Биатлон: первая в истории медаль Казахстана
Старт нового сезона – и сразу громкая сенсация: по итогам одиночной смешанной эстафеты, которой вчера открылся первый этап Кубка мира в Остерсунде (Швеция), казахстанская команда стала бронзовым призером.
В отличие от просто смешанной эстафеты, одиночная не является олимпийской дисциплиной. Но на вчерашнюю гонку многое сборные выставили сильнейшие составы. Например, за французов бежали пятикратная чемпионка мира Дорен Абер и лучший биатлонист современности Мартен Фуркад. Наш тренерский штаб заявил Галину Вишневскую и Максима Брауна, которые должны были, сменяя друг друга, преодолеть по два этапа (в общей сложности четыре с двумя огневыми рубежами на каждом). На протяжении всей дистанции казахстанцы держались в группе лидеров, иногда выходя на третью, а то и на вторую позицию. После восьмой, заключительной, стрельбы Браун делил второе-третье места с немцем (лидировала команда Австрии), затем опустился на пятое, но незадолго до финиша воспользовался столкновением итальянца со шведом и закончил дистанцию третьим.
В этот же день состоялась «большая» смешанная эстафета, которая сложилась для казахстанского квартета (Ольга Полторанина, Дарья Климина, Владислав Витенко, Атон Пантов) куда менее удачно – она заработала дисквалификацию и заняла 23-е, последнее, место.
Теперь в рамках первого этапа КМ состоятся индивидуальные, спринтерские гонки, а также гонка преследования.
Шахматы: у Жансаи Абдумалик теперь полный комплект медалей ЧМ
Второй год подряд чемпионкой мира среди девушек-юниорок (до 20 лет) стала казахстанская шахматистка. Если в 2016-м столь впечатляющего успеха добилась Динара Садуакасова, то теперь настал черед 17-летней Жансаи Абдумалик, которая довольно уверенно выиграла мировое первенство, завершившееся позавчера в Италии. Она набрала 9,5 очка из 11 возможных, опередив свою ближайшую преследовательницу россиянку Анастасию Парамзину на одно очко. Бронзовая медаль досталась американке Дженнифер Ю.
В обзоре недельной давности мы сообщали, что Жансая с самого начала турнира захватила лидерство. После пяти игровых дней у нее было 4,5 очка. В шестом туре она встретилась с тоже резво начавшей чемпионат 13-летней Бибисарой Асаубаевой, которая год назад сменила казахстанское гражданство на российское. Выиграв эту партию, Жансая затем победила Нино Хомерики из Грузии, но затем допустила осечку, уступив Парамзиной. Впрочем, она собралась и в двух следующих турах взяла верх над узбечкой Гульрухбегим Тохириджоновой и гречанкой Ставрулой Цолакиду. Перед заключительным игровым днем Жансая на пол-очка опережала Дженнифер Ю, и именно в их очном поединке решалась судьба «золота». Играя черными фигурами, наша шахматистка одержала победу и стала чемпионкой мира. Кстати, теперь у нее полный комплект наград юниорского ЧМ: в 2013-м (в 13 лет!) она стала серебряным призером, а в 2015-м – бронзовым.
Что касается Асаубаевой, то она после поражения от Жансаи расклеилась (две победы и три поражения в пяти последних турах) и стала в итоге лишь 24-й. Она набрала 6 очков – столько же, сколько наши Назерке Нургали и Асель Серикбаева, которые заняли соответственно 26-е и 28-е места (среди 89 участниц).
В аналогичном мужском чемпионате лучший из казахстанцев, Жанат Саин, расположился на 41-й строчке итоговой турнирной таблицы, Денис Михнев – на 60-й, Арыстанбек Уразаев – на 92-й (среди 148 шахматистов).
Лыжные гонки: неплохое начало сезона от Алексея Полторанина
Первый этап Кубка мира, открывший очередной сезон в этом виде спорта, принимала Рука (Финляндия). Он представлял собой мини-многодневку, в программу которой были включены две гонки классическим стилем – спринт и «разделка» на 15 км, а также гонка преследования на 15 км свободным ходом.
В спринте, с которого начался этап КМ, приняли участие 127 лыжников, в том числе четыре казахстанца – Алексей Полторанин, Сергей Малышев, Евгений Величко и Константин Борцов. Единственным из них, кто преодолел квалификацию и попал в число тридцати участников «плэй-офф», стал Полторанин. В своем четвертьфинале он финишировал третьим (из шести) и занял итоговое 18-е место. Призовую тройку составили норвежцы Йоханнес Клаэбо и Паал Голберг, а также швед Калле Халфарссон.
Назавтра состоялась гонка на 15 км «классикой» с раздельного старта – дисциплина, которую Полторанин не раз выигрывал на этапах Кубка мира и супермногодневки «Тур де Ски». Он получил 12-й стартовый номер, то есть ушел на дистанцию раньше всех других главных соперников. Если брать результаты на отдельных отсечках, то после 3,1 км он шел с восемнадцатым временем, после 10 км – с одиннадцатым. А вот заключительную треть Алексей прошел в очень высоком темпе (на этом отрезке он показал второе время), в итоге поднявшись на 5-е место. «От «бронзы» его отделили шесть секунд. Победу же снова одержал Клаэбо (этот вундеркинд, которому месяц назад исполнился 21 год, набрал потрясающую форму), вторым стал его соотечественник Дидрик Тоэнсет, третьим – финн Иво Нисканен, действующий чемпион мира на этой дистанции.
После двух дней Полторанин занимал 8-е место в общем зачете. Под этим номером он и стартовал вчера в гонке преследования коньковым ходом спустя 36 секунд после лидера. А финишировал 11-м. Малышев закончил многодневку 49-м, Величко – 62-м, Борцов – 79-м. Призовую тройку составили Клаэбо, его соотечественник Мартин Сундбю и россиянин Александр Большунов.
