Тренерская чехарда в футболе, шесть наших теннисистов в основной сетке Australian Open, “легионеры” для хоккейной сборной Казахстана, победы “Астаны” в баскетболе и боксе

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: каждый сезон – с новыми тренерами

Из 12 клубов казахстанской премьер-лиги лишь 4 вступили в новый год с прежними главными тренерами. Это карагандинский “Шахтер” (Виктор Кумыков), павлодарский “Иртыш” (Талгат Байсуфинов), “Тараз” (Любомир Петрович) и столичная “Астана” (Мирослав Беранек). Во всех остальных произошла смена наставников, причем некоторые клубы еще не определились окончательно с кандидатурами.

Итак, в “Актобе” пришел Владимир Никитенко (вместо Владимира Муханова); в костанайский “Тобол” – Сергей Масленов (вместо Вячеслава Грозного), в шымкентский “Ордабасы” – Вахид Масудов (вместо Виктора Пасулько); в алматинский “Кайрат” – словак Владимир Вайсс (вместо испанца Хосе Серера); в “Атырау” – черногорец Миодраг Радулович (вместо Юрия Конькова, который исполнял обязанности главного тренера после отставки другого черногорца Зорана Филиповича); в усть-каменогорский “Восток” – Владимир Фомичев (вместо Павла Евтеева). Пока неизвестно, кто возглавит “Акжайык” и “Жетысу”.

Как показывает статистика, в среднем в казахстанских клубах главный тренер работает меньше одного года. Между тем, по мнению специалистов, на создание боеспособной команды и “постановку” ей содержательной игры требуются, как минимум, два сезона. Наиболее часто в последние годы менялись наставники в “Атырау” (нынешний – уже 12-й за пять лет), “Кайрате”, “Востоке”, а также в покинувших премьер-лигу “Кайсаре” и “Окжетпесе”.

Теннис: наши против сестер Уильямс?

Сегодня, когда у нас было еще раннее утро, в Мельбурне стартовал турнир “Большого шлема” — открытый чемпионат Австралии (Australian Open). В числе первых на корты должны были выйти выступающие за нашу страну Сесиль Каратанчева и Галина Воскобоева. Обеим жребий определил в соперницы очень сильных теннисисток: Каратанчевой (111-я в рейтинге WTA) – победительницу “Ролан Гаррос” 2011-го и финалистку Australian Open того же году китаянку На Ли (6-я), а Воскобоевой – знаменитую американку Винус Уильямс (24-я), семь раз выигрывавшую турниры “Большого шлема”.

С младшей сестрой Винус – еще более титулованной Сереной Уильямс (3-я), считающейся главным фаворитом в Мельбурне, – может встретиться наша лучшая на сегодня теннисистка Ярослава Шведова (28-я), которая попала в число 32-х “сеяных”. Но для этого надо добраться до 1/16 финала, что, впрочем, Шведовой вполне по силам. Ведь в первых двух кругах соперницы у нее будут не самые грозные: например, в стартовом раунде ей досталась немка Анника Бек (71-я).

С более сильной представительницей Германии, “сеяной” Моной Бартель (32-я), предстоит сыграть Ксении Первак (79-я). Наконец, Юлия Путинцева (125-я) встретится с американкой Кристиной Макхейл (36-я).

Как видим, в основную сетку у женщин-одиночниц попали сразу пять наших девушек – это рекорд. А вот в мужском турнире цвета Казахстана будет защищать в единственном числе Михаил Кукушкин (105-й в рейтинге АТР). Его первый соперник – “сеяный” австриец Юрген Мельцер (29-й).

Хоккей: поможет ли Кевин Даллмэн сборной Казахстана?

В чемпионате КХЛ на минувшей неделе состоялось немного игр, что связано с подготовкой и проведением традиционного “Матча всех звезд”. На это шоу, прошедшее вчера, ни один из игроков “Барыса” не попал. Зато, как и в предыдущие годы, действо не обошлось без бывшего капитана нашей команды Кевина Даллмэна, который сейчас выступает за санкт-петербургский СКА. Кстати, недавно появилась информация, что вскоре канадец получит казахстанское гражданство и сможет играть за нашу сборную, которой в феврале предстоит тяжелая борьба за путевку в олимпийский Сочи, а в апреле – участие в чемпионате мира. И если применительно к Даллмэну информация еще нуждается в подтверждении, то натурализация нападающих “Барыса” Максима Спиридонова и Константина Руденко, как сообщил сайт shaiba.kz, – уже свершившийся факт. Впрочем, Руденко родился и вырос в Усть-Каменогорске, а в Россию перебрался уже в 16-летнем возрасте.

Что же касается “Барыса”, то он в последнем на сегодня матче встречался в Новосибирске с местной “Сибирью” – соседом по турнирной таблице Восточной конференции. Поначалу наша команда выглядела получше и вполне закономерно повела в счете – ворота, которые защищал недавний “барысовец” Джефф Гласс, “распечатал” Роман Старченко. Но затем инициатива перешла к хозяевам льда. Ближе к концу второго периода они восстановили равновесие, а в начале третьего вышли вперед, реализовав численное большинство. Минимальная разница в счете сохранялась до последней минуты, когда “Барыс” в попытке спасти матч заменил голкипера шестым полевым игроком и получил шайбу в пустые ворота – 1:3.

После поражения в Новосибирске наша команда сохранила за собой 5-е место, но “Сибирь” теперь отстает от нее всего на два очка и при этом имеет матч в запасе.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Авангард” – 89 очков (провел 43 матча). 2.“Ак Барс” – 86 (41). 3.“Металлург” Мг – 86 (43). 4. “Трактор” – 77 (43). 5.“Барыс” – 67 (42). 6.“Сибирь” – 65 (41). 7.“Салават Юлаев” – 64 (41). 8.“Нефтехимик” – 60 (41). 9.“Югра” – 56 (42). 10.“Металлург” Нк – 46 (41). 11.“Амур” – 39 (42). 12.“Автомобилист” – 30 (43).

Бокс: пятая победа “Астана Арланс”

“Астана Арланс” одержала еще одну победу в регулярном первенстве Мировой серии бокса (WSB) – в Ганновере она выиграла у “German Eagles” с общим счетом 4:1. Тренерский штаб “Астана Арланс” выставил на эту матчевую встречу четырех “легионеров” и лишь одного казахстанца, тогда как за немецкий клуб выступали три доморощенных боксера.

В первом бою Багдат Алимбеков (до 54 кг) взял верх над румыном Николае Андрияном. Поединок получился в общем-то равным, и неизвестно, кому бы судьи в конце концов отдали предпочтение, но секунд за двадцать до финального гонга наш соотечественник удачно попал своей ударной левой по печени соперника, и тот не смог продолжить бой. Затем на ринге сошлись два ирландца. “Арлановец” Эрик Донован (до 61 кг) смотрелся получше в первом раунде, но остальные четыре остались за “орлом” Дэвидом Джойсом. Во всех следующих боях, в которых “легионерам” казахстанской команды противостояли немецкие боксеры, уверенные победы одержали представители “Астана Арланс”: украинец Сергей Деревянченко (до 73 кг) не оставил шансов Шеку Паскали, а хорваты Хрвойе Сеп (до 85 кг) и Филип Хргович (свыше 91 кг) – соответственно Сержу Мишелю и Эрику Брехлину.

В других матчевых встречах пятого тура в этой группе “Украинские атаманы” выиграли у “British Lionhearts” – 4:1, а “Italia Thunder” разгромила “USA Knockouts” – 5:0.

Турнирное положение в группе “В” (все команды провели по пять матчевых встреч): 1.“Астана Арланс” – 15 очков. 2. “Italia Thunder” 10 очков. 3.“British Lionhearts” 9 очков. 4.“Украинские атаманы” – 8 очков. 5.“German Eagles” – 7 очков. 6.“USA Knockouts” – минус 1 очко.

Баскетбол: “Астана” выиграла в гостях

Вчера “Астана” в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ выиграла в Мариуполе у местного “Азовмаша” – 89: 82. Причем стоит отметить, что в этом матче достаточно много игрового времени получили казахстанские баскетболисты (иногда на площадке их было даже больше, чем “легионеров”), которые выглядели вполне достойно. В частности, Рустам Яргалиев набрал 9 очков (три точных попадания с дальней дистанции из четырех), Антон Пономарев – 7 (все в решающие минуты заключительной четверти), Максим Воейков – 5, Рустем Мурзагалиев и Дмитрий Климов – по 2.

В стартовой четверти ни одной из команд не удалось создать сколько-нибудь заметного перевеса в счете, а в начале второй “Астана” совершила рывок, увеличив отрыв до “+12”. После этого гости все время были в роли догоняющих, и в середине заключительной десятиминутки они сравняли-таки счет – во многом благодаря удачным действиям под щитом нашей команды. Тем не менее, баскетболисты “Астаны” нашли в себе силы снова уйти вперед и довести дело до победы, хотя концовка матча получилась довольно нервной. Самыми результативными в составе казахстанского клуба стали Бранко Цветкович – 24 очка, Роул Маршалл – 15, Андреас Глиниадакис – 12, Дэвид Саймон – 11.

Эта победа позволила “Астане” закрепиться на 5-й позиции в своей группе. Напомним, по итогам регулярного первенства борьбу продолжат шесть команд.

Турнирное положение в группе “А”: 1.“Спартак” (Санкт-Петербург, Россия) – 8 побед (после 10 матчей). 2.“УНИКС” (Казань, Россия) – 8 (11). 3.“Красные крылья” (Самара, Россия) – 8 (11). 4.“Химки” (Россия) – 7 (10). 5.“Астана” (Казахстан) – 6 (10). 6.Летувос Ритас” (Вильнюс, Литва) – 5 (11). 7.“Донецк” (Украина) – 4 (11). 8. “Калев” (Таллинн, Эстония) – 3 (11). 9..“Туров” (Польша) – 2 (10). 10. “Азовмаш” (Мариуполь, Украина) – 2 (11). .

Лыжные гонки: 7-е место на этапе Кубка мира

На этап Кубка мира, состоявшийся в Либереце (Чехия), лучшие дистанционщики, измотанные супемногодневкой “Тур де Ски”, не приехали. А вот сильнейшие спринтеры присутствовали практически все, тем более что этап был чисто спринтерским. От Казахстана были заявлены два лыжника, как раз таки склонные к коротким дистанциям, – Евгений Кошевой и Денис Волотка. Высшие достижения в их карьере связаны с командным спринтом, который еще называют спринтерской эстафетой. Кошевой на ЧМ-2007, выступая в паре с Николаем Чеботько, на последнем этапе бежал уже к медали, но упал и финишировал 4-м (тоже очень высокое место). А Волотка вместе с тем же Чеботько месяц назад сенсационно выиграли этап Кубка мира в канадском Квебеке.

Эта олимпийская дисциплина присутствовала и в программе либерецкого этапа. На ее старт вышли 30 команд, причем от ведущих лыжных стран были заявлены по две, а хозяева, чехи, выставили аж четыре. Бежали лыжники свободным, или коньковым, стилем. Сначала состоялись два полуфинальных забега, которые должны были определить десять финалистов. Наша пара успешно преодолела эту стадию. А в финале она стала 7-й, что можно расценить как очень приличный результат. Ее опередили только две российские, две норвежские, чешская и итальянская команды, а позади остались представители таких лыжных стран, как Германия, Швеция, Финляндия.

Это было вчера, а накануне, в субботу, участники соревновались в индивидуальном спринте классическим стилем. По итогам квалификации в число тридцати лыжников, допущенных к “плэй-офф”, от Казахстана попал только Кошевой (он показал именно 30-е время), тогда как Волотка с 54-м результатом выбыл из дальнейшей борьбы. В четвертьфинале Кошевой выступил неплохо, финишировав в своем секстете 3-м. Но этого оказалось недостаточно для выхода в следующую стадию, и казахстанец занял итоговое 16-е место, заработав первые 15 очков в зачет Кубка мира. А в финале лучшими были шведы Теодор Петерссон и Эмиль Юнссон, “бронзу” завоевал норвежец Пол Голберг. Действующий олимпийский чемпион в этом виде россиянин Никита Крюков упал в полуфинальном забеге, и решающая гонка прошла без него.

Биатлон: движемся вверх, хотя и медленно

Наши стреляющие лыжники в нынешнем зимнем сезоне не имеют серьезных достижений, но все же об определенном прогрессе говорить можно. Так, на этапе Кубка мира, который завершился вчера в Рупольдинге (Германия), женская эстафетная четверка заняла 12-е место (среди 22 команд), обогнав в том числе довольно сильные сборные Швеции и Финляндии, а также главных соперниц по Азии – китаянок. Стартовый отрезок бежала серебряный призер Олимпиады-2010 Елена Хрусталева, а после нее на дистанцию уходили Дарья Усанова, Алина Райкова и Марина Лебедева. Теперь в зачете Кубка наций (командный рейтинг) наши девушки поднялись на 15-ю позицию. Это позволит выставлять на индивидуальные гонки следующих этапов КМ уже не трех, а четырех биатлонисток.

Назавтра в спринте на 7,5 км Хрусталева не участвовала, а лучший результат в нашей команде показала Райкова – 46-е место. Имеющая более высокую скорость хода по лыжне Усанова неважно стреляла (три промаха) и стала 49-й. Лебедева расположилась на итоговой 78-й позиции.

В мужской эстафете казахстанский квартет (Александр Червяков, Ян Савицкий, Сергей Наумик и Александр Трифонов) финишировал 19-м среди 26 команд. В зачете Кубка наций наша сборная теперь занимает 21-е место. Подъем еще на одну позицию позволит выставлять на индивидуальные гонки этапов КМ трех спортсменов. А в Рупольдинге спринт бежали лишь двое: Савицкий показал 45-е время, Червяков – 65-е (среди почти ста участников).

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена