«Семь выводов из годового графика президента». «До справедливости и верховенства закона нам еще далеко!». «Почему казахи привыкли опаздывать». «Заработные платы в Казахстане снижаются третий год подряд»

Сетевой Казахстан. 29 января 2018г.

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ — «Семь выводов из годового графика президента» — Накануне визита Нурсултана НАЗАРБАЕВА в США американский президент прошел медицинский осмотр, получив заключение о превосходном здоровье. Аналогичный вывод наблюдательные американцы, наверняка, сделали относительно и Нурсултана Назарбаева, за плотной трехдневной рабочей программой, которого было интересно следить через призму его возраста, трансатлантического перелета и джетлага. Впрочем, для тех, кто вместе с «Саясат» уже несколько последних лет мониторит президентский график, отличная форма Нурсултана Назарбаева не стала откровением. Вот и в прошлом году он своим рабочим графиком показал, что по-прежнему даст фору молодым. Пролистав официальную ленту Акорды за 2017 год можно сделать и другие выводы.

Фото асанов

TIME.KZ. «Семь камней справедливости» — Жакип АСАНОВ впервые публично выступил в своей новой должности председателя Верховного суда. Он тщательно проанализировал качество казахстанского правосудия и вынес свой вердикт: до справедливости и верховенства закона нам еще далеко! Коррупция, пробелы в законодательстве, бюрократизм по-прежнему разъедают казахстанскую судебную систему. Асанов призвал коллег к человечности, порядочности в отношениях с людьми, а также представил свое видение настоящей людской справедливости. Случилось это на расширенном совещании судей республики по итогам отправления правосудия за 2017 год.

«Шорт попутал…» — В Астане оглашен приговор по громкому делу о хищениях денег в Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва (ДШНКиСР), которые совершали руководитель организации Каиргельды ЖАНПЕИСОВ и тренер Марат МАНГУБАЕВ. Несмотря на весьма крупный размер (в одном случае — 10 миллионов тенге, в другом — почти 140 миллионов!), ни тот, ни другой в тюрьму в итоге не сел: суд счел возможным назначить обоим мягкое наказание.

«Тарифный подогрев» — Почему в южном Алматы самые высокие в стране тарифы на отопление и горячую воду? Ведь для обогрева многоэтажек в северных Петропавловске или Семее наверняка требуется гораздо больше тепловой энергии и затрат. Это недоумение читателя нашей газеты Камиля БЕКТЕЛЕЕВА мы отправили антимонопольщикам, и вот получили — прямо скажем! — лукавый ответ. Оказывается, все дело в топливе: для производства тепловой энергии в южной столице используется почти только газ (!), а в северных — сплошь уголь.

TENGRINEWS.KZ. «Кайрат Кожамжаров раскритиковал прокуроров» — Сообщается, что КОЖАМЖАРОВ подверг критике работу территориальных прокуроров в сфере пробации. «Имеет место рост рецидива среди осужденных, состоящих на пробационном контроле, в четыре раза (с 248 до 938), но по данному направлению нет конкретных мероприятий«, — заявил он.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Возвращение Шукеева в правительство: во время кризиса востребованы «эффективные агашки»?» — Получается, что Умирзак ШУКЕЕВ был направлен в МСХ как антикризисный менеджер? Впрочем, несмотря на всю свою эффективность новый глава МСХ – не волшебник Изумрудного города. Одно дело – принять решение о закупе у крестьян зерна, другое – изыскать на это средства.

INFORMBURO.KZ. Денис КРИВОШЕЕВ – «Рейтинговые агентства мешают чиновникам пользоваться деньгами по своему усмотрению» — Инвестирование денег из фонда социального страхования в «КазАгро» показывает, насколько невыгодны казахстанским чиновникам внешние рейтинговые агентства… Рейтинги вообще мешают чиновникам использовать накопленные государственными фондами деньги по своему усмотрению. Прописанные правила связывают по рукам и ногам, ограничивая задуманное и требуя держать в узде запросы, при этом нужно ещё и выполнять все правила, чтобы не вывалиться из обоймы вовсе и не стать источником системного кризиса. Может быть, поэтому на закрытом совете директоров Национального банка в ноябре 2017 года всерьёз обсуждался вопрос о закрытии рейтинговых агентств в Казахстане.

AZATTYQ.ORG. «Их оружие — смех» — Политическая сатира в Казахстане — редкий жанр, тем более если он в стихах. Ужесточение цензуры в казахстанском Интернете может поставить жанр под угрозу исчезновения. Однако в Facebook’е всё еще есть авторы, способные остроумно реагировать на происходящее в стране.

CARAVAN.KZ. «Почему казахи привыкли опаздывать» — Об особенностях казахской культуры, о том, что послужило базой для появления привычек, которым мы следуем по сей день. Почему опоздание – это наше исконное право и зачем относиться к джипам как к культурному феномену. На эту и другие темы мы поговорили с тюркологом-востоковедом, шеф-редактором философского журнала “Тамыр” Айман КОДАР.

Фото агытаев

CAMONITOR.COM. «Нурлан Атыгаев: «За нас нашу историю никто не напишет!»» — Интерес к своей истории присущ всем народам, но применительно к нам, казахам, такой интерес можно назвать органичной частью нашей ментальности. Правда, при этом мы страдаем одним недостатком: отдаем предпочтение не научному подходу, а мифам, которым с удовольствием верим. О негативных тенденциях в исторической науке Казахстана, а также о ее перспективах мы беседуем с известным казахстанским медиевистом, кандидатом исторических наук Нурланом АТЫГАЕВЫМ.

KURSIV.KZ. «Заработные платы в Казахстане снижаются третий год подряд» — Реальные заработные платы в Казахстане продолжают снижаться третий год подряд, наравне с сокращением количества занятого населения. По данным Halyk Finance Research почти три четверти занятых получают зарплату ниже среднемесячной. Аналитики компании предрекают ее дальнейшее снижение в 2018 году.

365INFO.KZ. «Экономия Минздрава может стоить больным детям жизни» — Минздрав решил сменить препарат для лечения детей с болезнью Гоше. Но не учел, что это может быть чревато необратимыми последствиями. Родители детей с редким заболеванием, болезнью Гоше, недовольны решением минздрава поменять препарат для лечения больных. Уже на протяжении нескольких лет государство берет на себя расходы по обеспечению таких пациентов лекарствами — в виду низкой распространенности заболевания и дороговизны лечения. В Казахстане 20 человек страдают от этой редкой генетической болезни. Однако сейчас речь идет о смене лекарственного препарата — что пугает родителей детей с таким диагнозом.

«Почему уятмены бушуют, а феминистки молчат?» — Активизация уятменов, пусть и небольшая, ставит один вопрос: почему в ответ молчат феминистки? Ведь моралисты каменного века прямо покушаются на права и свободы женщин, а в ответ — почти тишина. Папы не пустили? В сети появляется все больше моралистов, желающих навязать обществу определенные стандарты поведения. Так, после скандала с раздеванием в клубе, который устроила блогер Айжан БАЙЗАКОВА, несколько молодых людей сняли видео с рекомендациями о том, как должна вести себя казахская девушка.

Фото окремова

VLAST.KZ. «Суд отклонил иск к Мининформации об отказе предоставлять данные о получателях госинформзаказа» — Специализированный межрайонный экономический суд Астаны отклонил иск общественного фонда «Правовой медиа-центр» к министерству информации и коммуникаций об отказе предоставлять данные по получателям государственного информационного заказа. Фонд намерен обжаловать это решение, сообщила корреспонденту Vласти его директор Диана ОКРЕМОВА.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Интрига в Конституции: 25 лет назад Алма-Ату переименовали в Алматы» — Из первой Конституции независимого Казахстана, принятой 28 января 1993 года, алмаатинцы узнали, что их город теперь носит совсем другое имя. В тексте Конституции Казахстана 1993-го года была строчка: «Столица Республики Казахстан — город Алматы». В Конституции, принятой в августе 1995-го, название столицы вообще не упоминалось. Однако имя Алматы город носит и по сей день.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.