Алматы. 14 сентября. КазТАГ – «Роскосмос» согласовал дату передачи Казахстану пусковой установки для ракет «Протон», пишет газета «Известия».
«Согласно утвержденному сторонами плану-графику (копия есть в «Известиях») это произойдет в 2020 году. Летные испытания «Сункара» должны начаться в 2024 году, говорится в документах «Роскосмоса». А уже в 2025 году планируется начать коммерческую эксплуатацию «Сункара». После начала коммерческой эксплуатации «Роскосмос» предлагает Казахстану прекратить эксплуатацию ракет с токсичным топливом: речь о «Протоне-М» и его модификации «Протон-light», которые используют в качестве топлива гептил», — говорится в публикации.
В свою очередь источник, близкий к Казкосмосу, рассказал, что передача стартового комплекса «Протона» в собственность Нацхолдинга «Байтерек» (акционерами являются комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов РК и Центр Хруничева) согласована в рамках дальнейшего развития проекта «Байтерек» и новых модификаций носителя «Протон».
«Как известно, «Хруничев» планирует выпустить на рынок и начать эксплуатировать новые модификации «Протона» – ракеты легкого и среднего класса. Так как запускать их будут с Байконура, на это требуется разрешение казахстанских властей. Те дали согласие, оговорив ряд условий, среди которых обучение казахстанских специалистов и передача пусковой установки в «Байтерек» ровно тогда, когда на рынок выйдут новые модификации «Протона», а это 2020 год», — пишет газета.
Как сообщил «Известиям» глава Центра Хруничева Андрей Калиновский, они уже привлекают специалистов, работающих по проекту «Байтерек», к организации пусковых работ.
С 2020 года ракеты «Протон» смогут запускать и Россия, и Казахстан. А на Байконуре будут одновременно задействованы как минимум две пусковые установки для «Протонов» (всего их там четыре).
Как напоминает газета, проект «Байтерек» задумывался в середине 2000-х, при этом замысел был в том, чтобы построить за счет Казахстана на Байконуре стартовый комплекс для ракет «Ангара», что позволило бы быстрее отказаться от ракет «Протон», которые используют токсичное топливо. Российское космическое агентство попросило у Казкосмоса $1,6 млрд. В Казахстане же не сочли целесообразным вкладывать такие средства в стартовый стол, и через некоторое время стороны нашли гораздо менее затратный сценарий: приспособить под совместное использование стартовую позицию для ракет «Зенит». Однако вскоре после этого их производство было прекращено. В начале 2016 года сценарий «Байтерека» вновь актуализировали с учетом планов России сделать новые модификации «Протонов».
В дальнейшем «Байтерек» предусматривает создание (за счет российского бюджета) ракеты «Сункар» с кислород-керосиновыми двигателями, с появлением которых (ориентировочно 2025 год) планируется прекратить эксплуатацию всех видов «Протона» на Байконуре.
Между тем научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что последние «Протоны» будут летать и после 2025 года.
«Не факт, что «Протоны» в реальности в 2025 году закончат стартовать с Байконура. Если казахстанские партнеры только в 2020 году получат в свое распоряжение установку и если только в 2020 году начнется эксплуатация двух новых модификаций «Протона», то я сильно сомневаюсь, что все это будет свернуто в перспективе пяти лет. Тем более что экономические условия и общая конъюнктура рынка пусковых услуг сейчас несильно способствуют переходу на новые ракеты», — сказал он.
При этом он добавил, что «топливо «Протонов» токсично для тех, кто с ним непосредственно работает, но для населения Казахстана оно не представляет реальной опасности».