“В Казахстане только один человек умный и способный – Нурсултан Назарбаев, а все остальные 16 миллионов – непроходимые тупицы и неудачники”. “Выступление национал-патриотов и оппозиции обусловлено политической конъюнктурой”

Сетевой Казахстан. 11 декабря 2009г.

CAMONITOR.COM. Газета отмечает свое 5-летие.

Кенже ТАТИЛЯ в материале “Доктрина и доктринерство. Почему безобидная, на первый взгляд, инициатива породила острую реакцию” пишет: “Хорошо это или плохо, но в нашем обществе почти никогда не наблюдалось публичных дискуссий с высоким градусом накала. Однако ситуация, складывающаяся вокруг проекта Доктрины национального единства, грозит стать исключением из правил. Причем исключением неприятным. И не только для недальновидных идеологов от власти, но и для всего общества. Потому что начинают разгораться нешуточные страсти. Пока на уровне вербальной культуры. Однако, как известно, в начале всегда было слово…

Самым идеальным развитием ситуации была бы, во-первых, реакция власти, и, во-вторых, реакция правильная. Чтобы процесс роптания не ушел в низы и не распространился в регионы. Самый рациональный подход — это когда такие вопросы обсуждаются в кабинетах, в аудиториях, в залах, и участвуют в этом подготовленные люди. Если завтра случится голодовка, и, не дай Бог, будут жертвы, это резко увеличит арсенал средств и методов борьбы за национальное. Сегодня речь идет о голодовке, завтра будут использованы более радикальные меры, а послезавтра?..

В итоге может получиться так, что проблемы нации, языка, демократии останутся где-то в стороне. Вот этого очень не хотелось бы…”.

Мухтар ТАЙЖАН, президент фонда Болатхана Тайжана, в статье “Ориентир — национальное государство. Разъяснение казахской позиции русскоязычным гражданам Казахстана” отмечает: “А у нас даже наши руководители не хотят говорить на родном языке. Они и детей своих учат в космополитической среде, в основном на русском или английском языках. А нас теперь за попытки говорить на казахскую тему пугают правоохранительными органами! Как будто мы живем при оккупационном режиме! Или нам опять надо бороться за национальное достоинство?

Принятие Доктрины в ее сегодняшнем варианте пагубно отразится на общественном спокойствии в стране. Казахи никогда не согласятся с идеологической потерей национального государства. Политика двуязычия на деле означает забвение казахского языка. Нам пора начать строить нормальное национальное государство при соблюдении общепринятых в мире прав национальных меньшинств.

Основой гражданского объединения в стране могут быть только казахский язык и лояльность к казахскому государству. Другое может привести к столкновениям, потому что терпение народа небезгранично. Нужно срочно определяться с национальной идеологией”.

AZATTYQ.ORG. Гульмира КАМЗИЕВА в материале “Отставка Шабдарбаева не приостановила передачу дела Джакишева в суд” сообщает: “Дело Мухтара Джакишева передано в суд после долгой эпопеи и скандалов вокруг следствия. Жена Дшакиешва заявила, что прокуратура не дала возможности адвокату и ее мужу подробно ознакомиться с делом.

В четверг, 10 декабря, на брифинге в Астане официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков сообщил, что дело бывшего президента компании “Казатомпром” Мухтара Джакишева передано в суд. По данным генеральной прокуратуры, следствие предъявило Мухтару Джакишеву обвинение в хищении денег путем “растраты имущества компании, совершенных неоднократно организованной группой”.

В публикации “Надзорная жалоба Жовтиса отклонена – возможности защиты его прав в Казахстане исчерпаны” говорится: “Алматинский областной суд не нашел оснований для возбуждения надзорного производства по делу правозащитника Евгения Жовтиса. Обвинительный приговор ему остался без изменений”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Берлибек АЛИМОВ в статье “Рыцарь чернильного образа” замечает: “Всякий раз, слушая “вечного” советника президента Ермухамета Ертысбаева, у меня создается впечатление, что он возьмет сейчас и закричит, ну как попугай литературного пирата: “Пиастры! Пиастры!”. Ведь все, что успел наговорить за все эти годы словоохотливый явный советник вождя, можно выразить в следующих словах: “В Казахстане только один человек умный и способный – Нурсултан Назарбаев, а все остальные 16 миллионов – непроходимые тупицы и неудачники”. И эту формулу лести неугомонный советник повторяет как священную мантру тысячи раз”.

Василий ИВАНОВ в заметке “Проблемы есть, но у кого их нет?!” пишет: “Казахстану следует перевести дела о защите чести и достоинства, сопряженные с обвинениями СМИ в клевете, из уголовного в гражданское законодательство, считает посол США в Казахстане Ричард Хоугланд, и умерить аппетиты истцов, судящихся с газетами и телеканалами. Свою позицию он озвучил вчера в Астане на пресс-конференции”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, специально для “Новой” — Казахстан”, в статье “Сосед с востока” замечает, что медленно, но верно Китай прибирает к рукам не только казахстанские углеводороды, но и землю.

