Футбольная “Астана” затевает кадровую революцию, боксерская терпит оглушительное поражение в Милане, а баскетбольная уступает в Самаре

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: новые люди в столичном клубе

В межсезонье одним из главных ньюсмейкеров среди футбольных клубов Казахстана стала “Астана”. Сначала было объявлено о смене главного тренера – вместо немецкого специалиста Хольгера Фаха этот пост занял украинец Олег Протасов. Знаменитый в прошлом нападающий “Днепра”, киевского “Динамо” и сборной СССР, один из лучших бомбардиров в истории советского футбола (236 забитых мячей в зачет “Клуба Федотова”) по окончании карьеры игрока работал тренером в Греции, у себя на родине и в России, но в последние годы был не очень востребован. В помощники ему определили Григория Бабаяна, ассистента Бернда Шторка, а затем и Мирослава Беранека в национальной сборной. С вратарями будет заниматься известный некогда голкипер “Днепра” Сергей Краковский. А на минувшей неделе официально было названо имя нового руководителя клуба – им стал Лашин Аймагамбетов, который перешел в “Астану” из Федерации футбола Казахстана, а до этого находился на государственной службе и незнаком широкой футбольной общественности. Он сменил Григория Лория, который работал в “Астане” с весны прошлого года, получив от ФФК амнистию (в конце 2008-го его, возглавлявшего ФК “Шахтер”, дисквалифицировали на пять лет по подозрению в организации договорного матча). Ходят слухи и о возможных серьезных изменениях в составе команды.

Руководство Жамбылской области решило не продлевать сотрудничество с Воитом Талгаевым. На должность главного тренера “Тараза” оно собирается пригласить иностранного специалиста. А вот Владимир Муханов (“Актобе”) и Талгат Байсуфинов (“Иртыш”), которым тоже предрекали отставку в связи с неудачными выступлениями их команд в завершившемся сезоне, остаются на своих постах. В “Сункар”, которые впервые пробился в премьер-лигу, слухи “сватают” Дмитрия Огая.

Хоккей: у “Барыса” все по-крупному

Минувшую неделю казахстанская команда начала с крупного поражения в Череповце от “Северстали” — 1:7. Уже в начале матча она открыла счет (Кевин Даллмэн реализовал численное преимущество), однако затем умудрилась в течение одной минуты с небольшим пропустить сразу три шайбы. Тут же последовала замена голкипера Виталия Еремеева на Джеффа Гласса, но это был скорее жест отчаяния. “Барыс” продолжал получать голы в свои ворота и при равных составах, и в меньшинстве, и даже в большинстве (причем дважды), тогда как сам не смог провести больше ни одной результативной атаки.

Завершали же свою выездную серию подопечные Андрея Шаянова матчем в подмосковном Чехове с “Витязем”. Крупный счет 6:2 в их пользу не отражает характера игры. Хотя по ходу поединка они вели с разницей в три шайбы, хозяевам льда к началу заключительного периода удалось сократить ее до минимума. Это очень шаткое преимущество сохранялось еще тогда, когда до финальной сирены оставалось меньше трех минут. И вот в этот-то момент Дастин Бойд сумел забить очень важный гол. Пытаясь спасти матч, тренер “Витязя” заменил голкипера шестым полевым игроком, но тот же Бойд отличился снова, отправив шайбу в пустые ворота (в этот день он записал на свой счет хет-трик). А последний гол, забитый в большинстве, не имел особого значения. Эта игра запомнилась и битвой двух тафгаев – нападающего “Астаны” Джошуа Грэттона, который в прошлом году играл как раз за “Витязь”, и Джона Мирасти. Последний смотрелся поубедительнее.

В следующем матче, уже на родном льду, с “Автомобилистом” из Екатеринбурга, Бойд добавил на свой лицевой счет еще две заброшенные шайбы. Но самым результативным игроком стал Камил Крепс, который трижды заставлял капитулировать голкипера команды-аутсайдера КХЛ. Забив восемь голов, “Барыс” лишь за две минуты до конца встречи позволил гостям “размочить” счет – 8:1.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Трактор” – 62 очка (провел 29 матчей). 2. “Амур” – 51 (30). 3.“Авангард” – 50 (30). 4.“Барыс” – 46 (28). 5.“Ак Барс” – 42 (27). 6.“Югра” – 41 (29). 7.“Металлург” Мг – 39 (28). 8.“Салават Юлаев” – 37 (30). 9..“Металлург” Нк – 36 (28). 10.“Нефтехимик” – 32 (28). 11.“Сибирь” – 31 (28). 12.“Автомобилист” – 16 (27).

Бокс: черный день “Астана Арланс”

Вторую свою матчевую встречу в новом сезоне Мировой серии бокса (WSB) провела “Астана Арланс” – и снова проиграла. Если предыдущее поражение от “Лос-Анджелес Матадорс” еще можно было как-то списать на “происки” организаторов и судей (впрочем, протест казахстанской команды на результаты двух боев арбитражная комиссия WSB оставила без удовлетворения), то на сей раз “волки” уступили “Милано Тандерс”, как говорится, по всем статьям. Ради справедливости надо признать, что итальянская команда выставила весьма “звездный” состав – чемпионы мира разных лет Доменико Валентино и Клементе Руссо, призеры мировых первенств Виченцо Пикарди и Сергей Деревянченко. К тому же Руссо и Деревянченко по итогам первого сезона WSB стали победителями личного первенства, а еще один участник команды, выходивший в этот день на ринг, француз Людовик Грогуэ тогда добрался до финала. И все же проигрывать с “сухим” счетом 0:5, причем в двух боях досрочно, техническим нокаутом (побывав в нокдаунах), – это слишком. Дебютант нашей команды Данияр Токбаев (до 54 кг), хотя и отправил однажды своего соперника Пикарди на пол (итальянец то ли поскользнулся, то ли ослабил бдительность и нарвался на сильный удар), все остальное время смотрелся хуже, что и нашло отражение в судейских записках – 0:3 (46:49, 46:49, 46:48). Ержан Мусафиров (до 61 кг), один из лучших в составе “Астана Арланс” образца прошлого сезона, встречался с Валентино, обладателем полного комплекта медалей чемпионатов мира. Итальянец действовал и эффектнее, и эффективнее, а Ержану недоставало агрессии – 0:3 (46:49, 47:48, 47:48). Два следующих боя завершились досрочно, уже во вторых раундах: сначала Хусан Байматов (до 73 кг) капитулировал перед Деревянченко, а затем алжирский “легионер” казахстанской команды Абдельхафид Бенчабла (до 85 кг) – перед Грогуэ, которого, кстати, он победил в финале личного первенства WSB. Причем Байматов, как показалось, после первого же чувствительного удара потерял всякое желание сопротивляться, а Бенчабла все время скользил по рингу и натыкался на удары соперника. Оба по два раза побывали в нокдауне, и тренеры “Астана Арланс” решили больше не подвергать риску их здоровье. Наконец, наш супертяж Досжан Оспанов (свыше 91 кг) в поединке с чемпионом мира 2007-го и серебряным призером Олимпиады-2008 Клементе Руссо, хотя и не совершил серьезных ошибок, был как-то боязлив и осторожен. А так бои с сильными боксерами не выигрываются – 0:3 (45:50, 45:50, 45:50).

Сейчас “Астана Арланс” делит третье-четвертое места в группе “А”. Да и то только потому, что ей присудили три победных очка из-за неявки боксеров “Бангкока” на матч в Казахстан (клуб из Таиланда не провел еще ни одной встречи). К тому же казахстанскую команду может обойти “Лос-Анджелес”, который сегодня, в заключительный день третьего тура, принимает московское “Динамо”. Напомним, что в следующую стадию выйдут по четыре лучших клуба из каждого секстета.

Положение в группе “А”: 1.“Милано Тандерс” – 9 очков (3 победы и 0 поражений). 2.“Динамо” – 6 (2 и 0). 3-4.“Астана Арланс” и “Мумбай Файтерс” – 4 (1 и 2). 5.“Лос-Анджелес Матадорс” – 3 (1 и 1). 6.“Бангкок” – 0 (0 и 3).

Гандбол: стартовал чемпионат мира

В эти дни в Бразилии проходит чемпионат мира среди женских команд. 24 сборные разделены на четыре группы, в которых состоятся однокруговые турниры. Квартет лучших из каждого секстета (всего 16) получит право продолжить борьбу в “плэй-офф”. Причем на кону стоят не только медали. По итогам первенства будут разыграны одна путевка напрямую на Олимпийские игры плюс 12 путевок на заключительные квалификационные турниры для поездки в Лондон. Эти 12 вакансий будут распределены следующим образом: одна половина достанется шести сильнейшим сборным (за вычетом тех, кто уже отобрался на Олимпиаду), вторая – лучшим командам от отдельных континентов. В общем, нашим гандболисткам нужно либо попасть в 1/4 финала, что крайне маловероятно, либо квалифицироваться на заключительный отборочный турнир по континентальной квоте, для чего необходимо показать лучший (а при благоприятном раскладе – даже второй) результат среди представительниц Азии. Причем южнокореянки в учет не берутся, поскольку у них уже есть олимпийская лицензии.

Составы групп:

“А” – Норвегия, Германия, Китай, Черногория, Ангола, Исландия;

“В” – Россия, Южная Корея, Испания, Казахстан, Голландия, Австралия;

“С” – Франция, Румыния, Япония, Бразилия, Куба, Тунис;

“D” – Дания, Швеция, Хорватия, Аргентина, Уругвай, Кот Д,Ивуар

Обращаем внимание на то, в какую легкую группу попали японки – они наверняка выйдут в 1/8 финала (возможно, даже с третьего места). А вот нашим девушкам и китаянкам повезло меньше. Это обстоятельство является важным с точки зрения получения упомянутой континентальной квоты.

В первом своем матче сборная Казахстана легко выиграла у аутсайдера первенства – команды Австралии – 37:9 (самыми результативными стали Ксения Волнухина – 7 забитых мячей и Евгения Латкина – 5). Однако вчера она потерпела поражение от соотечественниц своего главного тренера Юн Тэ Иля – южнокореянок – со счетом 19:31, причем уже после первого тайма уступала 12 мячей (Кристина Недопекина – 5, Ирина Барановская и Наталья Кулакова – по 3).

Завтра, 6 декабря, наши гандболистки встретятся с голландками (возможно, это будет решающий поединок за 4-е место в группе), 7 декабря – с испанками, 9 декабря – с россиянками.

Баскетбол: “Астана” проиграла в Самаре

В субботу “Астана” провела свой очередной матч в рамках чемпионата Единой лиги ВТБ. В Самаре она играла с “Красными крыльями”. Хозяева сразу повели в счете, и хотя вскоре гости догнали их, а затем даже вышли вперед, эту десятиминутку они закончили, проигрывая три очка. К большому перерыву “Астана” имела уже “минус 11”. В третьей четверти разница в счете оставалась примерно такой же, а в заключительной казахстанская команда набрала вдвое меньше очков, чем российская. В итоге довольно крупное поражение – 72:99. Интересно, что у соперников был примерно одинаковый процент попадания в кольцо, но поскольку “Астана” проиграла борьбу под щитами (23 подбора против 34-х) и чаще ошибалась (21 потеря мяча против 11), она соответственно реже получала возможность атаковать (46 бросков с игры против 68). Такова статистическая подоплека этого поражения. Наиболее результативными в нашей команде стали: Эрик Уильямс – 18 очков, Роул Маршалл – 16, Джерри Джонсон – 15. Кстати, вместе с этими тремя темнокожими баскетболистами в стартовой пятерке вышли два казахстанца – Антон Пономарев (5 очков и 6 подборов за матч) и Рустам Яргалиев.

Турнирное положение в группе “А”: 1.“Химки” (Химки, Россия) – 6 побед (в 6 матчах). 2. УНИКС (Казань, Россия) – 6 (7). 3-4. “Красные крылья” (Самара, Россия) и ВЭФ (Рига, Латвия) – по 3 (6). 5.“Астана” (Казахстан) – 3 (7). 6-7.“Будивельник” (Киев, Украина) и. “Нижний Новгород” (Россия) – по 2 (6). 8.“Жальгирис” (Каунас, Литва) – 2 (7). 9.“Калев” (Таллинн, Эстония) – 1(5).

Биатлон: скорость есть, точности не хватает

В Остерсунде (Швеция) прошел первый этап Кубка мира. Сборная Казахстана поехала на него без Елены Хрусталевой, в отсутствие которой лучшие результаты среди наших соотечественниц показала 22-летняя дебютантка Дарья Усанова (а не более опытные Марина Лебедева и Ольга Полторанина, как следовало бы ожидать). В частности, по итогам спринта на 7,5 км она попала в очковую зону, заняв 35-е место, хотя и допустила три промаха, что для такой короткой дистанции с двумя огневыми рубежами многовато. То есть Усанова продемонстрировала хорошую скорость хода по лыжне. Назавтра в гонке преследования она стартовала 35-й и финишировала 44-й, при этом оставив не закрытыми аж шесть мишеней. Словом, этой молодой биатлонистке нужно прибавлять в точности стрельбы, а быстро бегать она умеет. Лучшим результатом лидера нашей мужской команды Александра Червякова стало 40-е место и в спринте, и в гонке преследования (как раз 40 лучших и попадают в очковую зону).

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена