Цены на нефть начнут расти в ближайшие 4-5 лет, прогнозирует российский эксперт

Алматы. 17 июня. КазТАГ — Устойчивый рост спроса развивающихся стран и падение инвестиционной активности в секторе за ближайшие 4-5 лет приведут к росту стоимости нефти после стабилизации, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Такие фундаментальные основы развития нефтяных рынков на кратко- и среднесрочную перспективу, как устойчивая динамика роста спроса, в том числе на новых растущих рынках развивающихся стран, и падение инвестиционной активности в секторе, должны привести на горизонте ближайших 4-5 лет к кардинальному изменению ситуации на рынке и к его росту после стабилизации», — цитирует агентство ТАСС выступление И. Сечина на саммите энергетических компаний в рамках Петербургского экономического форума.

По его словам, нефтяной рынок начал движение к достижению среднесрочного баланса, ожидания «Роснефти» связаны с 2017 годом.

«В среднесрочной перспективе проявится определенная нехватка нового предложения нефти. Речь вряд ли пойдет о физическом дефиците, а скорее о нарастании напряженности баланса спроса и предложения. Если финансовый рынок почувствует и заблаговременно отразит это в ценах, то мы сможем избежать новой турбулентности и восстановить инвестиционный процесс, обеспечив необходимый уровень диверсификации источников предложения жидких углеводородов», — сказал И. Сечин.

Вместе с тем снижение цен на нефть и волатильность на рынке привели к потере $350 млрд инвестиций, отметил глава «Роснефти».

По его мнению, это несомненно окажет воздействие в среднесрочной перспективе. «Снижение цен на нефть и волатильность уже привели к потере примерно $350 млрд инвестиций, что окажет воздействие в среднесрочной перспективе. Если раньше основой отрасли была реализация задач длительного инвестиционного цикла, то сейчас баланс однозначно нарушен», — считает он.

По словам И.Сечина, динамика будущей добычи нефти в США будет определяться прогрессом в освоении сланцевых запасов и доступом к шельфу.

«Перспективы сланцевой добычи в США зависят от интенсивного развития технологий, снижения затрат по всей производственной цепочке. Формируемые сейчас ценовые уровни приведут к ее стабилизации и даже восстановлению. Однако это будет не взрывной рост, как ожидают многие, потому что ушла эйфория неограниченного финансирования этой отрасли, а лучшее понимание рисков приведет к более взвешенной финансовой политике», — отметил он.

По его мнению, в соответствии с базовым сценарием находящейся в процессе согласования генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года добыча в России будет стабильной, однако для достижения этой цели необходима стимулирующая налоговая система.

 

 

 

Новости партнеров

Загрузка...