“В ходе очередного заседания Совета иностранных инвесторов (СИИ) президент Назарбаев сообщил, что “Китайская Народная Республика предложила, чтобы мы предоставили 1 млн га площади для выращивания сои и рапса как кормовых культур”. Понятно, что без предварительного согласования такого рода темы не озвучиваются.

И тут возникает несколько, отнюдь не аграрных вопросов.

Почему именно Китай, а например, не Россия или Кыргызстан?

Почему такого рода вопрос будет решаться кулуарно? Особенно если учесть недавнюю и скрытно оформленную передачу Поднебесной части нашей земли. По Конституции земля пока еще принадлежит народу. Впрочем, как и власть, источником которой, согласно той же Конституции, он и является”.

NG.RU. Виктория ПАНФИЛОВА в материале “Казахи не хотят больше быть казахстанцами” отмечает, что оппозиция предлагает сконцентрироваться на этнической общности, а не на гражданской.

“По мнению российского эксперта, гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ Алексея Власова, обсуждение доктрины подтолкнуло часть интеллигенции к тому, чтобы в более громкой форме заявить свое мнение по национальной проблеме. “И от того, какая образующая система будет положена в основу гражданской нации, зависит будущее Казахстана. Часть общества настаивает, что в основе должен быть казахский элемент, а к нему присоединяются культурные, языковые, исторические традиции тех 130 народов, которые проживают на этой земле. Отсюда идея, что земля казахов, а казахи – это основа новой этнической нации, которая формируется на территории этой страны”, – сказал “НГ” Алексей Власов. “Это заявление только части интеллигенции, но голос ее достаточно слышен”, – отметил эксперт.

Досым Сатпаев считает, что выступление национал-патриотов и оппозиции обусловлено политической конъюнктурой. “Сегодня идет укрепление позиций национал-патриотов. Их поддерживает оппозиция. Если прежде она делала ставку на демократические лозунги, то теперь пытается работать на представителей титульной нации”, – считает Сатпаев. По его мнению, многие на национальном вопросе хотят заработать политические дивиденды. И лишь некоторые искренне пекутся о защите интересов казахов. При этом ни оппозиция в целом, ни национал-патриоты в частности не заинтересованы в том, чтобы из Казахстана началось вытеснение представителей других этнических групп”.

INOSMIKZ.COM. Мадияр САФИН в статье “Становление государственности в Казахстане: национальная автономия Алаш-Орды. 2 часть” пишет: “Лидеры казахов Степного края, будучи объединены в рамках Алаш-Орды и находясь в Оренбурге, выступали общеказахскими объединителями.

Лидеры казахов Туркестанской губернии, сосредоточившись в Ташкенте, больше склонялись к идее консолидации народов Туркестана на основе единства религии и исторической общности. По сути дела, это был подогнанный под условия нового времени проект возрождения чагатайской государственности в его исторических границах. Две группы казахских политиков практически не находили общего языка…”.

CONTUR.KZ публикует статью Бурихан НУРМУХАМЕДОВА, заместителя председателя партии “Ак жол” — “Партия “Ак жол” предлагает начать дискуссию по вопросам националь-ного развития. Часть 3”.

“Проект Доктрины национального единства, представленный властями на “общественный суд”, получает все новые порции критики. И критики настолько серьезной, что некоторые политические силы заявляют даже о готовности начать акцию протеста в виде голодовки в день независимости.

На первый взгляд может показаться, что у обычных людей, особенно в столь непростое кризисное время, на первом месте стоят совсем другие проблемы, и национальные вопросы носят второстепенный характер. На самом деле вопросы и проблемы национального развития, в том числе межнационального согласия очень серьезны, и их обострение вызвано конкретными причинами.

Главная причина заключается в том, что вопросы нынешнего состояния НАЦИИ, ее развития и модернизации до сих пор не получили ни адекватной оценки, ни четкого оформления его концептуальных моментов. В итоге мы становимся свидетелями реакции общества на принципиальные ошибки, допущенные в подходах по национальным вопросам в последние годы. Напряженность в межнациональных отношениях имеет место, особенно на бытовом уровне, это подтверждают и социологи. Предложенный же проект Доктрины не только не несет многонациональному обществу ничего принципиально нового, но даже не дает ответы на наболевшие вопросы. Более того, не дается ответ на вопрос, что такое НАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ”.

Серик АБЫЛКАСОВ в заметке “Готов ли Нур Отан к досрочным выборам?” пишет: “В казахстанской политической тусовке возобновились разговоры о предстоящих досрочных парламентских выборах, которые могут состояться зимой или весной 2010 года. Косвенным подтверждением этих слухов служит системный аудит ситуации в регионах, который в скрытой форме проводит администрация президента, в качестве сверхзадачи, пытаясь получить достоверную информацию о реальном положении дел в регионе”.

