«Назарбаев Путину: СМИ не должны раздувать из мухи слона». «Преемника из Семьи казахи не стерпят». «Если бы нынешняя бюрократия была в конце девяностых, то Астану не построили бы». «Три рецепта против казахского трайбализма»

Сетевой Казахстан 15 мая 2018г.

KZ.EXPERT. «Преемника из Семьи казахи не стерпят» — В Казахстане возможна дестабилизация при транзите власти, если в качестве преемника НАЗАРБАЕВА будет выдвинута кандидатура кого-то из членов семьи елбасы или его ближнего окружения. По мнению политолога Толганай УМБЕТАЛИЕВОЙ, общество вряд ли стерпит транзит по семейному сценарию.

Фото президент

TENGRINEWS.KZ. «Назарбаев Путину: СМИ не должны раздувать из мухи слона» — Президент России Владимир ПУТИН в Сочи провел неформальную встречу с Президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ… Нурсултан Назарбаев отметил, что «Казахстан всегда рядом, всегда вместе будет работать и двигаться вперед по всем направлениям«. «Работа у нас идет нормально. Мы вчера обговорили все вопросы, которые есть. Вопросы возникают всегда между соседними государствами, но у нас настолько тесные отношения между правительствами, что все возникающие вопросы мы можем решать, не создавая никакого ажиотажа«, — сказал Президент Казахстана. Он подчеркнул, что попыткам создать такой ажиотаж «не придает никакого значения». «Мы союзники, близкие государства, и СМИ обоих государств должны работать в таком же ключе, не раздувать из мухи слона, если возникают какие-то вопросы. Мы все эти 25 лет их так решаем«, — добавил Назарбаев.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан-2018: БЫТЬ ВЫШЕ СЛУХОВ, или как наладить информационный фон российско-казахстанских отношений» — Весьма важно отслеживать соотношение точек зрения в СМИ наших стран. Непонятно и недопустимо, если мнение и точка зрения 2-3% населения представлена в более чем 60% контента СМИ страны. Весьма важно учитывать быстро развивающуюся конфессиональную структуру наших обществ и проблемы исламизации (не ислама!) общественной жизни как ответ на дефицит государственности и справедливости. Именно на этом направлении будут культивироваться извне основные конфликты в наших обществах. Следует учитывать другой, не менее важный, фактор постоянного присутствия молодёжи наших стран в информационных глобальных сетях. Отсюда – проблема культурного наследования у молодёжи Казахстана и России, что прямо влияет на их информационное взаимодействие. Именно здесь становится ясным, что невозможно строить образование без мировоззрения, исторического в том числе. И в этом направлении элитами стран могут быть приняты первостепенные решения. Это и плотные межуниверситетские взаимодействия с согласованием взглядов на историю отношений. Это и различные формы подготовки молодых аналитиков и экспертов стран.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Протесты 10 мая в Казахстане: что случилось и чего ждать?» — Разумеется, пока эти протесты никакого особого влияние на внутриполитическую стабильность иметь не будут — слишком там мало участвует людей. Однако они явно будут повторяться и дальше, что будет создавать постоянный фактор напряжения для власти, которая явно преувеличивает их опасность для себя. И тут власть может сама себе устраивать проблемы, пытаясь неадекватно жестко реагировать на деятельность АБЛЯЗОВА: резко ужесточив наказание за протестные акции или заблокировав навсегда какие-нибудь популярные социальные сети. Плюс это негативно скажется на международном имидже Казахстана. Немаловажным фактором может стать пресса России — если там сделают упор на освещение протестов, то тем самым раздуют их.

