Издание News International опубликовало статью Карла Мейера под названием «New cold wars» — «Новые «холодные войны».
В ней говорится так: «Ключевое условие устранения реальных угроз для международной безопасности и мира, а также для урегулирования небольших военных и региональных конфликтов заключается в обращении вспять ныне наблюдающейся тенденции скатывания к холодной войне с Россией и Китаем. Миру нужно активное сотрудничество между Соединенными Штатами, Россией, Китаем и другими влиятельными странами на основе соглашений и совместной работы в рамках Организации Объединенных Наций. Нам следует безотлагательно вернуться к принципам, изложенным в Уставе Организации Объединенных Наций, и оставить фантазии об однополярном мировом господстве.
Возможность войны между имеющими ядерное оружие державами – это возвращение к временам существования реальной угрозы для безопасности людей во всем мире. Такие насущные проблемы человечества, как изменение климата, нерациональное использование ограниченных ресурсов и обусловленное избыточным ростом населения экономическое давление, подстегивается военными расходами. Эти угрозы в первую очередь ощущаются в наиболее уязвимых в экономическом отношении регионах и странах. Они также дают толчок возникновению локальных гражданских войн и региональных ресурсных и территориальных войн.
По нашему мнению, экспансионистская исключительность неоимпериалистической политики Соединенных Штатов выступает основной движущей силой при возобновлении недружественных актов «холодной войны» между Соединенными Штатами, Россией и Китаем.
Для решения этих проблем потребуется согласие и сотрудничество между всеми затронутыми ими странами под действенным руководством великих мировых держав. Если исходить из имеющейся сейчас структуры Организации Объединенных Наций, это означает вовлечение в такую деятельность, по меньшей мере, пяти постоянных членов Совета Безопасности.
Политическая фантазия, которая стоит на пути решения главных мировых проблем на сотруднической основе, сводится к витающей среди невежественных или продажных политиков идее. Идее о том, что Соединенные Штаты могут сохранить и расширить границы своего господства в качестве обладателя статуса «единственной сверхдержавы», который достался им на короткий срок после коллапса и распада Советского Союза. Наиболее деструктивная внешнеполитическая ошибка президентов Клинтона, Джорджа Буша и Обамы (а все они новички в международной политике) заключалась в том, что они поддавались наущениям и давлению заскорузлого бюрократического военного/промышленного/конгрессовского/ правительственного истеблишмента касательно необходимости воспользоваться временной слабостью России и относительно слабой развитостью военной мощи Китая. Воспользоваться с тем, чтобы раскинуть военный зонтик членства в НАТО над всей Восточной Европой и Центральной Азией.
Они настаивали на обкладывании границ России новыми альянсами, ракетными комплексами и военными базами, а также на расширении военных союзов и баз вдоль тихоокеанского периметра Китая. Эти акции были восприняты как очень агрессивный и угрожающий мессидж руководствами России и Китая, которые набирают силу с каждым годом и принимают ответные меры.
Вторая пагубная ошибка режимов Буша и Обамы состояла в их убежденности в том, что они могут воспользоваться народными волнениями и восстаниями в странах Ближнего Востока для свержения диктаторских режимов и, оказывая поддержку подавляемым повстанческим группировкам, привести там к власти дружественные клиентские правительства. Они не смогли обеспечить формирование стабильного и надежного клиентского правительства в Ираке и на самом деле поспособствовали утверждению там режима, в большей мере подверженного влиянию Ирана.
Они сейчас постепенно, но верно движутся к аналогичному провалу в Афганистане. Они потерпели фиаско в Ливии и ужасно трагическим образом терпят неудачу в Сирии. Сколько трагических провалов подряд должны испытать американские политические элиты до того, как они поймут, что у них нет ни права, ни возможности контролировать будущее политическое развитие этих стран. Каждая страна сама должна улаживать свои политические и экономические вопросы на основе свойственного только ей баланса властного и социального контекста, без чрезмерного вмешательства извне. Те силы, которые располагают могуществом и организацией для достижения победы, не пожелают становиться услужливыми неоколониальными клиентами Соединенных Штатов, как только у них отпадет необходимость в покровительстве.
Американская политика должна прекратить вызывающе провокационные действия у границ России и Китая и вернуться к стратегии поиска путей переговорного мирного сосуществования и баланса региональных интересов сверхдержав, США, России и Китая, при должном соблюдении интересов второстепенных держав, Индии, Пакистана, Ирана, Бразилии, Великобритании, Германии, Франции, Индонезии, Японии и т.д.».
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.