Серебряные медали биатлонистов и лыжников на юношеских чемпионатах мира, “молодежное” лицо футбольной сборной Казахстана и соперник для “Барыса” в “плэй-офф”

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Биатлон: Галина Вишневская снова на пьедестале почета

В финском Контиолахти завершился чемпионат мира среди юношей (родившиеся не раньше 1993 года) и юниоров (не раньше 1991 года). Приятно, что наши биатлонисты не были в роли статистов.

Наибольшего успеха добилась 18-летняя Галина Вишневская (юношеская категория), которая стала серебряным призером в индивидуальной гонке на 10 км с четырьмя огневыми рубежами. Причем по лыжне она шла быстрее, чем ставшая чемпионкой немка Джулия Бартолмаэс, но допустила на один промах больше (в этой дисциплине непораженная мишень стоит одной штрафной минуты) и в итоге проиграла ей 18 секунд. Кроме того, Вишневской не хватило 4,5 секунды для завоевания еще одной награды – бронзовой в спринте на 6 км. Здесь она заняла 4-е место. Нужно отметить, что в каждой из этих гонок участвовало более 70 биатлонисток, то есть конкуренция была высокой. А еще стоит напомнить, что впервые Галина громко заявила о себе на состоявшихся недавно первых юношеских зимних Олимпийских играх в Инсбруке, откуда она привезла “серебро” и “бронзу”, добытые ею в спринте и в гонке преследования.

Еще в двух дисциплинах казахстанским биатлонистам не хватило совсем немного, чтобы стать призерами. В индивидуальной гонке на 15 км среди юниоров Антон Пантов (сын и воспитанник известного в прошлом “стреляющего лыжника”, многократного победителя Азиатских игр Дмитрия Пантова) показал 4-й результат. Такое же место заняла наша команда в эстафете 3х7 км у юношей. За нее выступали Максим Браун, Василий Подкорытов и Роман Бесов. А еще необходимо упомянуть 6-е место Алины Райковой в индивидуальной гонке девушек-юниорок на 12,5 км.

Лыжные гонки: “серебряная” эстафета

“Серебро” завоевали и наши лыжники. Это произошло вчера, в заключительный день чемпионата мира, который принимал турецкий Эрзрум. В юношеской эстафете 4х5 км (возраст участников не старше 20 лет) казахстанский квартет финишировал вторым, пропустив вперед себя только россиян и оставив позади представителей стран, являющихся законодателями моды в этом виде спорта стран, – Норвегии, Италии, Франции, Германии, Швеции (названы в порядке занятых мест), не говоря уже о других. За нашу команду бежали Даулет Рахимбеков, Сергей Малышев (оба – на “классических” этапах), Никита Ткаченко и Роман Рагозин (оба – на “коньковых”). Кстати, Малышеву всего 17 лет, а остальным троим – 19. Завоевание серебряных медалей чемпионата мира, тем более в эстафете, где сенсации случаются очень редко, – огромный успех.

В индивидуальных дисциплинах казахстанцы выступили не столь успешно. Лучшие их результаты – 12-е место Рагозина в спринте и 13-е место Малышева в гонке на 10 км “классикой” (в каждой дисциплине участвовало до ста лыжников). Главным же героем чемпионата стал россиянин Сергей Устюгов, который выиграл две индивидуальные гонки из трех и бежал на заключительном этапе победной эстафеты.

В соревнованиях девушек лучше других среди наших соотечественниц проявила себя Анна Шевченко, которая дважды останавливалась рядом с первой десяткой: она стала 11-й в дуатлоне (5 км классическим ходом + 5 км коньковым) и 12-й в гонке на 5 км “классикой”.

Одновременно там же, в Эрзруме, проходил и молодежный чемпионат мира (для спортсменов в возрасте до 23-х лет). Среди его участников было немало лыжников и лыжниц, уже успевших зарекомендовать себя даже на крупнейших международных соревнованиях для взрослых. В женской части первенства на виду была наша Анастасия Слонова, которая финишировала 6-й в дуатлоне (7,5+7,5). Из мужчин-казахстанцев можно выделить Александра Малышева – он вошел в двадцатку сильнейших в гонке на 15 км “классикой” и в дуатлоне (15+15). Отметим, что и Слонова, и Малышев уже входят в состав национальной сборной Казахстана.

Футбол: Мирослав Беранек делает ставку на молодежь?

