КНДР предложили взять пример с Казахстана и отказаться от ядерного оружия

Алматы. 3 января. КазТАГ – Казахстан призвал КНДР последовать своему примеру и отказаться от ядерного оружия, пишет ТАСС.

«Казахстан подал хороший пример для Северной Кореи. Мы отказались от своего ядерного оружия, мы закрыли полигон для испытаний, мы объявили себя неядерным государством, на сегодняшний день мы работаем с нашими региональными партнерами, мы создали собственную безъядерную зону в Центральной Азии. Мы делаем многое в этой области, и нам никто не угрожает, (в результате – КазТАГ) мы уделяем больше внимания экономическому развитию, и у нас нет таких расходов на военные цели и оборону», — заявил постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров во вторник журналистам.

«Мы считаем, что этому (примеру – КазТАГ) может последовать Северная Корея. Я знаю, что у них есть свои доводы, они приводят в пример Ливию, другие страны. Но вы знаете, я уверен, что Россия и Китай, возможно, не позволят этого. Есть хорошие условия для того, чтобы ничего плохого не произошло в этом регионе», — отметил К. Умаров.

Отмечается, что постпред Казахстана представил журналистам программу работы Совета безопасности ООН (СБ ООН) под председательством Астаны в январе. По его словам, центральным мероприятием месяца будут намеченные на 18 января дебаты по теме «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия», в которых примет участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Между тем К. Умаров отметил, что дебаты «не будут привязаны к какой-то определенной стране».

«Я уверен, что тема Северной Кореи будет затронута, но, думаю, нам нужно говорить более широко, потому что есть другие страны, которые хотят обрести ядерный потенциал ввиду очень напряженной международной ситуации», — добавил дипломат.

Он уточнил, что Н. Назарбаев в своем обращении к СБ ООН расскажет о том, как Казахстан выстраивает доверительные отношения со странами региона, и предложит идеи насчет того, как «работать над вопросами (ядерного – КазТАГ) нераспространения через меры укрепления доверия».

Новости партнеров

Загрузка...