Бросить деньги на песенку. “Живчики”. Второй сон бастыка

Напрасно президент Назарбаев прищучил доморощенных чиновников, кои демонстрируют казахское гостеприимство за счет госказны. Да нашим ли бастыкам тягаться в роскоши с господами, отметившимися в истории как блистательные расточители!? Они еще мало с золота ели

Напрасно президент Назарбаев прищучил доморощенных чиновников, кои демонстрируют казахское гостеприимство за счет госказны. Мол, не в нынешнее же время устраивать все эти помпезные юбилеи и конференции. Да нашим ли бастыкам тягаться в роскоши с господами, отметившимися в истории как блистательные расточители!? Они еще мало с золота ели.

Но кое в чем преуспели-таки. Уже прошли времена, когда им снились знаковые виды зарубежных столиц, престижные побрякушки для души и тела. Чудились в бреду магические уголки Индийского океана с завораживающими воображение названиями – сахарные пески Реюньона, Таматаве, Фуркуара, высокие волны мыса Амбро и этот полусонный аэропорт Антананариву. Их пресытили тропические миражи и чужие звезды, опостылела черная на закате солнца тушь пальм и кипарисов. И остались только сны о фантастических возможностях легендарных чудодеев, до коих пока ростом не вышли.

Они еще не способны превзойти благочестивую дюжину жителей Сиены времен Данте, организовавших “Расточительное содружество”, главной заботой которых было одно – со вкусом промотать свои богатства до полного истребления. Или затмить необыкновенные деяния герцога Букингема и графа Сен-Жермена.

Жили же люди! Один на балу растерял перед королевой Анной Австрийской жемчужины, намеренно державшиеся на костюме на добром слове, а второй вскружил голову маркизы де Помпадур “брильянтовым дымом” на туфлях! Граф был царственно пренебрежителен, а герцог слегка презрителен. “Оставьте их себе”, — сочувственно порекомендовал дородный англосакс угожденцам, бросившимся склевывать камешки с паркета. Какие могут быть счеты? В ту пору Букингема укутывала душегрейка, бронированная цацками на полмиллиона франков.

Этого бы вполне хватило, чтобы прикупить у Людовика XIII рентабельную провинцию.

По совести сказать, на той вечеринке на плечах любого гостя висел то замок, то морская эскадра, то заштатный городишко. От блеска алмазов в Лувре никогда не наступала ночь.

“Нужно жить или скромником, или цезарем!”. Так думал Нерон, в сказочной роскоши достигший своими тратами неистового мотовства. Да что там “лысый развратник” Юлий! Не от него ли пошла итальянская поговорка “промотался до последнего волоска”? Гай Саллюстий Крисп, рассказывая о нумидийском царе Югурте, привел его слова, произнесенные в глубоком огорчении при расставании с Римом: “Вот продажный город, который скоро погибнет, если найдется покупщик”. Ему вторил гипербореец Петр Великий, прощавшийся с Парижем: “Город сей рано или поздно от роскоши и необузданности претерпит великий вред, а от смрада вымрет”.

В тех пышных садах уж опали цветы благочестия и буйствовали продажные бутоны, источая амбре порока. Несметные украшения, прошедшие через руки королевских метресс, куртизанок и нимфеток Франции, опустошили подвалы Лувра: любовницы слыли настоящими королевами, а сюзерены уступали в богатстве и тратах собственным вассалам. Барон Жиль де Ретц, подручный Орлеанской Девы в ее победных походах, вернувшись в Бретань, устроил нескончаемую гулянку. Монарх приструнил транжиру: его упрятали в кутузку и “сшили дело” об алхимии, сатанизме и убийстве детей.

Вопиющее богатство Рима привело на Апеннины варваров, а блеск Парижа возбудил народный путч, закончившийся устройством гражданских обедов и торжеством социального равноправия “национальной бритвы”.

Явился Наполеон и затопил двор великолепием. “Старые” и “новые” французы соперничали в богатстве пиров, блеске банкетов, великолепии балов. Генералы и маршалы, свежевыращенные князья, графы и маркизы, осыпанные императорскими милостями и бриллиантами, поражали мир умением впустую изводить деньги. В Фонтенбло, и Тюильри, Сен-Клу и Мальмезоне гудел несмолкаемый фейерверк.

Однажды начавшись, не умолкало фееричное торжество и не утихал волшебный танец. Те, кто еще не забыл расточительность Бурбонов, новомодное транжирство не смогли сравнить ни с чем! Перед Московским походом император буквально требовал от высших сановников чаще менять туалеты, мебель, а на светские тусовки являться при всем параде. Парижские ювелиры, лионские шелкоделы и марсельские мебельщики были в прямом смысле завалены заказами и залиты золотым дождем.

Об этой способности французов сорить целыми состояниями, как и о бесшабашности русских в безмерных тратах, англичане говорили: “Бросить деньги на песенку”. Зря, значит.

Эх, сколько их просвистал князь Потемкин-Таврический, в удовольствиях, делах и нраве которого всегда сквозила какая-то кутерьма! Вчера он самозабвенно мечтал о польской короне, герцогстве Курляндском или монашеской ризе, сегодня строил планы о завоевании Персии и предумышленном “смятении чувств” в европейских кабинетах, а завтра, забыв обо всем, заурядно кутил. Но как! Ради придания застолью особого шика, посылал курьеров на край света: то за кислыми щами, то за клюквой, то за иной диковинкой заморской. Тратил и свое нажитое и казенное, всегда путая одно с другим.

Лишь в малом ему уступали сибирские губернаторы Денис Чичерин али Василий Нарышкин. Первый жил пышно – гайдуки и скороходы, пажи и гусары. Голова – кругом. Деньги – без меры. Оттого и бессонница. От нее и велел чиновникам трудиться ночью, а днем отсыпаться. Важный туз из провинциальной колоды совсем с катушек съехал – умыслил собственный сенат, составленный из учителей семинарии, принаряженных в римские тоги. На заседаниях его приветствовали по латыни, и он в ответ немного цицеронил.

Но это что! Его коллега, Нарышкин, остановив заводские работы, устроил для народа череду повальных обедов. Катался по городу в экипаже, запряженном провинившимися чинарями, и в толпы людские бросал казенную деньгу. Когда же доступные средства иссякли, раскошелил местных купцов. А напоследок затеял военный поход против иркутского губернатора Немцова. Все чин по чину: армейский полк, пушки, знамена. По дороге бил в колокола и стрелял из артиллерии. Спаивал крестьян и сманивал рублем волонтеров.

Долго ли, коротко ли, но Василий Васильевич совершил опереточный променад в тысячу верст аж до Верхнеудинска, где воевода Тевяшев пресек завоевания дебошира. “Шалуном” заинтересовалась Екатерина II. Судя по некоторым его поступкам, он надеялся приобрести популярность среди местного населения, а впоследствии оттяпать от российской короны Забайкалье. Пугачев какой-то.

Вот это дела! Нашим бастыкам такое и не снилось. Они, конечно, приворовывают. Но больше по-маленькому. Только плавать учатся.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена