«Как повлияют на Казахстан и тенге санкции США против России?». «Перезагрузка» в силовом блоке РК завершена». «Казахстанцы не верят, что через год будут жить лучше». «Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну»

Сетевой Казахстан. 11 апреля 2018г.

Фото сулейменов

FORBES.KZ. «Кабмин готовится к усилению влияния санкций против России на экономику Казахстана» — Правительство совместно с Национальным банком РК до конца недели подготовит план действий на случай негативного влияния на республику санкций США в отношении России. — В любом случае мы сейчас до конца недели будем составлять план совместных действий правительства и Нацбанка по определению степени влияния санкций и путям решения в случае, если они начнут негативно на нас действовать. Сейчас на данный момент не видим (влияния), — заявил министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, выступая в мажилисе вечером во вторник, 10 апреля.

«Как повлияют на Казахстан и тенге санкции США против России?» — По словам казахстанского экономиста, директора ТОО «OilGazProject» Жараса АХМЕТОВА, сейчас непонятно многое. Например, кто будет подтверждать финансовую отчётность крупных российских компаний, попавших под санкции? К каким последствиям приведёт потенциальный отказ крупных аудиторов сотрудничать с ними? Что же касается курса тенге, то он, по мнению экономиста, скоро вернется на прежний уровень.

Мы не знаем, что будет дальше, и эта неопределенность угнетающе влияет на деловую активность, — считает бывший вице-министр по инвестициям и развитию Рахим ОШАКБАЕВ, директор Центра прикладных исследований «Талап». Возможно, что в в отношении России еще могут быть санкции: например, в рамках дела Скрипаля и из-за химической атаки в Сирии. Но маловероятно, полагает экономист, что Национальный банк РК позволит упасть тенге вслед за рублем.

Похожую ситуацию Казахстан уже переживал четыре года назад, когда казахстанцы массово ехали в Россию скупать автомобили, бытовую технику и квартиры, полагает экономист Алмас ЧУКИН. Он назвал такой сценарий развития событий «очень неприятным для Нацбанка». Если тенге останется сильным, а рубль будет дешеветь, казахстанские товары станут невостребованными на фоне более дешевых российских.

CARAVAN.KZ. «Мы находимся в предшоковом состоянии — эксперты рассказали, как рост курса доллара в России отразится на Казахстане» — Денис КРИВОШЕЕВ, экономический обозреватель — Моя позиция неизменна в течение последних двух лет. Я ориентируюсь на будущий курс в 400-420 тенге за доллар. Если упадет нефть и будет сокращение привлекаемой ликвидности, то тогда будут серьезные потери, а пока процессы будут протекать медленно и никаких потрясений не намечается.

Арман БЕЙСЕМБАЕВ, финансовый аналитик — Не думаю, что на нашей экономике это сильно отразится. Понятно, что какие-то взаимосвязи пострадают. Если отечественные компании будут сотрудничать с теми, что находятся под санкциями, то они могут быть наложены и на них. Россия – крупнейший торговый партнер Казахстана. Активы российских компаний сильно не подешевеют. Торговое взаимодействие будет продолжаться, несмотря ни на что.

Фото тулиндинова

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – ««Перезагрузка» в силовом блоке РК завершена: кто празднует аппаратную победу?» — Произошедшие на прошлой неделе в Казахстане кадровые перестановки были незаслуженно обойдены пристальным вниманием экспертов и даже охарактеризованы как технические: дескать, одних узких специалистов сменили другие, а по сути ничего не изменилось. Между тем с уходом Владимира ЖУМАКАНОВА с должности секретаря Совбеза и помощника президента РК, а Талгата ДОНПКОВА с поста замрука АП, в Администрации президента фактически сменилось руководство, курирующее силовой блок. Вряд ли эту «перезагрузку» можно назвать рутинным кадровым решением, если учесть, что, как отмечает известный казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ, эпицентр важных внутриполитических событий сегодня находится именно в правоохранительных органах.

TIME.KZ. «В списке не значатся» — Минздрав предупреждает: не нравятся предлагаемые бесплатно лекарства — покупайте другие, но за свой счет. Председатель комитета фармации Министерства здравоохранения Людмила ЮРАБЕКОВА — В результате из перечня убрали 53 наименования и добавили более 68 новых аналогов, которые имеют более низкую стоимость и выгодное соотношение по линии “цена — качество”. На 23 процента снижены цены на 175 препаратов, на 134 наименования отечественных производителей — на 5 процентов. Теперь в этом перечне остались только препараты с доказанной эффективностью, имеющие доказанный фармакоэкономический анализ (речь о соотношении “цена — качество”). У некоторых лекарств попросту истекли сроки регистрации, и мы не могли их закупить.

«От частного — к общему» — На кого рассчитаны 120 частных школ в Казахстане со стоимостью обучения от 1,5 млн. тенге в год? На детей хозяев автомоек, салонов красоты, представителей акимата, прокуратуры и разных министерств, признались нам учредители частных учебных заведений. Но вот какой парадокс: даже у этих дорогих школ есть свои претензии к реформам, затеянным Министерством образования и науки — они почему-то не понимают, почему государство берет с них деньги за то, что предоставляет бесплатно 7100 госшколам страны.

«Вдруг спецназ ворвался в класс…» — Как павлодарские власти борются с утечкой мозгов. В Павлодаре сотрудники правоохранительных органов ворвались в СШ №6, где шло тестирование 86 местных 11-классников преподавателями Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), и вдобавок остановили два автобуса, в которых 84 выпускника школ ехали в российский Карасук. Об этом редакции рассказали родители выпускников: по их мнению, таким образом власти пытаются сорвать поступление павлодарских школьников в российские вузы.

365INFO.KZ. «Казахстанцы не верят, что через год будут жить лучше» — Центр социальных и политических исследований «Стратегия» опубликовал результаты исследования в рамках проекта «Социологические закрома». На этот раз изучался уровень оптимизма казахстанцев. Итоги неутешительны. У большинства населения нет надежды на улучшение ситуации и уверенности в завтрашнем дне.

«Казахский той: нужны ли свадьбы в кредит?» — Если соседние Узбекистан и Кыргызстан только сегодня выступили с инициативой модернизировать проведение различных торжеств, то казахстанский общественный деятель Марат ТОКАШБАЕВ еще весной 2016 года вынес на суд общественности новый формат проведения казахских свадеб. Инициатива Токашбаева вызвала живой отклик общественности страны. На днях информационно-аналитический сайт Oinet.kz опубликовал мнение по этому вопросу востоковеда, доктора филологических наук, поэта Дукена МАСИМХАНУЛЫ.

CABAR.ASIA. «Станут ли Казахстан и Узбекистан конкурентами?» — На фоне внешнеполитической активности Ташкента казахские политологи рассуждают, насколько пошатнутся позиции Астаны в Центральной Азии. Внешнеполитические инициативы Ташкента по региональной безопасности, экономическому развитию и афганскому вопросу говорят о том, что Казахстану придется потесниться в возможности быть «витриной Центральной Азии». В регионе появилась еще одна страна, которая хочет и может поднимать региональные вопросы на международном уровне.

Фото сабитов

REZONANS.KZ. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ – «Интервью с Жаксылыком Сабитовым: «Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку»» — Сразу стоит отметить, что в академической среде слово национализм несет нейтральный смысл, в то время как в русскоязычном информационном пространстве это слово имеет негативную коннотацию. В англоязычном пространстве Национализм является синонимом слова Патриотизм. У нас же часто путают такие понятия как этнос и нация. С точки зрения науки в Казахстане одна политическая нация, при этом много различных этносов. Весь спор идет по поводу как эту нацию называть. Одни выступают за термин «Казахстанская нация», а другие выступают за термин «qazaq-ская нация». Причем идеологи обоих направления признают, что нация у нас гражданская и охватывает всех граждан нашей страны вне зависимости от этнической принадлежности. Очень интересна здесь позиция государства. Для того чтобы понять эту позицию, необходимо провести исторический экскурс в начало 1990-ых годов. Из всех постсоветских республик по прогнозам западных аналитиков Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку. Индекс этнолингвистической фракционализации (показывает этническую неоднородность) в Казахстане был самым высоким среди стран-наследников СССР и был на уровне стран Африки 1960-ых годов. Но все теоретические прогнозы оказались неверны. Казахстан смог избежать раскола страны и сейчас Казахстан смотрится более монолитным и цельным чем четверть века назад. Примененная в 1990-ых годах политика осторожного выжидания и уважения прав разных этносов Казахстана привела к тому, что критический период нашей истории прошел довольно мирно.

AZATTYQ.ORG. «Присутствие Асипова на суде пока не требуется» — Предметом иска прокурора Медеуского района к Марату АСИПОВУ является нарушение им норм «Правил регистрации, пользования и распределения доменных имен в пространстве казахстанского сегмента интернета». В частности, прокуратура усмотрела такие нарушения, как выпуск публикаций с использованием домена Ratel.kz после смерти его владельца Геннадия БЕНДИЦКОГО и присвоение Balborsyk.kz прав собственника Ratel.kz. Кроме того, аппаратно-программный комплекс, на котором размещен интернет-ресурс Ratel.kz, находится за пределами Казахстана, а статьи выходят не только на русском, но и на казахском и английском языках – хотя по свидетельству о постановке на учет Ratel.kz указан только русский язык.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.