Таможенные брокеры критикуют новшества в процедуре декларирования казахстанского экспорта

Алматы. 29 января. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Изменения, внесенные правительством в процедуру таможенного декларирования экспорта из Казахстана, не сократили, а увеличили время прохождения всего цикла таможенного оформления, считает председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

«Если коснуться внешнеэкономической деятельности, то (чиновниками – КазТАГ) говорится о том, что (с 1 января 2018 года вместо 3 документов, предоставляемых в электронном виде – КазТАГ) декларация заполняется по 1 документу. Однако ничего не сказано о полном цикле таможенного оформления (от подготовки документов до пересечения товара через границу — КазТАГ). До введения «Астаны» (информационной системы, предназначенной для таможенного декларирования в электронном виде, в частности, по процедуре экспорта – КазТАГ) мы заполняли таможенную декларацию за 5-10 минут, сейчас мы ее готовим сутками», — заявил Г. Шестаков на встрече представителей правительства с бизнес-сообществом по разъяснению реформ, направленных на улучшение бизнес-климата.

При этом он отметил, что электронный формат таможенной декларации по экспорту в системе «Астана» не соответствует решению комиссии Таможенного союза №257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций».

«(Как считают программисты – КазТАГ) нужно решить по крайней мере 50 задач для того, чтобы экспорт — электронный формат — соответствовал этому решению», — акцентировал внимание Г. Шестаков.

Напомним, что наихудший результат в рейтинге Doing Business Всемирного банка Казахстан традиционно демонстрирует по показателю «международная торговля». В рейтинге Doing Business-2018 по этому индикатору наша страна расположилась на 123-м месте из 190 стран против 119-го места годом ранее.

Новости партнеров

Загрузка...