Триумф дзюдоиста Максима Ракова, 6-е место лыжника Алексея Полторанина на этапе Кубка мира и неудачи хоккейного “Барыса”

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Дзюдо: Максим Раков в ранге лидера мирового рейтинга выиграл турнир “Гран-при”

Вчера в немецком Дюссельдорфе завершился турнир серии “Гран-при”. Помимо всего прочего, участие в нем было очень важным с точки зрения завоевания рейтинговых очков в борьбе за олимпийские путевки. Поэтому и мужская, и женская сборные Казахстана выступали сильнейшими составами. Но, как и на многих других предыдущих международных соревнованиях столь серьезного масштаба, успеха добился лишь один наш дзюдоист – Максим Раков. Кстати, после недавней победы на алматинском “Мастерс” он стал №1 мирового рейтинга в весе до 100 кг.

На пути к финалу Максим одолел новозеландца Джейсона Костера, украинца Артема Блошенко, грузина Левана Жоржолиани, бронзового призера чемпионата мира 2009-го египтянина Рамадана Дарвиша. В решающей схватке он встретился с очень неудобным для себя соперником – опытнейшим корейцем Хи-Таэ Хвангом, чемпионом мира еще 2003-го, которому Максим проигрывал на Азиатских играх 2006-го и 2010-го (оба раза кореец завоевывал “золото”). На сей раз казахстанцу удалось взять реванш. Он стал победителем турнира и еще более упрочил свое лидерство в мировом рейтинге.

К сожалению, все остальные 11 наших дзюдоистов-мужчин выбыли из борьбы на ранних стадиях. Причем семеро из них проиграли первым же своим соперникам – это Еркебулан Косаев (до 60 кг), Сергей Лим и Наурызбек Майлашев (оба – до 66 кг), Ислам Бозбаев (до 81 кг), Тимур Болат и Александр Касачев (оба – до 90 кг) и Улан Рыскул (свыше 100 кг). Еще четверо – Елдос Сметов (до 60 кг), Ринат Ибрагимов и Эльдар Зарипханов (оба – до 73 кг), а также Ержан Шынкеев (свыше 100 кг) – успели провести по две схватки.

В каждом весе путевки в Лондон достанутся 22 спортсменам, занимающим наиболее высокие места в так называемом предолимпийском рейтинге Международной федерации дзюдо (IJF). По состоянию на 15 февраля, то есть до турнира в Дюссельдорфе, казахстанцы входили в число этих 22-х во всех семи весовых категориях. Но только Раков, имеющий огромный запас рейтинговых очков, мог чувствовать себя спокойно. Позиции всех остальных довольно шаткие (ни один из них не входил в первую десятку в своем весе, а кое-кто располагался рядом с “пограничной” зоной), и, возможно, после Дюссельдорфа некоторые казахстанские дзюдоисты опустятся в рейтинге на несколько строчек ниже.

Что касается нашей женской команды, то в ней только одна – Гульжан Исанова (свыше 78 кг) – на сегодня проходит отбор по предолимпийскому рейтингу IJF, плюс Александра Подрядова (до 48 кг) попадает в дополнительную азиатскую квоту. Все остальные находятся довольно далеко. В Дюссельдорфе у них был шанс поправить свое положение, но они им не воспользовались. Пятеро из семи казахстанских дзюдоисток, участвовавших в турнире, – упомянутая Подрядова, Келбет Нургазина (до 52 кг), Зарина Альдикова, Айгерим Кыдырбаева (обе – до 63 кг), Галия Ульментаева (до 78 кг) – выбыли из борьбы после первых же схваток, а Ленария Мингазова (до 57 кг) и Исанова проиграли своим вторым соперницам.

Лыжные гонки: Алексей Полторанин подтвердил свой класс, а Сергей Черепанов снова напомнил о себе

В программе очередного этапа Кубка мира, состоявшегося в Польше, была мужская гонка на 15 км классическим стилем с раздельного старта – дисциплина, в которой наши лыжники добивались наивысших достижений за последнее десятилетие. В частности, в марте 2008-го и в конце того же года Сергей Черепанов и Николай Чеботько поднимались на третью ступень пьедестала почета, а в декабре 2010-го Алексей Полторанин, выиграв эту гонку, стал первым со времен легендарного Владимира Смирнова казахстанцем, победившим на этапе Кубка мира. Кроме того, в 2008-2010 годах Черепанов, Полторанин и Геннадий Матвиенко завоевывали на этой дистанции медали молодежных чемпионатов мира (U-23).

Полторанин, с которым мы связывали главные надежды на субботний старт в Польше, начал не очень быстро (после половины дистанции у него было 10-е время), но вторую часть гонки прошел мощно и в итоге занял высокое 6-е место. Кстати, он, пусть и ненадолго, стал промежуточным лидером – на момент, когда финишировали около полусотни лыжников из 69. Впрочем, главные соперники взяли старт позже, и пятеро из них показали более высокие результаты – это швед Йохан Олссон, лидер общего зачета Кубка мира швейцарец Дарио Колонья, россияне Александр Легков и Илья Черноусов, а также норвежец Эльдар Реннинг. Нельзя не отметить и Черепанова, которому не хватило совсем немного, чтобы попасть в первую десятку, – он стал 11-м. Года три-четыре назад Черепанов считался, как минимум, не менее перспективным, чем Полторанин, к нему даже раньше пришли серьезные успехи, но затем у него наступил затяжной спад. Который, будем надеяться, теперь уже в прошлом. Что касается других наших лыжников, то Чеботько занял 35-е место, а Ердос Ахмадиев – 44-е.

В аналогичной женской гонке, но на 10 км, Анастасия Слонова, показав 30-е время, замкнула “очковую зону”, Татьяна Осипова стала 32-й, Елена Коломина – 36-й (среди 62-х участниц). В рамках польского этапа также состоялся индивидуальный спринт коньковым ходом, но в этих гонках наши соотечественники ничего серьезного не добились – ни один и ни одна из них не смогли преодолеть квалификацию.

Бокс: “Астана Арланс” вышла в “плэй-офф” лишь с 3-го места в группе

В последней матчевой встрече регулярного чемпионата Мировой серии бокса (WSB) “Астана Арланс” одержала победу над “Мумбай Файтерс” с общим счетом 4:1. За нашу команду боксировали три казахстанца – Миржан Рахимжанов (до 54 кг), Самат Башенов (до 61 кг) и Рустам Сваев (до 73 кг), а также два алжирца – Абдельхафид Бенчабла (до 85 кг) и Чуаиб Булудинац (свыше 91 кг). Четверо выиграли свои бои, а вот Сваев, дебютировавший в WSB, уступил израильскому “легионеру” индийской команды Константину Снигуру. Впрочем, все это не имело особого турнирного значения, поскольку “Астана Арланс” в любом случае заняла бы третье место. А первые два разыграли между собой московское “Динамо” и “Милано Тандер”. Их очное противостояние состоялось в российской столице, и хотя гости привезли сильнейший состав, победа осталась за хозяевами – 3:2.

Теперь в 1/4 финала “плэй-офф” казахстанская команда встретится с “Мехико Сити”, занявшей второе место в группе “В”. Первая встреча должна пройти на нашей территории, а ответная – в столице Мексики. Другие пары выглядят так: “Динамо” – “Лейпциг Леопардс”, “Милано Тандер” – “Париж Юнайтед”, “Баку Файерс” – “Мумбай Файтерс”. Поединки пройдут 2-3 и 9-10 марта.

Итоговое турнирное положение в группе “А”: 1.“Динамо”, Москва – 25 очков (8 побед и 2 поражения). 2.“Милано Тандер” – 23 (7 и 3). 3.“Астана Арланс” 22 (7 и 3). 4.“Мумбай Файтерс” – 14 (4 и 6). 5.“Лос-Анджелес Матадорс” – 11 (3 и 7). 6.“Бангкок Элефантс” – 4 (1 и 9).

Хоккей: “Барыс” опустился на 7-е место в Восточной конференции

Астана – Москва – Попрад (Словакия). Таким был на прошлой неделе игровой маршрут “Барыса”. Набрав в этих матчах лишь три очка из девяти возможных, казахстанская команда ухудшила свое турнирное положение.

Домашний поединок с омским “Авангардом” был, как выяснится позже, последним для “Барыса” шансом продолжить борьбу за первое место в дивизионе Чернышова, что очень важно с точки зрения получения хорошей стартовой позиции в “плэй-офф”. В случае победы нашей команды разница в очках между четырьмя клубами (“Авангард”, “Салават Юлаев”, “Амур” и “Барыс”) стала бы минимальной. Но подопечные Андрея Шаянова проиграли. Ключевой оказалась концовка матча. До этого “Барыс”, пропустив в стартовом периоде две шайбы, сначала отквитал одну из них (отличились два главных бомбардира – Кевин Даллмэн с передачи Брэндона Боченски), а затем, в середине заключительной трети матча, сравнял счет (большинство реализовал Иржи Новотны). За пять с половиной минут до конца основного времени астанчане снова получили численное превосходство, но на сей раз не смогли использовать его, а буквально сразу после выхода на лед оштрафованного игрока “Авангарда” пропустили гол. Это деморализующе подействовало на нашу команду, и в оставшееся время в ее ворота влетели еще две шайбы – 2:5.
Спустя два дня она гостила в столице России. Матч с ЦСКА начался для нее удачно: защитник Юнас Юнланд оказался расторопнее всех на “пятачке”. Но еще до конца первой трети (в которой, кстати, соперники несколько раз сходились в рукопашной) “Барыс” пропустил два гола. Еще по шайбе влетело в ворота казахстанской команды во втором и третьем периодах, а сама она так больше и не смогла ответить ни одной результативной атакой – 1:4. Как и в середине ноября, когда она проиграл армейцам в Астане (2:4), два гола в ее ворота забил некогда самый высокооплачиваемый игрок Национальной хоккейной лиги Алексей Яшин (в 1990-х, выступая за “Оттаву”, имел зарплату в 10 миллионов долларов ежегодно).

Серия поражений была прервана вчера в Попраде, где “Барыс” встречался с одним из аутсайдеров КХЛ. В конце первого периода Талгат Жайлауов реализовал буллит, в середине второго Боченски использовал численное большинство, однако “Лев” не сдался, и за две с половиной секунды основного времени счет стал ничейным. Казалось, овертайма не избежать, но после некоторой неразберихи в обороне словацкой команды Боченски, получив пас от Даллмэна, “пробил” голкипера – 3:2.

Теперь “Барыс” проведет три домашних матча – со “Спартаком”, “Северсталью” и “Витязем”. На этом регулярный чемпионат завершится.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Трактор” – 107 очков (провел 51 матч). 2.“Авангард” (лидер дивизиона Чернышова) – 87 (52). 3.“Металлург” Мг – 90 (51). 4.“Ак Барс” – 88 (51). 5.“Салават Юлаев” – 83 (51). 6.“Амур” – 81 (51). 7. “Барыс” 79 (51). 8.“Югра” – 78 (51). 9.“Металлург” Нк – 72 (51). 10.“Нефтехимик” – 65 (51). 11.“Сибирь” – 54 (51). 12.“Автомобилист” – 42 (51).

Борьба: какова цена медалей чемпионата Азии?

Если прежде чемпионаты Азии, проходившие в олимпийские годы, были лицензионными, то нынешний (он завершился вчера в южнокорейском Гуми) такого статуса не имел. В том числе поэтому турнир недосчитался многих сильнейших борцов с нашего континента. Часть их целенаправленно готовится к азиатской квалификации, которая состоится в конце марта в Астане, и к двум мировым отборочным турнирам, а часть (те, кто уже имеет лицензии) – непосредственно к Играм в Лондоне. Да и вообще уровень чемпионата получился не очень высоким – и в качественном плане, и в количественном.

Если говорить о казахстанцах, то близкий к оптимальному составу был заявлен в женской борьбе. Во всяком случае, в Гуни выступали обе главные “звезды” нашей сборной –призеры Олимпиад Елена Шалыгина (она, правда, боролась не в своем весе до 63 кг, а в неолимпийской категории до 67 кг) и Гузель Манюрова (до 72 кг). Именно они и завоевали золотые медали, причем для этого первой оказалось достаточно провести лишь две схватки, а второй – три (было мало участниц). Бронзовых наград удостоены Айжан Исмагулова (до 55 кг), Айым Абдильдина (до 59 кг) и Татьяна Захарова (до 63 кг). В неофициальном командном зачете наши девушки стали третьими, пропустив вперед себя японок и китаянок.

В греко-римской борьбе от Казахстана не был заявлен ни один из первых номеров национальной сборной. Единственное “золото” принес Ербол Коныратов (до 60 кг), “серебра” удостоен Абдумалик Сартбаев (до 120 кг), “бронзы” – Ельдар Кайратов (до 66 кг), Асет Адилов (до 74 кг) и Максат Ережепов (до 84 кг). Отметим неудачу опытнейшего Маргулана Асембекова (до 96 кг), который проиграл в первой же схватке и занял предпоследнее 12-е место. В командном зачете наши греко-римляне поделили 4-5 позиции с японцами, а первую тройку составили сборные Ирана, Китая и Южной Кореи.

В мужской вольной борьбе казахстанцы остались без “золота”. Наибольшие шансы завоевать его были у Абдулхакима Шапиева (до 74 кг), который, напомним, в прошлом году добыл для страны олимпийскую лицензию. Он дошел до финала, где уступил своему старому обидчику иранцу Садеху Гурадзи (именно ему Шапиев проигрывал на двух последних чемпионатах мира). Также “серебро” завоевал Максат Даулбаев (до 66 кг), а Ержан Дуйсенбеков (до 120 кг) вернулся домой с “бронзой”. Четверо других – Руслан Сексенбаев (до 55 кг), Фуад Мусаев (до 60 кг), Канат Бердиев (до 84 кг) и Жумагали Мамутов (до 96 кг) – остались без медалей, причем все они, за исключением последнего, проиграли в первых же своих схватках. В командном зачете наши мужчины-“вольники” поделили 5-6 места с индусами, пропустив вперед себя иранцев, японцев, китайцев и монголов.

Легкая атлетика: два “золота” для семьи Карповых

Вчера в Хангчжоу (Китай) завершился чемпионат Азии в закрытых помещениях. Соревнования в многоборье принесли двойную победу казахстанцам: у мужчин-семиборцев первое место занял бронзовый призер Олимпиады-2004 Дмитрий Карпов, у женщин-пятиборок – его супруга Ирина Карпова (в девичестве Науменко), вернувшаяся в большой спорт после трехлетнего перерыва. Правда, результаты их оказались не очень высокими: сумма, набранная Дмитрием (5928 очков), является 12-й в нынешнем зимнем мировом сезоне, а Ирина со своей суммой (4050) не попадает даже в первую тридцатку.

Лидер нашей легкоатлетической сборной Ольга Рыпакова (тройной прыжок) на чемпионат Азии не ездила – она готовится к чемпионату мира в закрытых помещениях, который состоится в Стамбуле 9-11 марта. Кстати, Ольга является лидером зимнего мирового сезона в своей дисциплине – на недавнем первенстве страны в Караганде она даже не в очень хороших условиях улетела на 14 метров 84 сантиметра. Напомним, два года назад она стала зимней чемпионкой мира и теперь будет отстаивать свой титул.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена