Громкие сенсации от шахматистки Жансаи Абдумалик и фигуристки Элизабет Турсынбаевой, велогонщик Максим Иглинский – 8-й на чемпионате мира, путевка на волейбольный ЧМ почти в кармане, Талгат Жайлауов – лучший распасовщик в КХЛ

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Шахматы: юниорский прорыв 13-летней девочки


Успех, которого добилась на мировом первенстве среди юниоров в Коджаэли (Турция) 13-летняя Жансая Абдумалик, превосходит даже ее прошлые достижения. Да, в 2008-м и 2011-м она становилась чемпионкой мира, а теперь стала серебряным призером, но в тех турнирах наша юная соотечественница играла против своих сверстниц (в категориях до 8 и 12 лет соответственно), тогда как на сей раз она сражалась с гораздо старшими по возрасту девушками – к участию в чемпионате допускались те, кому не исполнилось 20 лет.

В обзоре недельной давности мы сообщали, что после девяти туров Жансая с 6 очками занимала 8-е место (среди 77 участниц). Даже если бы она осталась на этой позиции, ее выступление следовало бы признать более чем достойным. Но Жансая – максималистка, и заключительную треть турнирной дистанции она провела просто великолепно. Обыграв китаянку Сю Менжи, азербайджанку Сабину Ибрагимову и чемпионку мира позапрошлого года среди 16-летних перуанку Дэйси Кори, имевшую второй личный рейтинг среди всех участниц (причем Жансая играла черными фигурами), она перед заключительным туром поднялась на чистое второе место, уступая только россиянке Александре Горячкиной. Кстати, последняя является действующей чемпионкой мира в возрасте до 18 лет, а еще известна тем, что стала самым юным в мире гроссмейстером среди представительниц слабой половины человечества. Жансаю от Александры отделяли пол-очка, а наша шахматистка, в свою очередь, на столько же опережала ближайших преследовательниц, среди которых была и колумбийка Паула Родригес. В последний игровой день Абдумалик сыграла вничью с индианкой Роут Падмини, тем самым обеспечив себе “серебро”, а Горячкина взяла верх над Родригес и завоевала “золото”.

До последнего сражалась за медаль и другая наша участница, 16-летняя Динара Садуакасова. В заключительном туре она встречалась с румынкой Ириной Булмагой, лидировавшей после первой половины чемпионата, и в случае победы могла рассчитывать на “бронзу”. Но партия закончилась вничью, и Динара с 8,5 очка стала седьмой.

Что касается остальных наших шахматисток, то Жанна Карабаева заняла 37-е место (6,5 очка), а самая юная на этом чемпионате Бибисара Асаубаева, которой нет еще и десяти лет, – 48-е (6 очков).

В мужском турнире лучший результат среди казахстанцев показал Жанат Саин, занявший 33-е место среди 117 участников (7,5 очка).

Итоги чемпионата мира среди юниорок: 1.Александра Горячкина (Россия) – 10,5 очка. 2.Жансая Абдумалик (Казахстан) – 9,5 очка. 3.Алина Кашлинская (Россия). 4.Митра Хитжазипур (Иран) – по 9 очков. 5.Ирина Булмага (Румыния). 6.Дэйси Кори (Перу). 7.Динара Садуакасова (Казахстан). 8.Роут Падмини (Индия). 9.Паула Родригес (Колумбия) – по 8,5 очка. 10.Аулия Медина (Индонезия) – 8 очков.

На снимке: Жансая Абдумалик

Фигурное катание: Элизабет Турсынбаева – вторая на этапе юниорского “Гран-при”

13-летняя Элизабет Турсынбаева стала серебряным призером этапа юниорского “Гран-при”, который прошел в Минске. В сумме за короткую и произвольную программы она набрала 150,83 балла. Победила же американка Полина Эдмундс – 165,77, а “бронза” досталась японке Рике Хонго – 144,97. Всего в соревнованиях девушек-одиночниц приняли участие около тридцати спортсменок.

Элизабет – казашка (ее отца зовут Байтак), но родилась в Москве. Она становилась призером детских чемпионатов России в разных возрастных категориях. С недавнего времени стала выступать за Казахстан. Ее тренером сегодня является знаменитый в прошлом канадский фигурист Брайан Орсер. Участие в минском этапе “Гран-при” стало официальным международным дебютом Элизабет. Скоро она поедет еще на один аналогичный турнир, который состоится 9-13 октября в Таллине. Напомним, что согласно регламенту, каждая фигуристка может принять участие не больше чем в двух этапах из семи. Лучшие восемь спортсменок по итогам всех соревнований получат путевки в финал “Гран-при” — он пройдет в декабре в Японии. У Элизабет очень хорошие шансы поехать туда.

На снимке: Элизабет Турсынбаева

Велоспорт: казахстанец – в десятке лучших на чемпионате мира

Вчера во Флоренции (Италия) завершился чемпионат мира по шоссейным велогонкам. Мужчины и женщины, андеры (до 23-х лет) и юниоры (до 20 лет) разыграли по два комплекта медалей.

Наибольший интерес, конечно же, представляли соревнования элитных вело-профи. В групповой гонке на 272 км, которой в воскресенье закрывалась программа чемпионата, неплохо проявил себя казахстанец Максим Иглинский. Он до последнего боролся за медаль и в итоге занял высокое 8-е место, закончив дистанцию вместе с такими мастерами этой дисциплины, как бельгиец Филип Жильбер и швейцарец Фабиан Канчеллара, которые стали соответственно 9-м и 10-м – победителю Руи Коште из Португалии все они проиграли 34 секунды.

Кошта же на самых последних метрах опередил испанца Хоакина Родригеса, лидера российской команды “Катюша”. Спустя 17 секунд после них финишировали испанец Алехандро Вальверде и итальянец Винченцо Нибали – капитану “Астаны” не хватило мгновения, чтобы завоевать “бронзу”. Надо отметить, что участникам пришлось бороться не только друг с другом, но и с тяжелыми погодными условиями, и до финиша сумели добраться чуть больше 80 гонщиков, или примерно половина стартовавших. Среди досрочно сошедших с трассы были победители “Тур де Франс” разных лет испанец Альберто Контадор, австралиец Кэдел Эванс, британцы Кристофер Фрум и Брэдли Уиггинс, а также ряд других “звезд”.

В гонке с раздельного старта на 56,8 км от Казахстана выступали двое: Дмитрий Груздев показал 19-е время, а Алексей Луценко – 48-е. Как и ожидалось, тройку призеров здесь составили три лучших мастера индивидуального хода в современном велоспорте – немец Тони Мартин и уже упомянутые Уиггинс и Канчеллара.

В младших возрастных группах в десятках лучших отметились следующие казахстанцы: у “андеров” – Даниил Фоминых (9-е место в “разделке”); у юниоров – Дмитрий Риве (8-е в “разделке”) и Сергей Шемякин (9-е в групповой гонке).

На снимке: Максим Иглинский

Футбол: лидеры осечек не допустили

Вчера состоялись матчи 28-го тура чемпионата Казахстана. После них окончательно стало ясно, что “золото” разыграют команды из Актобе и Астаны. А в борьбе за бронзовые медали неплохой гандикап создал для себя павлодарский “Иртыш”, который теперь опережает ближайших преследователей на четыре очка. До конца первенства осталось четыре тура.

За 1-6 места

“Кайрат” – “Актобе” 0:1. Матч получился довольно интересным и в общем-то равным, но все же гости атаковали чуть острее. В первом тайме они не реализовали пенальти, а перед самым финальным свистком, уже в компенсированное время, сумели вырвать победу и сохранить трехочковый отрыв от “Астаны”.

“Ордабасы” – “Астана” 0:2. Пропустив быстрый гол, шымкентцы попытались отыграться. Но в середине первой половины встречи их лучший бомбардир Эдин Юнузович промахнулся с пенальти, а после перерыва они, целый тайм имея на одного игрока больше (был удален футболист “Астаны”), атаковали слишком примитивно. И в итоге пропустили второй мяч.

“Иртыш” – “Шахтер” 2:1. Букмекеры сняли этот матч с линии, как бы давая понять, что карагандинская команда не будет особо сопротивляться. “Шахтер” вышел на поле почти полностью резервным составом.

Турнирное положение: 1.“Актобе” – 36 очков. 2.“Астана” – 33 очка. 3.“Иртыш” – 27 очков. 4.“Шахтер” – 23 очка. 5.“Кайрат” – 23 очка. 6.“Ордабасы” – 21 очко.

За 7-12 места

“Атырау” – “Тобол” 0:0.

Тараз” – “Жетысу” 0:1.

“Восток” – “Акжайык” 2:0.

Турнирное положение: 7.“Тобол” – 29 очков. 8.“Атырау” – 21 очко. 9.“Восток” – 18 очков. 10.“Тараз” – 17 очков. 11.“Жетысу” – 16 очков. 12.“Акжайык” – 12 очков.

Хоккей: “Барыс” опустился на второе место

На минувшей неделе “Барыс” провел два гостевых матча, причем оба – с командами из Западной конференции, которые не имеют большого стажа выступлений в КХЛ, но довольно успешно борются за выход в “плэй-офф”.

В четверг казахстанский клуб одержал трудную победу в Донецке над местным “Донбассом” – 4:2. Хозяева более чем вдвое перебросали хоккеистов “Барыса” (соотношение 46:20), чаще играли в численном большинстве, но удача была на стороне гостей, в составе которых “дублем” отметился Дастин Бойд, а Талгат Жайлауов записал в свой актив две голевые передачи.