BETTER.KZ. Илья БЛОГГЕР в статье “В Казахстане восточный фаст-фуд победил западный” замечает: “В эпоху глобализации Казахстан стал ареной конкуренции для самых разнообразных направлений и течений во всех сферах местной жизни. В политике побеждает авторитарный Восток, в моде демократический Запад, по автомобилям Германия и Япония держат паритет, а в фаст-фуде побеждает Восток”.

OKO.KZ. Алина ШАЛГЫНБАЙ в статье “Ценам приказано падать” пишет: “Кусаются ли цены — мы изучили эту ситуацию. Наглядной иллюстрацией эффективности работы Правительства страны по выполнению поручения Главы государства — сделать продукты и товары первой необходимости более доступными для казахстанцев — стало реальное снижение цен, по сравнению с осенними месяцами, практически во всех регионах. Это действительно победа Правительства и акиматов. Но вот не окажется ли она пирровой? Как долго продержатся цены на административном ресурсе? И когда в стране будут приниматься системные меры, направленные на перспективу?”.

CARAVAN.KZ. Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ в материале “Цена союза” пишет: “Первым результатом вступления Казахстана в Таможенный союз станет рост цен на большинство товаров. 27 ноября этого года главы трех стран – участниц Таможенного союза утвердили Единый таможенный тариф. Теперь пошлины будут брать на внешних границах Союза, а на внутренних, между странами-участницами, все сборы отменят с середины 2010 года. 7 декабря ставки Единого тарифа были опубликованы на веб-сайте Мининдустрии. Как они скажутся на кошельках рядовых казахстанцев?”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в заметке “Парламентские выражения” сообщает: “Отмена добровольности выборов, продление сроков депутатских полномочий до пяти лет и многие другие любопытные инициативы, способные порядком изменить казахстанский парламентаризм, обсуждались вчера в Астане”.

LITER.KZ задал экспертам вопрос – “Партии, не представленные в парламенте, предлагают создать новый институт парламентских расследований. У вас недостаточно полномочий для контроля силовых структур?”.

“Сат ТОКПАКБАЕВ, депутат мажилиса: – Я считаю, что у нас и так достаточно рычагов для контроля силовых структур. И на повестке дня этот вопрос не стоит. В начале года я поднимал вопрос о незаконном прослушивании моих телефонов и телефонов моих близких правоохранительными структурами. Тут же последовала реакция: на закрытое заседание прибыли представители силовых ведомств, которые сделали разъяснение. По их словам, прослушивали не мой номер, а одного из людей, с которым у меня был телефонный разговор. Я сделал вывод, что парламент на самом деле обладает необходимым авторитетом. К тому же у нас и так достаточно мер для регулирования работы силовиков. Вот только газеты написали про войну ведомств, как тут же со стороны президента последовала оперативная реакция, который сменил председателя КНБ. Дополнительный контроль не требуется.

Гани КАСЫМОВ, сенатор: – Во-первых, не надо приписывать авторство этой идеи каким-то политическим партиям. Предложение проводить парламентские расследования звучало уже не раз. Во-вторых, у парламентариев достаточно инструментов для контроля дел любой сложности. В своих депутатских запросах мы поднимаем самые разные проблемы – злободневные, негативные, широко обсуждаемые. Возникает другой вопрос: разве нам недостаточно уже существующих в стране институтов, следящих за порядком, борющихся с преступностью, коррупцией и другими негативными явлениями? Вам мало КНБ, МВД, финансовой полиции, таможни? Необходимо поддержать и журналистов, которые проводят расследования, а не чинить им преграды. Наша задача – сделать так, чтобы каждый орган соответствовал своим функциональным полномочиям. А новый институт, способный проводить свои расследования, не нужен”.

EXCLUSIVE.KZ публикует интернет-портрет Кайрата КЕЛИМБЕТОВА — “Маэстро песчаных карьеров”.

“Несмотря на все многообразие характеристик, которые дает Интернет тем или иным представителям отечественного истеблишмента, любой user может без труда составить о них свой среднестатистический образ. Как правило, данный образ укладывается в понятие “агашки” – эдакий новоказахский термин на русский лад, означающий для его носителя статус небожителя, привилегии, скрытые амбиции, группы поддержки, умение источать оптимизм даже в кризис и глубокомысленно молчать. Правда, среди массы других редко, но встречаются экземпляры, которые не подпадают по единый шаблон. Один из них – Кайрат Келимбетов”.

SPIK.KZ публикует материал Аналитическо-информационного бюро ПИК “Государство против свободных людей? (Адиль Тойганбаев и его рецепты переустройства государства)”.