«Мифы и реальность тюркского единства». «Пентагон формирует в Казахстане антироссийский рубеж». «ОСМС в зеркале ЕНПФ». «Если остановятся все заводы Казахстана, некоторых товаров хватит на 42 минуты»

Сетевой Казахстан. 10 августа 2017г.

CAMONITOR.COM. «Мифы и реальность тюркского единства» — «Страницы новой истории мира будут открываться главами о тюркском единстве. И только тогда мир найдет долгожданный покой. Тюркское единство будет сиять всему миру, как солнце, открывая миллионам людей новые горизонты». Эти слова принадлежат основателю Турецкого государства Кемалю АТАТЮРКУ. И вот уже почти что век идея необходимости сближения тюркских государств перманентно поднимается лидерами разных стран. Но ощутимых результатов в этом направлении пока нет.

Фото солдатыNG.RU. «Пентагон формирует в Казахстане антироссийский рубеж» — В Казахстане с участием стран НАТО и СНГ на учебном полигоне Илийский в Алма-Атинской области завершились международные миротворческие учения «Степной орел – 2017». Подобные маневры регулярно проходят в стране с 2003 года. Одна из главных особенностей учений состоит в том, что на них отсутствуют российские военнослужащие, а обучение и подготовка казахстанских солдат и офицеров в рамках миротворческого батальона «Казбат» проходят исключительно по стандартам Североатлантического альянса.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «ОСМС в зеркале ЕНПФ» — Фонд обязательного медицинского страхования начал наполняться живыми деньгами казахстанцев. И совпало это как раз с двадцатилетием накопительной пенсионной реформы, у которой так много параллелей с нынешней медицинской, что мы вполне можем заглянуть в будущее ОСМС через зеркало ЕНПФ. По существу, это одно и то же — принудительное со стороны государства страхование на случай попадания в больницу, что чаще или реже случается почти со всеми, и на случай прихода старости, что гарантировано каждому, кого врачи не залечили смолоду. Одинакова и финансовая основа: обязательные отчисления от заработка самого страхуемого и от фонда зарплаты его работодателя.

«А мы пойдём на север!» — Уже второй год подряд Министерство труда и соцзащиты финансирует переезд жителей южных областей страны в так называемые трудодефицитные регионы. Это Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области. На новом месте людям предлагают работу, жилье и деньги на первое время. Но если еще в прошлом году рады были каждому, кто решился сняться с насиженного места, то теперь потенциальных участников программы отбирают по профессиональным компетенциям.

«Чужим платить — своих не уважать!» — Беседа о проблемах казахстанской науки с известным ученым, директором Института горного дела им. Д. А. Кунаева, заслуженным изобретателем РК, академиком Николаем БУКТУКОВЫМ — Нужно понимать, что такое инновации. Для нас на Западе сформулировано такое понятие “инновации”, мне об этом говорил бывший глава Национального агентства по технологическому развитию (НАТР): “Инновации — это то, чего не было в Казахстане”, типа вам, казахам, пойдет. Я же формулирую понятие “инновации” так: это реализованные изобретения. Западные ученые рассуждают так же: у таких инновация — это изобретение, нашедшее свой рынок. А то, что наши чиновники закупают на Западе и привозят сюда, — это не инновации.

IACENTR.RU. «Тихие выборы маленьких людей» — С 4 по 24 августа в Казахстане проходит кампания по выборам акимов 2440 городов районного значения, сельских округов, поселков и сел. По части апатичной реакции со стороны общества она вполне может конкурировать с июньскими «незаметными» выборами в сенат. Между тем, в свое время выборы сельских акимов позиционировались как смелый шаг на пути демократизации… Очевидно, что незаметность выборов местной исполнительной власти низового уровня связана именно с тем, что проводятся они путем косвенного голосования. Сельских акимов сегодня избирают районные маслихаты по представлению акимов районов после консультаций с местным сообществом.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Директор института сейсмологии: службе катастрофически не хватает денег» — Думать о том, как прокормить близких и заниматься прогнозированием землетрясений, трудно, считает директор Института сейсмологии Анвар БОРАНБАЕВ. Казахстанская сейсмология в упадке, денег катастрофически мало, работа прогнозистов недостаточно эффективна.

Фото ертысбаевRATEL.KZ. «Ермухамет Ертысбаев: Жесточайшие меры легко искоренили коррупцию в Грузии» — Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Грузии Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ на брифинге в МИД РК в среду, 9 августа, какими методами в этой стране искоренили коррупцию — Конечно, мы не можем слепо копировать, нам и не нужно. Тем не менее, есть очень много полезных вещей, которые, безусловно, надо брать на вооружение. И мы должны изучать опыт не только передовых, крупных стран, но особенно нам интерес опыт маленькой такой страны, с которой мы до недавнего времени жили в большом государстве.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ — «Казахстан: хватит ли стране электроэнергии для светлого будущего?» — 1. В настоящее время у Казахстана в целом топливно-энерегетический баланс в его пользу. Он больше экспортирует, чем импортирует. 2. Единственной проблемой являются нефтепродукты, которые импортируются из-за проблем внутреннего ценообразования, а также недостаточной технической оснащенности и мощности казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. 3. В основном энергетика Казахстана угольная, хотя немного растет доля газа. И пока никаких причин для изменения общей структуры рынка не предвидится. 4. У Казахстана есть большие резервы по увеличению производства электроэнергии, но экономической необходимости в этом пока нет.

365INFO.KZ. «Если остановятся все заводы Казахстана, некоторых товаров хватит на 42 минуты» — Казахстанские производители не могут решить: продавать сразу всю имеющуюся продукцию или, перестраховываясь, сохранять часть товара на складе. Если все заводы Казахстана остановятся, то одних товаров хватит на 42 минуты, других – на 36,5 лет.

«Засилье авто в Алматы надо одолеть любой ценой» — Елена ЕРЗАКОВИЧ, менеджер проекта ПРООН-ГЭФ «Устойчивый транспорт г. Алматы» — Мы не сможем быстро поменять весь наш автопарк. Надо понимать реалии: нельзя заставить людей избавиться от старых автомобилей, которым 10 и более лет, пока у нас не будет на государственном уровне какой-то программы стимулирования изменения в потреблении автомобилей, к примеру, через налоги. Соответственно, единственный на данный момент выход для нас — улучшить качество общественного транспорта, чтобы у людей была реальная альтернатива — на него пересесть.

«Трех адвокатов Астаны уголовно преследуют за конфликт с судьей» — Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ, Асель ТОКАЕВА и Ерлан ГАЗЫМЖАНОВ спасли своих подзащитных от тюремных сроков, но сами попали под действие Уголовного кодекса. 21 июля случилось невероятное — апелляционная инстанция суда Астаны отменила обвинительный приговор, вынесенный судьей УБАШЕВОЙ и оправдала всех четверых осужденных людей. Суд признал взаимоотношения между ними и заказчиком ремонтных работ Айсултаном НАЗАРБАЕВЫМ гражданско-правовыми отношениями. Все были освобождены из-под стражи в зале суда, хотя за время следствия и разбирательства успели просидеть в застенках по несколько месяцев.

MATRITCA.KZ. Дастан ЕЛЬДЕСОВ – «Кто крышует проституцию в Казахстане?» — Разложение нравственности вкупе с коррупцией разъедают общество и государство. Проституция тесно связана с коррупцией, «крышеванием» полицейских, чиновников – тот же случай в Актобе или случай полицейских из Атырау, которые вынуждены были бежать от возмущенных местных жителей из борделя, переодевшись в женскую одежду. О тех, кто «крышует» проституцию, говорят и сами работницы коммерческого секса.

NOVGAZ.COM. «Хроника борьбы Алма-Атинского акимата с продавцами газет.» — Можно, конечно, было бы понять, что акимат Алматы хочет улучшить городскую среду. Но, во-первых, газетные развалы – неотъемлемая часть современной городской культуры (например, в Европе они постоянно попадают в «картинку» репортажей о тех или иных громких политических событиях), а во-вторых, не понятно, почему Алматинский акимат с таким же рвением не борется с наводнившими город стихийными овощными и бахчевыми рынками – вот уж кто портит не только городской пейзаж, но и здоровье граждан.

AZATTYQ.ORG. «После смерти ребенка от рака против матери возбудили уголовное дело» — Полицейские Костаная расследуют дело в отношении жительницы города Натальи СУСАЕВОЙ, которая 16 июля потеряла четырёхлетнюю дочь Викторию. Девочка умерла от злокачественной опухоли печени (мультифокальная гепатобластома). Отец ребенка обвинил мать в ее смерти, потому что та отказалась от переливания крови для своей дочери.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.