INFORMBURO.KZ. «Олжас Худайбергенов: Если бы нынешняя бюрократия была в конце девяностых, то Астану не построили бы» — У страны есть одна проблема, которая с каждым годом всё ухудшается, – это степень бюрократии. Условно говоря, если бы нынешняя бюрократия была в конце девяностых, то Астану не построили бы. Тогда решения принимались очень быстро, минимум бумаг, минимум согласований. А сейчас даже на каждое маленькое действие огромное количество бумаг, согласований, принимающих решения, коллегиальных схем. У госслужащих рисков и ответственности больше, чем полномочий, и больше вероятности получить наказание, чем поощрение, причём наказание может наступить даже по маленьким поводам. И чтобы уйти от наказания, они предпочитают принятие коллегиальных решений, чтобы минимизировать риск получения наказания, и в результате вместо персональной ответственности получается коллегиальная безответственность. Создаются дополнительные процедуры для согласования. Такая бюрократия сейчас сильно задерживает принятие решений практически по любому государственному вопросу.

365INFO.KZ. «Три рецепта против казахского трайбализма» — В Казахстане принадлежность к роду не несет никаких привилегий, бонусов, не гарантирует доступ к национальному богатству. А тот, кто говорит обратное — это человек, измученный последствиями распития свежего кумыса, уверен политолог Айдос САРЫМ. И предлагает свое видение «борьбы» с этим явлением — Так что первый рецепт – больше демократии, больше открытости, больше свободы… Поэтому вторым рецептом против «трайбализма» можно назвать рыночные капиталистические отношения… Отсюда и третий рецепт: надо больше знать, надо не замыкаться в себе, а изучать и себя, и мир, и историю других народов.

MATRITCA.KZ. «О 9 мая, выборах и образовании. И об Аблязове, конечно» — После длительного перерыва мы снова предлагаем интервью с одним из самых ярких политологов Казахстана, главным редактором информационно-аналитического портала Резонанс.kz Султанбеком СУЛТАНГАЛИЕВЫМ — Я как то уже писал, что День Победы мог бы стать единственным всеказахстанским объединяющим началом, мощной идеологической базой единения казахстанской политической нации, но, к сожалению, и он, благодаря усилиям диванных батыров, стал камнем преткновения и яблоком раздора. Выход из этой ситуации один — формирование ясной, конкретной государственной идеологии, с учетом исторического прошлого и культурных, ментальных особенностей многонационального Казахстана. Ну и, естественно, необходимо остановить деградацию отечественного образования.

Фото ертаев

SAYASAT.ORG. Асель ИХСАНОВА — «Московский бис Ертаева» — Задержанный в Москве казахстанский банкир Жомарт ЕРТАЕВ обозначил линию своей защиты: на суде о мере пресечении он представил себя в роли политической жертвы, которого преследуют в рамках линии по выдавливанию российских СМИ с медиа-рынка Казахстана. Для убедительности своей позиции он попросил политического убежища в России. В итоге суд поместил казахстанского банкира под домашний арест. Разбирательства по уголовному делу Ертаева, собственного говоря, в рамках которого он и был задержан в Москве, еще впереди – ему предстоит предоставить доказательства своего неучастия в хищении 80 миллионов долларов из «Bank RBK». Но сделав ход конем, г-н Ертаев придал делу политический окрас и вывел его на межгосударственный уровень. Теперь последующие судебные разбирательства, так или иначе, будут проходить и освещаться через призму политики. Ертаевское откровение перезапустило дискуссию об информационном пространстве Казахстана, обозначив ее новый вектор – выдавливание российских СМИ с медиа-рынка РК. Но профессионалы, знающие местный рынок изнутри, считают, что политизация, это защитная тактика Ертаева, которая не имеет ничего общего с реалиями дня в Казахстане.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Серые кардиналы могут быть и в банковской сфере» — Новость о задержании и аресте в Москве известного казахстанского банкира Жомарта ЕРТАЕВА стала неожиданностью. Еще более неожиданным оказалось распространенное сообщение МВД Казахстана: Ертаев подозревается в «лоббировании займа подставным ТОО». Sputnik Казахстан поинтересовался у политолога Данияра АШИМБАЕВА, в чем логика следственных органов? Может ли советник главы совета директоров «лоббировать» кредитные решения, принимаемые отдельным коллегиальным органом. По мнению Ашимбаева – не может, но ситуация в стране довольно специфическая. Поэтому возможность влияния «не по должности» собеседник отрицать не стал — У нас неформальная система связей и принятия решений иногда больше значат, чем формальная.

TIME.KZ. «На мутном фонде» — Говорят, что в Казахстане нет науки по причине ее жуткого недофинансирования. Эта версия удобна многим участникам отрасли. Раз нет денег, то не может быть и спроса. Однако, как видим, деньги все-таки есть. Причем, скорее всего, немалые. Просто прозрачности не хватает. Газета “Время” отправила запрос в АКФ с просьбой чуть добавить транспарентности в деятельность фонда. Возможно, нам удастся приоткрыть завесу тайны над миллиардными тратами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

«Нет человека — есть проблема!» — Неудавшаяся легализация кондукторов в общественном транспорте Алматы свидетельствует: до выхода из кризиса в этой сфере еще далеко. Сначала депутаты городского маслихата проехали на автобусе (аллилуйя — народные избранники пошли в народ!) и заявили, что перевозчики должны легализовать кондукторов. Даже месячный срок установили — до 20 апреля. Опомнились. Но лучше уж поздно… Однако уже середина мая, а парнишки в трениках, собирающие наличку, никуда не исчезли. Что будет именно так, мало кто сомневался: у нас ведь главное — громко заявить, произвести впечатление. А дальше? А дальше типа “как-нибудь само рассосется”. Увы и ах…

Фото Нур Отан

«И дорого, и сердито» — Вчера партия “Нур Отан” запустила новую дискуссионную площадку NurOtanTrends. На первом заседании его участники искали ответ на вопрос, почему в Казахстане дорогие кредиты. Если судить по ставкам кредитов, то можно подумать, что в Казахстане живут самые богатые люди на земле. В отечественных банках проценты в среднем в 7 раз выше, чем в банках Европы и США: 13-16 процентов годовых по ипотеке и 20 процентов по потребкредитам против 2-5 процентов на Западе. И это при том, что у нашего населения нет либо мало сбережений, к тому же в последние годы падает уровень реальных доходов.

AZATTYQ.ORG. «Почему в Казахстане мало женщин во власти?» — В Казахстане доля женщин среди политических и государственных служащих едва превышает 10 процентов. Женщин среди высокопоставленных лиц еще меньше.

KAPITAL.KZ. «Сколько экономят на зарплатах женщин топ-менеджеров?» — В Казахстане 64,1% всех руководящих позиций на любом уровне власти и управления, включая руководителей организаций, занимают мужчины. При этом среди специалистов высшего уровня квалификации как раз женщины составляют 64% трудозанятых. Мужчины составляют 46,1% от занятых с высшим образованием. Уровень образованности у женщин в Казахстане выше, чем у мужчин: высшее образование есть у 34,5% трудозанятых мужчин и у 43,8% женщин. При этом безработных среди женщин больше — 5,5%, в то время как среди мужчин — 4,4%. Самый высокий уровень безработицы среди молодежи 25−34 лет: 6,1% для мужчин и 7,7% — для женщин.

EXCLUSIVE.KZ. «Первая волна феминизма предпочитает академичность» — Политика гендерного равенства в Казахстане проходит на фоне поиска национальных истоков и традиций, а также исламизации культурных ценностей. Первая волна феминистов была уверена, что все вопросы гендерного равенства будут решены лет через десять. Но вот прошла уже четверть века, и теперь новая волна феминизма сфокусирована на защите интересов ЛГБТ- сообщества.

REZONANS.KZ. «Школьные реформы: «рог изобилия»» — Близится к финалу нынешний учебный год, «прославившийся» новыми скандальными учебниками, новой программой, новой системой оценки знаний учащихся школ, продолжением эксперимента с электронными дневниками и журналами. Как родительская общественность и эксперты оценивают заканчивающийся учебный год? Что ждет казахстанские школы в ближайшем будущем?

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.