Война Миров. Трамп «отдал» Иерусалим Израилю

Позицию администрации Белого дома по Святому городу не поддержали многие союзники США. Однако Дональд Трамп свое предвыборное обещание сдержал

Складывается впечатление, что Израиль – это единственный союзник США на Ближнем Востоке. По крайней мере, президент Трамп ради поддержки еврейского государства не побоялся вызвать бурю негодования в исламском мире и сложности со своими европейскими союзниками по НАТО – переносит американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, признает его столицей Израиля. Даже Казахстан, который не любит в открытую идти против линии Вашингтонского обкома, выступил за сохранение существующего статуса священного для трех религий города.

Дональд Трамп позиционирует себя как политик от бизнеса, а это заставляет следовать логике «что оплачено – то свято». Поэтому Святой город и ушел по линии обязательств перед еврейским капиталом, щедро финансирующим избирательные кампании республиканцев на самых разных электоральных циклах в США.

С тех пор, как Овальный кабинет занял г-н Трамп, у Вашингтона с самыми разными союзниками отношения складываются с большим скрипом. Например, по НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли) США, Канада и Мексика уже встречались поговорить о перспективах, где Вашингтон предложил каждые 5 лет пересматривать соглашение. Оттава и Мехико на это заметили, что лучше НАФТА вообще распустить, поскольку от таких краткосрочных договоров экономического вреда получится больше, чем пользы (стратегическое планирование на такой срок невозможно).

Иерусалим Израилю
Протестующие палестинцы около еврейского поселения Бейт Эль. Фото: Reuters

Выходом из ТТП (Транстихоокеанское партнерство) Дональд Трамп вызвал недовольство как Японии (четвертая экономика в мире), так и Австралии (традиционный союзник по линии англо-саксонского блока). Отношения с Европой – вообще отдельная тема. Что характерно, со времени прихода на президентский пост Трампа, Канада находит гораздо больше точек соприкосновения с Евросоюзом, чем с США. Канада вообще считается примерной дочкой Европы в Новом Свете, тогда как США – девица гулящая и со сложным характером.

Если проводить ретроспективные аналогии в античность, то Евросоюз – это Афины современного мира, которые проводят политику торговца-колонизатора, то есть все стараются делать чужими руками. США подходят под формат Рима современности. У них политика капиталиста-милитариста: базы, флоты, союзники, хорошие и плохие сукины сыны. На этой почве между Брюсселем и Вашингтоном неизбежны разночтения и разногласия. Однако если до администрации Трампа союзники по НАТО свои конфликты старались гасить (особенно на внешнем информационном контуре), то с нынешним хозяином Белого дома возникла череда обострений.

Европейцы забеспокоились насчет Иерусалима еще до официального заявления Дональда Трампа. Именно в таком ключе выступила Федерика Могерини, глава дипломатии ЕС. Аналогичную позицию озвучил и президент Франции Эммануэль Макрон.  Президент Трамп оказался последователен и что собирался сделать, то и выполнил. Однако и европейские лидеры от своих слов не отказались и еще раз поставили Вашингтону на вид столь спорное решение в деликатном, а точнее взрывоопасном вопросе. Кстати, последнее десятилетие у Израиля стабильно ухудшаются отношения с Евросоюзом.

Дональд Трамп позиционирует себя как крутого парня, эдакого ковбоя, который в любой момент может вытащить кольт и открыть огонь. Когда эсминцы «Porter» и «Ross» в апреле текущего года выпустили 59 «Томагавков» по авиабазе «Шайрат» в Сирии, то казалось, что президент Трамп реально способен на очень серьезные силовые решения. Однако весь этот имидж рассыпался от удара об КНДР, где Ким Чен Ын в ответ на угрозу применения силы против Пхеньяна предложил не стесняться и попробовать – перейти от слов к делу. Подтягивание группировки «авианосцы без границ» и атомных подводных лодок к корейским берегам в итоге закончилось словесной перепалкой (в том числе по дипломатическим каналам) со множеством взаимных оскорблений, после чего все разошлись мирно.

Потом Дональд Трамп стал пугать Иран. Но каждый раз после его «наездов» на Тегеран одними из первых на защиту ИРИ почему-то всегда вставали европейские лидеры – как по линии структур Евросоюза, так и на уровне государств-членов. Видимо, в конце концов президент США решил показать свою мощь арабскому миру, который своей атомной бомбы не имеет и политически раздробленный. Если взять исламский мир как общность, то ядерным оружием располагает Пакистан. Но Исламабад хоть и выразил протест в связи с Иерусалимом, однако по сути остается дистанцированным от еврейско-арабских разборок на земле обетованной.  Москва хоть и осудила Белый дом за признание Иерусалима столицей Израиля, однако сделала это вяло – видимо, сейчас все внимание там нацелено на предстоящие президентские выборы в самой России.

Иерусалим находится в сфере особого внимания ООН, поэтому совершенно логично, что генсек данной организации Антониу Гутерриш напомнил о необходимости учета мнения палестинцев по Святому городу. Правда, г-н Трамп к полномочиям и деятельности ООН настроен скептически и вряд ли отнесется всерьез к подобному заявлению.

Как бы то ни было, Дональд Трамп свой выбор сделал и напряженности на Ближнем Востоке и в Европе (фактор мусульман) стало больше. Будет ли после этого лучше (и кому) – время покажет.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...