FORBES.KZ. «Дарига Назарбаева: Молодежь должна понять и принять госрегулирование интернета» — Какие риски влечёт за собой развитие цифровой экономики, обсуждают эксперты в Алматы на XV Евразийском медиафоруме. Дарига НАЗАРБАЕВА посетовала на троллей, сказав, что на их фоне жёлтые таблоиды выглядят «вполне прилично». Она напомнила о том, что интернет — это не только возможности, но и угрозы. Поэтому относиться к госрегулированию интернета нужно с пониманием: — Это вовсе не означает, что цифровая реальность не нуждается в регулировании, а её пользователи не нуждаются в защите от многочисленных вполне реальных угроз. Вы это знаете. Госрегулирование должно быть умным и ответственным и быть понятым и принятым молодым поколением.
«Журналисты выиграли первый суд в деле «Какимжанов против Forbes и Ratel.kz»» — Судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отменила решение Медеуского районного суда города Алматы от 20 февраля 2018. Согласно постановлению судебной коллегии от 17 мая 2018 под председательством судьи Махпирова Б.С., вместе с отменой решения Медеуского районного суда вынесено новое решение «об отказе в удовлетворении исковых требований АО «К-Дорстрой» к Процентову Виталию Николаевичу, ТОО «United Media Group», Воротилову Александру Сергеевичу, ТОО «ИТАЮ», Асипову Марату Сапабековичу о защите деловой репутации юридического лица».
TIME.KZ. Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «16+» — Заметки на полях Евразийского медиафорума. На 16-м году жизни ЕАМФ снова переехал в Алматы. Но если раньше он проходил в отеле, то теперь организаторы форума отдали предпочтение Ritz Carlton. Вместе со сменой локации сам форум ощутимо ужался в размахе: если в лучшие годы заседания, панельные дискуссии и “круглые столы” проходили параллельно в разных помещениях (и на разных этажах) Intercontinental, то теперь все активности шли просто друг за другом и уместились в одном конференц-зале. Гораздо меньше стало и ВИПов — гости уровня Григория МАРЧЕНКО уже не пили в кулуарах кофе, лениво отмахиваясь от назойливых журналистов. Не было на входе металлоискателей, а журналистов никто не выгонял из зала заседаний в пресс-рум… А в целом впечатление от форума осталось примерно такое же, как от обсуждения проблемы снегозадержания посреди Сахары… Сходите на ЕАМФ, если хотите забыться.
«Совет да нелюбовь» — Единый накопительный пенсионный фонд, где хранятся сбережения практически всех граждан Казахстана, последние года два находится под пристальным вниманием и контролем со стороны казахстанцев. Помогает этому и появившийся общественный совет, куда входят более двух десятков специалистов из сферы экономики, финансов и юриспруденции. Возглавляет этот орган глава частной юридической фирмы Евгений СЕЙПУЛЬНИК, и надо отдать ему должное — под его руководством совет превратился в весьма боеспособный орган по борьбе со злостными неплательщиками. Как известно, пенсионному фонду должны десятки миллиардов тенге, и вот как раз на работе с такими “клиентами” и сосредоточился Евгений Сейпульник. О подробностях своей деятельности он рассказал корреспонденту “Времени”.
«Ну кто так строит?» — Бесконтрольности на алматинском строительном рынке, оказывается, не меньше, чем на столичном, где на этой неделе начался процесс дележки 40 миллиардов тенге из Нацфонда, предназначенных для доведения до ума проблемных жилых комплексов… В теории местные власти не только должны выдавать разрешения на начало строительных работ и привлечение денег застройщиков, но и следить за тем, чтобы на рынке никто не безобразничал. На практике же многие застройщики или те, кто за ними стоит, бывает, обладают большим авторитетом, чем руководители акиматовских управлений. Да и коррупционный момент нельзя сбрасывать со счетов. Тем не менее акиматам следует побыстрее взяться за наведение порядка на строительном рынке. Ну и понятно, что закон о долевом строительстве далек от совершенства, раз возникла подобная ситуация.
