Алматы. 15 декабря. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Обменный курс доллара в паре с казахстанской валютой достиг очередного исторического максимума. И, похоже, новый виток ослабления тенге не достиг своего предела. В этой ситуации задача Национального банка по дедолларизации экономики и снижению инфляции усложняется еще больше и выглядит практически не выполнимой не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе.
Как мы и предполагали, после временной стабилизации курс нацвалюты вновь оказался под мощным давлением доллара. В прошлую пятницу последняя сделка на Казахстанской фондовой бирже была заключена по цене Т315 за $1. А ведь еще в четверг стоимость американской валюты не превышала Т310.
Не нужно быть пророком, чтобы понять, в чем причина очередной девальвации. Очевидно, что главной объективной предпосылкой для нового ослабления национальной валюты стали плохие новости с глобального рынка нефти. В конце прошлой недели цена черного золота марки Brent преодолела психологически важный рубеж, упав ниже $40 за баррель.
Вслед за этим событием первоначально «посыпалась» валюта нашего основного торгового партнера по Евразийскому экономическому союзу — России. В конце торгового дня в пятницу курс доллара превысил 70 рублей.
Куда нефть, туда и тенге
Не на руку тенге сыграл еще один немаловажный фактор — Народный банк Китая вновь понизил курс юаня к американской валюте, обновив его четырехлетний минимум. С 10 декабря курс доллара к нацвалюте КНР достиг отметки 6,436. Примечательно, что это стало уже вторым изменением за последние несколько дней: в середине прошлой недели курс доллара был повышен до 6,414 юаня.
Заметим, что это не первое и, похоже, далеко не последнее ослабление китайской валюты. Напомним, что еще в середине августа этого года Народный банк Китая заявил об использовании новой методики расчета курса юаня, после чего он был девальвирован только за три дня на 4,6%, до отметки 6,4 юаня. После этого денежная единица КНР укреплялась, достигнув в ноябре уровня 6,317. Однако через некоторое время курс юаня вновь начал ослабевать. Примерно за 1,5 месяца он снизился на 2%, а с начала года китайская валюта «полегчала» на 6,5%.
В этих условиях без вмешательства Национального банка очередная девальвация тенге была предрешена. Причем, судя по скорости и глубине ослабления национальной валюты, регулятор не стал противиться новому витку снижения обменного курса, тем самым сдержав свое обещание о поддержании режима свободного курсообразования и сохранении своих золотовалютных резервов.
Однако в этой ситуации Нацбанк неизбежно столкнется с еще большим усилением рисков ускорения инфляции и тем самым не сможет выполнить даже в среднесрочной перспективе свои главные задачи в рамках политики инфляционного таргетирования — удержание инфляции в 2016 году на уровне 6-8%. Уже сейчас очевидно, что эта задача будет не по зубам регулятору в сложившейся экономической ситуации, которая только продолжает ухудшаться.
При этом не совсем понятно, как во все более ухудшающихся макроэкономических условиях регулятор намерен добиться дедолларизации экономики и депозитной базы банков. Понятно, что только одними запретами на установление цен на товары и активы в условных единицах решить задачу по избавлению от чрезмерной зависимости от доллара Национальному банку не удастся.
Дальше в лес — больше дров
В текущей ситуации эти попытки больше похожи на стремление остановить снежную лавину руками. Тем более, тенденция по дальнейшему ослаблению тенге на фоне снижения нефтяных цен, снижения курса рубля и юаня только усиливается. В этих условиях, напротив, следует ожидать еще большей долларизации экономики, депозитной базы банков и сбережений граждан.
В свою очередь это сделает еще более острой проблему дефицита тенговой ликвидности, что негативно скажется на кредитовании экономики и на росте ВВП. В конечном счете это вкупе с чрезмерно высокой базовой ставкой на уровне 16% отрицательно скажется на уровне занятости и благосостоянии населения. В общем, чем дальше в лес, тем больше дров.
Более того, если нефтяные цены останутся ниже $40 за баррель в среднесрочной перспективе, то под угрозой окажется исполнение нового трехлетнего бюджета, где заложена среднегодовая цена на нефть на уровне $40.
В этом случае у правительства есть несколько вариантов действий: либо проводить секвестр госказны, либо просить у президента в очередной раз распечатать Национальный фонд или вновь привлекать средства на международных рынках капитала, тем самым еще больше наращивая внешний госдолг. Причем не исключено, что могут быть реализованы сразу три названных сценария.
В общем ситуация как для населения, так и для власти продолжает складываться самым неблагоприятным образом. Куда ни кинь — везде клин. Поэтому можно только посочувствовать главе Нацбанка Данияру Акишеву и пожелать ему удачи в деле дедолларизации и снижения инфляционного давления, что, скажем прямо, в текущих экономических условиях и с учетом богатого негативного опыта прежних обвальных девальваций объективно невозможно.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.