В женских соревнованиях от Казахстана участвовали Анна Шевченко и Ирина Быкова. Более высокие результаты показала первая. В гонке на 10 км «классикой» она даже попала в очковую зону, показав 30-е время, а по итогам многодневки стала 59-й.
Футбол: шанс пробиться в «плэй-офф» Лиги Европы еще остается
В пятом, предпоследнем, туре группового этапа Лиги Европы «Астана» принимала на своем поле «Вильярреал», который занимает шестое место в нынешнем чемпионате Испании. Матч получился зрелищным. А главное – наша команда сумела дать бой сильному сопернику.
Она и открыла счет: Жуниор Кабананга из вроде бы не самой убойной позиции выполнил красивый удар, и матч поверх рук взмывшего вверх голкипера гостей угодил под самую перекладину. Но вскоре испанцы восстановили равновесие. После перерыва чаще стали ошибаться наши центральные защитники, что привело к еще двум пропущенным голам. На 88-й минуте Патрик Твумаси мощным ударом в дальний угол вернул интригу в матч. Вплоть до финального свистка хозяева поля атаковали, пытаясь сравнять счет, но им это не удалось – 2:3. Так прервалась впечатляющая домашняя серия нашей команды, которая на своем поле не проигрывала 17 матчей подряд. Кстати, серия началась после поражения от того же «Вильярреала» — это случилось в 2014 году (0:3).
Несмотря на вроде бы неплохую игру своих подопечных, главный тренер «Астаны» Станимир Стоилов посетовал на их недостаточную мотивацию. Возможно, это был намек на то, что руководство футбольного клуба, входящего в состав ППСК «Астана» и находящегося под патронажем ФНБ «Самрук-Казына», задолжало игроком серьезные суммы премиальных, что сказалось на их настрое.
В другом матче этой группы «А» пражская «Славия» в гостях выиграла у «Маккаби» из Тель-Авива – 2:0. Турнирное положение: «Вильярреал» – 11 очков, «Славия» – 8, «Астана» – 7, «Маккаби» – 1. Чтобы выйти в «плэй-офф», казахстанская команда должна в заключительном туре 7 декабря выиграть у «Славии» на ее поле.
Футзал: «Кайрат» не попал в «финал четырех» Кубка УЕФА
Алматинский «Кайрат» не смог пробиться в «финал четырех» главного клубного турнира Европы – Кубка УЕФА. По итогам элитного раунда он занял в своей группе второе место, пропустив вперед себя действующего обладателя трофея – испанский «Интер», на арене которого и проходили игры.
В своем первом матче казахстанская команда взяла верх над румынской «Девой» – 5:2. Затем она выиграла у португальской «Браги» – 4:1. К решающему поединку, который состоялся вчера, и «Кайрат», и «Интер» подошли без очковых потерь. Игра шла как на качелях: хозяева забивали – наши футзалисты отвечали тем же. Таким образом, к началу второго тайма соперники обменялись шестью голами (по три на каждого), и на табло горели одинаковые цифры. Ключевым стал эпизод на 34-й минуте, когда вратарь (и даже больше чем вратарь) «Кайрата» Игита был удален за вторую желтую карточку и испанцы сумели выйти вперед. А окончательный счет они установили на предпоследней минуте, реализовав пенальти. 3:5 – поражение казахстанской команды, которая выбыла из борьбы за престижный трофей. Напомним, что в десяти предыдущих розыгрышах она семь раз добиралась до «финала четырех» и дважды завоевывала Кубок УЕФА.
Хоккей: «Барыс» опустился уже на 5-е место в конференции
На минувшей неделе «Барыс» провел три матча на выезде и во всех трех проиграл. Как следствие, он опустился с 3-го места в Восточной конференции (а чуть раньше, напомним, наша команда и вовсе была лидером) на 5-е.
Поездка в Новосибирск, где «Барыс» провел сразу два матча с местной «Сибирью», борющейся за попадание в зону «плэй-офф», получилась неудачной – подопечные Евгения Корешкова не смогли набрать ни одного очка. Кстати, в середине сентября эти команды дважды встречались в Астане, и тогда «Барыс» тоже проиграл оба поединка (1:3 и 0:4). Отдать 12 очков из 12 возможных не самому сильному оппоненту – такое клубу, претендующему на высокое место в конференции, непростительно.
Первая игра в Новосибирске завершилась сухим поражением «Барыса». Нельзя сказать, что гости играли плохо. Но уж слишком часто они нарушали правила, слишком расточительно распоряжались моментами, созданными у чужих ворот. В итоге – 0:4, причем одна шайба была пропущена с буллита, а две – в численном меньшинстве.
Спустя два дня команды выдали настоящий триллер. Уже через две минуты после начала матча «Барыс» проигрывал 0:2, но затем сам провел четыре результативные атаки (отличились Талгат Жайлауов, Антон Сагадеев, Андрей Ермаков и Найджел Доус) и после двух периодов имел преимущество в две шайбы. Но в заключительной трети матча в ворота астанчан влетели три шайбы, причем во всех этих случаях они играли в численном меньшинстве. В итоге снова поражение – 4:6.
А позавчера «Барыс» гостил в Казани у лидера конференции – «Ак Барса». Поединок получился довольно напряженным, но в решающие моменты лучше действовали хозяева льда. Казахстанская команда снова проиграла – 0:2.
Вот как выглядит первая пятерка «Востока»: «Ак Барс» – 66 очков (после 34-х матчей), «Авангард» и «Нефтехимик» – по 61 (35), «Автомобилист» – 59 (35), «Барыс» – 58 (35).
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.