“К.Масимов может соревноваться уже только с самим собой и ставить каждый день все новые и новые рекорды”. “Словосочетание “олимпийскому чемпиону подарили квартиру” не есть вся правда”. “Я являюсь владельцем доменного имени www.elbasy.kz”

Сетевой Казахстан. 20 августа 2010 г.

CARAVAN.KZ. Александра МЫСКИНА в статье “Город в разводе” отмечает: “Алматы поразила болезнь всех мегаполисов – настоящая эпидемия разводов! При этом она поражает не только количеством статистика показывает небывалый рост разрушенных браков), но и, так сказать, качеством – сами разводы становятся все более жесткими: с дележкой имущества, бизнеса и детей. А когда двое начинают войну, всегда находятся те, кто неплохо зарабатывает на этом…

– Разрушенные браки – бич всех крупных городов мира. В мегаполисах другой стиль жизни – чем больше плотность населения, тем больше, как ни странно, развивается отчужденность. К примеру, в селах, небольших городках люди намного сплоченнее, – считает психолог Даулет АКИМЖАНОВ.

Социолог Наталья ПАРХОМЕНКО говорит, что на возросшее количество разводов повлиял прошедший кризис, вернее, наметившееся улучшение экономической ситуации:

– В период кризиса, нестабильности мы, наоборот, наблюдали снижение количества разводов. Из-за экономических сложностей многие люди просто откладывали решение семейных проблем таким кардинальным способом.

Кстати, очень многие семейные психологи отмечают: как ни странно, трудности часто сближают семью. А вот испытание благополучием выдерживают далеко не все.

Некоторые наши собеседники нашли причину в “подсознательном”.

– Вы посмотрите, кто эти люди, которые сегодня в массовом порядке разводятся? Это бывшие дети 1990-х. В те годы тоже наблюдался массовый распад семей. Вот подросшие дети – осознанно или нет – и повторяют ошибки своих родителей… – считает психолог Алина КОКНОВСКАЯ.

Какой бы ни была причина, сотрудники городского загса подтверждают, что в Алматы за последние 6 месяцев число разводов выросло на 20 процентов.

Для сравнения: по данным департамента юстиции г. Алматы, с 2008 по 2009 год прирост по разводам составлял всего пять процентов.

Если анализировать цифры по республике, то самой благополучной выглядит Южно-Казахстанская область – там самый маленький процент разводов”.

В публикации “Как наказали ЦОНы?” говорится: “По фактам, обнародованным в “Караване” (“Как “отмывают” паспорта”, № 31 от 30 июля 2010 г.), были проведены проверки алматинских ЦОНов, посреднических турфирм и завода-изготовителя документов.

Пока шла проверка, нам звонили читатели. И сообщали новости: то паспорта вообще перестали выдавать, дескать, именно из-за проверки, то в одном из самых проблемных ЦОНов, по разговорам, уволили половину сотрудников, и теперь работать некому…

В среду, 18 августа, в редакцию поступило официальное письмо из Министерства юстиции РК. В нем сообщалось: “На основании приказа проведена проверка по факту публикации в газете “Караван” относительно неправомерных действий по ускоренному изготовлению и выдаче документов, удостоверяющих личность, за вознаграждение. Установлено, что отдельными туристическими фирмами в г.Алматы действительно предлагались посреднические услуги по документированию граждан, в том числе по ускоренному получению паспортов и удостоверений личности. В ходе проверки отдельные факты внеочередного изготовления документов, удостоверяющих личность, нашли свое подтверждение…”.

Казалось бы, далее должны быть названы конкретные лица, виновные в сложившейся ситуации. Ан нет!

Чиновники опять поразили нас своим ответом: “Установить причастность сотрудников органов юстиции к совершению коррупционных правонарушений, без проведения компетентными органами доследственной проверки, не представилось возможным…”.

Материалы проверки были направлены в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы”.

Ольга КОЛОКОЛОВА в материале “Молчание чиновников” сообщает: “В Костанайской области – беспрецедентный рост заболевания бешенством. Но об этом предпочитают молчать и врачи, и чиновники.

По данным Костанайского филиала Республиканской ветеринарной лаборатории, с начала 2010 года бешеными собаками покусано 26 человек. Казалось бы, население должны были бы уже сто раз предупредить об опасности. Но нет. Местные власти, имея дело с особо опасной инфекцией, предпочитают сугубо “политический подход”: людей не надо волновать. Но не дорого ли мы платим за спокойствие от незнания?”.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор “Новой” — Казахстан” в статье “Тени официальной политики” делает попытку понять природу немногочисленной, но разобщенной оппозиционной рати.

“Мораль: одни идут в бизнес, чтобы на заработанные деньги делать политику и покупать политиков (госчиновников). Другие сначала идут в политику, чтобы, используя государственный ресурс и богатство недр, делать большие деньги. При этом обе стороны апеллируют к народу, словно к священному животному, обреченному на заклание. Вот такая грустная история.

Резюме: не потому разваливаются и исчезают партии в Казахстане, что кто-то из их основателей переехал на ПМЖ за пределы Отчизны. Лопаются они потому, что – топорно ли, изящно ли – вмешивается в процесс партийного строительства власть. И играет уже собственную, решающую партию…

Не утруждая себя функциями третейского судьи в хозяйственном споре возможного прежнего владельца БТА-банка и рекомендованного нового менеджмента, чтобы не углубляться в юридические дебри, должны отметить: он один осмелился бросить вызов власти. Что в нынешних условиях практически равносильно самоубийству”.

Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП “АЗАТ” в материале “Перемена мест?” пишет: “Я же уверен, что гуманизация правоохранительной системы нужна. Но она невозможна без гуманизации других сфер жизни общества. Возможно, отсутствие этого важнейшего тезиса как раз и является ахиллесовой пятой заявленной очередной реформы…

Говоря о недостатках этой системы, Президент ни разу не произнес слово “коррупция”. Такое ощущение, что спичрайтеры намеренно избегали этот въевшийся во все сферы правоохранительных органов термин. А ведь корень зла именно в ней”.

LITER.KZ. Кульпаш КОНЫРОВА в публикации “Через тернии – к доле” сообщает: “На днях международное агентство “Рейтер” со ссылкой на информированные источники сообщило о том, что акционеры международного консорциума Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO) согласились уступить правительству Казахстана 10 процентов акций в проекте освоения крупнейшего в республике нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. Пока это предварительное решение. Пойти на этот шаг инвесторы согласились только при выполнении нескольких условий: 5 процентов акций будут переданы в случае отказа правительства республики от иска, предъявленного ранее консорциуму в 1 млрд долларов, а оставшиеся 5 процентов Казахстан должен будет выкупить за наличные.

Если сделка состоится и стороны закрепят ее подписями на бумаге, а затем рукопожатиями с последующим распитием в таких случаях шампанского, то это ознаменует собой очередную победу казахстанского правительства в отстаивании своих интересов в самом прибыльном на сегодня в мире бизнесе – добыче углеводородов.

С другой стороны, эта ситуация свидетельствует о том, что власти сырьевой страны взяли курс на усиление контроля над деятельностью иностранных инвесторов, пришедших осваивать ее недра, а также о ее стремлении получать адекватную нынешним мировым ценам на сырье прибыль.

К переговорам по этой сделке, которая касается дальнейшей судьбы Карачаганака, в настоящее время приковано внимание многих специалистов нефтяной отрасли, так как в ней фигурируют компании с мировыми именами”.

Газета публикует мнение начальника департамента жилья Алматы Кайрата НУРКАДИЛОВА, в связи с обращением олимпийского чемпиона Бахыта САРСЕКБАЕВА – “Бесплатно приватизировать квартиру Сарсекбаева права не имеем”.

“Если бы в законе РК о жилищных отношениях было прописано, что спортсмены – чемпионы Олимпийских игр имеют право на бесплатную приватизацию, то, пожалуйста, какой разговор. Но этого в законе нет, а ведь мы все должны жить в правовом поле.

Лично я был очень рад, когда Бахыт Сарсекбаев выиграл для Казахстана олимпийское “золото”. Но мы живем в правовом поле, и никому не дано нарушать закон. Подчеркну, что из предоставленной Сарсекбаеву акиматом Алматы квартиры его никто не выгоняет и выгонять не собирается.

P.S. Кайрат Нуркадилов прав: выше закона никому быть не дано и бесплатно приватизировать квартиру Бахыт Сарсекбаев не может. Однако история победителя Пекина показывает, что словосочетание “олимпийскому чемпиону подарили квартиру” не есть вся правда…”.

EXPRESS-K.KZ. Владислав ШПАКОВ в материале “Домен государственного значения” пишет: “Недавно в блоге министра связи и информации один гражданин разместил деловое предложение, касающееся продажи доменного имени государственного значения…

“Я являюсь владельцем доменного имени www.elbasy.kz. Жду Ваших реальных и серьезных предложений”…

Относительно судьбы своего главного проекта Мейрамбек настроен философски.

– Поймите: это уже исторический сайт, – объяснил он. – Купят ли его сейчас или потом – вопрос времени. Картины Пикассо когда-то стоили по 20 долларов, а теперь их цена исчисляется миллионами. Я буду ждать, спешить мне некуда.

В пресс-службе минсвязи нам сказали, что «предложение однозначно необычное», и в данный момент оно рассматривается министерским департаментом информационных технологий. После чего рекомендательное письмо будет направлено в администрацию президента, которая и вынесет окончательный вердикт”.

IZVESTIA.KZ. Наталья ГИЛЬТ в заметке “Всех объединит идея” пишет: “Пауло Коэльо, Михаил Горбачев, Папа Римский Бенедикт XVI, Кофи Аннан, принц Чарльз, Габриэль Гарсия Маркес, Константин Цзю, Арманд Ассанте, Станислав Говорухин, Сергей Кара-Мурза, Юрий Лужков, Эдриан Броуди… Казалось бы, что может объединять всех этих известных людей? Все они планируют приехать 18-20 октября в Астану, где примут участие во Всемирном форуме духовной культуры.

Впрочем, эта далеко не полный перечень приглашенных. Всего, по словам сопредседателя оргкомитета форума Толегена Мухамеджанова, на участие в этом масштабном действе заявки подали около 400 человек из 65 стран мира”.

DIALOG.KZ. Асылбек БАЯНОВ в статье “Страна устала ждать, когда же фонд «Даму» оправдает свое назначение…” пишет: “И от того, что, в общем и целом, фонд «Даму» в отличие от многих органов, вроде не пытается любой ценой израсходовать средства, тоже не идет в плюс! Понятно, что сегодня жизнь, если угодно, кризис, заставляют сворачивать неэффективные программы. Вместе с тем, никак не просматривается никаких усилий прежде всего креативного порядка по поиску эффективных способов поддержки малого и среднего бизнеса.

Конечно, сейчас фонд «Даму» по-прежнему остается прежде всего финансово-посредническим органом. До 2012 года он будет, в основном, распределять государственные средства среди банков. Т.е. карт-бланш остается, и по логике вещей, сейчас мы должны говорить о вызревании ростков будущих изменений и постепенного перехода к обеспечению малого и среднего бизнеса инфраструктурой. Но этого и близко нет в реальности…

Как бы то ни было, думается, что имеет смысл оставить из финансовых инструментов микрокредитование, программу субсидирования процентных ставок и гарантирования, а основное внимание уделить строительству и использованию производственной инфраструктуры для малого и среднего бизнеса, включая как строительные проекты, так и выпуск необходимого оборудования. Малый бизнес тоже должен стать активным участником модернизации Казахстана. Поможет ли в этом ему, наконец-то, фонд “Даму”? Или бег по кругу продолжится?..”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в публикации “Грядет парадокс: Казахстан без зерна?” отмечает: “Засушливое лето заставляет по-иному взглянуть на урожай зерновых. Россия и Украина уже ввели запрет на экспорт зерна, поскольку из-за засухи их урожай значительно сократился. В Казахстане пока по этому поводу было приподнятое настроение, и считалось, что теперь-то казахстанское зерно, не встречая конкуренции, может заполнить все ниши рынка…

Дело за малым, прикинуть, каков будет урожай, сколько зерна лежит на элеваторах, какое внутреннее потребление, и вычислить, сколько зерна можно вывезти на экспорт. Внутреннее потребление Казахстана составляет около 9 млн. тонн зерна (в том числе 7,5 млн тонн пшеницы и 1,5 млн. тонн ячменя)…

Исходя из высоких показателей, Минсельхоз считает, что возможно вывезти 8 млн. тонн зерна на экспорт, и 2,6 млн. тонн останется на элеваторах. Если считать по минимальным оценкам, то весь объем свободного зерна составляет 7 млн. тонн, и на экспорт можно отправить около 5 млн. тонн. И то, только после того, как вопрос о запасах будет прояснен с достаточной полнотой…

Минсельхоз предлагает экспортировать 8 млн. тонн зерновых культур. В свете всего сказанного нужно задаться вопросом: надо ли? Не получится ли так, что Казахстан в результате такого “экспортного бума” останется без зерна и вынужден будет его закупать в авральном порядке?”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Сначала стулья – потом арест. Исход необычной акции протеста” сообщает: “В четверг, 19 августа, журналисты независимой газеты “Голос Республики” и активисты незарегистрированной оппозиционной партии “Алга” провели акцию у ворот Алмалинского районного управления внутренних дел (РУВД) города Алматы. Суть акции состояла в том, что они принесли в РУВД “подарки”: стулья (от газеты) и письменный стол (от партии) — и попытались их вручить полицейским.

Однако полицейские не приняли эти “подарки”. Зато они задержали двух активистов партии “Алга” Айжан Амирову и Кенже Аденова. Айжан Амирова отличилась тем, что стояла около “подарочного” стола и держала в руках плакат с надписью “Алмалинскому РОВД от НП “Алга”. Кенже Аденов оказался тем смельчаком, который, услышав вопрос полицейского “Кто занесет стол в РУВД?”, согласился это сделать и занес стол в полицейский участок. И уже не смог выйти оттуда после этого”.

CAMONITOR.COM. Мади АЛИМОВ беседует с Эдиге ВАЛИХАНОВЫМ, заведующим отделом Института истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова – “Чокан актуален всегда”.

“- В преддверии 20-летия независимости нам уже пора сказать о нем как еще об одном гении казахской нации. И это очень важный момент. Потому что до сих пор имеют место досужие суждения о Чокане, что он был якобы маргиналом. Или же стереотип, что он только военный разведчик, и, тем самым, заслоняется все остальное. Однако такой однобокий подход в значительной мере обедняет образ и историческую роль нашего великого соотечественника. Почему, например, в русской истории Михаил Лермонтов, который был в принципе таким же офицером, воспринимается, прежде всего, как гений русской литературы? И почему мы не можем сказать о Чокане как о гении казахской общественной мысли?..

Чокан изъясняется сугубо на языке Пушкина, Лермонтова и других гениев эпохи. Он — продукт великой русской культуры. Отсюда первая составляющая трагизма его положения…

Будучи чингизидом по происхождению, он с детства соприкасался с образцами высокой казахской культуры. Таким образом, он был воспитанником двух культур на самом пронзительно высоком уровне…

Ч.Валиханов был классическим службистом. Служил он, как известно, по армейской части и выполнял долг офицера так, как его понимал, а был он в этом вопросе человеком чести. И здесь он сталкивался с трудноразрешимым противоречием. По службе ему то и дело приходилось сталкиваться с обязанностями, возлагавшимися на российского офицера, который должен был быть проводником колониальной политики со всеми ее «прелестями».

Следующий сложный момент в биографии Чокана носит чисто психологический характер. Вся его жизнь в качестве служащего человека — это непрерывный сложнейший стресс. Он ушел, как он сам пишет, от аристократических слоев в своем окружении, от чуждой и ранящей его обыденности колониальной политики, но в то же время он не мог внедриться в свою исконную казахскую среду. По одной простой причине: в ней не было образованных людей его уровня”.

Елена ТИХОМИРОВА в статье “Над Уралом тучи ходят хмуро…” пишет: “В Западно-Казахстанской области бунтарские настроения традиционно сильны: именно в степях вокруг Уральска собирали свои дружины Срым Датов и Емельян Пугачев, а на привокзальной площади города и поныне призывает к битве легендарный Чапай. У современных жителей региона много поводов для недовольства властью, но сегодня вместо сабель в ход идут газетные статьи, митинги и обращения к президенту. Власть же сменила пушки на судебные иски. Нарушение норм демократии, давление на СМИ, несправедливое распределение бюджетных средств, кумовство и замалчивание социальных проблем — это далеко не полный перечень претензий, предъявляемых уральцами к руководству области”.

INOSMIKZ.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в материале ““UB Post” (Монголия): Казахи в Монголии разговаривают на казахском языке больше, чем казахи в Казахстане” пишет: “Монгольская еженедельная независимая англоязычная газета “UB Post” или “Ulaanbaatar Post” опубликовала 17 августа статью Г.Чингиса под весьма примечательным названием “Mongolia, Mongolian Kazakhs and Kazakhstan” — “Монголия, монгольские казахи и Казахстан”. В нем говорится так: “Казахи Монголии составляют около 6 процентов всего монгольского населения в 2 700 000 человек”. Что это значит? Это значит, что численность казахов в Монголии составляет порядка 160 тысяч человек. Причем они считаются единственным этническим меньшинством в этой стране. В статье еще говорится так: “Если вы посетите аймак Баян-Ульгий, где казахи преимущественно живут, вы увидите, что все говорят по-казахски. Кажется, что там люди разговаривают на казахском языке больше, чем в Казахстане. Поэтому даже заместитель министра образования, культуры и науки госпожа Куланда (этническая казашка) призывала казахов изучать монгольский в своем выступлении в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита премьер-министра С.Батболда в Баян-Ульгий”.

Санджар СЕЙСЕНОВ в заметке “Карим Масимов обошел всех своих предшественников. И теперь он соревнуется только сам с собой, ставя каждый день абсолютный рекорд Казахстана” замечает: “Получается, что дольше всех прослужил премьер-министром Казахстана Карим Кажимканович, а именно 3 года 7 месяцев 9 дней по состоянию на 19 августа. Меньше всех — Имангали Нургалиевич, а именно 1 год 4 месяца 14 дней.

Итак, рекордсменом по части продолжительности пребывания на посту премьер-министра Казахстана теперь является Карим Масимов. Действующий глава правительства РК побил 6 августа рекорд своего предшественника Даниала Ахметова, составлявший, 3 года 6 месяцев 26 дней. С тех пор продолжающий пребывать на посту премьер-министра Казахстана К.Масимов по этой части может соревноваться уже только с самим собой и ставить каждый день все новые и новые абсолютные рекорды Казахстана”.

OKO.KZ. Вадим ШИРОКОБОРОДОВ в статье “Лето – это маленькая жизнь” пишет: “Летний отдых детей превратился в “экзотику”. Стройная система общедоступных пионерлагерей порушена, ей на смену пришли интересы туристического бизнеса и частных владельцев загородных баз отдыха.

Число цивильных детских лагерей сократилось на порядок. Цены на путевки кусаются. Зато чиновники от образования поднаторели в составлении радужных отчетов чуть ли не о стопроцентном охвате школьников организованными формами каниклярного досуга. “ОКО” не первый год поднимает проблему детского отдыха. Очередное коллективное расследование помогло лучше разобраться, что и как у нас делается, чтобы дети бесцельно не болтались в городе, а могли нормально отдохнуть накануне очередного учебного марафона. Ситуация в областях – разная. Если верить данным департаментов образования, в ряде регионов власти вплотную приблизились к… 100-процентному охвату школьников организованными формами летнего отдыха. Есть регионы-середнячки, в коих ситуация с детским отдыхом если не улучшается, то, по крайней мере, не становится хуже. Но куда больше тех, где проблема детского отдыха выглядит крайне запущенной”.

KAZREGION.KZ публикует статью Нуркасыма АБУЕВА – “Казахи – загадка современности. От неразгаданного прошлого к императивам будущего. Ч.1”.

Казахи – загадка современности. От неразгаданного прошлого к императивам будущего. Ч.2”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена