Час “Х” для казахстанского хоккея, победа в 1/8 финала Кубка Дэвиса, “бронза” на ЧМ по бенди и этапе Кубка мира по фристайлу, анонс главных турниров на ближайшие дни

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: на кону – олимпийские путевки

На этой неделе решится, будет ли казахстанский хоккей представлен на Олимпиаде-2014 в Сочи, до начала которой остались год и три дня. Напомним, что в 1998-м на Игры ездила наша мужская команда (и выступила очень удачно, дойдя до 1/4 финала и дав там настоящий бой канадцам во главе с великим Уэйном Грецки), в 2002-м – женская, в 2006-м – мужская. А вот на последнюю Олимпиаду, в 2010-м, ни одна из них не сумела отобраться.

Соперниками мужской сборной (главный тренер Владимир Крикунов, 17-я в мировом рейтинге) будут команды Латвии (11-я), Франции (14-я) и Великобритании (21-я). Последняя считается аутсайдером группы, а вот первые две, особенно латвийская (тем более что турнир пройдет в Риге), котируются повыше, чем наша. 7 февраля казахстанцы сыграют с французами, 8 февраля – с латышами, а 10 февраля – с британцами. Все эти матчи будут показаны на телеканале “Казахстан”.

На днях стало известно, что канадский защитник Кевин Даллмэн, который несколько лет был капитаном “Барыса”, получил разрешение играть за нашу страну, а вот Максим Спиридонов и Константин Руденко получить его не успели. В целом шансы участников турнира на завоевание единственной путевки в Сочи можно оценить примерно так: Латвия – 35 процентов, Казахстан и Франция – по 30, Великобритания – 5.

Вчера наши хоккеисты провели в Вене товарищеский матч с австрийцами (15-е в мировом рейтинге) и выиграли 4:1. Дважды отличился Максим Беляев, по разу – Талгат Жайлауов и дебютант сборной Михаил Рахманов. Ворота защищал Виталий Колесник.

Женская команда Казахстана (главный тренер Александр Мальцев, 9-я в мировом рейтинге) будет играть в немецком Вейдене. Ее соперницы – сборные Германии (8-я), Чехии (12-я) и Китая (13-я). Фаворитами этой квалификационной группы являются хозяйки турнира, а шансы остальных выглядят примерно одинаковыми.

Теннис: австрийцев прошли, на очереди — чехи

“Фактор Юргена Мельцера” не сработал: лидер сборной Австрии, 30-я ракетка мира вынужден был капитулировать в обеих одиночных встречах с казахстанскими теннисистами, что и предопределило успех нашей команды (капитан Диас Доскараев) в 1/8 финала Кубка Дэвиса. Причем ни Евгений Королев, ни Андрей Голубев, выигравшие у Мельцера, на сегодня не входят даже в “топ-150” рейтинга АТР – они располагаются соответственно на 211-й и 187-й позициях. Но, в отличие от австрийца, оба продемонстрировали высочайший уровень мотивации и выдали свой лучший теннис.

В первый день Голубев одержал непростую победу над вторым номером команды-соперницы Андреасом Хайдером-Маурером (107-й в рейтинге АТР) – 7:6, 6:3, 7:6. После этого на корт вышли Королев и Мельцер. Начало осталось за австрийцем, сделавшим брейк, и в этот момент подумалось, что Евгению мало что светит. Но он буквально на глазах стал прибавлять в игре, превосходить соперника в мощи и точности ударов. Вскоре Королев уже сам выиграл гейм на чужой подаче, а затем и тай-брейк. Во второй партии он и вовсе поймал кураж, плюс в решающие моменты ему везло чуть больше, чем Мельцеру. И все это в какой-то степени деморализовало лидера сборной Австрии. Итоговый результат – 7:6, 6:3, 6:2.

Назавтра состоялась парная встреча: наши Голубев и Юрий Щукин проиграли Александру Рейя и Юлиану Ноулу – 6:7, 3:6, 6:7. Общий счет стал 2:1 в пользу сборной Казахстана.

Во вчерашнем противостоянии первых номеров команд – Голубева и Мельцера – стартовый сет получился в общем-то равным, но чуть удачливее в нем был австриец. В начале второй партии казахстанец сделал брейк, после чего выиграл все геймы на своей подаче. Он лучше подавал, действовал агрессивнее, часто заставляя Мельцера ошибаться. Даже на приеме подачи Андрей пытался играть по возможности остро и неожиданно. В третьей партии Голубев “всухую” выиграл седьмой гейм, в котором подавал австриец, и то же самое он сделал в начале четвертого сета. На своей же подаче Андрей иногда заставлял болельщиков понервничать, но каждый раз с честью выходил из ситуации и не позволял Мельцеру сделать ответный брейк. В итоге более чем закономерная победа – 4:6, 6:3, 6:4, 6:2. Поскольку это означало, что сборная Казахстана досрочно выиграла матч, пятую игру, в которой должны были встретиться Королев и Хайдер-Маурер, решили не проводить.

Соперниками наших теннисистов в 1/4 финала будут нынешние обладатели Кубка Дэвиса – чехи, которые выиграли у швейцарцев (в этом противостоянии был зафиксирован рекорд Кубка Дэвиса – парная встреча продолжалась более семи часов). Матч состоится 5-7 апреля. Напомним, эти команды встречались в позапрошлом сезоне в Остраве, и тогда казахстанцы выиграли у чехов 3:2. А вот как выглядят составы других четвертьфинальных пар: Аргентина – Франция, Италия – Канада, Сербия – США.

Хоккей с мячом: снова бронзовые призеры ЧМ

Сборная Казахстана во второй раз подряд и в четвертый раз за всю историю своего существования стала бронзовым призером чемпионата мира. Напомним, что турнир проходил в Швеции.

После двух поражений на старте от фаворитов первенства – россиян (4:6) и шведов (2:9) наши хоккеисты выиграли три остальных матча первого этапа: у норвежцев (10:1), финнов (8:4) и белорусов (14:0). Тем самым они довольно легко решили задачу выхода в полуфинал. На этой стадии подопечных Алексея Никишова снова поджидали россияне. Если в первый день чемпионата казахстанцы сумели дать им бой, то на сей раз особой борьбы не получилось. Уже к 27-й минуте наша команда пропустила четыре безответных мяча, и итог матча практически был предопределен. В конце первого тайма и в начале второго Рауан Исалиев и Сергей Горчаков сумели поразить ворота соперника, но после этого забивали только россияне. Окончательный результат – 2:8.

А вчера в поединке за “бронзу” казахстанцы победили финнов – 6:3. К середине второго тайма счет был ничейным (3:3), но за последние 20 минут наша команда забила еще три мяча. Авторами голов стали Дмитрий Завидовский – 2, Андрей Мороков, Александр Насонов, Евгений Шадрин и Вячеслав Бронников.

Чемпионами мира стали россияне, выигравшие в финале у шведов – 4:3.

Фристайл: Юлия Галышева – США 3:1

Не очень радовали нас в нынешнем зимнем сезоне мастера фристайла, с которыми (если конкретнее, с могулистами) мы связываем определенные олимпийские надежды. Но в минувший уик-энд к ним наконец-то пришел успех. На этапе Кубка мира в американском Дир-Валлее, собравшем очень большую зрительскую аудиторию, 20-летняя Юлия Галышева завоевала “бронзу” в параллельном могуле. По итогам квалификации она отобралась в число 16 участниц “плэй-офф”, где в первых двух раундах выиграла у американок Элизы Кюттрим и Хезер Макфи (последняя, кстати, занимает 3-е место в общем зачете Кубка мира). Соперницей Юлии по полуфиналу стала еще одна представительница США – действующая олимпийская чемпионка Ханна Керни, которой наша соотечественница уступила. А в заезде за “бронзу” она взяла верх над другой хозяйкой трассы Бретт Оукли. Итак, в своеобразном противостоянии “Юлия Галышева – США” итоговый счет 3:1 в пользу казахстанской могулистки. А в финале Керни оказалась сильнее канадки Жюстин Дюфур-Лапойнт, лидера общего зачета КМ.

Двумя днями раньше Галышева стала 6-й в “стандартном” могуле, который, в отличие от параллельного могула, является олимпийской дисциплиной. Ее опередили только три упомянутые американки – Керни, Макфи и Кюттрим, а также две японки – Мики Ито и Ариса Мюрата.

После этого этапа Галышева в общем зачете КМ поднялась на 10-е место. Хочется напомнить, что она является двукратной чемпионкой мира среди юниоров, а пару лет назад выиграла в параллельном могуле на этапе КМ, победив в финальном заезде саму Керни.

Лыжные гонки: предолимпийская репетиция

Очередной этап Кубка мира, состоявшийся на прошлой неделе, с полным правом можно назвать предолимпийской репетиций. Во-первых, он проходил в Сочи, на тех трассах, где через год лыжники разыграют медали зимних Игр. Во-вторых, все три мужские и три женские гонки, включенные в программу этапа КМ, проводились точь-в-точь в том же формате, что и предстоящие олимпийские старты – индивидуальный спринт свободным стилем, командный спринт “классикой” и скиатлон (дуатлон). Кстати, помимо этих дисциплин, на Олимпиаде будут гонки на 15 км (у женщин 10 км) с раздельного старта классическим ходом, на 50 км (у женщин 30 км) с масс-старта коньковым стилем, а также эстафеты.

К сожалению, в Сочи казахстанцы не блеснули. Лучший результат был показан в командном спринте, где наша пара в составе Николая Чеботько и Алексея Полторанина финишировала 6-й (участвовали более 30 команд). В индивидуальном спринте оба они преодолели сито квалификации, но выбыли после первого же раунда гонок “на вылет”, заняв соответственно 22-е и 28-е итоговые места. Наконец, в скиатлоне (15 км “классикой” + 15 км коньковым ходом) Полторанин первую половину дистанции шел в головной группе, но затем отстал и пришел на финиш лишь 42-м. Он пропустил вперед себя в том числе и всех других казахстанцев – Евгения Величко (23-е место), призера недавнего молодежного чемпионата мира в этой же дисциплине Марка Старостина (27-е) и Сергея Черепанова (35-е).

Впрочем, не стоит делать далеко идущих выводов: главное сейчас для Алексея, как и для других наших лыжников, – выйти на пик формы к мировому первенству, который стартует 20 февраля в Валь-ди-Фиемме (Италия).

После сочинского этапа Полторанин в общем зачете Кубка мира сохранил за собой 5-ю позицию, а в дистанционном зачете опустился со 2-й позиции на 3-ю.

Бокс: не валяй дурака, Америка!

“Астана Арланс” одержала ожидаемую победу в США над “USA Knockouts” – 4:1. Но радоваться особо нечему. Американская команда на протяжении всего регулярного первенства WSB крайне безответственно относится к нему, подрывая и без того невысокую репутацию турнира. Об этом свидетельствуют и “минус 1” в графе “очки”. Вот и на сей раз не обошлось без казусов. Эрик Фаулер (до 61 кг) не смог пройти взвешивание, оказавшись тяжелее, чем положено, а боснийский “легионер” Джемаль Босняк (до 85 кг) вообще не приехал на матчевую встречу. И хотя их заменили другие боксеры, официально в этих весовых категориях хозяевам были засчитаны поражения. То есть, еще до выхода на ринг наша команда повела со счетом 2:0.

Что касается состоявшихся боев, то Хабибулла Исмаил-Ахунов (до 54 кг) не без труда победил Браулио Хуареса, Самат Башенов (до 61 кг) – Хоакина Чавеса, Константин Снигур (до 73 кг) досрочно выиграл у Уильяма Уильямса, а Эхсан Рузбахани (до 85 кг) нокаутировал Джапмеля Рейнольдса. И только Роман Капитоненко в равном поединке уступил бывшему “арлановцу” Иштвану Бернату.

Турнирное положение в группе “В” (все команды провели по семь матчевых встреч): 1.“Астана Арланс” – 21 очко. 2. “Italia Thunder” 16 очков. 3.“British Lionhearts” 12 очков. 4.“Украинские атаманы” – 11 очков. 5.“German Eagles” – 7 очков. 6.“USA Knockouts” – минус 1 очко.

Хоккей: мотивация бьет класс

На минувшей неделе “Барыс” провел три матча регулярного чемпионата КХЛ, в которых одержал две победы и потерпел одно поражение. Причем казахстанская команда выиграла у обоих лидеров Восточной конференции (у “Ак Барса” – 4:2 и “Авангарда” – 5:4), но уступила сопернику, находящемуся ниже нее в турнирной таблице (“Нефтехимику” – 1:2). Однако ничего удивительного в этом нет. Если “Авангард” и “Ак Барс” уже давно обеспечили себе выход в “плэй-офф”, то “Барыс” и тем более “Нефтехимик” на тот момент этого себе еще не гарантировали. Иначе говоря, в этих поединках победы одерживали те, кто в них больше нуждался: разница в степени мотивации превалировала над разницей в классе.

После выигрыша в пятницу у “Авангарда” наша команда окончательно оформила свой выход в “плэй-офф”. Дело в том, что занимающей 9-е место “Югре” осталось провести лишь три матча, и даже если она наберет в них максимум очков (девять), а “Барыс” проиграет две оставшиеся встречи, догнать его команде из Ханты-Мансийска не удастся.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Авангард” – 101 очко (провел 50 матчей). 2.“Ак Барс” – 95 (49). 3.“Трактор” – 92 (50). 4.“Металлург” Мг – 90 (50). 5.“Салават Юлаев” – 82 (49). 6.“Сибирь” – 79 (49). 7.“Барыс” – 79 (50). 8.“Нефтехимик” – 72 (49). 9.“Югра” – 68 (49). 10.“Металлург” Нк – 55 (49). 11.“Амур” – 44 (49). 12.“Автомобилист” – 35 (49).

Баскетбол: разгром в Вильнюсе

На минувшей неделе “Астана” провела два матча в рамках регулярного первенства Единой лиги ВТБ. В четверг она на своей площадке разгромила польский “Туров” – 81:61, причем впервые самым результативным в составе нашей команды стал казахстанский баскетболист (Антон Пономарев набрал 23 очка). А вчера “Астана”, что называется, без шансов проиграла в Вильнюсе соседу по турнирной таблице “Летувос Ритас” – 60:93.

17 февраля подопечные Маттео Боничиолли будут принимать украинский “Донецк”. Победа в этом матче гарантирует им выход в “плэй-офф”.

Турнирное положение в группе “А”: 1.“Спартак” (Санкт-Петербург, Россия) – 9 побед (после 11 матчей). 2.“Красные крылья” (Самара, Россия) – 10 (13). 3.“Химки” (Россия) – 9 (12). 4.“УНИКС” (Казань, Россия) – 9 (13). 5.Летувос Ритас” (Вильнюс, Литва) – 7 (13). 6.“Астана” (Казахстан) – 7 (13). 7.“Донецк” (Украина) – 5 (13). 8. “Калев” (Таллинн, Эстония) – 3 (13). 9.“Туров” (Польша) – 3 (14). 10. “Азовмаш” (Мариуполь, Украина) – 2 (13).

Анонс: что нас ждет в ближайшие дни?

Фигурное катание. С 6 по 10 февраля в Осаке (Япония) пройдетЧемпионат четырех континентов”. Это примерно то же самое, что и первенство Европы, но только для остальной части планеты. А если учесть, что в последние годы центр мирового фигурного катания сместился из Европы в Северную Америку (США, Канада) и Азию (Япония, Китай, Южная Корея), то на предстоящем турнире конкуренция должна быть даже выше. Понятно, что нас особенно интересуют соревнования мужчин-одиночников. Сможет ли 19-летний алматинец Денис Тен побороться за медаль (в прошлом году он занял 6-е место)? В предварительном списке участников нет чемпиона мира двух последних лет канадца Патрика Чана, но фамилии всех других сильнейших фигуристов в нем присутствуют. Это и японцы, и американцы, и канадцы… Чтобы подняться на пьедестал почета, Денису надо будет идеально откатать обе свои программы.

Футбол. Национальная сборная Казахстана начала подготовку к отборочным матчам чемпионата мира. Помимо учебно-тренировочных сборов, она проведет 6 февраля товарищескую встречу с командой Молдовы. Среди игроков, призванных главным тренером Мирославом Беранеком, нет выступающего в немецкой бундеслиге Генриха Шмидтгаля, который залечивает небольшую травму. Зато после перерыва вернулся в сборную экс-россиянин Казбек Гетериев, недавно заключивший контракт с алматинским “Кайратом”. В остальном состав команды такой же, что и в прошлом году.

Биатлон. 7 февраля в чешском Нови-Место стартует главный турнир “стреляющих лыжников” в нынешнем сезоне – чемпионат мира. Его в полном объеме будет показывать “Евроспорт”. Участники разыграют 11 комплектов медалей – 8 в индивидуальных гонках и 3 в эстафетах (одна из них – смешанная). Для казахстанцев успехом будет попадание в число 20 лучших в какой-то из индивидуальных дисциплин и в первую десятку в эстафете.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.