Но через два дня победная серия нашей команды прервалась – она проиграла в Загребе дебютанту КХЛ “Медвешчаку” со счетом 2:3. Хотя этот клуб является хорватским, самих хорватов в нем мало – играют в основном ребята из Канады и США. Да и ледовая площадка по размерам ближе к заокеанским стандартам – она меньше, чем принято в КХЛ. Возможно, это сказалось на игре хоккеистов “Барыса”. Как и большое количество нарушений правил с их стороны. Это второе поражение казахстанской команды в нынешнем чемпионате (при семи победах). В итоге она сдала полномочия лидера Восточной конференции “Ак Барсу”. Правда, казанцы провели на два матча больше.

Между тем, Талгат Жайлауов возглавил список лидеров КХЛ по количеству голевых передач – их на его счету уже 10. А другой нападающий “Барыса”, Найджел Доус, занимает первое место в лиге по количеству заброшенных шайб – 7. Вообще, “Барыс” является на сегодня самой результативной командой КХЛ – 46 голов, или в среднем более пяти за игру.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Ак Барс” – 23 очка (провел 11 матчей). 2.“Барыс” – 21 очко (9). 3.“Металлург” Мг – 20 (10). 4.“Салават Юлаев” – 19 (10). 5.“Нефтехимик” – 17 (10). 6.“Торпедо” – 17 (10). 7.“Сибирь” – 15 (9). 8.Трактор” – 15 (10). 9.“Югра” – 12 (9). 10.“Адмирал” – 11 (9). 11.“Автомобилист” – 11 (9). 12.“Авангард” – 9 (9). 13..“Амур” – 8 (9).14..“Металлург” Нк – 7 (9).

Волейбол: за путевки на чемпионат мира

В эти дни в Ченджу (Китай) проходит отборочный турнир к чемпионату мира 2014-го среди женских команд в зоне Азии и Океании. Пять национальных сборных разыгрывают оставшиеся две путевки (две другие ранее достались волейболисткам Японии и Таиланда). Очевидно, что основные конкурентки наших девушек – это китаянки и южнокореянки, тогда как новозеландки и индианки рассматриваются многими как аутсайдеры турнира. В этой связи следует напомнить, что всего две недели назад на чемпионате Азии/Океании сборная Казахстана проиграла именно командам Китая и Южной Кореи, вследствие чего не смогла отобраться на “Гран-при-2014”. К тому же две эти команды входят в первую десятку мирового рейтинга, тогда как наша занимает в нем лишь 28-ю позицию. Поэтому накануне турнира были серьезные сомнения в том, что подопечным Александра Гутора удастся решить задачу.

В первый игровой день они не выходили на площадку. А во второй встретились как раз с кореянками. Уступив в стартовой партии, наши волейболистки выиграли три следующие, причем третью и четвертую – с приличным отрывом в счете. В итоге неожиданная и оттого особенно приятная победа 3:1 (21:25, 25:22, 25:17, 25:14). Таким образом, сборная Казахстана сделала первый шаг к завоеванию заветной путевки. А назавтра она без проблем разобралась с командой Новой Зеландии – 3:0 (25:12, 25:14, 25:7).

Сегодня наши девушки встретятся с китаянками, а завтра, в последний день турнира, – с индианками (после этого сыграют сборные Китая и Южной Кореи).

Текущее положение команд: Китай и Казахстан – по 6 очков (провели по 2 матча), Южная Корея – 6(3), Индия – 0 (2), Новая Зеландия – 0 (3).

Дзюдо: много медалей при не очень высокой конкуренции

Большой урожай медалей собрали казахстанцы на этапе “Гран-при”, завершившемся вчера в Алматы. Например, в соревнованиях мужчин они стали победителями в четырех весовых категориях – Елдос Сметов (до 60 кг), Елдос Жумаханов (до 66 кг), Ислам Бозбаев (до 90 кг) и Максим Раков (до 100 кг), а еще семеро завоевали серебряные и бронзовые медали. У женской команды Казахстана результат поскромнее, но тоже впечатляющий – шесть наград, в том числе одна золотая, которой удостоена ее лидер супертяж Гульжан Исанова (свыше 78 кг).

Но особо обольщаться не стоит. Во-первых, турниры серии “Гран-при”, как и этапы Кубка мира, не очень котируются у дзюдоистов – в отличие от “Мастерс” и “Гранд Слэм”. Во-вторых, оставляло желать много лучшего как географическое, так и численное представительство: в нашу южную столицу приехали спортсмены лишь из 13 стран, а из 152-х участников (в сумме мужчин и женщин) 54, или более трети, составляли казахстанцы. Наконец, в-третьих, среди оспаривавших медали было очень мало дзюдоистов, входящих в мировую элиту, тогда как сборная Казахстана выступала сильнейшим составом. Так что если сегодня некоторые СМИ или руководители республиканской федерации этого вида спорта (президент Кенес Ракишев) будут писать и говорить о большом успехе отечественного дзюдо, то вспомните приведенную выше статистику.

На снимке: Ислам Бозбаев (второй слева).

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.