Тюрьма для Мухтара Аблязова, специфика местного государственного управления и бедность

В Зоне Казнет-внимания

“Хорошо быть за каменной стеной. Плохо, если она – с решетками…”

Леонид С. Сухоруков

Заключение беглого банкира Мухтара Аблязова на 22 месяца тюрьмы в Великобритании поставило знак препинания в очень долгом процессе, где смешались криминал, экономика и политика. Фактически против наиболее опасного на сегодняшний день оппонента Нурсултана Назарбаева в туманном Альбионе открыт второй фронт. Первый фронт пролегает в Казахстане, где партия “Алга!” и медийные ресурсы олигарха активно добиваются со стороны силовых органов и судебной системы. Интернет-комментаторы видят в открытии второго антиаблязовского фронта помощь Тони Блэра (ведь не зря же ему Акорда оплачивает консультации миллионами долларов в год), а также мощь нефтедолларов, поскольку на них за Астану работает одна из самых профессиональных и сильных команд английских юристов.

Англия получается жуткой страной. В Казахстане Болат Абилов, сопредседатель ОСДП, за неуважение к суду получил всего лишь трое суток, а здесь человеку, вложившему в островную экономику миллиарды долларов, дают многие месяцы тюрьмы. Получается, английские судьи не умеют мыслить государственными интересами. Только о себе и думают: раз судьи денег напрямую не получили – сиди за решеткой. Теперь очередной человек, своровавший миллиард-другой, должен очень крепко подумать, если собирался следующую часть жизни проводить в Великобритании.

Еще пользователи Сети обратили внимание на особенность местного государственного управления. Министр образования предлагает сократить каникулы школьникам, министр соцзащиты предлагает увеличить пенсионный возраст, министр информатизации и связи предлагает ограничить интернет и т.д. и т.п. Если продолжить цепочку, то министр сельского хозяйства должен бороться за сокращение пахотного клина, министр транспорта за сокращение дорог и числа транспортных средств, министр энергетики настаивать на ликвидации энергогенерирующих мощностей. Вот тогда окончательно заживем!

При всем этом госслужба в Казахстане остается на уровне национальной идеи. Все хотят расхищать природные богатства, грабить соотечественников, бюджет, выдавать на публику бредовые идеи и ни за что не отвечать. О том, что государственная служба может быть формой бескорыстного служения отечеству, напоминают своими публикациями лишь академически образованные люди вроде политолога Талгата Исмагамбетова. Но все эти изыски из области общей образованности. Реальная госслужба гораздо примитивнее и предполагает рассадку вассалов на доступных должностях, наслаждение властью через глумление над теми, кто от тебя зависит и получение статусной ренты, по другому называемой взятками.

Много внимания в Сети уделяется собирательному портрету работника государственного аппарата. Он родовит (имеет в связях важного агашку с воздействующим на жизнь “телефонным правом”), глуп, ленив, тщеславен, чудовищно невежествен, любит современные технологические гаджеты и брендовые одежду и обувь, не знает реальной цены денег. Такой “работник” органически не способен к труду и не в состоянии приносить государству и обществу пользу. Он даже слово “работа” понимает совсем в ином свете, чем обычный человек, вынужденный зарабатывать на жизнь и кормить семью вне тепличных условий государственной службы. Попутно все они страдают синдромом “мало если с золота” и сильно от этого мучаются.

Как в капле отражается море, так и в замерзающем Кентау многие пользователи увидели всю республиканскую систему ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства). Кентау – это малый город в Южно-Казахстанской области, поэтому подробности его драмы вылились в Казнет с опозданием, наподобие далекого эха. Из 85 тысяч жителей города и окрестностей 35 тыс. остались без тепла и света. Если бы зима было обычной и соответствовала истерике по поводу всемирного потепления, то Кентау однозначно избежал бы ЧП. Однако февральскую волну холода ТЭЦ 1954 года постройки уже не пережила.

Если по официальным данным объекты казахстанской энергетики изношены на 80-85%, то когда речь идет о постройках середины прошлого века, которые после попадания в частные руки не обновлялись и использовались сугубо на износ, то можно говорить уже о 100%. Что происходит дальше – Кентау показал достаточно наглядно и полно. Только ТЭЦ – это не отсутствие бензина на автозаправочной станции и такую проблему за короткий срок решить невозможно. Своим боковым трендом Кентау вывел на проблему малых городов и моногородов. Многие из них уже исчезли с карты страны, другие влачат жалкое существование, а еще над довольно приличным списком стоит знак вопроса. Что будет с теми же Балхашом и Жезказганом, когда запасы медной руды окончательно иссякнут?

На прошедшей неделе в фокусе внимания оказалась проблема бедности. Посты вроде “Подарите коленвал на “Субару-Легаси”, семью кормить надо” достаточно емко характеризуют общее положение дел. Через призму бедности рассматриваются вопросы жилья, банковских займов и овощей. Потому что кому нужны свежие овощи, если нет денег на их покупку?

От правительства вроде бы и хотели чего-нибудь наподобие минимальной заработной платы и пенсии в размере 20 МРП, и в то же время здравый смысл указывает на несбыточность подобных мечтаний. Много говорится о том, что на Казахстан надвигается очередная волна экономического кризиса, а масса людей и из предыдущих “выплыть” не в силах. Вроде бы и немного до весны и обещаемого ею тепла, но доживут явно не все.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена