«Казахстанским медиа нужен арбитр для разрешения конфликтов с элитой»

Сетевые СМИ о ситуации вокруг Ratel.kz и Forbes Kazakhstan

В первой половине дня, 2 апреля, стало известно о том, что в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan сотрудниками полиции проводятся обыски – «С чем могут быть связаны обыски и задержания в Ratel.kz и Forbes Kazakhstan» — В 2017 году Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с журналистов Ratel.kz и Forbes.kz 50 миллионов 200 тысяч тенге в пользу Зейнуллы и Ильхалида Какимжановых (Зейнулла Какимжанов — экс-министр финансов — прим. ред.).

Между тем казахстанский бизнесмен Зейнулла КАКИМЖАНОВ опубликовал пост на свой странице Facebook, в котором поясняет ситуацию, сложившуюся вокруг него и его семьи – «Многие видели как особенно в 2015-2017 годах против меня, моей семьи, ряда личностей, имевших ко мне отношение, некоторыми СМИ ведется большая кампания по распространению недостоверных сведений и лживой информации. Количество опубликованных материалов как в этих изданиях, так и со стороны их «соратников» зашкаливает. Число только прямых негативных публикаций составляет более 70 статей. В целом вместе с мнениями их «соратников» такого рода публикаций наберется под пару сотен…

Против меня действует большая группа лиц и ее видимой частью выступают некоторые журналисты, которые ставили и ставят свои имена под такими публикациями, а также те кто отстаивают свои коммерческие интересы через эти СМИ. Невидимая часть этой группы лиц существенно больше…

Метод так называемого «информационного рэкета» прост — обоснованно или необоснованно организовать публикацию или серию публикаций, чтобы понудить «обвиняемую сторону» к «улаживанию» вопроса, что должно заканчиваться либо официальной платой за якобы размещенную рекламу, либо оплатой теневым налом. Мои оппоненты, представители тех СМИ, с которыми я вынужден выяснять сейчас отношения, эксперты относят к таким «профессионалам».

С учетом всей имеющейся информации есть достаточные основания для подачи с моей стороны и со стороны ряда компаний и граждан заявлений о проведении уголовного расследования в отношении ряда лиц за распространение ложной информации. Мои юридические представители и консультанты в прошлом году подготовили такие заявления, так как, по их мнению, другой формы достижения справедливости они не видят».

«Арманжан Байтасов: К процессу против нас давно и серьёзно готовились» —

Издатель Forbes Kazakhstan прокомментировал обыски в редакции – «Сейчас наши юристы и адвокат будут этим заниматься. Думаю, сторона, которая инициировала весь этот процесс, готовилась к этому давно и очень серьёзно. И нам придется серьёзно защищаться. Юристы внимательно разбирают весь кейс.

Я тогда же писал на своей странице в Facebook: мне может нравиться или не нравиться то, что делает или публикует сайт Ratel, но я считаю, что у каждого в стране должна быть гарантированная Конституцией свобода слова, свобода на выражение своего мнения, своих мыслей. А закрывать издания по формальным признакам или за какие-то публикации — это уже запредельные решения.

Само собой, некоторые материалы могут кому-то не понравиться. Но чтобы за нами кто-то стоял и кто-то нами манипулировал — мне сложно даже представить, кто бы мог это делать.

Как законопослушные граждане, мы выполнили решение суда, хоть и не были согласны с ним. В том числе мы выплатили всю компенсацию, которую установил суд, а это очень солидные деньги».

««Казахстанский МедиаАльянс» сделал заявление в связи с обысками в редакциях Forbes Kazakhstan и Ratel.kz» — С учетом неоднозначности и резонансности произошедшего, Казахстанский МедиаАльянс призывает государственные органы и правоохранительные структуры дать исчерпывающие разъяснения по поводу данной ситуации и предоставить четкое обоснование тех действий, которые были предприняты в отношении независимых казахстанских СМИ и их руководителей.

Вадим Борейко
Журналист Вадим Борейко комментирует итоги досудебных слушаний по гражданскому делу, в котором аналитический интернет-портал Ratel.kz выступает в качестве ответчика. Алматы, 5 апреля 2018 года. Фото: azattyq.org

«Обращение Союза журналистов Казахстана» — Генеральному прокурору Республики Казахстан Кожамжарову К.П. Председателю Верховного суда Республики Казахстан Асанову Ж.К. Председателю Мажилиса Парламента РК Нигматулину Н.З. Министру информации и коммуникаций РК Абаеву Д.Е. — Просим вас дать правовую оценку действиям силовых и судебных структур в отношении изданий «Ratel.kz» и «Forbes.kz», защитить журналистов от необоснованных обвинений и восстановить законное право общества на получение информации из этих СМИ.

Валерий СУРГАНОВ – «Казахстанским медиа нужен арбитр для разрешения конфликтов с элитой» — Ситуация с обысками в редакциях казахстанского «Форбса» и интернет-сайта Ratel.kz заставляет задуматься о нескольких важных вопросах. Во-первых, об ущербе, наносимом информационному пространству уголовной статьей «за слухи» — очевидно, что она продолжит собирать жатву среди общественников и журналистов Казахстана. Во-вторых, об отсутствии в казахстанской элите человека-арбитра, сравнимого по масштабам, например, с бывшим советником президента РК по политическим вопросам Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ. В-третьих, о наличии в Казахстане такого явления как заказная журналистика. Наконец, о стремительном развитии социальных сетей, которые делают любую кампанию или антикампанию во много раз эффективней работы традиционных СМИ.

Андрей КАРПОВ – «Казахстанские СМИ в центре очередного скандала» — В социальных сетях можно найти посты, выдержанные в духе – наконец-то хоть кто-то смог остановить поток «черного пиара». Но в столь линейные оценки ситуации, откровенно говоря, не очень верится. Верится в другое, что информационное пространство России и Казахстана, представляет собой довольно очевидный срез проблем, существующих в нашем обществе. Какое общество – такие и СМИ, каков Зейнулла КАКИМЖАНОВ (да любой бизнесмен или чиновник) – таково и отношение между элитой и журналистским сообществом. Назвать эти отношения цивилизованными может только неисправимый оптимист.

Айдос САРЫМ – «Разумные люди не должны доводить ситуацию до судебных тяжб с прессой» — Мне ужасно, просто ужасно не нравятся ситуации, которые нельзя понять и объяснить нормальной логикой. Будучи человеком рациональным и прагматичным, я стараюсь всегда ставить себя на место других, понять мысль оппонентов. Но анализируя ситуацию вокруг обысков и задержаний сотрудников казахского Форбса и аналитического сайта Ратель.кз, я захожу в тупик. Если честно, я так и не понял рационального или сакрального смысла в этом акте государственного садомазохизма.

Конечно же, ситуация там непростая, задействовано много интересов и сил. Наверно есть много разных мотиваций, много гласных и негласных игроков, в особенности теневых, которых мы попросту не видим, но которые, тем не менее, есть.

Что мы получили на выходе? Мы получили расколотое общество, которое все больше не верит власти и видит в происходящем очередной этап авторитарной закрутки гаек. Произошел, судя по всему и внутриэлитный раскол, поскольку даже на уровне официальных лиц мы видим разные, противоположные оценки происходящего. Мы получили очередное разочарование, очередные разговоры о новом 37-м годе, мы получили очередной разрыв между словами и делами.

«Что стоит за обысками в Ratel и Forbes» — Судя по «буре» в информационном пространстве Казахстана, разразившейся после обысков в редакциях интернет-портала Ratel.kz и журнала Forbes.kz и принудительной доставки журналистов этих изданий на допрос к следователям полиции, государственная вертикаль казахстанской власти в очередной раз совершила крупную ошибку.

Forbes.kz и Ratel.kz при всей их критичности по отношению к казахстанской действительности никак нельзя назвать оппозиционными. Первый принадлежит мультимиллионеру и медиа-магнату Арманжану БАЙТАСОВУ, второй – журналистскому коллективу, который уже много лет на рынке и всегда умел находить компромисс с казахстанскими властями.

Конечно, легче всего списать случившееся на полицейских начальников среднего звена, которые перестарались, или на «заказ» со стороны известного предпринимателя Зейнуллы КАКИМЖАНОВА, за последний год превратившегося в эпического душителя свободы слова в стране, который вертит судами так, как хочет его левая нога, и спасения от которого нет никому. Однако это не так.

По инсайдерской информации, в инциденте с Ratel.kz и Forbes.kz пересеклись две линии напряжения: 1. Противостояние между редакциями этих порталов с Какимжановым. 2. Противостояние между миллиардером Булатом Утемуратовым и его влиятельными политическими оппонентами в Акорде.

При этом последние используют конфликт между журналистами и семьей Какимжановых для решения свой задачи, поскольку хотят приструнить Forbes.kz и, если не отобрать его у Байтасова совсем, то поставить под свой негласный контроль. Ну а заодно, видимо, решили вернуть в «стойло» Ratel.kz, который, напомним, обрел второе дыхание при прежнем руководстве администрации президента, но позднее в связи с убытием Нурлана Нигматулина в Парламент, а его заместителей – даже за решетку, как говорится, отбился от рук.

Вячеслав ПОЛОВИНКО – ««Гражданин К.» зачищает медиаполе» — Общественная реакция на обыски была разной. Большая часть журналистов открыто или заочно поддержала коллег: информагентства дали главными новостями информацию об обысках, в поддержку журналистов высказались организации, защищающие свободу слова, историю заметили в российских СМИ (сильный раздражитель для казахстанских властей). Правда, меньшая часть журналистов и публицистов все же поддержала Какимжанова, но не потому, что он прав, а потому что не прав Ratel.kz — в их числе, например, журналист Гульжан ЕРГАЛИЕВА, чьи СМИ в течение последних пяти-шести лет также были закрыты властью.

Но даже критики сайта признают: «наезд» на СМИ был слишком демонстративный. А нейтральные наблюдатели констатируют: произошло переформатирование общественного договора. «Политическая система переходит на новый, более опасный этап, — говорит директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ. — Раньше существовали правила игры, которые поддерживались, в том числе, и представителями олигархических групп, но теперь они размыты. В стране не осталось неприкасаемых: теперь удары наносятся и по тем представителям медийного поля, которые к оппозиционным традиционно не относятся. В случае с этими обысками есть ощущение, что нападение Какимжанова на Forbes и Ratel.kz было одобрено на самом верху». Сатпаев полагает, что этот процесс был фактически неизбежен, так как в итоге в битве за влияние на режим победили «ястребы».

Казис ТОГУЗБАЕВ – «Охота на «медоеда»» — (Ратель – вид медоеда, лысый барсук) — В разговоре с репортером Азаттыка Марат АСИПОВ сообщил, что по уголовному делу он имеет статус подозреваемого, а его коллеги Сапа МЕКЕБАЕВ и Анна КАЛАШНИКОВА – статус свидетелей с правом на защиту.

Как говорит Аскар АУКЕНОВ, возглавляемый им журнал Forbes Kazakhstan в настоящее время, что называется, «замешан» только в уголовном деле. Что же касается гражданского дела, то возглавляемое им издание в качестве ответчика полностью выполнило все требования ранее состоявшегося судебного решения, в том числе по погашению наложенного на издание штрафа, а также по публикации опровержения и удалению соответствующих материалов.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...