«С каждым месяцем вероятность появления нового президента растет, но эта актуальность может расти и год, и пять лет

Сетевые СМИ о требованиях к кандидату в президенты РК

24 мая — «Мажилис одобрил передачу отдельных полномочий Президента Правительству и Парламенту» — Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ пояснил, что специальная рабочая группа определила полномочия, подлежащие перераспределению. Министр отметил, что полномочия Президента будут перераспределены по трём направлениям.

По первому направлению Правительству будут переданы полномочия главы государства в сфере регулирования экономических процессов.

Как пояснил министр, по второму направлению проектом закона предусматривается передача определённых полномочий Президента, имеющих социальное значение

По словам Бекетаева, третьим направлением предусматривается передать некоторые организационные полномочия Президента.

Самовыдвижение кандидатов в президенты
Фото: sputniknews.kz

«Самовыдвижение кандидатов в президенты запретят в Казахстане» — Депутаты мажилиса Парламента РК 24 мая одобрили проект конституционного закона "О внесении изменений в некоторые конституционные законы РК". Обсуждая законопроект, депутат Владислав КОСАРЕВ, руководитель фракции "Народные коммунисты" в мажилисе приветствовал изменения в статью 55 конституционного закона "О выборах", исключающую самовыдвижение кандидатов в президенты.

"Мы хорошо знаем, что зачастую этой нормой пользовались не совсем компетентные и адекватные граждане для самопиара и других частных замыслов. Поэтому согласны с тем, что право выдвигать своего кандидата теперь будет только у политических партий или республиканских общественных объединений", — сказал Косарев.

«Мажилис конкретизировал проведение референдумов в Казахстане» — Предметом референдума в Казахстане не могут стать вопросы унитарности, территориальной целостности, формы ее правления и статус первого президента – Елбасы, заявил 24 мая в ходе пленарного заседания мажилиса министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ. Кроме того, кандидат в президенты должен будет пройти медицинское освидетельствование.

В Конституционном законе «О выборах» предусматриваются поправки, направленные на повышение правовой грамотности избирателей и участников избирательного процесса. Внесены дополнительные требования, предъявляемые к кандидату в президенты, такие как наличие опыта работы на государственной службе или на выборных государственных должностях не менее 5 лет; подтверждение отсутствия заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей.

«Стать президентом Казахстана: не выдвигайся сам, принеси медсправку» — Политолог Куандык ШАМАХАЙ считает, что норма закона, которая будет препятствовать самовыдвижению граждан в президенты, понизит политическую активность в стране — Это может привести к снижению политической активности граждан. Доверие к партиям среди народа может оказаться не таким прекрасным. И если некоторые граждане интересы народа, интересы нации ставят высоко, но при этом не смогут выдвинуть себя, то это не станет еще одним хорошим явлением.

Политик Уалихан КАЙСАРОВ, который на выборах 2011 года выдвигал себя в президенты, считает, что такой кандидат должен быть независимым — В таком случае президент окажется зависимым от этой партии. Или же вот, говорят, что выдвигать должно республиканское общественное объединение. И в этом случае может случиться большой риск, например, есть экстремистские организации, террористические организации или религиозные организации. В их руки попадут такие козырные карты.

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Должен ли преемник быть дипломатом?» — По всей вероятности, уже в следующую избирательную кампанию за пост главы государства будут бороться исключительно компетентные, адекватные и политически культурные кандидаты. Тем самым, политическая система, помимо высоких стандартов, заданных действующим президентом, получит дополнительные предохранители от «Дата Вейдера», которого избиратели могут избрать по своей политической несмышлености. Так или иначе, выставление указанных фильтров продолжает линию по выстраиванию подготовительного этапа транзита власти, цель которого – создание необходимых условий, при максимальном исключении рисков.

Однако кроме юридически установленных требований ко второму главе государства имеются и негласные нормы, соответствовать которым гораздо сложнее нежели формальным.

Вместе с этим проблема транзита власти приобретает новое звучание, точнее расширяет проблематику. И если ранее дискуссия концентрировалась преимущественно на внутриполитическом функционале преемника, то в новых условиях проблема «второго президента» усложняется необходимостью таких компетенций как умение выстраивать сложные коммуникации в большой политике, обладание определенным доверием у основных игроков. И если власть передать технически не сложно, то вот внешнеполитический вес, к сожалению, практически невозможно (по крайней мере, на это требуется время и методичная работа).

«В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане» — Эксперт Института стран СНГ, завотделом Средней Азии и Казахстана Андрей ГРОЗИН говорит, что подобной законодательной инициативой в Казахстан переходит к передаче власти «коллективному преемнику» — «Есть три основных варианта преемничества. Первый вариант – передача власти кому-то из родственников действующего президента, связанного с ним кровным родством. Второе – административный вариант, когда передаётся человеку из ближайшего окружения. Третий вариант – некий коллективный преемник, то есть передача власти не конкретным персоналиям, а институтам – это вариант, при котором произойдёт рассеивание власти, как сейчас в Киргизии, когда будущей осенью президентские выборы по большому счёту не станут выбором главного человека, который будет решать всё».

«Институт СНГ: Назарбаев поправками в Конституцию избегает «войны элит»» — Эксперт Института стран СНГ, завотделом Средней Азии и Казахстана Андрей ГРОЗИН — «Несмотря на то, что Назарбаев де-факто является старейшим президентом на постсоветском пространстве, он не производит впечатления человека, который хочет уйти от власти, тяготится ей. С каждым месяцем вероятность появления нового президента растет, но эта актуальность может расти и год, и пять лет. Но то, что политическая система начинает перестраиваться, объясняется не столько политтехнологическими вещами, а естественным ходом вещей. Понятно, что дело не в конкретных личностях, а в том, что следующий человек будет слабее действующего президента. Человеку понадобится несколько лет, чтобы приблизиться к уровню талантов Назарбаева. В элите все это понимают, поэтому сваливать на любого такой масштаб полномочий, который есть у действующего президента, бессмысленно и опасно. Система может дестабилизироваться без какой-то злой воли или войны элит, которую тоже нельзя сбрасывать со счетов. Стремление выстроить некое «многоцентрие» объясняется стремлением свести все риски дестабилизации к минимуму. Все будет зависеть в Казахстане от внешнеполитической ситуации, от сохранения общественного согласия по поводу транзита власти. Ясно, что общество будет играть минимальную роль при распределении портфелей, но необходимо сохранение позитивного общественного настроя по отношению к процессу. Иначе любые кулуарные договоренности между элитами будут очень шаткими. Элиты в Казахстане имеют разные точки зрения на вопросы развития страны и места страны в мире. Сейчас их цементирует президент, но сохранится ли единство без этого стержня — главный вопрос транзита власти».

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Богом (и общественными организациями) данный президент» — Как выяснилось, теперь гражданин Республики Казахстан может только избирать, а вот с «быть избранным» уже возникают конкретные проблемы. Это касается пока лишь высшей должности в стране – президента РК: на неё может претендовать только человек, как минимум пять лет отсидевший на госслужбе. Таковых в стране с соответствующим стажем не более 70 тысяч человек, наверное, а если учитывать другие, уже существующие требования выборного законодательства к кандидатам в президенты – возраст, знание государственного языка и так далее, – то число претендентов ещё существенно сократится.

По примерным подсчётам, менее одного процента от общего числа граждан РК «выборного» возраста могут теперь мечтать о работе президентом страны. Нет, конечно, мечтать могут все, но реальности таковы, что лучше и не мечтать – вредно.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.