Алматы. 10 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Необходимо переходить к природным решениям в управлении водными ресурсами, говорится во всемирном докладе ООН о состоянии водных ресурсов в 2018 году.
«Природные решения (ПР) используют или копируют происходящие в природе процессы и могут быть альтернативой таким методам управления, как строительство плотин, оросительных каналов и водохранилищ», — сказала руководитель отдела естественных наук кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Кристинэ Товмасян, презентуя доклад во вторник.
По словам авторов доклада, строительству большего числа водохранилищ препятствуют такие факторы, как заиление, уменьшение доступного стока и то обстоятельство, что наиболее эффективные и удобные площадки для водохранилищ уже заняты.
«Во многих случаях методы накопления воды, которые в большей части учитывают потребности экосистемы (использование природных водно-болотных угодий, повышение влажности почвы и более действенное пополнение подземных вод), могут оказаться более устойчивыми и эффективными, чем такие традиционные объекты инфраструктуры, как, например, плотины», — отметила К. Товмасян.
Вместе с этим в докладе говорится, что к сокращению рисков, связанных с водными ресурсами, приведет сочетание «зеленых» и традиционных инфраструктурных подходов. Основными же рисками являются как засухи, так и наводнения.
«В настоящее время 3,6 млрд человек проживают в районах, где дефицит водных ресурсов может наблюдаться не менее 1 месяца в год, к 2050 году численность населения в таких районах может составить от 4,8 млрд до 5,7 млрд человек (…) Ожидается, что число людей, которые могут пострадать от наводнений, к 2050 году возрастет с 1,2 млрд человек (сегодняшний показатель) до 1,6 млрд и составит почти 20% мирового населения», — сказано в документе.
Вместе с этим глава отдела естественных наук кластерного бюро ЮНЕСКО отметила, что отсутствие в докладе подобных данных по ряду стран, в том числе и Центрально-Азиатского региона, связаны с отсутствием конкретных страновых исследований.
«Необходимо создавать подобные кейсы, чтобы страны могли рассчитывать свой потенциал и необходимость внедрения природных решений в управлении водными ресурсами», — считает К. Товмасян.