Громкая победа футбольной «Астаны», поражение профи-боксера Жаната Жакиянова, 6-е место казахстанских стрелков из лука на ЧМ, медали дюдоистов-юниоров и старт мирового сезона в фигурном катании

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: голевая феерия от «Астаны»

Великолепный матч выдала «Астана» в третьем туре группового этапа Лиги Европы – на домашнем стадионе она разгромила «Маккаби» из Тель-Авива (Израиль) со счетом 4:0. Надо сказать, что перед этой игрой соперник располагался в клубном рейтинге УЕФА более чем на двадцать позиций выше, нежели наша команда.

Ударными для «Астаны» стали последняя четверть часа перед перерывом и начало второго тайма. В этот промежуток, за двадцать минут игрового времени, хозяева поля забили четыре мяча. По два раза отличились африканские легионеры: сначала «дубль» сделал Патрик Твумаси, а затем то же самое удалось Джуниору Кабананге. В роли активного «подносчика снарядов» выступил левый защитник Дмитрий Шомко, который сделал две голевые передачи, а, кроме того, заработал пенальти, который и положил начало разгрому. Впрочем, и все другие футболисты «Астаны» сыграли и надежно, и вдохновенно.

2 ноября эти команды встретятся снова, но теперь уже в Тель-Авиве. А пока, после трех туров, положение в группе «А» выглядит следующим образом: «Славия» (Чехия) и «Вильярреал» (Испания) – по 5 очков, «Астана» – 4, «Маккаби» – 1.

Кстати, после этой победы «Астана» поднялась в клубном рейтинге УЕФА на 88-е место.

Кабананга, Шомко и Твумаси
Главные герои матча – Кабананга, Шомко и Твумаси

Стрельба из лука: команда Казахстана – 6-я в мире

Мужская сборная Казахстана заняла высокое 6-е место на чемпионате мира, который завершился вчера в столице Мексики. За нее выступали Ойбек Сайдиев, Дмитрий Ганькин и Султан Дузелбаев.

…Удивительное дело: в личном первенстве наши лучники на крупных международных турнирах вроде бы не блистают, а вот в командном буквально преображаются. Напомним, в конце мая с.г. они сенсационно выиграли этап Кубка мира, победив в финале самих корейцев – триумфаторов четырех из пяти последних Олимпиад. На следующем этапе КМ наши ребята заняли 2-е место. На такую же позицию (еще недавно, казалось бы, немыслимую) они поднялись и в мировом рейтинге. Впереди оставались только корейцы. Таким был расклад сил перед ЧМ в Мехико.

В квалификации казахстанцы набрали 11-ю сумму очков. Результат невысокий, но главное – они попали в число 16 команд, добившихся права участвовать в «олимпийской пульке», или, иначе говоря, в плэй-офф. В 1/8 финала им противостояла сборная Россия, 3-я в мировом рейтинге. Ей наши соотечественники не оставили никаких шансов – 6:0 (56:51, 54:52, 56:52). В следующем раунде они встретились с канадцами. Поединок получился очень напряженным. В первой серии казахстанцы проиграли одно очко – 52:53, во второй была зафиксирована ничья – 53:53, в третьей минимальный перевес был уже на их стороне – 54:53. В четвертом, решающем, раунде первая же наша стрела полетела далеко от центра мишени – лишь пять очков. И эта ошибка оказалась роковой. Счет серии – 49:53, а всего поединка – 3:5. Среди четырех команд, уступивших в 1/4 финала, наша по дополнительным показателям стала второй, и ей отвели итоговое 6-е место.

В полуфинале канадцы проиграли французам – 4:5, а главные фавориты корейцы с таким же счетом потерпели поражение от итальянцев (в обоих случаях пришлось назначать дополнительные перестрелки). Поединки за «золото» и за «бронзу» должны были состояться прошедшей ночью.

В личном первенстве Ганькин и Сайдиев оказались в числе спортсменов, поделивших 33-56-е места (проиграли в 1/32 финала), а Дузельбаев – среди занявших 57-104-е. Причем Сайдиев неплохо выступил в квалификации, показав 16-й результат, но в 1/32 финала уступил в напряженнейшей дуэли (счет 5:6) французу Пьеру Плиону.

Ойбек Сайдиев
Ойбек Сайдиев

 

Фигурное катание: первый блин – комом

Стартовала престижная международная серия «Гран-при». Она состоит из шести этапов, но, согласно регламенту, каждый участник или пара может выступить лишь на двух. После этого секстет лучших в каждом виде фигурного катания (в зависимости от количества набранных очков) получит право поехать на финал «Гран-при», который пройдет с 7 по 10 декабря в Японии.

Первый этап принимала Москва, и в нем приняли участие обе казахстанские «звезды» — Денис Тен и Элизабет Турсынбаева. Стоит напомнить, что именно в этом городе они выросли как сильные фигуристы. Но на сей раз Москва оказалась для них не очень «гостеприимной» с точки зрения показанных результатов.

Денис, для которого прошлый сезон не сложился, и в новый вступил не в лучших физических кондициях – лишь недавно он залечил очередную травму. Это, видимо, сказалось и на его психологическом состоянии. Что в короткой программе, что в произвольной у нашего фигуриста мало что получалось, прыжки ему не давались. Как следствие, в сумме он набрал лишь 214,35 балла (69,00 + 143,35), что намного меньше его личного рекорда – 289,46. В итоге Денис занял лишь 9-е место (среди 12 участников). Победителем этапа стал 18-летний американец Натан Чен (293,79), выигравший у самого олимпийского чемпиона японца Юзару Ханю (290,77). 

Элизабет тоже не смогла показать своего максимума, хотя допустила не так уж много ошибок. В обеих программах она недобрала до личных рекордов, установленных в начале нынешнего года. В итоге Турсынбаева заняла 8-е место среди 12 участниц, получив в сумме 184,95 балла. А выиграла здесь, причем более чем уверенно, победительница двух последних чемпионатов мира россиянка Евгения Медведева.

Теперь и Денис, и Элизабет выступят на пятом этапе «Гран-при», который состоится 17-19 ноября в Гренобле (Франция). А в финал они уже вряд ли пробьются.

 

Бокс: Жанат Жакиянов лишился титула чемпиона WBA

33-летний казахстанец Жанат Жакиянов, выступающий в легчайшем весе (до 53,5 кг), потерпел свое второе поражение на профессиональном ринге. В Белфасте он проиграл местному бойцу Райану Барнетту. На кону стояли чемпионские титулы по двум из четырех наиболее престижных версий – WBA (принадлежал казахстанцу) и IBF (североирландцу). По окончании этого объединительного боя оба пояса достались Барнетту.

В целом поединок получился не очень зрелищным. Соперники часто входили в клинч, очень много времени  провели в ближнем бою, обмениваясь ударами, которые не сильно им досаждали. Возможно, североирландец боксировал чуть разнообразнее и бил чуть точнее. Во всяком случае, так решили все три рефери: счет их записок – 119:109, 118:110, 116:112. Иначе говоря, один из судей отдал Жанату преимущество лишь в одном раунде из двенадцати, второй – в двух, третий – в четырех.  Такой результат и ожидался букмекерами, которые давали за победу Барнетта коэффициент 1,3, Жакиянова – 3,5.

 Жанат Жакиянов
Бой Жаната Жакиянова с Райаном Барнеттом

 

Дзюдо: четыре медали юниорского чемпионата мира

В Загребе (Хорватия) прошел чемпионат мира среди юниоров. Казахстанские дзюдоисты выступили в целом удачно (особенно если сравнивать с результатами взрослой сборной на ЧМ-2017). В их активе одно «серебро», три «бронзы», три 5-х места и два 7-х, за которые начисляются очки в командный зачет. В итоговой «табели о рангах» Казахстан расположился на 9-й позиции, пропустив вперед себя Японию, Азербайджан, Россию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Грузию и Бразилию. Если учесть, что в чемпионате мира участвовали представители 82-х стран, это неплохой результат.

Что во взрослом дзюдо, что в юниорском наши мужчины обычно выступали гораздо лучше, чем женщины (ситуация немного изменилась лишь с приходом Отгонцецег Галбадрах). А вот в Загребе больше порадовали девушки. В самом легком весе (до 44 кг) Абиба Абыжакынова, победив поочередно соперниц из Хорватии, России, Бельгии и Бразилии, дошла до финала, где уступила японке. Еще одну медаль, бронзовую, принесла Казахстану супертяж (свыше 78 кг) Камила Берликаш, которая свое единственное поражение потерпела тоже от японки. Кстати, девушки-дзюдоистки из Страны восходящего солнца первенствовали в шести весовых категориях из восьми.

В мужской части чемпионата отличились казахстанцы Бауыржан Нарбаев (до 55 кг) и Дидар Хамза (до 73 кг), которые стали бронзовыми призерами.  

Абиба Абыжакынова
Абиба Абыжакынова (слева) в финальной схватке

 

Хоккей: «Барыс» – по-прежнему 3-й на «Востоке»

На прошлой неделе в Астане гостили два клуба с Дальнего Востока – располагающиеся в нижней половине турнирной таблицы Восточной конференции «Амур» из Хабаровска и «Адмирал» из Владивостока. Три очка из шести возможных в матчах с этими соперниками – конечно, маловато, но подобные потери, видимо, неизбежны.

К тому же «Амур» в последнее время заметно прибавил – он выиграл пять предыдущих встреч из шести и тем самым недвусмысленно  заявил о своих притязаниях на место в «плэй-офф». Вот и в поединке с «Барысом» хабаровчане показали хороший хоккей. К середине заключительного периода они забросили три безответные шайбы, и лишь за две с половиной минуты до финальной сирены Константин Пушкарев сумел «размочить» счет – 1:3.

Накануне матча с «Адмиралом» в ряды команды вернулся ее главный снайпер Найджел Доус, пропустивший несколько предыдущих игр из-за травмы. Она забил два гола, тем самым внеся важный вклад в победу «Астаны». По разу отличились Дмитрий Шевченко и Талгат Жайлауов – 4:3.

А в субботу казахстанская команда начала уже выездную серию. В Нижнем Новгороде она встретилась с «Торпедо», занимающим четвертое место на «Западе». По ходу матча хоккеисты «Астаны» трижды сравнивали счет. Это делали Роман Старченко, Даррен Диц и Найджел Доус. Последний и стал главным героем поединка. За четыре минуты до конца третьего периода он забросил первую свою шайбу и перевел игру в овертайм, а в самом начале дополнительного времени забил победный гол – 4:3. Кстати, Доус с 22 точными бросками уверенно возглавляет список лучших снайперов КХЛ.

Набрав 42 очка в 24-х матчах, «Барыс» занимает третье место в своей конференции. Выше располагаются только «Ак Барс» – 46 (22) и «Авангард» – 44 (24).

 

Футбол: «Кайрат» приблизился к «Астане»

После 31-го тура отрыв «Астаны» от «Кайрата» сократился с семи до четырех очков (если считать потерянные). Но можно ли говорить о возрождении интриги в борьбе за «золото» даже с учетом того, что им еще предстоит очный поединок (28 октября в Астане)? Если столичная команда в оставшихся матчах победит аутсайдеров – «Окжетпес» и «Акжайык», то даже поражение от «Кайрата» не помешает ей оформить очередное чемпионство.

«Ордабасы» – «Астана» 2:1. Тренерский штаб гостей выставил практически резервный состав В нем не было Эрича, Шомко, Логвиненко, Шитова, Маевского, Мужикова, Твумаси и Кабананги, которым дали отдохнуть после матча с «Маккаби».  В итоге «Астана» проиграла.

«Кайрат» – «Акжайык» 2:1. Победа над борющейся за выживание в премьер-лиге уральской командой далась «Кайрату» непросто.

«Иртыш» – «Актобе» 1:1. Соперники выдали веселую концовку. На 77-й минуте получил травму Давид Лория, а поскольку к тому времени «Иртыш» провел все замены, место в воротах пришлось занять защитнику Руслану Есимову. Он продержался до конца основного времени, но на 4-й компенсированной минуте все же пропустил мяч. Впрочем,  до финального свистка хозяева успели сравнять счет.

«Тобол» – «Окжетпес» 4:1. Три мяча забил чешский легионер Эгон Вух. Костанайцы теперь на одно очко опережают «Иртыш» в борьбе за 4-е место, которое даст право на участие в квалификации Лиги Европы сезона 2017/18. 

«Кайсар» – «Атырау» 4:1.

«Тараз» – «Шахтер» 2:3.

Турнирное положение после 31 тура: «Астана –73 очка (один матч в запасе), «Кайрат» –72, «Ордабасы» – 55, «Тобол» – 43, «Иртыш» – 42, «Шахтер» – 39, «Кайсар» – 38, «Атырау» – 32, «Актобе» – 30, «Акжайык»  – 29, «Тараз» – 26, «Окжетпес» – 24 (один матч в запасе).

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...