365INFO.KZ. «Атака российских СМИ против Казахстана — цветочки. Ягодки впереди» — Информационная атака, которой подвергся Казахстан со стороны России, ставит много вопросов во взаимоотношениях двух стран. Выпады СОЛОВЬЕВА против нашей страны неслучайны. Политолог Досым САТПАЕВ уверен, что это проработанные ходы, а нас ждет впереди еще много «ловушек» — Складывается такое ощущение, что российский политический истеблишмент, экспертное сообщество, российское журналистское сообщество попало в ловушку классического мобилизационного общества, которое начинает всюду искать врагов. Внутренних и внешних.
«Стройка века по-казахстански: миллиарды ушли, проекты — в полузабытьи» — Два грандиозных проекта – города-спутники G4 City и автозавод в Усть-Каменогорске — так и остаются масштабными проектами, несмотря на затраченные бюджетные миллиарды. Проект G4 City был задуман в рамках развития государственно-частного партнерства. Вдоль трассы Алматы-Капшагай предполагалось строительство четырех городов… О том, что в Усть-Каменогорске строят автомобильный завод мощностью 120 тыс. машин в год, в Казахстане знают все. О том, когда с конвейера нового завода сойдет первый казахстанский автомобиль, не знает никто.
CAMONITOR.KZ. «О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе. Часть 2» — В прошлом номере Central Asia Monitor мы попытались разобраться в том, есть ли что-то общее у реальных настроений в обществе с регулярно разгорающимися на просторах Интернета жесткими стычками между казахстанцами по вопросам языка, исторического прошлого и межнациональных отношений. Сегодня предлагаем вашему вниманию продолжение разговора. Айман ЖУСУПОВА, социолог, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК: «По соцсетям нельзя судить о настроениях, царящих в обществе». Айгуль ОМАРОВА, журналист, политолог: «Споры разжигаются искусственно». Мурат ТЕЛИБЕКОВ, мусульманский общественный деятель: «Внутреннее напряжение в обществе достигло критического уровня». Жанна ИЛЬИЧЕВА, блогер: «Пропасти между виртуальным и реальным миром нет». Розлана ТАУКИНА, общественный деятель, президент «Федерации равноправных журналистов»: «Параллельные линии иногда пересекаются».
KAPITAL.KZ. Валерий СУРГАНОВ – «Как АЭФ стал местом искренних переговоров» — В этом году, несмотря на незначительные организационные шероховатости вначале, Астанинский экономический форум продемонстрировал своеобразную породу: и по дизайну мероприятия, и по приглашенным звездным спикерам, и по качеству дискуссий, которые на нем протекали. Стало очевидно, что Астана выросла за время ЭКСПО-2017 и научилась раз и навсегда проводить у себя мегапроекты мирового уровня, подбирая темы и выстраивая обсуждения таким образом, чтобы каждый приглашенный гость мог раскрыться с лучшей стороны.
Анна ВИДЯНОВА – «Зачем США подарили бактериологическую лабораторию Казахстану?» — Возведение этого объекта было полностью профинансировали США, которые вложили 80 млн долларов. Журналисты решили узнать, в чем интерес у США. Руководитель управления эпидимиологического надзора Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Роза КОЖАПОВА — «Все 80 млн долларов — это спонсорская помощь со стороны США. Интерес со стороны Штатов был обоснован миграционными процессами. Учитывая миграцию из Казахстана в США и другие страны для США возникла отдаленная угроза (иммиграции определенных вирусов — Ред.) Дело в том, что есть инфекционные заболевания, которые характерны для Казахстана, но для США — это абсолютно новые заболевания. И соответственно возникает угроза завоза инфекций в нашу республику извне, которые для Казахстана не характерны. Также существует угроза завоза из Казахстана инфекции в те страны, для которых определенные инфекции не характерны».
IA—CENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Дархан Калетаев 2.0: штрихи к портрету идеолога на фоне АЭФ» — Отдельные мероприятия в рамках форума в силу определенных обстоятельств все-таки вызвали неподдельный интерес у местного сообщества. К таковым можно отнести состоявшуюся под занавес форума панельную сессию «Будущее гражданского общества. Новая гражданская активность», хедлайнером которой стал министр по делам религий и гражданского общества Дархан КАЛЕТАЕВ. Интерес к этому спикеру подогревало то обстоятельство, что панельная сессия в рамках АЭФ, по сути, стала первым крупным публичным мероприятием с участием назначенного в начале апреля нынешнего года министра… Во-первых, Дархан Калетаев дал понять, что заигрывание с протестными и оппозиционными силами, которое было ему не чуждо в бытность его первым зампредом партии «Нур Отан», осталось в прошлом. Гражданская активность, по мнению министра, не только не сводится к протестности, но и представляет нечто принципиально иное.
SAYASAT.ORG. «Маулен Ашимбаев. 100 дней в Нур Отане» — Как ожидается, в скором времени нуротановцы проведут обновление политического совета партии. Это мероприятие станет первым большим мероприятием Маулена АШИМБАЕВА после первых ста дней работы первым заместителем председателя Нур Отана. За это время он получил от председателя партии политический мандат на модернизацию партии, начал объезд регионов, провел съезд молодежного крыла «Жас Отан», доложился Нурсултану Назарбаеву. Но можно ли говорить, что за прошедшие сто дней в партии наметились позитивные сдвиги, ожидание которых связывалось с назначением идеолога-практика Маулена Ашимбаева. Вместе с политологами Айдосом САРЫМ, Толганай УМБЕТАЛИЕВОЙ и Талгатом КАЛИЕВЫМ «Саясат» подводит итоги стодневки Маулена Ашимбаева.
REZONANS.KZ. Вячеслав КОХАНОВ – «Эксперимент, однако… Наш накопительный пузырь – самый чилийский в мире!» — Если бы те, кто в нашей стране принимает судьбоносные решения по части будущих стариковских денег, экспериментировали только на своем кошельке, руки дрожали бы от страха ошибиться. Страшно стать банкротом. Если бы да кабы! Как мы знаем, принудительно-накопительная модель провалилась в Чили в 2008 году! 1 июля 2008 года чилийское правительство отважилось на пенсионную реформу. Суть ее сводилась к тому, что в стране, наряду с накопительной, вводилась система государственных солидарных пенсий. По сути, вернулись к тому, чем всегда отличается социальное государство, которое озабочено количеством элементарно голодных граждан. Если чилийская модель провалилась, отчего наши верховные финансисты уверены, что казахстанская модель будет жить круто?
KURSIV.KZ. «Готов ли казахстанский рынок к программе «7-20-25»?» — Одна из амбициозных целей Нацбанка, обозначенных президентом Нурсултаном Назарбаевым, – это существенное снижение кредитных ставок по ипотеке. Предполагается, что программа «7-20-25» для большинства семей откроет новые возможности приобретения жилья. «Къ» обсудил с экспертами планы регулятора.
«Почему детективную деятельность в Казахстане не могут регламентировать уже 15 лет?» — Учредители созданного в декабре прошлого года объединения профессионалов корпоративной безопасности и детективной деятельности «Калкан» рассказали журналистам об особенностях и трудностях отечественного частного сыска. При этом детективная деятельность в Казахстане до сих пор не регламентирована, поскольку соответствующий закон разрабатывается и принимается аж с 2003 года.
CARAVAN.KZ. «Как лайфхаки Qazaqsha помогают простым казахстанцам жить» — Что-то меня толкнуло нажать на воспроизведение, когда я увидел в ленте “Фейсбука” ролик с названием QazaqLifehack. В итоге за несколько минут я получил как минимум многократно улучшенную юморную и полезную картинку нашей жизни, которая оказалась на голову выше многих полнометражных, с большим бюджетом лент. Казахстанцы, как считают авторы, хотят смотреть кино про казахстанцев. За первую неделю на видео с бюджетом в 18 миллионов тенге в соцсетях обратило внимание более полумиллиона зрителей.
AZATTYQ.ORG. «Власти запросили месяц на выполнение требований нефтяников» — С нефтяниками мангистауской компании Oil Services Company (OSC), которые 22 мая отказались выходить на работу, потребовав прекратить сокращение штата и улучшить условия труда, ведутся переговоры. Власти пообещали, что на предприятии никаких изменений не будет, пока трехсторонняя комиссия не вынесет решение.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.