Еще один казахстанский фехтовальщик в мировой элите, победа баскетбольной “Астаны” над действующим чемпионом Единой лиги ВТБ и издержки весеннего футбола

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фехтование: казахстанские шпажисты продолжают удивлять мир

В Париже состоялся этап Кубка мира (КМ) – последний из серии турниров шпажистов, результаты которых идут в зачет отбора на Олимпийские игры. Если две недели назад в Таллинне великолепно выступил Эльмир Алимжанов, который первым из наших фехтовальщиков стал призером этапа КМ и благодаря набранным очкам обеспечил себе путевку в Лондон, то теперь пришел черед юного Дмитрия Алексанина.

Впервые 20-летний казахстанец громко заявил о себе в конце января, когда в Леньяно (Италия) добрался до 1/4 финала. А позавчера он добился еще большего успеха, завоевав в столице Франции “бронзу”. В соревнованиях приняли участие 280 шпажистов. В отличие от Алимжанова, который входит в число лидеров мирового рейтинга и поэтому вступил в борьбу уже на стадии “плэй-офф”, Дмитрию пришлось начать с квалификационного раунда. Там он выиграл все шесть боев (каждый до пяти уколов), что позволило ему попасть в 1/32 финала, минуя более ранние раунды поединков “на вылет”. После этого Алексанин победил бронзового призера чемпионата мира 2003-го украинца Максима Хвороста – 15:8, номера 2 итогового мирового рейтинга за прошлый год немца Йорга Фидлера – 15:14, бронзового медалиста мирового первенства 2010-го француза Жана-Мишеля Люсеная – 15:14, а также опытнейшего венесуэльца Сильвио Фернандеса (6-е место еще на Олимпиаде-2004) – 15:10. И только в полуфинале его остановил итальянец Диего Конфоланьери (бронзовый призер ЧМ-2007), которому Дмитрий проиграл со счетом 11:15. Кстати, затем Конфоланьери выиграл и финальный бой у швейцарца Фабиана Каутера. А Алексанин поделил с лидером мирового рейтинга итальянцем Паоло Пиццо 3-4 места. Это принесло 20 рейтинговых очков, которые, скорее всего, позволят ему, как и Алимжанову, поехать в олимпийский Лондон.

Что касается Эльмира, то он в 1/32 финала выиграл у француза Ронана Густина – 15:13, но в следующем круге уступил Дмитрию Карюченко (кстати, именно этот украинец в Леньяно остановил Алексанина, а затем стал победителем того этапа КМ) – 8:15.

Остается только поаплодировать нашим фехтовальщикам, которые, несмотря на скудное финансирование этого вида спорта в Казахстане, сумели пробиться в мировую элиту.

Футбол: неожиданный лидер чемпионата Казахстана

Вчера в премьер-лиге состоялся второй тур. Он получился неполным: один матч из-за неожиданно выпавшего снега отложен на более поздний срок. Отдельные игры проходили в очень сложных погодных условиях, что, разумеется, не могло не отразиться на качестве футбола. Кроме того, ряд команд вследствие неготовности своих стадионов проводит домашние матчи на нейтральных полях, что крайне отрицательно сказывается на зрительской посещаемости. Причем подобное наблюдается уже не первый год. Но если прежде в первенстве было 32 тура, то в нынешнем году их количество уменьшилось до 26, то есть можно было сократить продолжительность сезона почти на полтора месяца. В такой ситуации непонятно, почему Федерация футбола Казахстана с упорством, достойным лучшего применения, продолжает практиковать столь раннее начало чемпионата.

“Шахтер” – “Актобе” 2:0. Матч карагандинской и актюбинской команд , который многие называли центральным в туре, состоялся в Астане и получился довольно зрелищным. Если в первом тайме чуть предпочтительнее смотрелись номинальные гости, то после перерыва они немного “подсели”, и игровое преимущество перешло к “горнякам” (в их составе можно выделить Жамбыла Кукеева), которые забили два красивых гола.

“Иртыш” – “Тобол” 4:1. В Павлодаре встречались еще два претендента на медали. Гости открыли счет, но затем “дубль” лучшего бомбардира прошлогоднего чемпионата (тогда он играл за “Жетысу”) узбекского нападающего Улугбека Бакаева, а также голы Павла Шабалина и Глеба Мальцева принесли крупную победу хозяевам поля.

“Жетысу” – “Кайсар” 5:2. Матч команд из Талдыкоргана и Кызылорды проходил в Алматы, на “нархозовском” стадионе и собрал лишь около двухсот зрителей. Несмотря на обилие забитых мячей, качество футбола оставляло желать много лучшего. Форварду “Жетысу” боснийцу Эдину Юнузовичу удался первый хет-трик в нынешнем чемпионате.

“Кайрат” – “Окжетпес” 3:0. В этой встрече тоже отличились представители бывших республик Югославии: два гола забили сербы, один – хорват. Впрочем, крупная победа “Кайрата” не должна никого вводить в заблуждение – его соперник из Кокшетау уже сейчас считается главным аутсайдером первенства.

“Тараз” – “Сункар” 1:0. В “Таразе” пока забивают только сербы. Так было и в первом туре, и во втором. Матч проходил в сложных погодных условиях, и от футбола на снегу сложно было ожидать зрелищности.

“Акжайык” – “Атырау” 3:1. Уральцы очень резво начали сезон: за гостевой победой в первом туре последовала домашняя (два гола забил болгарин Янко Валканов). Неожиданно для всех они возглавили турнирную таблицу чемпионата. Впрочем, настоящая серьезная проверка ждет их впереди.

“Ордабасы” – “Астана”. Матч перенесен на более поздний срок из-за обильного снегопада. Дата его проведения пока неизвестна.

Положение после двух туров: 1.“Акжайык”. 2.“Иртыш”. 3.“Тараз” – по 6 очков. 4.“Ордабасы” — 3 очка (один матч в запасе). 5.“Жетысу”. 6.“Тобол”. 7.“Шахтер”. 8.“Актобе”. 9.“Сункар”. 10.“Кайрат” — по 3 очка. 11.“Астана” – 0 очков (один матч в запасе). 12.“Атырау”. 13.“Кайсар”. 14.“Окжетпес” – 0 очков.

Баскетбол: “Астана” напоследок громко хлопнула дверью

“Астана” завершила свой первый сезон в Единой лиге ВТБ, одержав в последнем матче сенсационную победу над одним из главных фаворитов – подмосковными “Химками” (которые, кстати, выиграли этот турнир в прошлом году), причем на поле российской команды. В составе соперника на площадку выходили практически все ведущие игроки, в том числе члены сборной России – Виталий Фридзон, Сергей Моня, Дмитрий Хвостов (в 2011-м они стали бронзовыми призерами чемпионата Европы), а также Алексей Жуканенко – сын известного в прошлом “снайпера” алма-атинского СКА Юрия Жуканенко, привлекавшегося в сборную СССР.

Вообще-то игра должна была состояться в казахстанской столице, но из-за возникших на республиканском велотреке (именно на нем “Астана” проводила свои домашние поединки) проблем была перенесена в Химки. Наша команда с первых же минут повела в счете, а к большому перерыву выигрывала уже 15 очков (!). На послематчевой пресс-конференции оба главных тренера – и Маттео Боничиолли, и Римас Куртинайтис – объяснили это тем, что хозяева недооценили “Астану”. В третьей четверти баскетболисты “Химок”, взяв себя в руки, стали сокращать отставание, и к 28-й минуте преимущество “Астаны” скукожилось до трех очков. Но в самом конце этой и в первой половине заключительной четверти казахстанская команда увеличила его до “+9”. Тем не менее, за две минуты до финальной сирены разрыв снова сократился – уже до двух очков. И все же концовка матча осталась за “Астаной” – 86:73. Особо стоит отметить вклад двух наших доморощенных игроков: Антон Пономарев едва не сделал свой первый в этом турнире “дабл-дабл” (9 очков, 11 подборов), а Максим Воейков, выйдя лишь на пару минут, сделал два броска – и оба точных (один с дальней дистанции), причем эти пять очков он принес в самый ключевой момент матча, когда хозяева почти догнали гостей. А наиболее результативными в составе казахстанской команды стали Джерри Джонсон – 19 очков, Горан Чакич – 16 и Лука Дрца – 14.

Правда, с турнирной точки зрения эта победа не принесла “Астане” никаких дивидендов, поскольку она еще раньше потеряла все шансы на выход в “плэй-офф”.

Итоговое положение команд в группе “А”: 1.УНИКС (Казань, Россия) – 14 побед. 2.“Химки” (Химки, Россия) – 12 побед. 3.“Жальгирис” (Каунас, Литва) – 9 побед. 4.“Нижний Новгород” (Россия) – 8 побед. 5.ВЭФ (Рига, Латвия) – 8 побед. 6.“Красные крылья” (Самара, Россия) – 7 побед. 7.“Астана” (Казахстан) – 7 побед. 8.“Будивельник” (Киев, Украина) – 5 побед. 9.“Калев” (Таллинн, Эстония) – 2 победы.

В восьмерку команд, которые продолжат борьбу, вошли: из группы “А” – УНИКС, “Химки”, “Жальгирис”, “Нижний Новгород”; из группы “В” – ЦСКА (Москва, Россия), “Спартак” (Санкт-Петербург, Россия), “Летувос Ритас” (Вильнюс, Литва), “Локомотив-Кубань” (Краснодар, Россия).

