Искажение субъективной реальности

Планета Гондурас

“Наш воспитатель – наша действительность”.

Максим Горький

Обвинение в искажении реальности – одно из самых стандартных в последнее время. Оно может звучать от кого угодно, и за что угодно: очернение действительности, приукрашивание действительности, замалчивание негативных фактов, вскрытие негативных фактов, игнорирование положительных моментов, акцентуация лишь на положительных вещах и т. п. Вот только упускается из вида принципиальный момент: мы видим то, что есть у нас в голове. Аберрация сознания. Реализма не бывает.

Человек в окружающем мире отражает себя и те ценности, знания, информацию, которыми обладает. Здесь очень показательны “Пятна Роршаха” – психодиагностический тест для исследования личности, созданный швейцарским психиатром и психологом Германом Роршахом. Испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций – человек должен назвать любые возникающие у него слово, образ или идею. Значимая информация о потребностях и волнениях личности может быть извлечена из содержания или “сюжета” ассоциаций, вызываемых чернильными пятнами.

Возьмем для примера программу форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Один видит в ней прекрасную возможность для “распилов”, другой разворованные государственные средства, третий бесхозяйственность, четвертый безнаказанность, пятый хорошее место для трудоустройства, шестой упущенное время и возможности. Предмет получается крайне многогранным и сложно вывести картину реального положения вещей. В целом очевидно, что ФИИР провалилась по всем публично задекларированным целям, но при этом есть конкретные люди, которым она подарила благосостояние и комфорт, а потому они положительно оценивают реализацию данной государственной программы.

Или взять ситуацию с государственным заказом для СМИ. Депутат мажилиса Мурат Абенов за него горой: “Когда мы говорим о госказаке, то должны опираться на мнение не только тех, кто этот заказ не получает. 5 млрд. тенге идут на пользу населению, которое информируют о программе индустриально-инновационного развития, правовой реформе”. А вот не получающие госзаказ им очень сильно недовольны, потому что вынуждены затрагивать острые и волнующие читателей темы в поисках их интереса. Такое дело всегда хлопотно всевозможными проблемами и судами. Но есть и третий взгляд на положение вещей: получающие государственный заказ фактически садят свои издания и телеканалы на ограниченную тематику материалов, благодаря чему у неполучающих бюджетные деньги сокращается конкуренция на поле “плохих новостей”.

В американской статистике есть такой показатель как “срединное число”. Средняя заработная плата – это когда 1000 зарплат различных ее получателей суммируется и делится на 1000, а “срединная зарплата” этих же участников показывает величину, сверху и снизу которой находятся по 500 человек (50%). Как показывает та же статистика, “срединная заработная плата” или “срединный доход” всегда уступают по своему размеру “средней заработной плате” и “среднему доходу”. Вот по “срединному” показателю (где он подходит) можно и нужно замерять окружающую реальность.

Когда водовод, на который согласно официальной смете потрачено 700 млн. тенге, выходит из строя, то на одну чашу весов надо класть тех, кто оценивает данный проект как удачный (откаты, квартиры, машины), а на другую тысячи жителей, оставшихся без воды. Здесь “срединный” показатель явно не подойдет, поскольку людей не поделишь на 50% довольных и 50% недовольных в силу несопоставимости размеров противоположных групп. Конечно, и в данном конкретном факте, при желании можно найти положительные стороны: пока водовод строился – люди имели работу и получали зарплату. Вот только негатива все равно оказывается значительно больше.

Еще заковыристее получается тогда, когда государство проводит в жизнь противоречивую политику. Сюда можно отнести ситуацию с суфистами. Ходжа Ахмет Яссауи признан и высоко оценен официальной пропагандой и идеологией, его мавзолей в Туркестане является одним из символов современного Казахстана, памятником архитектуры, региональные власти в меру сил улучшают инфраструктуру для паломников к этому святому месту. И тут же правоохранительными органами и спецслужбами осуществляется преследование суфистов, через провластные СМИ вбрасываются материалы с негативным отношением к суфизму. На основе таких взаимоисключающих тенденций крайне проблематично создать объективную картину происходящего.

За любым текстом и визуальным изображением каждый человек видит то, что у него самого в голове. К тому же все это может быть нагружено вторыми, третьими и пятыми смыслами. В Казахстане это обычное и естественное явление превращается в проблему из-за того, что многие участники общественно-политического процесса пытаются навязать свою субъективную реальность другим людям. А она у каждого своя.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена