Обзор мировых новостей. 26 мая 2011 г.

Московских чиновников проверили на детекторе лжи

Ряд чиновников столичной мэрии прошли проверку на детекторе лжи. Правда, пока проверки на полиграфе проводились в качестве эксперимента.

Как сообщила сегодня журналистам руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова, пока это только эксперимент, который проводил Тендерный комитет. Сообщается, что проверку на детекторе лжи прошли более 200 членов тендерной комиссии города.

По словам Г.Пеньковой, проверка на полиграфе пока не будет касаться всех чиновников Москвы. «Это не распространяется на все правительство Москвы: комитеты и департаменты. Эксперимент проходил при добровольном участии», — уточнила Г.Пенькова.

Напомним, в декабре 2010г. в Госдуму был внесен законопроект федерального закона «О применении полиграфа». Обязательным опросам с применением детектора лжи предлагается подвергать сотрудников и кандидатов на вакансии в МВД, ФСБ, ФСКН, МИДе, прокуратуре, на таможне. Тестирование госслужащих на детекторе пока остается добровольным делом. >>>

***

В Госдуме приветствуют создание специального фонда поддержки соотечественников

МОСКВА, 25 мая. /ИТАР-ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков приветствует создание фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.

«Реализация этой инициативы прежде всего в интересах России», — заявил он ИТАР-ТАСС.

«Соотечественники — это наш актив за рубежом. Эти люди связаны с нашей страной неразрывными нитями», — пояснил Бабаков. Он отметил, что те, кто говорит и думает на русском за пределами нашего государства, «защищают и продвигают российскую историю, культуру и традиции».

В России со следующего года заработает фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, сообщил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев. «Мной подписан специальный указ о создании фонда поддержки и защиты прав наших соотечественников за рубежом. Его учреждает Министерство иностранных дел вместе с Россотрудничеством», — сказал Медведев на встрече с постоянными членами Совета безопасности РФ. Фонд будет заниматься поддержкой всех соотечественников, которые живут в других странах, в случае нарушения их прав и законных интересов, правовой, организационной работой, оказанием помощи соотечественникам, отметил президент РФ.>>>

***

Наказание за торговлю наркотиками могут ужесточить уже в этом году

Ставрополь. 25 мая. INTERFAX.RU — Госдума РФ уже в этом году может принять закон об ужесточении наказания за торговлю крупными партиями наркотиков, сообщил журналистам глава ФСКН Виктор Иванов после выездного заседания Государственного антинаркотического комитета в Ставрополе.

По словам Иванова, законопроект существенно увеличивает сроки наказания за торговлю крупными партиями наркотиков, повышает нижний предел наказания.

Глава ФСКН отметил, что закон будет принят уже в ближайшее время — в весеннюю или осеннюю сессию. >>>

***

В Башкирии раскрыли банду женщин-террористок

Главное следственное управление при Министерстве внутренних дел (МВД) по Республике Башкортостан по материалам Центра по противодействию экстремизму МВД по республике возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1,2 ст.282 Уголовного кодекса РФ (организация экстремистского сообщества).

Подозреваемыми по делу являются члены уфимской женской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой запрещена на территории России. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.

В состав группы входят жены активных участников этой же организации. Вела запрещенную деятельность 28-летняя мать троих детей, муж которой в 2010г. был осужден на два года лишения свободы, а также еще две супруги лиц, ранее неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности за участие в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Уже проведены обыски в местах проживания подозреваемых. Изъяты литература, печатная продукция, рукописные записи экстремистского содержания. Членам запрещенной организации избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. >>>

***

Власти Москвы объяснили причины отказа в проведении в столице гей-парада

25.05.2011, Москва 16:25:20 Власти Москвы объяснили причины отказа в проведении в столице гей-парада. Как сообщила сегодня журналистам пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова, решение отказаться от проведения акции правительство города приняло, исходя из множества обращений общественных организаций, в частности — Комитета матерей. «Также было обращение за подписью представителей всех конфессий. Поэтому правительством Москвы было принято решение о непроведении этого мероприятия», — отметила Г.Пенькова.

При этом она добавила, что если подобная акция в какой-либо форме будет проводиться, «то это будет относиться к компетенции ГУВД».

Напомним, активисты гей-движения выразили желание провести свою акцию 28 мая 2011г. — в День пограничника. Они расклеили в центре Москвы листовки с призывом «Перейдем границу». >>>

***

«Роснефть» поделится месторождениями с Японией

Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» собирается создать совместные предприятия с Японией по добыче нефти и газа, пишут «Ведомости» со ссылкой на официальные документы «Роснефти». Компания также планирует подписать 26 мая протокол о намерениях с японским агентством природных ресурсов и энергетики.

Госкомпания рассматривает возможность создания двух совместных предприятий (51 процент акций у «Роснефти»). Одна из компаний будет заниматься геологоразведкой и добычей на 11 месторождениях Восточной Сибири, другая будет разрабатывать районы «Магадан-1», «Магадан-2» и «Магадан-3» на шельфе Охотского моря.

Запасы в этих месторождениях президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов оценил более чем в 2 миллиарда тонн нефти и в 1,5 триллиона кубометров природного газа. Для сравнения, общие потенциальные нефтегазовые запасы России составляют около 56,5 миллиарда тонн.»Ведомости» отмечают, что госкомпания еще не имеет лицензии на разработку этих месторождений, но в марте министерство природных ресурсов пообещало, что разрешение будет выдано до конца 2011 года.

Участие японских компаний также предполагается в модернизации нефтеперерабатывающих заводов и строительстве нефтепродуктопровода от НПЗ в Комсомольске-на-Амуре до дальневосточного терминала в Де-Кастри.

Япония является третьим потребителем и импортером нефти на мировом рынке после США и Китая. По оценкам ЦРУ, дневная потребность страны составляет 5,4 миллиона баррелей. А на 1 января 2011 года доказанные запасы Японии составляли 44 миллиона баррелей. Обеспеченность Японии собственными ресурсами в целом (не только нефтью) не превышает 16 процентов.

Из-за недостатка сырья национальные компании участвуют в разработках месторождений по всему миру. Основными направлениями инвестиций являются Норвегия и Великобритания в Европе, Казахстан и Азербайджан в Каспийском регионе, Россия, Индонезия, Австралия, Вьетнам и Новая Гвинея в Азии, Бразилия и Канада в Америках. Правительство Японии участвует в проектах по добыче нефти и газа в России, Австралии и Индонезии.

«Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная госкомпания, осуществляющая добычу и переработку нефти и газа. Выручка компании в 2010 году составила 63 миллиарда долларов, добыча нефти — 2,3 миллиона баррелей в сутки. >>>

***

Россия продаст часть недр рядом с «Сахалином-1»

Роснедра до конца текущего года проведут аукцион на право пользования участком недр в районе Охотского моря рядом с добывающим проектом «Сахалин-1». Об этом говорится в соответствующем поручении правительства, сообщает РИА Новости.

Участок, который предполагается выставить на аукцион, включает северную оконечность углеводородного месторождения Чайво, включенного в ресурсную базу «Сахалина-1». Суммарные запасы нефти на участке оцениваются более чем в 16 миллионов тонн, а запасы газа — примерно в девять миллиардов кубометров.

Разработка «Сахалина-1» ведется компанией Exxon Neftegas, основная часть которой принадлежит американской ExxonMobil и японской Sodeco (по 30 процентов). Еще по 20 процентов проекта контролируют российская «Роснефть» и индийская ONGC.

В 2006 году Exxon Neftegas обращалась в Минприроды с просьбой расширить границы месторождений Чайво и Одопту (последнее также входит в ресурсную базу «Сахалина-1»). Однако в министерстве ответили отказом, а позднее в том же году право на разработку участка Лебединский, примыкающего к Одопту, получила «Роснефть». >>>

***

В России начнут выпускать скоростные трамваи

Компания «Трансмашхолдинг» вместе со своим французским партнером Alstom намерена начать в России производство скоростных трамваев. Об этом, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Интерфакс», заявил гендиректор «Трансмашхолдинга» Андрей Андреев.

По его словам, скоростные трамваи могут быть востребованы в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. «Ведомости» добавляют, что в последнее время о намерении развивать систему скоростных трамваев заявляли в Екатеринбурге, Волгограде, Новосибирске и Томске.

Alstom является одним из крупнейших производителей трамваев в Европе. Сейчас он завершает сделку по приобретению 25 процентов акций «Трансмашхолдинга», который специализируется на выпуске локомотивов, электричек, вагонов для железнодорожных перевозок, а также составов метро. Холдинг контролируется бизнесменами Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым, компанией «Трансгрупп АС» и госмонополией РЖД. Как отмечает «Коммерсантъ», «Трансгрупп АС» принадлежит Максиму Лискутову, который с мая является советником мэра Москвы Сергея Собянина.

В «Трансмашхолдинге» оценивают потребность России в скоростных трамваях в 200-250 штук в год. При этом сейчас, по данным «Ведомостей», в России пассажиров перевозит около 9000 трамваев, причем три четверти из них старше 15 лет. С 2003 года парк трамваев в России уменьшился на 32 процента. Сейчас основными поставщиками трамваев на отечественный рынок являются ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод», ФГУП «Уралтрансмаш», Петербургский трамвайно-механический завод и белорусский «Белкоммунмаш». >>>

***

Газовое месторождение в Туркмении назвали вторым по величине в мире

Газовое месторождение Южный Иолотань в Туркмении по объему запасов является вторым по величине в мире. Такое заявление сделал руководитель британской аудиторской компании Gaffney, Cline & Associates Питер Холдинг (Peter Holding), сообщает AFP.

Холдинг не уточнил конкретные запасы газа на месторождении, пояснив, что они будут обнародованы в середине июня текущего года, после того как с данными Gaffney, Cline & Associates ознакомится правительство Туркмении.

Месторождение Южный Иолотань было открыто в 2007 году. Изначально местные специалисты оценили его запасы в семь триллионов кубометров, а в 2009 году британские аудиторы заявили, что ресурсы участка составляют 4-14 триллионов кубометров газа, что выводит его на четвертое место в мире. После оценки за месторождением закрепилось определение «гигантское».

Осенью 2009 года в российской газете «Время новостей» была опубликована статья, где говорилось, что оценка запасов туркменской стороной могла быть завышена в несколько раз из-за некомпетентности местных экспертов. Источники издания в нефтегазовой отрасли Туркмении отмечали также, что Gaffney, Cline & Associates подтвердила данные о запасах участка только потому, что иностранцев не допустили к скважинам, и свои расчеты им пришлось основывать на данных, полученных туркменскими специалистами.

В апреле 2010 года туркменские власти пересмотрели максимальную оценку запасов на месторождении, повысив ее до 16 триллионов кубометров. Для сравнения, запасы Штокмановского месторождения в Баренцевом море, которое также часто называют гигантским, оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа. >>>

***

Три крупнейших банка США создают новую национальную систему электронных платежей

25.05.2011, Нью-Йорк 17:39:18 Три крупнейших банка США — Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo — создают новую национальную систему электронных платежей clearXchange, которая позволит пользователям переводить деньги при помощи номера мобильного телефона или адреса электронной почты. При помощи clearXchange перевод денег станет проще в исполнении в отличие от традиционных способов, когда транзакция отслеживается, проводится и контролируется системой банков, входящих в Федеральную резервную систему США. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе кредитных организаций.

Как отметил вице-президент и глава департамента платежей Wells Fargo Майк Кеннеди, новый сервис удобен тем, что клиентам необходимо знать лишь номер электронной почты или мобильного телефона человека, на счет которого необходимо перевести средства. «Об остальном позаботится clearXchange», — уточнил он.

Все три банка будут владеть и управлять сервисом вместе. Генеральным директором проекта clearXchange назначен представитель Bank of America Джон Фельдман. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Аналитики отмечают, что clearXchange должен составить конкуренцию системе электронных платежей PayPal, запущенной eBay и доминирующей на рынке данных услуг в настоящий момент. >>>

***

Автопроизводители ФИАТ и «Крайслер» в будущем полностью сольются

РИМ, 25 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Автопроизводители ФИАТ /Италия/ и «Крайслер» /США/ в будущем полностью сольются. Об этом сегодня заявил главный управляющий итальянского концерна Серджио Маркионне.

«Нет смысла не объединяться. Управлять двумя производственными компаниями по отдельности нерационально. Но это не сиюминутный процесс, и слияние быстро не произойдет», — пояснил он, добавив, что ФИАТ к концу этого года планирует завладеть 51 проц акций «Крайслера».

Во вторник была окончательно завершена сделка по приобретению ФИАТ 16 проц акций «Крайслера». Таким образом, общая доля итальянской компании составила 46 проц.

Первоначально, по соглашению, подписанному два года назад, «Крайслер» передавал ФИАТ 20 проц своих акций. Под сделку с ФИАТ американскому автопроизводителю, находившемуся на грани банкротства, был выделен госкредит. Сотрудничество компаний, по заявлению руководства ФИАТ, дало хорошие результаты. На американский рынок уже вышла итальянская малолитражка «Фиат-500».

В Италии же все настойчивей звучат опасения, что с окончательным слиянием «Крайслера» и ФИАТ, штаб-квартира итальянского автопроизводителя переедет в Детройт, что негативно скажется на национальных интересах страны. >>>

***

Директор программ пилотируемых полетов ЕКА считает необходимым вновь отправить человека на Луну

БЕРЛИН, 25 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Новый директор программ пилотируемых полетов Европейского космического агентства /ЕКА/ немец Томас Райтер считает необходимым вновь отправить человека на Луну. «Следующая цель для меня — Луна, это совершенно ясно», — сказал он, выступая сегодня в Европейском центре наблюдения за спутниками /ESOC/ в западногерманском Дармштадте.

Райтер — бывший астронавт, который в 1995 году провел 179 дней на борту российской космической станции «Мир», дважды выходил в открытый космос, а в 2006 году полгода работал на Международной космической станции /МКС/. Он убежден, что «полеты на Луну реально осуществить в течение ближайшего десятилетия». «Впрочем, такие миссии представляют собой политическое решение», — заметил Томас Райтер, добавив, что сам он в любом случае будет активно поддерживать идею такой миссии.

С его точки зрения, МКС будет работать в космосе примерно до 2020 года, возможно на пару лет дольше. «Однако МКС не вечна», — констатировал бывший астронавт, призвавший к разработке новых космических проектов. По мнению Томаса Райтера, вполне можно себе представить, что через 50 лет человек полетит и на Марс.

Однако большое количество причин говорит о том, чтобы первоначально иметь в поле зрения Луну. «Для ученых Луна представляет большой интерес потому, что она является исторической книгой о развитии Земли», — пояснил директор. Кроме того, ясно, что логичнее первоначально направить людей за 380 тыс километров к Луне, прежде чем задаваться целью покорять более удаленные цели. «Хорошо, когда технологии впервые проходят испытания на менее значительных расстояниях», — убежден Томас Райтер.

Сам бывший астронавт, по его признанию, с удовольствием бы взялся «за старое» — вновь бы совершил полет в космос. «Однако для всего в жизни есть свое время», — философски заметил он. «Моя же задача теперь — продолжать развивать космонавтику», — резюмировал Томай Райтер. >>>

***

Ученые ожидают в 2012 году возрастание активности Солнца и увеличения катаклизмов на Земле

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU — В 2012 году на Солнце могут произойти сильные выбросы плазмы, которые вызовут техногенные аварии на территории США и Канады, заявил в среду журналистам директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

«2012-й год будет годом активного Солнца», — сказал Зеленый на заседании «круглого стола» по проблемам космической деятельности.

В то же время он отметил, что не ожидает, что 2012-й год будет экстремальным для России. «Центр геомагнитного воздействия придется на США и Канаду», — сказал Зеленый.

Ученый не исключает, что ситуация с неблагоприятным геомагнитным воздействием на территории России может измениться через 50-70 лет, когда она будет наиболее уязвима для потоков солнечной плазмы.

По его данным, примерно 150 лет назад подобные сильные вспышки на Солнце в позапрошлом веке привели к техногенным авариям в США.

В свою очередь генеральный директор и генеральный конструктор компании «Российские космические системы», генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отметил, что вероятность техногенный аварий и катастроф, вызванных потоком солнечной плазмы, на территории России в будущем году, «достаточно низка». >>>

***

На Филиппинах объявлено чрезвычайное положение в связи с приближающимся тайфуном

25.05.2011, Манила 15:47:44 На Филиппинах объявлено чрезвычайное положение в связи с приближающимся тайфуном Сонгда. По данным местного метеорологического бюро, стихия обрушится на ряд филиппинских провинций 27 мая 2011г., передает Associated Press.

Тайфун движется в северном направлении со скоростью до 160 км/ч. Власти страны объявили эвакуацию около 250 тыс. граждан. По прогнозам синоптиков, первыми провинциями, которые столкнутся со стихией, станут Аврора и Изабелла, там ожидаются наводнения и оползни.

Стихийные бедствия свирепствуют на данный момент и в США. Ранее сегодня на территорию американского г.Оклахома-Сити (штат Оклахома) обрушилось два торнадо, в результате которых погибли восемь человек. Пострадали также пригороды этого мегаполиса — Пьемонт и Эль Рено. Кроме того, 22 мая 2011г. на американский штат Миссури, расположенный, как и Оклахома, в регионе Средний Запад, обрушился разрушительный торнадо, жертвами которого стали не менее 122 человек. По оценкам местных властей, не менее 8 тыс. зданий получили различные повреждения. >>>

***

Ученые зафиксировали конец затопившей Австралию климатической аномалии

Природный феномен Ла-Нинья, ставший причиной сильных наводнений в Австралии, закончился. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на австралийских метеорологов.

При Ла-Нинье повышается температура в центральной и восточной тропических зонах Тихого океана, что ведет к изменениям в процессе циркуляции водных и воздушных масс. Обычно из-за возникновения этого природного явления в одних регионах, как на Среднем Западе США, возникает засуха, тогда как в Австралии и некоторых азиатских странах начинаются сильные дожди.

В январе 2011 года из-за обильных осадков сильным наводнениям подверглись штаты Виктория и Квинсленд в Австралии. В результате природных катаклизмов погибли более тридцати человек. Ущерб от наводнений составил несколько миллиардов долларов.

По словам главы центра прогнозирования климата при метеорологическом бюро Австралии Эндрю Уоткинса (Andrew Watkins), зарегистрированное в 2010-2011 годах явление Ла-Нинья имело самые серьезные за последние 40 лет последствия для страны.

Предсказывать, какой будет зима в Австралии, метеорологи пока не берутся. «На данном этапе — это игра на ожидание», — заявил Уоткинс. >>>

***

Исландский вулкан прекратил извергаться

Исландский вулкан Гримсвотн, спровоцировавший отмену десятков и сотен авиарейсов в Европе, перестал извергаться, передает Agence France-Presse.

Как сообщили в Исландской метеорологической службе, вулкан неактивен с начала ночи 25 мая. Облако вулканического пепла, образовавшееся над вулканом, практически рассеялось. Reuters со ссылкой на британских геологов добавляет, что из жерла вулкана идет дым.

Исландские вулканологи подчеркивают, что говорить об окончательном прекращении извержения пока рано. На вулкан для сбора информации отправились специалисты. Результаты их работы будут обнародованы позднее в среду.

Гримсвотн, входящий в состав крупнейшего исландского ледника Ватнайекюдль, начал извергаться 21 мая. Выбрасываемые им столбы дыма и пепла достигали в высоту 20 километров. Извержение Гримсвотна стало самым мощным за последнюю сотню лет и привело к отмене множества авиарейсов над Европой. Была остановлена работа аэропорта Рейкьявика, закрыто воздушное сообщение над частью Великобритании. 25 мая было объявлено о закрытии аэропортов Берлина. >>>

***

Засуха в Китае признана сильнейшей за полвека

Китай переживает сильнейшую засуху за последние 50 лет. В стране высыхают водоемы и рисовые плантации, существует угроза перебоев в работе самой большой в мире ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы. Об этом среду, 25 мая, сообщает Agence France-Presse.

Причиной засухи называют крайне низкий уровень атмосферных осадков в январе-апреле 2011 года в бассейне реки Янцзы. Уровень осадков на самой длинной и экономически важной реке Китая в этом году в среднем на 40 процентов ниже нормы за последние 50 лет.

Ранее высказывались предположения, что поспособствовать аномальной засухе могла и электростанция «Три ущелья», перекрывающая воды Янцзы. Однако, как сообщает «Синьхуа», в среду специалисты метеорологического бюро провинции Хубэй такую возможность опровергли.

По словам экспертов, дамба оказывает «крайне незначительное» влияние на местную температуру, влажность, скорость ветра и прочие климатические условия. «Мы полагаем, что продолжающаяся засуха является скорее временным явлением, чем следствием неправильной эксплуатации дамбы», — пояснил один из специалистов бюро.

Сильнейшая засуха затронула среднее и нижнее течение Янцзы и сказалась на почти 10 миллионах человек в центральных провинциях Хунань, Хубэй, Цзянси и Аньхой. Уровень воды упал ниже необходимой отметки в более чем 1300 ирригационных водоемах провинции Хубэй. Уровень осадков в некоторых районах упал на 80 процентов ниже нормы.

На самой Янцзы к западу от города Ухань был закрыт доступ для морских судов. Всего, начиная с 30 апреля, на мель на реке сели около 700 судов.

Продолжающаяся засуха привела к неурожаю риса на многих полях провинции Хубэй. По мнению фермеров, экстренных запасов воды не хватит на ирригацию рисовых полей, тем более что по прогнозу засушливый период продолжится. Тем временем власти страны пытаются сдерживать рост цен на продовольственные товары и предотвратить кризисную ситуацию на сельскохозяйственном рынке.

Провинциям вдоль долины реки Янцзы свойственны экстремальные перемены климата. Сильная засуха может резко смениться обильными дождями. Так, летом 2010 года в регионе было зафиксировано мощнейшее наводнение, жертвами которого стали свыше трех тысяч человек.

Река Янцзы, длина которой составляет 6,4 тысячи километров, впадает в Восточно-Китайское море и является третьей по протяженности в мире. >>>

***

В Китае станут реже применять смертную казнь

Верховный суд Китая постановил отсрочить исполнение большинства смертных приговоров на два года. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Отсрочка распространяется на все случаи, когда немедленное исполнение наказания не является необходимым. Суд не уточнил критерии «немедленной необходимости», однако отметил, что приводиться в исполнение будет только небольшое число приговоров за «очень серьезные преступления».

Также суд рекомендовал рассматривать апелляции на вынесение смертных приговоров настолько долго, насколько это возможно в соответствии с законодательством.

Ранее в 2011 году в Китае было сокращено количество преступлений, за которые может назначаться высшая мера наказания. Из списка были исключены 13 видов преступлений экономического характера. В настоящий момент в Китае остались 55 видов нарушений закона, которые могут наказываться смертной казнью.

Власти Китая регулярно критикуются правозащитными организациями за частое применение высшей меры наказания в стране. Официальной статистики казней правительство Китая не публикует, однако по оценкам наблюдателей в стране ежегодно приводятся в исполнение несколько тысяч приговоров. >>>

***

В Египте обнаружили 17 неизвестных пирамид

Ученые обнаружили в Египте 17 неизвестных ранее пирамид, а также более тысячи захоронений и более трех тысяч древних поселений. Об этом пишет портал BBC News.

Специалисты изучали пустыню, используя спутниковую съемку в инфракрасном диапазоне. Установленные на спутниках камеры способны различать объекты диаметром менее одного метра, скрытые под поверхностью. Большинство найденных учеными объектов находятся не очень глубоко под слоем ила (специалисты работали в пойме Нила), однако непосредственно при взгляде на пустыню их не видно.

Существование двух из обнаруженных учеными пирамид было подтверждено в ходе раскопок.

Недавно другой коллектив исследователей сделал еще одно важное открытие, касающееся истории Египта. Ученые, используя метод радиоуглеродной датировки, подтвердили адекватность исторических датировок событий, происходивших в Древнем Египте. >>>

***

Китайская собака взяла на воспитание брошенных лигрят

В китайском зоопарке собака, недавно родившая щенят, взяла на воспитание двух новорожденных лигров — детенышей, рожденных от самки тигра и самца льва, сообщает Associated Press. Собаке пришлось стать «приемной матерью» лигрят, поскольку их мать отказалась от них вскоре после рождения.

Представители зоопарка рассказали, что четыре лигра родились совсем недавно, и первые четыре дня их мать тигрица выкармливала их самостоятельно. Однако вскоре она отказалась от них (по какой причине тигрица бросила детенышей, не установлено). После этого двое из четверых лигрят погибли от слабости.

Чтобы спасти выживших детенышей, сотрудники зоопарка решили подыскать замену их матери. В итоге они остановили свой выбор на ощенившейся собаке, которая приняла детенышей. Первые дни общения с «приемной матерью» у лигрят проходили напряженно, так как они не могли привыкнуть к ней и научиться пить ее молоко. Однако к настоящему моменту детеныши освоились в компании собаки.

Лигры не встречаются в природе, так как места обитания тигров и львов не пересекаются. Детеныши от тигрицы и льва появляются на свет только в неволе, например, в зоопарках или цирках, при этом иногда это происходит случайно. Пары, состоящие из тигрицы и льва, дают потомство очень редко, поэтому в мире насчитывается всего несколько десятков лигров.

Случаи, когда домашние животные, например, кошки или собаки, время от времени берут на воспитание детенышей диких животных, от которых отказываются родители, нередки. Такое иногда происходит в разных зоопарках мира. >>>

***

Неадекватная лошадь ранила в Москве трех женщин

Лошадь в Москве ранила трех женщин. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

Животное бегало по городу вечером во вторник, 24 мая. Столкновения лошади с прохожими происходили с 17:30 до 18:30 сначала на Абельмановской улице, затем на Земляном валу, потом на улице Сретенка.

«Откуда в центре Москвы появилось неадекватное животное, в настоящее время выясняется, — добавил собеседник агентства. — Хозяина лошади тоже ищут».

Две пострадавшие — пожилые женщины — госпитализированы и находятся в состоянии средней тяжести. Состояние 42-летней москвички оценивается как крайне тяжелое. У всех пострадавших зафиксированы закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга, ушибы, переломы. У одной женщины сломан нос. >>>