Хроники 20-летия: зуб мозозавра

Обзор событий за неделю

Одна из песен Игоря Талькова начиналась так – мол, хотел бы я петь про чистые пруды, “Но в прудах известных чистой нет воды”. Также вот, хотелось бы писать про наши постоянные и повсеместные успехи, про достижения, про “любимый “лунный трактор””, сиречь, алматинский метрополитен… Но – куда уйти от правды жизни?

Особенно, когда она так громко напоминает о себе, да еще в самом конце недели. Снова резко и тревожно прозвучала проблема терроризма, снова много погибших, в том числе, двое спецназовцев. Снова – почти что в Алматы. Похоже, что к операции органы готовились масштабно и тщательно, и, тем не менее, понесли потери. Очень сильно все это бросает тень и на торжества минувшей недели, и на общий предпраздничный фон.

Впрочем, “перешибить” официальный отечественный оптимизм ничто не в силах. Даже угроза новой волны кризиса, перед которой дрожит весь мир. Но – не мы. Вице-министр экономического развития и торговли РК Мадина Абылкасымова на неделе заявила: “Несмотря на то, что мы использовали 14 млрд. долларов США из Национального фонда в прошлый раз для поддержания экономики, у нас есть эта “подушка” в размере 75 млрд. долларов США. Это дает нам преимущество в преодолении любой экономической турбулентности в ближайшие 5 лет”. И вообще – есть “успешный антикризисный план”, а “экономический рост Казахстана в среднесрочной перспективе посредством усиления локального спроса, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест”.

Трудно найти что-то оригинальное в этих антикризисных инструментах нашего МЭРТа, все перечисленное – “альфа и омега” любого экономического развития. Но вопрос не в этом. Если все, в принципе, не так уж страшно, так чего же бывший парламент поспешил распуститься, объяснив это грядущим кризисом? Выходит, или правительство его не информировало о наличии “успешного антикризисного”, или депутаты в это не поверили?

Наверное, все же, дело в экс-депутатах; то, что правительство у нас вполне даже эффективное, на неделе вновь подтвердил сам премьер, пригрозивший сразу областному акиму и министру. Куда, в самом деле, годится – глава правительства уже давал поручение завершить выкуп земель для строительства автодороги “Западная Европа — Западный Китай”, а дело так и не сделано! Поистине – слова большого государственного мужа: “Мне все равно, кто будет заниматься, министр или Вы, мне надо, чтобы вопрос был решен. Будете вдвоем препираться — обоих накажу”!

Хотя, жалко будет, если сильно накажут такую яркую административную и в то же время, творческую личность, как аким ЮКО Мырзахметов. О его необычных инициативах можно было узнать на неделе из публикации в одной из газет. А заодно, там же расширить свой кругозор, узнав, например, что ЮКО является родиной тюльпанов…

Но что тюльпаны! Не исключено, что в Казахстане найдут ископаемый вид растения, “от которого произошла затем вся земная флора”. Во всяком случае, ищут. Пока нашли только кости птеродактиля да зуб мозозавра, гигантского ящера.

Что еще интересно в этой публикации – ее изначальный посыл: “сенсационные находки сделаны в одном из угольных разрезов региона”! В чем сенсационность дальше не раскрывается (останки ящеров находят в мире весьма часто), но это ведь не главное, главное – заявить! Что мы – самые, во всем и всегда, будь то темпы роста ВВП или кости динозавров. Ох, глубоко это за последние 20 лет вошло в психологию!

А ведь скромность, взвешенная осторожность еще никогда не вредила. Вот, например, помните, как в первом десятилетии независимости, да и в начале второго, у нас много говорили о гигантских запасах нефти на нашей части шельфа Каспия? Миллиарды, сотни миллионов декларировались как пригоршня разменной монеты. Прошло время, об этом вспоминают все реже, зато научились радоваться “маленьким радостям”: вот, корейцы открыли новое месторождение нефти, с запасами аж 11 миллионов баррелей. “Южнокорейская корпорация рассчитывает обнаружить здесь еще от 17 до 42 миллионов баррелей”.

Нужно отметить новость, которая лично нас порадовала, наверное, больше всего: про строительство в Петропавловске кумысогрязелечебницы. Хорошая инициатива, при том – частная. Побольше бы таких примеров. Правда, не совсем понятны слова о том, что “в советское время культура производства кумыса была практически утрачена” — кумыс заводского розлива продавался в магазинах, а за городом также как и сейчас, вдоль дорог им торговали апашки. Ну да ладно.

Из новостей культуры на минувшей неделе стоит отметить концерт в нашей столице “Мумий Тролля”. Группа выступила в ЦКЗ “Казахстан”, этот зал с открытия был местом официальных мероприятий. Автор удачно передал всю экспрессию выступления: “В какой-то момент Илья уходит со сцены… через несколько секунд сцену покидает гитарист Юрий Цалер, за ним басист Здвиг Звиденный, оставшийся в одиночестве барабанщик Олег Пунгин доигрывает песню до конца, бросает барабанные палочки в зрительный зал и наступает тишина. Но “Мумий Тролль” прекрасно чувствует публику и этот уход со сцены не более, чем шутка. Группа возвращается, чтобы еще как следует зажечь”.

Ну и, конечно, нельзя обойти в обзоре вниманием статью о том, как в сенате обсуждался вопрос о буднях нашего сената.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена