная пресса, что в стране обеспечена свобода слова, что независимая и оппозиционная пресса имеют миллионные тиражи”.
Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Велокоманда “Астана” может покинуть “Джиро д’Италия” из-за финансовых проблем “Самрук-Казыны”” пишет: “Международный союз велосипедистов выдвинул требование команде “Астана” решить финансовые проблемы до конца мая. В противном случае она досрочно покинет турнир “Джиро д’Италия”.
О том, что международная велокоманда “Астана” может досрочно покинуть велотурнир из-за финансовых проблем, пишет Universalsports. Менеджер команды Йохан Брюнель направил письмо с соответствующим предупреждением в Федерацию велосипедистов Казахстана. Велотурнир “Джиро д’Италия” продлится до 31 мая. В нем впервые в составе “Астаны” участвует семикратный победитель другого известного международного велопервенства “Тур де Франс” Лэнс Армстронг.
Спонсором команды “Астана” является государственный фонд “Самрук-Казына”. Но из-за всемирного кризиса в экономике фонд не был в состоянии оказать финансовую помощь команде, пишет сайт. Члены команды все еще не получили зарплату”.
CONTUR.KZ со ссылкой на газету “Известия-Казахстан” публикует “Открытое письмо заместителю председателя НДП “Нур Отан” Дархану Калетаеву от общественного деятеля Нурлана Еримбетова”.
“Сегодня партия “Нур Отан” в поиске новой “приставки” к своему имени. Горячо спорят политологи, высокие государственные чиновники, функционеры о правом, левом, центристском, либеральном и прочем векторе политического реформирования и идентификации. И любое определение, как мне кажется, будет искусственным, надуманным, вне всякого сомнения, модным и звучным, но не естественным, как те пальмы в Бурабае. Какой была партия в начале века, объяснят потомки, будущие диссертанты и профессора — обществоведы, а сейчас это не важно. Дискуссия, на мой взгляд, должна вестись по вопросу: партия “Нур Отан” — народная или не народная. И в этом определении — все!..
Разве от того какой будет партия — консервативной, социал-демократической, либеральной, просто демократической зависит ее отношение к уровню безработицы, положению социально уязвимых людей, малого бизнеса, защите прав граждан, состоянию здоровья нации, коррупции?”.
TIME.KZ. Виктор ВЕРК беседует с первым заместителем председателя НДП “Нур Отан” Дарханом КАЛЕТАЕВЫМ – “Ищите дело, а не “доступ к телу””.
“- В чем разница? Между нами и оппозицией? В том, что мы ее победили (смеется). А демократия — это… Вам привести классическое научное определение?..
Давайте сразу договоримся: я не буду называть конкретных фамилий. Представьте себе ситуацию: идет процесс подписания меморандума, и лидеры оппозиции после нескольких недель раздумий так и не отвечают ничего вразумительного. Я спрашиваю: ребята, в чем дело? Мы ведь приняли многие ваши предложения — пора подписывать! А мне отвечают: вот есть информация, что ты скоро уйдешь, так мы лучше будем договариваться с твоим преемником”.
Виктор БУРДИН в заметке “Поспешишь — Минфин насмешишь” сообщает: “Сотни тысяч налогоплательщиков не могут сдать декларации о своих доходах за I квартал 2009 года по вине… налогового комитета Минфина РК. На днях “зависла” новая программа финансовой отчетности СОНО, которая позволяла отсылать декларации через Интернет”.
Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “Если тебе все доверяют, то быть честным нет никакого резона” пишет: “Как всегда бывает накануне эпохальных событий, вся прогрессивная общественность ждала, какую оценку перед партийным съездом даст “Нур Отану” сам спикер сената Касымжомарт ТОКАЕВ. Похвалит или поругает? К сердцу прижмет или к черту пошлет? И он опять не побоялся сказать всю правду! “Именно сейчас “Нур Отан” может уверенно сказать: наше дело правое, поэтому победа будет за нами! — сказал он. “Ясно, что в нашей партии, являющейся поистине общенародной, не должно быть места карьеризму, бюрократии и догматизму”, — добавил он. Разумеется, к Касымжомарту Кемелевичу это не имеет совершенно никакого отношения, но некоторые политические приспособленцы утверждают, что если тебе все доверяют, то быть честным нет никакого резона. Хотя карьеристы, бюрократы и догматики все равно очень сильно переживают”.
LITER.KZ. Талгат АКУОВ, президент Независимой ассоциации предпринимателей, в комментарии “Терпенье и труд все перетрут” отмечает: “В целом отечественные товаропроизводители на сегодняшний день переживают не самые легкие времена. Большие проблемы вызваны тем, что сейчас стало труднее получить кредитные ресурсы. Ведь то, что являлось залоговым имуществом еще не так давно, в данный момент практически не принимается банками, я имею в виду землю и многие виды неликвидной недвижимости, которую банки сейчас игнорируют. Поэтому получение нормального кредита, для того чтобы развивать производство, сегодня большая проблема для производителей. Я знаю, что в данный момент только по Алматинской области закрыты десятки производств. Это предприятия, которые производили разного рода продукцию. Я не говорю о сотнях предпринимателей, которые приостановили сейчас производство. Мы практически каждый день встречаемся с бизнесменами и видим напряженный ситуационный момент, который заставляет серьезно задуматься о том, как дальше развивать бизнес”.
Серик МАЛЕЕВ взял интервью у Григория МАРЧЕНКО – “Что думает Марченко. Правда-матка от председателя Национального банка Казахстана”.
“Григорий Марченко пришел в очередной раз к рулю Национального банка в тяжелое для страны время, когда необходимы были решительные действия по выправлению ситуации, сложившейся в финансовом секторе. Он сегодня выступает в роли кризисного менеджера, исправляющего ошибки своих предшественников. Поэтому может позволить себе резать правду-матку, в отличие от некоторых закомплексованных чиновников. Марченко признает без всякого стеснения: “Казахстан – это малая открытая страна в экономическом плане, не имеющая существенного влияния на мировые цены. Поэтому будет безрезультатно, если мы предпримем своевременные и адекватные антикризисные меры, а на мировых финансовых рынках сохранится нестабильность”. Хотя и в его положении есть один большой плюс. Ведь если назавтра ситуация в экономике изменится в лучшую сторону, то Григорий Марченко окажется на коне”.
BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в материале “Транзитная модель медицинского обслуживания” замечает: “Эксперты признают, что основная масса людей не может получить качественное медицинское обслуживание. Большие проблемы с кадрами. Студенты поступают в медицинские вузы на основе результатов ЕНТ (единого национального теста), то есть никакого собеседования они не происходит. В преподавательском корпусе проблемы не менее острые: всего 20% могут работать с компьютером, только 5% знают английский язык. Медицина — одна из самых бурно развивающихся отраслей. Примерно 20% знаний там ежегодно обновляются, и без английского языка уже невозможно находиться в потоке передовых разработок и методик. Ну а пока в Японии наноробот размером в 100 атомов входит в клетку больного, ректор КазНМУ решает проблему обеспечения студентов общежитиями”.
NG.KZ. Петр СВОИК в заметке “Пальцем в небо” отмечает: “Во всем этом самое даже не удивительное, а просто поразительное — это та святая простота, с которой руководители правительства спокойно так сообщают друг другу, что у них нет даже элементарного плана развития производственного потенциала страны! И это на не знаю уже каком году разработки всяческих индустриально-инновационных, импортозамещающих, кластерных и прочих стратегических программ. Ладно — несколько раз смененные правительства, сам президент практически каждый докризисный год в своих Посланиях народу неизменно ставил одну и ту же задачу: определить, наконец, главные направления инвестиций и объекты, в которые их надо направлять. Раз пять или шесть назывался набор кластеров — нефтехимический, туристический, стройиндустрии, какие-то еще. Акимы соревновались в составлении собственных региональных программ, выбивали финансирование под них — и вот, оказывается… все это пальцем в небо!”
DIAPAZON.KZ. Сергей ЖЕЛЕЗНЯК в публикации “Актюбинцы просят помощи у Обамы и Медведева” сообщает: “Родственники арестованных в Узбекистане актюбинских водителей подписали обращение к президентам США и России. Они просят Барака Обаму и Дмитрия Медведева вмешаться в сложившуюся ситуацию и помочь возвратить их близких в Казахстан.
Родственники так и не дождались содействия различных госструктур в возвращении на родину актюбинских водителей, задержанных в феврале в Узбекистане. Люди обращались за помощью в областной акимат, министерства иностранных и внутренних дел, комитет национальной безопасности, администрации премьер-министра и президента страны”.
INOSMIKZ.COM. Нуржан ЕГЕМБЕРДИЕВ в материале “Страна имеет откровенно слабую национальную элиту” пишет: “Фактически элитой управляли из Москвы и Алматы (прежней Алма-Аты) представители державной администрации и духовности. Национальные же кадры как посредническое звено компилировали то, что спускалось им, применительно к местным условиям и особенностям. Десятилетия такой практики начисто отучили их от самостоятельной работы, самостоятельных решений.
Существующая поныне казахская элита имела исключительно благоприятные условия для самоутверждения. Но оказалось, что у нее изначально атрофирована способность к самосовершенствованию, поступательному развитию, прогрессу.
В итоге к моменту обретения государственной независимости страна имела значительные индустриальные мощности, развитую социально-экономическую инфраструктуру и откровенно слабую национальную элиту….
Ведь не бывает же управленческого успеха там, где не сформировано и не обнаруживается дееспособного управленческого корпуса. В казахстанских условиях его отсутствие объясняется не конкретно чьим-то недостатком или недосмотром, а тем, как же происходило формирование элиты в течение предыдущего, двадцатого столетия”.