Событие недели. Государство «рвет когти» из социально-экономической сферы

Мания власти ни за что не отвечать перешла в паранойю. Бензин, хлеб, трудовые отношения, пенсии – на волю рынка; государственную собственность, естественные и неестественные монополии – приватизировать

Казахстан после утопления тенге в ходе свободного плавания кардинально подешевел. Однако цифры балансовой стоимости многих объектов, которые инфографикой приводит сайт «LSM.kz», потрясают даже подготовленное сознание. Дворец республики (в нем 2537 посадочных мест, санузлы, гардероб и масса интересных помещений) на 2016-ый год выставляется для приватизации за 1 тенге. На этом фоне очень трудно посчитать стоимость квартиры своей семьи. В случае с Алматинским цирком (на его арене слоны запросто играют в футбол мячом в человеческий рост), который «стоит» 0 тенге, производить расчеты гораздо легче.

Диагноз проводимому экономическому курсу поставил Тимур Исаев в «Форбсе», где уже заголовок предельно информативен: «Государство покидает экономику»: «Предложение о дерегулировании цен на продовольствие со стороны министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова говорит о том, что процесс сворачивания государственных функций в экономике нарастает лавинообразно. Похоже, это главная антикризисная реакция властей».

Перечень вещей и функций, за которые государство снимает с себя ответственность, очень большой. По данному поводу экономист отмечает: «Речь идёт о продаже не просто крупных прибыльных компаний, а инфраструктурных объектов, от которых зависят экономические условия для бизнеса в целом. Например, планируемая приватизация всех трёх крупных НПЗ говорит об уходе государства из этой отрасли. Примечательно, что даже приватизация серьёзных активов не рассматривается в качестве меры для компенсации доходов бюджета, потерянных из-за падения сырьевых цен. Вопрос поступлений даже не обсуждается, то есть свою выгоду государство видит не в этом, а в освобождении от инвестиционных обязательств». Ну и вишенка на торте: «Несколько смущает то, что инициативы о сокращении государственного участия в экономике исходят от тех же людей, которые выстраивали государственный капитализм. Это наталкивает на мысль, что вместо смены экономической идеологии мы наблюдаем просто ситуативную адаптацию к трудным условиям».

На сайте «Диалог» авторы в статье с негламурным названием отмечают: «Ассигнация, монета – это своего рода верительные грамоты любого государства. Теперь каждый работающий казахстанец раз в месяц получает подтверждение несостоятельности своей страны. Каждый спасается как может. Люди продают недвижимость и автомобили для перемещения на другие берега. А политическое руководство пытается продать ежедневно обесценивающиеся государственные активы, по сути – пристроить страну».

«Казахстанская правда» тем временем осветила пребывание Нурсултана Назарбаева в Париже: «Были подписаны Договор участия Французской Республики в Международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017" в Астане; Декларация о намерениях в области развития сотрудничества в космосе между Аэрокосмическим комитетом МИР РК и Национальным центром космических исследований ФР; Совместная декларация между образовательными ведомствами двух стран»; «Встречи с "капитанами" бизнеса становятся традицией для важных зарубежных визитов казахстанского Лидера. В Париже на беседу с Нурсултаном Назарбаевым собрались руководители крупнейших компаний Франции. В том числе таких, как Airbus, Alstom Transport, Vicat, Soufflet, Rothschild Group, Veolia Asia, Areva и многие другие. Обращаясь к участникам встречи, Глава государства подчеркнул, что многие из них ведут деятельность в нашей стране, хорошо знают возможности и долгосрочные перспективы Казахстана. Так, по его словам, 24 компании из Франции уже осуществили проекты в Казахстане более чем на 2 млрд долларов, 14 проектов – на стадии реализации, еще 10 – в перспективе».

Центр деловой информации «КапиталKZ» приводит позицию «Нацбанка», который «сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов». «Как отметили в Нацбанке, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование». В общем, нет такого фиаско с тенге, ответственность за которое не могли бы с себя снять в финрегуляторе, прикрываясь волатильностью.

Бизнес-консультант Ерлан Ибрагим в «365info» отмечает, что «дорогой доллар, безусловно, повлияет на рост цен на продовольствие. Если не удерживать цены на продукты питания путем государственного вмешательства, они будут расти. Это всего лишь вопрос времени».

Продолжая тему ухода государства из сферы регулирования социально-экономических вопросов нельзя не упомянуть главу минсельхоза Асылжана Мамытбекова и его выступление на правительственном часе в Мажилисе, о котором сообщает газета «Время». «Министр попросил народных избранников не политизировать вопрос удорожания социального хлеба». Никакой политики – одна некомпетентность. По словам г-на Мамытбекова, хлеба по карточкам не будет. Якобы «будет перерасчет потребительской корзины, и нужные слои населения получат необходимое количество пособий». До девальвации национальной валюты не получали, а теперь откуда-то получат.

Новинки государственного управления в здравоохранении уже начали свою работу. Радио «Азаттык» разместило об этом материал: «В поликлиниках Алматы «ликвидируют» педиатров и терапевтов: вместо этих специалистов прием теперь ведут «врачи общей практики». Родители маленьких детей против, а власти говорят об «эффективной и экономичной модели». Все как в механизме закупке жизненно важных лекарств, где побеждает лот с наименьшей ценой, потому что качество медпрепаратов не находится в приоритете.

Жители социальных сетей так и не избавились от пагубной привычки апеллировать к здравому смыслу: «Я только что заметила одну странную вещь, вернее, подтвердились мои худшие опасения. Как много опубликовано пустых и полупустых материалов о ГПИИР, 100 и более шагах, 2050 годах и 30 корпоративных лидерах (умерших не родившись). А серьезной теоретической базы реформ так и не появилось. Никто то ли не удосужился, то ли просто не смог сделать профессиональный и внятный анализ государственных стратегий, программ и пр. Как результат – весьма туманные перспективы экономического будущего…» Ну а кому сейчас легко?

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.