Radio-Canada: Алматы предпринимает еще одну попытку добиться права на проведение зимней Олимпиады

К вопросу о том, насколько Казахстану нужно получение права на проведение такого масштабного спортивного мероприятия

Канал Radio-Canada передал репортаж под названием «Almaty essaie encore» — «Алматы предпринимает еще одну попытку».

В нем говорится так: «Алматы был неудачным кандидатом на проведение Олимпийских игр 2014 года. Она испытывает свой шанс в отношении Олимпиады 2022 года, повышенный опытом проведения Паназиатских игр в 2011 году».

Имеются в виду, конечно же, зимние Олимпийские игры. Затея вроде бы хорошая. Но насколько Казахстану нужно получение права на проведение такого масштабного спортивного мероприятия?! Дело это очень затратное и хлопотное, но престижное. К тому же домашние стены страны, принимающей такой спортивный форум, заметно повышают шансы представляющих ее спортсменов на успех — как в отдельных спортивных дисциплинах, так и в командном зачете. А на что же Казахстан в этом смысле может рассчитывать? Рассмотрим этот вопрос с учетом выступлений наших спортсменов и спортсменок на двух недавних крупнейших комплексных соревнованиях – состоявшейся в феврале 2011 года в Алматы и Астане зимней Азиаде и проходившей в августе 2012 года в Лондоне летней Олимпиаде

Итак, по порядку. Сначала о проведенной в Казахстане Азиаде, которая-де повышает шансы Алматы на получение права провести зимнюю Олимпиаду 2022 года. По завершению зимних Азиатских игр в Астане и Алматы в отечественных СМИ прошла информация о том, что за завоеванную на Азиаде золотую медаль казахстанские победители получили по 10 тысяч долларов. За серебряную медаль – по 5 тысяч долларов, за бронзовую медаль – по 3 тысячи долларов. Еще сообщалось, что больше всех на этих выплатах разбогател лыжник Алексей Полторанин, который на названных комплексных соревнованиях четырежды удостаивался чемпионского звания. А вот то, что у Казахстана при 32 золотых медалях в итоге не оказалось ни одного победителя этих зимних Азиатских игр казахского происхождения в индивидуальном зачете, как-то малозаметно прошло мимо общественного внимания. Даже из малочисленной корейской диаспоры у нас в стране вышел на этой Азиаде чемпион. Денис Тен выиграл там первое место по фигурному катанию среди мужчин. А вот от казахов ни одного индивидуального победителя седьмых зимних Азиатских игр не оказалось.

Александр Полторанин – молодец, Денис Тен – молодец, все чемпионы от Казахстана – молодцы. Да только то, что на этих зимних Азиатских играх, проводившихся у нас в стране и стоивших республике свыше 1,6 млрд. долларов в виде расходов, не вышел ни один победитель от титульной нации государства, составляющей подавляющее большинство его населения, все же производит удручающее впечатление.

Согласно итогам проводившейся в феврале 2009 года переписи населения, численность казахов в Казахстане составляла 10 096 763, то есть чуть больше 10 млн. человек. А корейцев – 100 385, то есть чуть больше 100 тысяч человек. Получается 100-кратное численное преимущество в казахскую пользу. И, тем не менее, из числа казахстанских корейцев, составляющих 0,63% населения республики, хоть один чемпион проводившейся у нас в стране Азиады вышел, а из числа представителей ее титульной нации, составляющей 63,07 % населения республики, ни одного победителя этих соревнований не появилось.

А теперь о прошлой Олимпиаде, но не зимней, а летней. Телерадиокомпания BBC, как и ряд других средств массовой информации, в ходе проходившихся в августе 2012 года Олимпийских игр в Лондоне обратила внимание на то, что, хотя Казахстан с самого начала Игр по достоинству и количеству завоевываемых медалей шел впереди всех стран постсоветского пространства и ближе к концу пропустил из них вперед лишь Россию, больших успехов в составе ее сборной добиваются главным образом представители некоренных национальностей. Она по ходу этих мировых комплексеных состязаний передала, к примеру, репортаж, в котором говорилось, что казахская команда успела собрать впечатляющий урожай «золота», но «все победители от нее принадлежат к этническим меньшинствам». Это было еще до того, как боксер Серик Сапиев завоевал первое место в своей весовой категории. Если же обобщить, получается, что на прошедших пяти Олимпиадах, в которых Казахстан участвовал как самостоятельное государство, представители казахской национальности в составе сборной страны завоевали пять золотых медалей. Все они добыты в боксе. Вскоре в Астане будет проводится чемпионат мира по этому виду спорта. И принятие Казахстаном таких соревнований представляется вполне естественным. Что же касается Олимпиады, тем более зимней, тут возникают вполне уместные сомнения.

Ведь серьезные вопросы появились даже после прошлых летних Олимпийских игр, на которых Казахстан как государство добился самых больших в своей истории успехов. Да, Александр Винокуров – молодец, Зульфия Чиншанло – молодец, Майя Манеза – молодец, Светлана Подобедова – молодец, Илья Ильин – молодец, Ольга Рыпакова – молодец, Серик Сапиев – молодец, все чемпионы от Казахстана – молодцы. Да только то, что на этих Олимпийских играх, от нашей республики, вошедшей по их итогам в число самых передовых стран, вышел всего лишь один победитель, который представляет титульную нацию государства, составляющую подавляющее большинство его населения, также производит удручающее впечатление.

И еще немного статистики. Согласно итогам проводившейся в феврале 2009 года переписи населения, численность казахов в Казахстане, повторимся, составляла 10 096 763, то есть чуть больше 10 млн. человек. А дунган – 51 577, то есть чуть больше 50 тысяч человек. Получается 200-кратное численное преимущество в казахскую пользу. И, тем не менее, из числа дунган, составляющих 0,32% населения республики, вышло на Олимпиаде целых два чемпиона, а из числа представителей ее титульной нации, составляющей 63,07% населения республики, появился всего один победитель этих соревнований.

Тут, согласитесь, есть повод задуматься и делать серьезные выводы касательно популяризации спорта высших достижений среди представителей коренного этноса, прежде чем втягиваться в борьбу за принятие еще одного масштабного, а посему чрезвычайно затратного комплексного спортивного форума – зимней Олимпиады.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.