Беларусь в ожидании нефтяного маневра. Налоговые новации РФ в нефтяной области ставят под угрозу белорусскую нефтепереработку

Самым заметным событием на белорусском рынке нефтепродуктов в сентябре стала привязка цены на ГСМ к курсу доллара. Государственный концерн "Белнефтехим" очередное повышение розничных цен на топливо совместил с презентацией нового механизма ценообразования, который сводится к формуле 1 литр=1 доллар

За эталон берется автомобильный бензин марки АИ-92-К5-Евро. Предельная максимальная розничная цена на него поступательно, в несколько этапов, будет установлена в размере, эквивалентном $1, другие виды топлива подорожают пропорционально. Затем цены на ГСМ будут оперативно индексироваться в зависимости от изменения курса белорусского рубля.

Такой механизм, по мнению руководства концерна, позволит сочетать государственное и рыночное регулирование, а также "даст возможность нефтеперерабатывающим заводам более оперативно реагировать на изменения стоимости нефтяного сырья, которое белорусские нефтеперерабатывающие заводы приобретают в России по предоплате только за валюту".

В практику инновация пока не введена, но это вопрос недалекого будущего. В действительности литр АИ-92-К5 уже стоит почти доллар: 10.100 белорусских рублей при курсе американской валюты на 23 сентября 10.540 рублей. То есть 96 центов. Это дороже чем в России и намного дороже, чем в Казахстане.

1 литр =1 доллар

Сырье дешевеет – бензин дорожает

Новацию "Белнефтехима" эксперты всячески раскритиковали, делая упор прежде всего на то, что в среднесрочной перспективе ожидается снижение цен на нефть, собственно переработка не подорожала – так почему же должен дорожать бензин?

Причины можно списать на жадность нефтепереработчиков или на перманентную задачу государства изъять из кармана граждан побольше денег, чтобы сгладить разницу между низкой производительностью труда и относительно высокой заработной платой (средняя зарплата по стране, согласно официальной статистике, превышает $600, а реально заработанных из них, по подсчетам экономистов, только $430-450).

Но кроме того у белорусских нефтепереработчиков есть и объективные причины формировать дополнительный ресурс в ожидании непростых времен. И эти причины являются оборотной стороной интеграционных бонусов, которые Беларусь получила в результате подписания договора о Евразийском экономическом союзе.

Главным предметом торга между Беларусью и Россией при разработке этого документа были экспортные пошлины на продажу нефтепродуктов за пределы ТС, которые Беларусь в обмен на беспошлинную нефть обязана в полном объеме вносить в российский бюджет. В год это порядка $3,5 млрд., которые позволили бы Александру Лукашенко "превратить Беларусь в Арабские Эмираты", останься эти деньги в белорусском бюджете.

Беларусь настаивала на отмене требования о возврате пошлин, однако договориться удалось только частично: начиная с 2015 года, Минску позволят ежемесячно зачислять в республиканский бюджет по $125 млн. экспортных пошлин на нефтепродукты, остальная сумма будет направляться в российский бюджет. Итого в год получается бонус размером $1,5 млрд.

1 литр =1 доллар

В будущем стороны планируют вернуться к обсуждению этого вопроса. После подписания договора о ЕАЭС Лукашенко выражал уверенность, что в течение двух лет России и Беларуси удастся полностью снять эти пошлины и "цивилизованно торговать". Посол РФ в Беларуси Александр Суриков такую возможность тоже не отвергает. "Думаю, в 2016 году и вторая половина будет отменена, тут ничего особенного. Или 2017, или 2018 год. Это облегчает работу экономики Беларуси", – заявлял он летом, отвечая на вопросы журналистов.

Но в этой желанной для Беларуси отмене правил о возврате пошлин кроется серьезный подвох, который ставит под угрозу будущее белорусской нефтепереработки.

Пошлины возродятся в цене

Дело в том, что Россия не собирается мириться с потерей ренты от белорусской нефтепереработки. Как посчитал российский Минфин, реализация достигнутых договоренностей по созданию ЕАЭС означает субсидирование белорусской экономики из российского бюджета в объеме 180-200 млрд. российских рублей в год. Если же Беларусь будет оставлять в своем бюджете 100% экспортных пошлин, эти субсидии станут еще больше.

Чтобы восстановить статус-кво, Россия планирует уже с января 2015 года применить в нефтяной отрасли "большой налоговый маневр", разные сценарии которого обсуждаются сейчас в правительстве. Смысл всех сценариев сводится к тому, чтобы существенно снизить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, одновременно пропорционально повысив налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и снизив акцизы на некоторые марки автобензинов.

Это будет означать значительный рост цен на российскую нефть, которую покупает для переработки Беларусь. Таким образом, произойдет перераспределение нагрузки с пошлин на сырье, и, не нарушая интеграционных условий ЕАЭС, России удастся прекратить или заметно снизить субсидирование белорусского партнера.

Реализация такого плана несет большие риски российской экономике в целом и российским нефтепереработчикам в частности, но самые большие проблемы реформа сулит белорусским НПЗ. По предварительным оценкам отраслевых экспертов, радикальная форма налогового маневра (резкое снижение экспортных пошлин, примерно до $80 за тонну, плюс резкое повышение НДПИ ) приведет к тому, что нефтепереработка в Беларуси станет убыточной. При этом убытки могут составить до $50 на каждой тонне нефти.

И так как нефтепереработка является одним из главных налоговых доноров белорусского бюджета, то провал в отрасли может обернуться для страны новым финансовым кризисом. На этом фоне привязка розничных цен на бензин к доллару покажется сущим пустяком. Ну, или же этот тандем окажется локомотивом инфляции – в случае резкой девальвации нацвалюты.

Понимая эти угрозы, Минск сейчас ведет усиленные переговоры с Москвой, увязывая решение нефтяного вопроса с реализацией стародавних интеграционных проектов в промышленности. Правда, содержание этих переговоров почти не афишируется. Стороны воздерживаются от резких заявлений, предпочитая пока не выносить сор из избы.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.