Стоимость 1 кв. м по новой жилищной программе в Казахстане составляет Т200 тыс.

Алматы. 10 декабря. КазТАГ — В Казахстане предварительная стоимость 1 кв. м жилья в рамках новой программы составляет Т200 тыс., сообщили официальные СМИ в среду.

“Для Астаны и Алматы цена будет выше, потому что и стоимость жилья в этих регионах выше. В этих городах мы предусматриваем пока в пределах 200 тыс. тенге за квадратный метр (для конечного покупателя), строительство – 185 тыс. тенге (цена от застройщика для финорганизаций – ЖССБ и КИК, участвующих в программе “Доступное жилье-2020”), для регионов 165 тыс. тенге – приобретение и 150 тыс. тенге – строительство”, — сообщил вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев на заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената парламента по вопросам жилищных отношений.

“Естественно, сумма арендной платы будет разная. Если в Астане и Алматы – в пределах 50 тыс. тенге в месяц, с выкупом, то для регионов (…) – 40 тыс. тенге”, — добавил он.

Вице-министр подчеркнул, что уже концептуально одобрены направления, изложенные в новой жилищной программе, по поручению главы государства, в частности, реализация жилья без посредников и процентных ставок.

“Арендная плата будет идти в счет выкупа с первого дня. По истечении пяти лет арендатор имеет право выкупить эту квартиру полностью. Если возможности нет, данная квартира передается ему на 20 лет, по некоторым категориям, к примеру, дети-сироты могут до 30 лет продлить арендную плату. Один из спорных вопросов – будет ли индексироваться цена. Мы сейчас механизм разрабатываем, но пока идея такая, что индексироваться не будет. Никаких процентных ставок, никаких первоначальных взносов не предусматривается”, — отметил К. Ускенбаев.

По его словам, по этой же программе было предусмотрено еще одно направление — аренда без права выкупа, так как из 300 тыс. очередников на жилье более 126 тыс. – социально уязвимые слои населения. “Цена за арендное жилье для них будет 27 тысяч – 23 тысячи на двухкомнатную квартиру”, — уточнил вице-министр.

К. Ускенбаев также добавил, что по этой же программе разрабатываются параметры оплаты отдельно арендного жилья для жителей, проживающих в сельской местности, но на условиях софинансирования со стороны работодателей.

Как сообщалось, по новой программе с 1 января 2015 года начнется строительство почти 1,5 млн кв. м арендного жилья.

“Глава государства объявил, что будут внедрены новые подходы по строительству арендного жилья. Жилье будет предоставляться населению без посредников в долгосрочную аренду с правом выкупа и без выкупа под низкие проценты. Сейчас новый механизм реализации жилья нами прорабатывается, соответствующие изменения будут внесены в декабре. Уже с 1 января 2015 года строительство домов начнется по новой жилищной программе по всей стране”, — сказал первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев на заседании общенациональной коалиции демократических сил “Казахстан-2050” в ноябре этого года.

Новости партнеров

Загрузка...