«Про список преемников Назарбаева». «Реформировать сознание надо… казахстанской политической элите». «Причина истеричной риторики Атамбаева». «Три «П» Акишева, «черная дыра» Мырзахметова и «обменник» Шаяхметовой»

Сетевой Казахстан. 16 ноября 2017г.

KZ.EXPERT. «Про список преемников Назарбаева» — Из этой “десятки” по нашей оценке не смогут претендовать на пост следующего главы государства трое: Тимур КУЛИБАЕВ, Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ и Кайрат КОЖАМЖАРОВ. Объясним, почему мы так считаем.

365INFO.KZ. «Какие кадровые перестановки во власти произойдут в Казахстане до конца года?» — Осень 2017-го оказалась самой тихой за последние несколько лет. В предыдущие годы в этот период происходили громкие назначения и отставки. По привычке многие прогнозировали замены и в этом сезоне, который уже заканчивается без особых потрясений. Возможно, сюрпризы готовит декабрь? Поделиться своим мнением о том, какие перемены в политической жизни страны могут произойти за это время, мы попросили известных казахстанских экспертов.

Дос КУШИМ — В общем, ничего не меняется. Направление, которое задал наш президент, остается, остальные лишь исполнители. И к сожалению или счастью, мы уже много лет видим среди них одни и те же лица.

Фото казначеевCENTRASIA.RU. «Реформировать сознание надо… казахстанской политической элите» — В стране продолжается обсуждение реформы общественного сознания. Что нужно делать для изменения сознания в политическом аспекте? Об этом – разговор с политологом Максимом КАЗНАЧЕЕВЫМ — Пока проблематика модернизации общественного сознания остается очередной мифологемой в головах чиновников. И скорее всего, также благополучно умрет в потоке официоза. В новейшей политической истории было уже много подобных пустых концептов: Стратегия 2030, Общество всеобщего труда, Стратегия 2050, Мангелик Ел, и тому подобные конструкты Ак Орды. Их объединяет одна общая черта – краткий период существования. Не более одного года, что связано с такой отжившей внутриполитической практикой, как ежегодные послания президента народу Казахстана. Идеологи Ак Орды вынуждены под каждое такое послание генерировать очередной неповторимый набор ничем не подкрепленных идеологем. О которых через год никто даже и вспоминать не будет кроме узкого круга специалистов. К формированию реального общественного сознания эти мифы не имеют никакого отношения.

AZATTYQ.ORG. «Атамбаев заявил, что не станет просить прощения у «богатого соседа»» — Президент Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ, выступая 15 ноября в Бишкеке на заседании Национального совета по устойчивому развитию, сказал, что не видит причин просить прощения у «богатого соседа».

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-Киргизия. Когда пора ставить точку» — Можно спорить о том, насколько далеко может зайти конфронтация, но очевидно, что спор между элитами двух стран приобретает характер бега по кругу, из которого необходимо найти выход.

ZAKON.KZ. «Токаев прокомментировал "очередную истеричную речь" Атамбаева» — Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ высказался в своем Twitter-аккаунте по поводу очередного выступления президента Кыргызстана Алмазбека АТАМБАЕВА — Очередная истеричная речь Атамбаева с грязными нападками на Казахстан идут только во вред отношениям истинного добрососедства. Такого рода эмоциям не место в большой политике. О блокаде Кыргызстана речи не идёт. Надо выполнять нормы/требования ЕАЭС. Это и есть предмет переговоров.

«Карин: «Атамбаев пытается переложить неудачи своего президентства на других»» — За период президентства Атамбаева основные проблемы в кыргызской экономике не то чтобы не решились, а хуже того, еще больше усугубились… Вот где настоящие проблемы. И причина истеричной риторики Атамбаева.

MATRITCA.KZ. Политолог Талгат КАЛИЕВ – «Зачем тратить деньги на госинформзаказ, если никто не в состоянии дать ответ Атамбаеву» — Если сегодня стихийные выпады одного человека оказываются способны парализовать все информационную систему страны, то чего следует ожидать, если на страну обрушится вал профессиональной пропаганды со стороны внешних медиаресурсов? Это неизбежная перспектива, которая ожидает нас в период транзита.

TIME.KZ. «Свет мой, стёклышко, скажи!» — Куандыка БИШИМБАЕВА заказал Муратхан ТОКМАДИ? Именно этот вопрос приходит на ум после изучения истории со стекольным заводом в Кызылорде и дела бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, суд над которым сейчас идет в Астане. Исходя из собранной нашей газетой информации, очевидна заинтересованность экс-лидера ОПГ “Депутатский корпус” Муратхана Токмади, признавшегося недавно в убийстве банкира Ержана ТАТИШЕВА, в том, чтобы высокопоставленного чиновника осудили. Кстати, к этой истории оказалась косвенно причастна и наша газета: Токмади еще два года назад подавал на “Время” иск в суд за публикацию материала, посвященного спору вокруг стекольного завода. Правда, сейчас он ждет своей участи в СИЗО. В целом же вся эта история вполне тянет на сценарий захватывающего политического триллера.

«Приватизация по-казахски» — Депутаты требуют приостановить приватизацию медицинских учреждений, так как она проходит за копейки. В среду на планерке мажилисвумен Дания ЕСПАЕВА привела пример областного диагностического центра в Павлодаре, который в сентябре был приватизирован по цене в пять раз дешевле его минимальных оценок!

Петр СВОИК – «Деньги из розетки» — Выделяемые для поддержки банков 500 млрд. тенге облегчат их проблемы и… наши кошельки. Не все из нас копят доллары и вообще хранят деньги в банках. Но всех волнуют курс тенге и слухи о банковском кризисе. Потому что банковская система — она как скелет для всей экономики да и государственности тоже. Надломится она — потеряется опора всего нашего существования.

Фото досаевKAPITAL.KZ. «Банковский сектор не будет прежним» — Состоявшийся, спустя 11 лет после предшествовавшего, VII Конгресс финансистов Казахстана открылся весьма оживленной дискуссией представителей финансового и реального секторов кабмина и Нацбанка, сразу подтвердив амбиции на статус одной из самых влиятельных диалоговых площадок. Представлявший правительство вице-премьер Ерболат ДОСАЕВ заявил, что готов целый день слушать представителей финансовых институтов, причем не только крупных, но и весь рынок. Председатель Нацбанка Данияр АКИШЕВ отметил, что Нацбанк не ждал от участников «рафинированного» обсуждения, но затем упомянул, что самый откровенный обмен мнениями, возможно, более уместен «на наших профессиональных площадках», и наиболее жесткие претензии участников рынка друг к другу и ситуации, видимо, правильнее все же не выносить в публичное пространство.

«Умут Шаяхметова: Мы превратились в обменный киоск» — Нацбанк направил свои меры на ужесточение регулирования. В результате финорганизации вынуждены нести дополнительные операционные расходы, теряют гибкость и сильно ограничены в своих действиях. Это негативно сказывается на росте финансового сектора, заявила во время VII Конгресса финансистов Казахстана председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут ШАЯХМЕТОВА.

«Зачем создают Казахстанскую ассоциацию блокчейна и криптовалют?» — Как стало известно первое учредительное собрание Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют (КАБК) уже прошло. Поданы документы на регистрацию, и в ближайшее время ассоциация будет зарегистрирована в виде объединения юридических лиц (ОЮЛ). Об этом нам сообщил один из ее учредителей, председатель совета ассоциации Есет БУТИН. Учредителями ассоциации выступили шесть организаций и еще 15 подали заявки на вступление.

FORBES.KZ. «Три «П» Акишева, «черная дыра» Мырзахметова и «обменник» Шаяхметовой» — В Алматы после 11-летнего перерыва прошел VII Конгрессе финансистов Казахстана. Фойе отеля The Ritz-Carlton, Almaty переполнено гостями, среди которых – именитые экономисты, экс-председатели Нацбанка РК, руководители банков второго уровня. Все эти люди пришли на VII Конгрессе финансистов Казахстана, который проводился последний раз 11 лет назад. Участники конгресса очень доброжелательно улыбаются и поздравляют друг друга с Днем национальной валюты Казахстана. Позже радости поубавится, ведь они начнут обсуждать насущные проблемы экономического сектора страны, который переживает не лучшие времена.

CARAVAN.KZ. «В случае разрушительного землетрясения в Алматы место для массового захоронения погибших должно быть» — Совсем недавно сотрудник института сейсмологии академик Абдрахман КУРСКЕЕВ заявил, что в конце 2017 года и начале следующего в Алматинском регионе ожидается активизация земной коры, что приведет к нескольким землетрясениям. Подземные толчки начнутся накануне Нового года и продлятся до 10-15 января. Корреспондент встретился с директором «Института сейсмологии» Анваром БОРАНБАЕВЫМ, чтобы выяснить, представляют ли грядущие землетрясения опасность для алматинцев и чего ждать в будущем? — Академик Курскеев говорил о вероятном возникновении сейсмического события или дал прогноз на данный период, так как точное время, дату и силу сейсмического события предсказать невозможно.

EXCLUSIVE.KZ. «На Казахстан надвигается голод?» — Почти 4% казахстанцев считает, что их доходов не хватает даже на питание. При этом по статистическим расчетам доходы ниже продовольственной корзины имеют всего 0,2% граждан. Доходы жителей РК продолжают снижение: по итогам II квартала их покупательская способность сократилась на 2,1% за год. По итогам II квартала номинальные денежные доходы населения составляли 80,2 тысячи тенге на человека в месяц — на 5,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. С учетом инфляции (в соответствующем периоде она составляла 7,5%) снижение покупательской способности доходов составило 2,1%.

SAYASAT.ORG. «Наша социология зрелая» — 14 ноября в Казахстане отмечался день социолога. «Саясат» поговорил с известными казахстанскими социологами Сериком БЕЙСЕМБАЕВЫМ, Ольгой СИМАКОВОЙ, Айман ЖУСУПОВОЙ и Леонидом ГУРЕВИЧЕМ и узнал, в каком направлении развивается социология в стране. Проблем, как оказалось, ещё много, но в то же время не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Серик БЕЙСЕМБАЕВ — Сложилась парадоксальная ситуация, когда исследований проводится много, но «свежих» данных ни у кого нет. А если даже и есть, то огласке они не подлежат.

Фото перуашевSPUTNIKNEWS.KZ. «Появление известных казахстанцев в "Райском досье" прокомментировал Перуашев» — В среду на пленарном заседании мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ направил запрос на имя премьер-министра, генерального прокурора и председателя Нацбанка Казахстана. Депутат напомнил о публикации документов офшорных компаний, получивших название "Райское досье". — В списке владельцев офшоров среди многих имен упомянуты фамилии ряда известных казахстанцев. Но если появление в этом списке фамилии Аблязова никого не удивляет, то упоминание министра Атамкулова, руководителя нацкомпании Мынбаева в очередной раз ставит перед нашим обществом вопросы.

INFORMBURO.KZ. «За год мы задержали столько прокуроров, сколько не задерживали за 15 лет» — Представляя мажилисменам законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности", генеральный прокурор Жакип АСАНОВ отметил, что цифровизация поможет эффективнее расследовать уголовные дела в отношении его коллег из регионов.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...