«Мы отстаем, никуда просто не движемся?». «Все прорывы – результат рутинной, длительной и последовательной работы в одном выбранном направлении». «Нужно спросить у детей, что именно преподавать на английском»

Сетевой Казахстан. 15 ноября 2017г.

Фото абдразаковFORBES.KZ. «Нужна ли Казахстану стратегия развития?» — Этим вопросом задается известный казахстанский бизнесмен, глава Centras Group Ельдар АБДРАЗАКОВ – Нужна ли Казахстану новая стратегия развития? А как со Стратегией 2050? Перевыполнили досрочно? Сколько можно писать программ? Каковы результаты реализации предыдущих инициатив? Чем конкретно, новые планы могут помочь нашим старым проблемам? Все, как в кино, но, вроде, не про нас. Мы отстаем, никуда просто не движемся? Такое ощущение у каждого казахстанца по окружающим нас реалиям и активности госаппарата. А, может, есть какой-то секретный государственный план Барбаросса «догнать и перегнать» всех в новых реформах и сдвигах?

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСКАИНОВ – «Казахстан пока выбирает "иметь", а не "быть"» — Ответы на эти вопросы лежат в видении и миссии стратегического планирования или в определении, кем мы хотим "быть". Выбор цели стать "богатым и знаменитым" не является эффективным, потому что таковым можно стать сотнями способов. Ключевым является выбор, кем быть: политиком, спортсменом, космонавтом, учёным, писателем, бизнесменом, изобретателем, чтобы стать "богатым и знаменитым". Пока человек не поймёт, кем он хочет "быть", он будет метаться в поисках своего пути к "цели" – пробуя себя то в поп-музыке, то в спорте, то в науке (немного китайского госкапитализма, смешанного с "чистым" рынком, социальное государство в замесе c крайним либерализмом). Может быть, он когда-то вдруг совершит прорыв, но это только в сказках. Все прорывы – результат рутинной, длительной и последовательной работы в одном выбранном направлении.

«Нужно спросить у детей, что именно преподавать на английском, считает Загипа Балиева» — Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан Загипа БАЛИЕВА предложила начать преподавание на английском языке с более простых предметов. По словам детского омбудсмена, школьникам будет сложно усваивать такие предметы как химия или физика на иностранном языке — "Когда на родном языке ребенок не понимает и осваивает предмет на 12%, как он будет осваивать этот предмет, извините, на английском языке? Значит, он будет осваивать уроки ещё хуже. Может быть, всё-таки с детьми пообщаться и узнать, какой предмет нужно на английском преподавать, чтобы мы выиграли дважды. Чтобы ребёнок научился говорить на английском, понимал смысл. Может быть, это должна быть литература или казахская литература на английским языке? Тогда, возможно, он будет понимать и разговаривать. А эти формулы, законы Ома ему в жизни не пригодятся. Мало технарей мы готовим. Возможно, 5% технарей выходит".

CAMONITOR.COM. «Почему из Казахстана уходят иностранные инвесторы?» — На фоне роста объемов прямых иностранных инвестиций в свою экономику Казахстан все чаще стал терять знаменитых во всем мире «союзников», готовых развивать бизнес в наших пенатах. Парадокс, случайность или тревожный сигнал?

Политолог Замир КАРАЖАНОВ — Меня больше беспокоят не иностранные инвесторы, а наши граждане, которые выводят средства за рубеж, в оффшорные зоны. Вряд ли они делают это для того, чтобы потом вернуть деньги в страну (кстати, мы не видели, чтобы они активно возвращали средства в Казахстан во время амнистии капиталов). А значит, даже эта преуспевающая группа наших соотечественников не склонна верить в инвестиционные возможности Казахстана.

Фото бишимбаевIACENTR.RU. «Бишимбаев VS жамбылский триумвират» — Судебный процесс на бывшим министром-болашаковцем Куандыком БИШИМБАЕВЫМ, проходящий в эти дни в Астане, мог бы смело претендовать на лавры «мыльной оперы» — для этого у него есть все составляющие. И представители «золотой молодежи», которых злоключения привели за решетку — помимо самого экс-министра нацэкономики на скамье подсудимых находится сын бывшего спикера Мажилиса Кабиболы ДЖАКУПОВА Аслан ДЖАКУПОВ (ну чем не сюжет, вписывающийся в сентенцию «богатые тоже плачут»). И повествование о загородном роскошном доме в охотничьем стиле, в котором молодой министр отдыхал от будней государевой службы. Не хватает только опереточного злодея, по воле которого завязался сюжет всей этой драмы. Но обо всем по порядку.

TIME.KZ. «А брал ли мальчик?» — Дети известных родителей — рядом на скамье подсудимых. Дело экс-министра нацэкономики негласно называют “делом сынков”. И ведь не случайно! Например, вчера на судебном процессе чадо мажилисмена Кабибуллы ДЖАКУПОВА обвинило в организации коррупционной схемы отпрыска бывшего парламентария Валихана БИШИМБАЕВА.

«Без денег, зато в истории!» — В Астане прошел первый мажилис общественных советов, который останется в памяти их участников, возможно, как съезд больших сомнений. Члены советов не уверены в своей общественной значимости, ведь даже в элементарных вещах — будь то оплата командировок или покупка канцелярских товаров — ОС зависимы от госорганов, при которых они созданы.

«Обречённые на успех» — Министерство сельского хозяйства без утайки поведало о накопившихся проблемах в отрасли. Высокая доля импорта, неэффективная переработка сырья, дефицит кормов и, как следствие, антирезультат — недополученная сельхозпродукция на 1 трлн. тенге! О плане по спасению ситуации вчера на заседании правительства рассказал вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ.

Фото байганов365INFO.KZ. «Интервенции Нацбанка: крепкий тенге только до нового года» — Курс тенге сейчас удерживается ценой истощения золотовалютных резервов Нацбанка и Нацфонда, но все когда-то кончается. Арман БАЙГАНОВ, экономист Astana Best Consulting Group — Уверен, курс тенге намеренно сдерживают, чтобы народ не возмущался. Реальный курс должен на данный момент быть слабее — примерно 350 тенге за доллар, а если брать в расчет растущую цену на нефть, то, вероятно, 340. Интервенции позволяют снизить панику на рынке.

«Если традиции убивают невест — традиции нужно «убивать»» — Самоубийство похищенной невесты в Атырау шокирует не только фактом смерти. Возмущает самоуверенность похитителей и прохладное отношение правоохранительных органов.

KURSIV.KZ. «В Казахстане растет "утечка мозгов"» — Отток населения из Казахстана усиливается, особенно активно страну покидают представители технических специальностей, экономисты, педагоги. Нарастание оттока казахстанцев за рубеж фиксируется на протяжении последних 4 лет.

«Продукция компании Empire Group подверглась плагиату» — В Астане были выявлены объекты нарушения авторских прав казахстанских художников, чьи оригинальные работы были созданы для продукции компании Empire. По мнению юристов, казахстанским художникам необходимо создать отдельную организацию, которая бы эффективно защищала их права на интеллектуальную собственность.

KAPITAL.KZ. «Охотники за сотрудниками-фантомами появились в Астане» — «Самый дисциплинированный» работник, «самый эффективный» и «самый ответственный» — девайс размером с планшет способен совершить революцию в корпоративном секторе, заслуженно присудив номинации лучшим в любом коллективе. Более того, новая разработка двух столичных ребят может стать инструментом в борьбе с «мертвыми душами», а значит с коррупцией на рабочих местах. Авторы системы учета и контроля рабочего времени по отпечаткам пальцев Clockster — Ержан РЫСКАЛИЕВ и Иман РАХМЕТУЛЛИН —рассказали, почему сегодня заполнять табели присутствия вручную уже не модно и не технологично.

VLAST.KZ. Данияр МОЛДАБЕКОВ – «Истории людей, арестованных за свои взгляды» — По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры в течение 2009-2017 годов казахстанские суды признали экстремистскими и террористическими, а также запрещенными к распространению на территории страны 727 наименований информационных материалов; из них экстремистскими признано 695, террористическими – 32. Кроме того, по статьям 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») и 256 («Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций») Уголовного кодекса за последние годы, с 2015 по 2017, осудили всего 205 человек.

AZATTYQ.ORG. «Девочки в платках «учатся хорошо», но в школу их не пускают» — В селе Чапаев Западно-Казахстанской области четыре школьницы вот уже месяц не посещают занятия: из-за отказа снять платки их не впускают в здание школы. Местные власти говорят, что 16 других девочек, которые в начале учебного года ходили в платках, подчинились требованиям администрации, сняли головные уборы и «не комплексуют». В областном центре – городе Уральске – спор из-за платков тем временем дошел до суда.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.