Лыжные гонки: международный сезон завершен

В Швеции состоялся финальный этап Кубка мира. Он проходил в формате мини-многодневки, к которой были допущены лишь те, кто входит в первую полусотню общего зачета КМ. Нашу страну в единственном числе представлял Алексей Полторанин. Начал он очень хорошо, заняв высокое 5-е место в спринте классическим стилем (повторение его же результата, показанного в этой дисциплине на Олимпийских играх в Ванкувере). Затем на нестандартной дистанции 3,3 км коньковым ходом он стал 26-м. Откровенно не задалась у него следующая гонка – 15 км “классикой” с масс-старта – лишь 46-е место. Поэтому на старт заключительной гонки преследования на 15 км коньковым стилем он вышел одним из последних, со значительным отставанием во времени от лидеров, наверстать которое было нереально. В итоге Полторанин финишировал 39-м. А выиграл многодневку главный фаворит – швейцарец Дарио Колонья, который еще до этого обеспечил себе уверенную победу в общем зачете Кубка мира. Полторанин в итоговой классификации КМ стал 26-м. Он мог бы занять гораздо более высокое место, если бы не пропустил ряд этапов, а также многодневку “Тур де Ски”.

Биатлон: все ниже и ниже…

Этапом Кубка мира, прошедшим в Ханты-Мансийске, завершился сезон 2011/12. Его итоги для казахстанских биатлонистов неутешительны. Наша женская команда, которая два года назад в зачете Кубка наций была 10-й, а по окончании прошлого сезона – 14-й, теперь опустилась аж на 20-ю позицию. Это означает сокращение квоты для участия в этапах Кубка мира и соответственно дополнительные сложности с точки зрения завоевания путевок на зимнюю Олимпиаду-2014. Кстати, женская команда Казахстана потеряла статус сильнейшей в Азии – ее опередила японская. Такая ситуация сложилась, прежде всего, потому, что она пропустила ряд этапов КМ (из-за недостаточного финансирования), да и заметно сдала в результатах.

Что касается мужской команды, то она третий год подряд занимает 22-е место.

Современное пятиборье: борьба за путевки на Олимпиаду

Входящие в мужскую сборную Казахстана экс-россияне продолжают попытки завоевать хотя бы одну олимпийскую лицензию. На кону остались 10 путевок из 36. Три из них будут разыграны на мировом первенстве, а семь – по мировому рейтингу на 1 июня. Это значит, что надо попасть в первом случае в тройку, а во втором – в семерку лучших после тех более чем двух десятков атлетов, которые уже получили допуск на Игры по итогам прошлогоднего ЧМ и континентальных отборочных соревнований. Кроме того, каждая страна может получить не больше двух лицензий. Так что, скорее всего, даже место в начале-середине пятой десятки рейтинга даст возможность поехать в Лондон. Но пока казахстанцы находятся за пределами первой полусотни, и этап Кубка мира, завершившийся несколько часов назад в Рио-де-Жанейро, давал им шанс подняться повыше.

В турнире приняли участие более ста пятиборцев. По итогам квалификации все три наших спортсмена вошли в число 36 участников финальных соревнований. Там лучший результат среди этой троицы показал Рустам Сабирхузин, занявший 16-е место. Менее удачно выступили Андрей Солдатов и Павел Ильяшенко, расположившиеся на 31-й и 32-й строчках итогового протокола. Как следствие, их позиции в мировом рейтинге не особо изменились: Ильяшенко занимает 62-е место, Солдатов – 70-е, Сабирхузин – 80-е. В апреле состоятся еще два этапа КМ, в начале мая – чемпионат мира, а в конце мая – финал КМ.

Велоспорт: гонщики “Астаны” были на вторых ролях

Гонка “Милан – Сан-Ремо” открыла сезон весенних классических однодневок. Она проводится уже больше ста лет, ее победителями становились многие выдающиеся велосипедисты-шоссейники. Одна из отличительных особенностей этой гонки – большая протяженность (288 км). В ходе нынешней, как обычно, было немало попыток отрыва, в одной из которых принял участие казахстанец Дмитрий Груздев. Но ближе к финишу в головной группе от “Астаны” оказались лишь три итальянца. Лучший из них, Джакопо Гварнери, закончил дистанцию 17-м (отставание от победителя – 20 секунд), Франческо Гавацци – 29-м, Симоне Понци – 42-м. Что касается наших соотечественников, то Дмитрий Муравьев занял 47-е место (полторы минуты отставания), Груздев – 120-е, а Максим Иглинский до финиша не доехал. Выиграл же гонку австралиец Симон Герранс из “Greenedge Cycling”, который на последних сотнях метров обошел швейцарца Фабиана Канчеллару из “Radioshack-Nissan”. Отметим и третье место итальянца Винченцо Нибали из “Liquigas” (победитель супермногодневки “Вуэльта-2010”, как ожидается, по окончании нынешнего сезона перейдет в “Астану”).

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена