«Великолепная» 10-ка PR-провалов

«Модернизация общественного сознания» оказалась лишь на 7-ом месте

«Пропаганда очень сильно отличается от коммуникации», – подчеркнула Асель Караулова, генеральный директор PG Communications. «Формально в Казахстане за последние 5-7 лет появилось больше коммуникационных каналов, но они почти все бутафорские», – указал Досым Сатпаев, политолог. Как результат – системные PRошибки и полная неопределенность в том плане, можно ли на них научиться.

pr-провалы

Топ-10 PR-провалов последнего года стали однозначным хитом первого дня работы XIII международного PR-форума в Алматы. Рейтинг (или антирейтинг) был представлен Александром Даниловым, управляющим партнером В2С, на основе работы отдела мониторинга и анализа СМИ Казахстанского пресс-клуба. «Рейтинг достаточно субъективный, с точки зрения коммуникационной составляющей», – отметил докладчик на основной пленарной дискуссии.

Итак, 10-ое место – министерство культуры и спорта, фактически весь год не вылезавшее из разнообразных скандалов.

9-ая позиция – «1 канал Евразия» за непрофессиональную подачу контента, где гвоздем в крышку гроба стал сюжет с Владимиром Познером.

8-ое место – «гаишники» без жезлов. В пристежку к данному ноу-хау пошла негативная реакция населения на увеличение штрафов за сопротивление работникам правоохранительных органов.

7-ое место – «модернизация общественного сознания», которую «все поддерживают, но не все толком знают, что они поддерживают». Какая-то ясность имеется лишь в отношении латиницы.

6-ая строчка у многострадальной образовательной реформы.

5-ое место взял алматинский стрелок. «Один стрелок превратился в отряд террористов, который бегал и убивал по всему городу».

4-ая позиция у «спасения «Казкома», приведшего к двойному подрыву доверия, где с одной стороны пострадала финансовая система страны, а с другой – новые инфоповоды.

3-е место взяли поправки в 26-ую статью Конституции за «провал идеи о широкой дискуссии».

На 2-ой ступени пьедестала закон «Об обязательной временной регистрации». Потому что здесь было достигнуто неприятие со стороны практически всех слоев населения, а смерти в ЦОНе неизбежно добавили негатива.

Ну а сомнительным победителем стала земельная реформа. Здесь общество так и не получило ответов на вопросы «зачем?» «что?» «когда?» «как?».

«Минувший год оказался провальным с точки зрения государственных коммуникаций», – подвел итог г-н Данилов.

Досым Сатпаев посчитал неоправданным то обстоятельство, что в рейтинг, пусть и субъективный, не попал теракт в Актобе. Потому что актюбинские события продемонстрировали коммуникационный сбой внутри самой системы, когда «КНБ, МВД и президент выдали разную информацию в условиях ЧС». «Все кризисы ударили по всей власти, а не по ее отдельным частям», – считает политолог.

«Власть не хочет проблем. Но прежде чем пропагандировать, нужно рассказать человеку новость, потом пояснение к ней, а затем уже все остальное», – особо выделила логичный алгоритм работы с населением Гульмира Илеуова, социолог.

Михаил Дорофеев, один из модераторов дискуссии, обратил внимание на раздвоение личности чиновников: «В личном общении адекватные люди, в публичном поле – как подменили человека».

«Жирные «нулевые» годы сильно испортили власть – ее представители разучились общаться и договариваться, – акцентировал Айдос Сарым, политолог. – Всем наплевать на государство, на министерства и отрасли. «Включаются» только в ответ на личностные наезды, когда задеты персонально».

«Наши чиновники привыкли к односторонней коммуникации, – констатировала Асель Караулова. – Депутаты, министры – от расшифровки их речи приходишь в ужас. Они разучились грамотно говорить, а может и не умели».

Рахим Ошакбаев поделился выводом из своего непродолжительного опыта госслужбы: «Безответственность – никто не несет ни за что ответственности. Даже если чиновник ничего не делает – он тоже должен за это отвечать».

«У нас лидер нации – работодатель. Бирганым Айтимова подчиняется работодателю. А мы для них – это пыль, которую надо иногда протирать, – обрисовал положение вещей Алишер Еликбаев, генеральный директор сети кофеен «Angel-in-Us». – В Астане существует две фабрики ботов – мини-Ольгино – за 70 тысяч тенге предлагали провести им тренинг». В свете PR-провалов высших госфункционеров он заметил: «Любые яркие публичные выступления воспринимаются как посягательство на трон, поэтому уничтожаются на корню».

«Власть не хочет или не может?» – задал вопрос Алишеру Еликбаеву Сакен Балбаев, второй модератор. «Может, но не умеет», – ответил специалист.

Из успехов властей участники дискуссии смогли назвать ЦОНы, улучшение работы «Казпочты», программу «Агробизнес 2020». Гульмира Илеуова сообщила, что с канонической точки зрения была правильно подготовлена и проведена пенсионная реформа 1998 года. Однако тот факт, что людям четко объяснили каким образом будут происходить изменения, не отменил негативной реакции на данную реформу, которую социологи фиксировали в последующие годы.

Что касается будущих PR-провалов, то г-жа Илеуова выделяет ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование) – «Достаточно умереть двум-трем людям, которые не знали об ОСМС, и это будет иметь резонанс» – МВД чем-нибудь «порадует» и «модернизация общественного сознания» – здесь аукнется то, как она будет проводиться.

Досым Сатпаев ставит на провалы по линии пенсионной системы, где помимо всего прочего с 2018 года предстоит очередное повышение пенсионного возраста для женщин. Но сильнее всего должно рвануть после введения всеобщей декларации доходов и расходов. «В первую очередь из-за самозанятых», – указал эксперт на самый социально взрывоопасный слой при подобном начинании. Отдельное направление беды – это так называемые «черные лебеди», которые вообще непонятно откуда могут прилететь.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.