Извините за банальность, но «мы живём, под собою не чуя страны». Журналистика охотится на персонажей, возвышающихся над толпой. Режиссёры, актёры, телевизионные позёры, скороспелые писатели, модные эссеисты, социологи, политологи, экономисты, консерваторы и прогрессисты, вчерашние предприниматели и нынешние предатели. Спортсмены, мажилисмены и разные служилые люди, чьи головы пока не на блюде. Внимание столиц искусственно направлено к списку ста лиц, которые плохо различимы в темноте безвестности.
А как живут люди окрестности?
На мой взгляд, отечественной журналистике не хватает пресного, но честного хлеба бытового очерка, повествующего о том, чем люди живы.
Я со своей собеседницей познакомилась в самолёте. Попросила её рассказать о своей работе, для печати. Она неожиданно легко согласилась, выставив лишь одно условие: без имени.
Это не очерк в хрестоматийном понимании. Скорее, фрагменты беседы, организованные в монолог:
«…Наивная молодая мама спросила недавно у министра образования, почему очередь в садик не двигается? Успокоил министр мамочку так: очередь не уменьшится, а даже будет удлиняться! В ответе слышались непостижимые для моего сознания радостные нотки…».
«…В государственных детских садах есть группы, где 48 детей! А строят в основном мечети и торгово-развлекательные центры. Ешь, молись, делай покупки, радуйся жизни! Я вот вам расскажу, что значит открыть и содержать частный детский сад».
«…Когда грянул рынок, я стала постепенно входить в эту «реку». Взяла патент репетитора, благо имею два диплома по педагогике, дошкольный и филологический. Работала на совесть несколько лет, вроде получалось. Детских садов по-прежнему не хватало. И как раз тогда президент прикрикнул на своих: дайте предпринимателям возможность, не душите их непомерными требованиями. Мне тогда показалось, что он это лично мне сказал – открывай сад!».
«…Решилась. Это был прыжок в ледяную прорубь. До сих пор барахтаюсь. Попробую по порядку. Изучала опыт, советский и зарубежный. Когда доводилось попасть за границу, шла там в садики. Впускали, охотно показывали. Посмотрела, как они устроены во Франции, Испании, Таиланде. Поняла, что там особо не мудрят. Не хочешь спать, не спи, не хочешь есть, не ешь. На полу матрасики, это такая постель. Еда простая, не изобильная. А у нас требуют, чтобы повар имел диплом по детскому питанию! Хорошо, пусть так. Но где его взять? Ни одно учебное заведение таких поваров сегодня не выпускает! И попробуй ещё найди честного повара. Я шестерых сменила, пока нашла такого. Воровали…» .
«…Продукты следует покупать сертифицированные. То есть на базаре покупать нельзя. Там же чеков не выдают. Крупы, сахар, масло, согласно требованиям, можно купить в торговом центре. А какие там овощи-фрукты? Жухлые, мятые, с гнильцой. Как такими детей кормить?
Или вот – в садике должна быть библиотека. Зачем? И на каждую книгу карточку заведи, аннотацию напиши, количество страниц, год выпуска, издательство, автора. Библиотека Британского музея, а не дошкольное учреждение…».
«…Требуют вести документацию – поурочные планы. В садике! Воспитатель с детьми будет заниматься, или бумажки заполнять? Журнал температуры веди, журнал проверок на педикулёз, чесотку. Ладно, допустим, что это правильно. Но вот новое требование — поурочные планы дублировать на казахском. Времени на детей просто не остаётся… А последнее изобретение чиновников от педагогики – кабинет самопознания! Отдельный кабинет, где дети будут самопознаваться? Как они себе это представляют? Где пределы маразма?».
«…На мебель и оборудование изволь предъявить санитарные паспорта. Посуду мыть положено по правилам, написанным сто лет назад. Натереть хозяйственное (!) мыло на тёрке, растворить в воде, засыпать туда соду и замачивать там посуду. Но ведь есть посудомоечные машины…».
«…На мой взгляд, всё это ведёт к тому, что создаётся среда для незаконной деятельности. Полно подпольных детских садов! Поверьте, я знаю, что говорю. Бойкие тётушки набирают девять-десять детишек. В частном порядке. Кормят тем, что своей семье готовят. Муж при этом может тут же валяться на диване перед телевизором. С каждого дитяти по 35 000 тенге. Считайте – триста пятьдесят тысяч. Налоги не платит, поурочных планов не пишет. Она даже не педагог! И таких подпольщиц – тьма…».
«…Возятся детишки на ковре, едят, что дадут. Ни прогулок, ни занятий. Мультики смотрят американские и японские, благо каналов много. Однажды президент высказался о зарубежных садах. Дескать, я сам заходил, видел: с этой стороны кушают, а с этой стороны игрушки. Покушали, играют. Спать захотели — легли на этих подушках, поспали и встали.
Уважаю мнение президента, но, может, пусть этим специалисты занимаются? Когда дети в одном и том же помещение спят, едят, играют, занимаются, то у них наступает эмоциональное притупление, так называемое сенсорное голодание. Это вредит их интеллектуальному развитию. Если здесь же валяются игрушки, а детей сажают на стульчики «заниматься», то ребёнок не в состоянии переключиться, так устроен его мозг. Он ещё находится в поле игры, под его влиянием. Мы рабов растить должны или нормальных граждан?».
«…Вот если бы разработали у нас промежуточный вариант. Взять и соединить всё лучшее из нашей и зарубежной практики. Избавиться от лишнего, перегружающего. Тогда не было бы коррупции.
А пока у нас всё сделано для того, чтобы хозяева садов трепетали перед проверяющими. Вымогают взятки все, кто могут. Особенно благоденствуют санэпидстанции. «… Есть такая отвратительная традиция – занос. Называется – зайти поздороваться. Принести дары. Алкоголь, деликатесы. Там сейчас камеры понаставили, так человечек специальный выходит и принимает презенты. Я принципиально не заношу. Потому что максимально выполняю все абсурдные нормы. Ко мне не придерёшься. А чего это стоит, каких нервов, средств, времени. Только я это знаю…».
Если из садика привезут ребёнка в больницу с рвотой, то звонит врач. Уладим дело полюбовно или доложу в санэпидстанцию? По правилам они обязаны давать туда сведения, если количество эксцессов превышает трёх поступивших за неделю из одного сада заболевших детей. А ребёнок, может, дома, или у любящей бабушки объелся жирным тортом…
Я запретила родителям приносить в сад торты-пирожные-конфеты-напитки на дни рождения детей. И категорически запретила воспитателям принимать подарки от родителей. Потому что нарушаются границы. Воспитатель возьмёт сервиз или кольцо у обеспеченной мамочки, и чувствует себя обязанным носиться с её ребёнком больше, чем с другими. Мы же педагоги, а не официанты, где чаевые – часть профессии…».
«…Помните алматинского стрелка? Звонят мне перепуганные насмерть родители – мы сейчас приедем за ребёнком! Растерялась тогда ужасно. Звоню на 102. Что делать в такой ситуации, дайте инструкцию! Правильнее же закрыть детей в помещениях и ждать, пока всё закончится, чем родители будут носиться с ними по городу, где неизвестно, один это стрелок или их целый полк? А мне отвечают – девушка, отстаньте, мы сами ничего не знаем!».
«…Считается, что частники гребут деньги лопатой. Дам эту лопату любому желающему, попробуйте, погребите…».
Последнее сказано не для красного словца. Она уезжает. Вместе с мужем, с детьми.
Далеко и навсегда.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.