Алматы. 31 октября. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Программа по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Национального банка находится в активной фазе реализации. После оказания помощи Казкоммерцбанку (ККБ) недавно регулятор принял решение оказать поддержку еще нескольким банкам второго уровня (БВУ).
Оценить программу регулятора и ее эффективность мы попросили председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметову.
***
— Умут Болатхановна, после того как государство оказало финансовую поддержку Казкому, Народный банк приобрел почти 100% пакета его акций и провел его докапитализацию. С какими трудностями пришлось столкнуться возглавляемому Вами банку после покупки ККБ? Как идет процесс управления новым активом?
— По Казкому я бы не хотела сейчас что-либо говорить. Об этом в свое время мы скажем отдельно. Могу сказать только то, что уже прошло сто дней после приобретения ККБ, и лично для меня они оказались очень напряженными. Но мы не теряли зря время и многое уже сделали.
Конечно, всегда возникают вопросы в ходе рабочего процесса. Но оказалось, что я слишком боялась того, что есть на самом деле. Есть ощущение, что представители Народного банка и Казкома очень хорошо понимают друг друга.
За прошедшие сто дней после покупки ККБ мы объездили все регионы, обошли все филиалы Народного банка и Казкома. Встречались с коллективами двух банков, наглядно видели, как идет рабочий процесс.
То есть мы детально изучили то, что есть в наших банках: клиентскую базу, предлагаемые продукты, сервисы. Все это поможет более эффективно продвигать нашу стратегию развития.
И первое, о ком мы думаем, – это клиенты, чтобы они не испытывали сложности и не ощущали неудобства при работе с нами. Поэтому для нас сейчас вопрос №1 – это сервис для клиентов.
— Сегодня в банковском сообществе, наверное, только ленивый не говорит о программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора. На первом этапе реализации этой программы финансовую помощь получил Казком. И совсем недавно регулятор дал согласие на участие в ней еще нескольким банкам. А как Вы в целом оцениваете программу Нацбанка? Какие у Вас ожидания от ее реализации?
— Наверное, такая программа необходима. Для некоторых банков участие в этой программе пойдет на пользу. И хотя рейтинговые агентства указывают на то, что она будет иметь краткосрочный эффект, но в то же время главное, чтобы банки имели модель своего развития. Это нужно для того, чтобы они видели, за счет чего они будут жить завтра, как получать доход, каким образом расширять клиентскую базу, несмотря на то, что сейчас они могут испытывать трудности с формированием провизий.
При этом есть банки, которые не имеют широкую клиентскую базу и продуктовую линейку. И с точки зрения генерирования ими доходов важен такой показатель, как разница между начисленными и полученными процентами. Этот показатель очень четко отражает здоровье того или иного банка. И если посмотреть на некоторые БВУ через призму этого индикатора, то все становится сразу понятно.
— Изначально программа Нацбанка разрабатывалась из расчета, что участвовать в ней смогут не все банки. Например, нет шансов на поддержку регулятора у тех банковских структур, которые имеют небольшой капитал. Но тогда какой есть выход для таких БВУ?
— Кто-то, скорее всего, из банков станет микрокредитной организацией, кто-то из них будет объединяться с другими участниками рынка, кто-то будет выставлен на продажу. То есть те банки, которые не смогут рассчитывать на то, чтобы стать участником программы, будут искать другие пути выхода.
— Эксперты в отличие от Нацбанка сомневаются, что реализация программы регулятора улучшит ситуацию с кредитованием банками экономики. А как считаете Вы?
— По идее, она должна способствовать росту кредитования. Однако с точки зрения появления дополнительной ликвидности, по мере реализации программы появление новых свободных средств не произойдет. И это надо четко понимать, потому что та ликвидность, которая будет получена банками, пойдет на покупку нот регулятора.
Поэтому ожидать значительного роста кредитования по мере реализации программы Нацбанка не стоит. Потом я считаю, что большее влияние на этот показатель сегодня оказывает денежно-кредитная политика регулятора. Ликвидность в банковской системе огромная, но значительная ее часть находится в нотах Национального банка, а это 3,2 трлн тенге.
Раньше мы говорили о том, чтобы увеличить кредитование, регулятору необходимо снижать базовую ставку. Теперь мы говорим: «Хорошо, базовую ставку не снижайте, но уменьшайте свою маржу». Ведь Нацбанк приводил данные, что базовая ставка складывается из уровня инфляции плюс маржи регулятора в 4%. Но ее же можно снизить.
Например, сегодня маржа банков составляет 1-2%. Может, и Нацбанку следует подумать о том, чтобы снизить ее до 2%. Тогда бы уже сегодня ставки упали до 9% и ниже.
А так в текущей ситуации банки превратились в примитивные институты: они просто привлекают депозиты, выдают кредиты, покупают госбумаги и проводят обменные операции. Все.
Но раньше банки участвовали в синдицировании займов, использовали производные инструменты. То есть делались очень продвинутые вещи, которые сейчас нам запрещено делать законодательно. Плюс нет рынка.
В результате мы имеем то, что имеем: банки превратились в обменные киоски с набором примитивных инструментов.
Самое легкое сегодня — просто купить ноты Нацбанка. Только представьте, сейчас в бумагах регулятора размещены 23% средств всего кредитного портфеля банковского сектора. Но это ненормально. Долю вложений в нотах Национального банка надо снижать. Резко и одномоментно этого уже не сделаешь. Но в рамках денежно-кредитной политики это надо делать и направлять высвободившиеся средства на кредитование экономики.
— Но пока ликвидность банков продолжает размещаться в нотах Нацбанка. И как долго это будет продолжаться?
— Изменения обязательно будут. Мы ожидаем, что ставки продолжат снижаться. Надо сделать так, чтобы банкам было интересней выдавать кредиты, а не вкладывать средства в бумаги регулятора. Например, нужно, чтобы ставки по нотам были по 6-7%, а по кредитам — 10-11%. В этом случае банки будут заинтересованы заниматься кредитованием экономики.
Но для этого, повторюсь, необходимо снижать базовую ставку и рассмотреть регулятору возможность уменьшить маржу по своим бумагам.
— А не кажется ли Вам, что некоторые меры Нацбанка идут вразрез друг другу: с одной стороны, он готов поддержать отдельные банки по своей программе, а с другой — вводятся регуляторные провизии и стандарты МСФО?
— Согласна. Поэтому мы и говорим, что регулирование банков должно учитывать необходимость развития банковского сектора. Да, мы прошли несколько фаз кризиса. Да, отдельные банки, к сожалению, оказались в непростой ситуации. Но ведь не все.
Для всех законодательная база была одна, регуляторные требования – одни. Так почему же так получилось, что одни банки попали, а другие — нет? Наверное, проблема кроется в том числе и в качестве корпоративного управления некоторых банков.
— Спасибо за интервью!
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.