В Казахстане начинается футбольный сезон. Послезавтра, 29 февраля, наша национальная сборная в Анталии проведет товарищескую встречу с командой Латвии. Главный тренер Мирослав Беранек вызвал на этот матч следующих игроков: вратари – Владимир Логиновский (“Жетысу”), Антон Цирин (“Акжайык”), Андрей Сидельников (“Актобе”); защитники – Мухтар Мухтаров, Кайрат Нурдаулетов, Марк Гурман, Михаил Рожков, Евгений Горячий (все – “Астана”), Нуртас Кургулин, Елдос Ахметов (оба – “Тараз”), Александр Киров (“Шахтер”), Юрий Логвиненко (“Актобе”); полузащитники – Улан Конысбаев, Марат Шахметов (оба – “Астана”), Марат Хайруллин, Виталий Евстигнеев (оба – “Актобе”), Серикжан Мужиков (“Жетысу”), Бауыржан Исламхан (“Тараз”); нападающие – Сергей Гридин, Сергей Остапенко, Танат Нусербаев (все – “Астана”), Дауренбек Тажимбетов (“Ордабасы”), Сергей Хижниченко (“Шахтер”), Алексей Щеткин (“Жетысу”).

Обращает на себя внимание то, что в списке много молодых футболистов. Четверо из них вообще впервые вызваны в главную команду страны – Горячий, Ахметов, Исламхан (запомните эту фамилию – настоящий самородок) и Щеткин. Все они в прошлом году играли за молодежную сборную. От 20 до 23-х лет Конысбаеву, Шахметову, Хижниченко, Гурману, Логвиненко, Мужикову, ненамного старше Нусербаев, Гридин, Цирин. И еще один момент: сразу девять “сборников” представляют “Астану”, причем четверо из них появились в столичном клубе в межсезонье.

Хоккей: определился соперник “Барыса” по “плэй-офф”

Вчера завершился регулярный чемпионат КХЛ, и уже на днях начнется самое интересное – “плэй-офф”. А результаты матчей, состоявшихся на минувшей неделе, должны были определить итоговую расстановку команд в конференциях и составы пар 1/8 финала.

Встреча “Барыса” с московским “Спартаком”, который на тот момент сохранял теоретические шансы на 8-е место среди команд “Востока”, получилась напряженной. Гости дважды выходили вперед в счете, и оба раза хозяева практически тут же восстанавливали равновесие: в первом случае через 23 секунды, во втором спустя менее чем две минуты. В конце концов, дело дошло до овертайма, в котором Лукаш Кашпар принес казахстанской команде победу, тем самым официально оформив ее выход в “плэй-офф”.

На следующий матч с череповецкой “Северсталью” не вышли ведущие защитники Кевин Даллмэн и Виталий Новопашин, а также все три чешских форварда – Кашпар, Иржи Новотны и Камил Крепс, которым главный тренер Андрей Шаянов дал возможность отдохнуть. Шанс проявить себя получили казахстанские игроки, редко выходящие на лед. Но снова на первых ролях в “Барысе” были “легионеры”, а конкретно – ударное звено нападения, которое и организовало все три взятия ворот, причем Брэндон Боченски, сделав “дубль”, вышел на чистое первое место в споре лучших снайперов КХЛ (это лидерство он сохранил и по итогам регулярного чемпионата!). В его активе – 27 голов. За восемь минут до окончания основного времени хозяева выигрывали две шайбы, но затем позволили сопернику сравнять счет и перевести игру в овертайм. После этого дело дошло до серии буллитов, где фортуна повернулась к “Барысу” спиной – 3:4.

Во вчерашнем матче с чеховским “Витязем” не играло уже первое звено нападения (Боченски, Дастин Бойд и Найджел Доус), а также защитники Юнас Юнланд и Эндрю Хатчисон, зато вернулись в состав Даллмэн и трио чешских нападающих. И именно чехи внесли основной вклад в трудную победу (гости бросали по воротам почти вдвое чаще, чем “Барыс”): Крепс открыл счет, а Новотны забил решающий гол за минуту до конца основного времени, когда казалось, что овертайма уже не избежать. Передачу ему сделал Даллмэн, который таким образом набрал по итогам регулярного чемпионата 53 очка по системе “гол плюс пас” (18+35) и с большим отрывом выиграл спор самых результативных защитников КХЛ. Отметим и первую шайбу, заброшенную в нынешнем сезоне Константином Пушкаревым.

Победа со счетом 3:2 вывела “Барыс” на пятое место в Восточной конференции, и его соперником в серии “на вылет” станет магнитогорский “Металлург”. Напомним, что в первых двух сезонах КХЛ наша команда встречалась в стартовом раунде “плэй-офф” с казанским “Ак Барсом” и оба раза проиграла эти серии “всухую”. Будем надеяться, что она сумеет прервать стол печальную традицию. Первый матч состоится 1 марта.

Остальные пары выглядят так. Восточная конференция: “Трактор” – “Югра”, “Авангард” – “Амур”, “Ак Барс” – “Салават Юлаев”; Западная конференция: СКА – ЦСКА, “Динамо” М – “Динамо” Мн, “Торпедо” – “Динамо” Р, “Атлант” – “Северсталь”.

Итоговое турнирное положение в Восточной конференции (все команды провели по 54 матча): 1.“Трактор” – 114 очков. 2.“Авангард”(лидер дивизиона Чернышова) – 93. 3.“Металлург” Мг – 94. 4.“Ак Барс” – 92. 5.“Барыс” 86. 6.“Амур” – 84. 7.“Салават Юлаев” – 84. 8.“Югра” – 83. 9.“Металлург” Нк – 75. 10.“Нефтехимик” – 72. 11.“Сибирь” – 56. 12.“Автомобилист” – 46.

Баскетбол: “Астана” не будет играть в “плэй-офф” Единой лиги ВТБ

Два домашних матча, проведенные “Астаной” на прошлой неделе, имели для нее очень важное турнирное значение – только победы в обоих поединках сохраняли казахстанской команде шансы на выход в “плэй-офф” Единой лиги ВТБ (напомним, для этого надо занять в своей группе место не ниже 4-го). В первой игре – с киевским “Будивельником” – ей удалось добиться желаемого. Ключевой стала вторая треть матча, когда она смогла сделать 14-очковый отрыв (временами разница в счете приближалась даже к 20). И хотя в третьей и четвертой десятиминутках украинской команде удавалось сократить его до 6-7 очков, победа осталась за “Астаной” – 91:85. Возможно, решающее влияние на окончательный результат оказало то, что она гораздо точнее бросала с дальних дистанций – 9 реализованных трехочковых из 18 (против 5 из 20 у “Будивельника”). Наиболее весомый вклад в командный успех внесло американское трио: Джерри Джонсон – 31 очко, Роул Маршалл – 21 очко, Эрик Уильямс – 13 очков, 14 подборов. Что касается казахстанских игроков, то они, проведя впятером в общей сложности около 55 минут, набрали на всех лишь 9 очков и сделали 4 подбора.

Спустя три дня “Астана” принимала “Нижний Новгород”, для которого этот матч тоже был последним шансом “зацепиться” за 4-е место. Гости с первых же минут повели в счете и к началу второй четверти выигрывали уже более десяти очков. Попытки казахстанской команды внести перелом в ход поединка вроде бы стали приносить плоды к середине заключительной десятиминутки, когда она сократила отставание до “минус 4”. Но то был последний всплеск в ее игре, и в итоге “Астана” потерпела поражение – 63:75. Совершив за матч больше бросков, она значительно уступила сопернику в их точности: 35 процентов попаданий с игры против 44, а также 55 процентов против 89 (!) со штрафных. Самыми результативными ее составе стали Маршалл – 20 очков и Уильямс – 16 очков, 12 подборов. Вклад казахстанских баскетболистов, как и тремя днями раньше, был не ахти каким: Антон Пономарев, Рустам Яргалиев, Максим Воейков и Дмитрий Климов набрали на четверых 8 очков и сделали 6 подборов, проведя в сумме на площадке более 50 минут.

После этой неудачи “Астана” потеряла даже теоретические шансы на выход в “плэй-офф”. Ей предстоит провести еще один матч – 16 марта с “Химками”, но он уже не будет иметь турнирного значения.

Положение в группе “А”: 1.УНИКС (Казань, Россия) – 12 побед (в 14 матчах). 2.“Химки” (Химки, Россия) – 12 (15). 3.“Нижний Новгород” (Россия) – 8 (16). 4.ВЭФ (Рига, Латвия) – 7 (13). 5.“Красные Крылья” (Самара, Россия) – 7 (14). 6.“Астана” (Казахстан) – 6 (15). 7.“Жальгирис” (Каунас, Литва) – 5 (11). 8.“Будивельник” (Киев, Украина) – 4 (13). 9.“Калев” (Таллинн, Эстония) – 1(13).

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена