«Не надо коситься с прищуром в сторону Казахстана»

Сетевые СМИ об отношениях РК, РФ и США

«Астана вновь заявляет, что военных баз США на Каспии нет» — Через неделю после телепрограммы российского ведущего Владимира СОЛОВЬЕВА, в которой говорилось о том, что Казахстан якобы предоставил Соединенным Штатам военные базы на Каспии, Астана повторила, что речь идет о транзите невоенных грузов из Афганистана через казахстанские порты. МИД Казахстана в своем заявлении заверяет, что не собирается пускать на свою территорию вооруженные силы других государств.

Министерство иностранных дел Казахстана 9 июля распространило комментарий, в котором дипломатично и вместе с тем относительно жестко высказалось о заявлениях, прозвучавших в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым». В телепередаче на канале «Россия», вышедшей 2 июля и посвященной теме грядущего саммита президента США Дональда Трампа с главой России Владимиром Путиным, среди прочего говорилось о том, что Астана якобы предоставила Вашингтону военные базы на Каспии.

«Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами о реальном положении, нежели какое-то намеренное искажение оных. Факты же таковы, что речь идет о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана», – говорится в комментарии МИД.

сша база каспий

Маргарита НИКИТИНА – «Трансформация информации» — Российские СМИ с каким-то мазохистским наслаждением продолжают обсуждать тему казахстанских портов на Каспии и сотрудничество республики с США. Причем, чем дальше – тем более пугающими и немыслимыми подробностями обрастает этот в принципе обыденный в системе международных отношений сюжет.

Предыстория такова – в далеком 2010 году Казахстан и США заключили Соглашение о транзитном провозе через казахстанскую территорию спецгруза – бронированных машин (не снабженных вооружением, это важно!). Транспортировка контейнеров с машинами оговаривалась по железной дороге, при наличии американских сопровождающих (гражданских и невооруженных, это тоже важно!) с соблюдением всех положенных таможенных процедур. Восемь лет назад заключение этого документа между двумя странами никакого интереса, не говоря уже об ажиотаже, не вызвало.

В 2018 году, по договоренности сторон, к железнодорожному пути решили добавить морской, в Соглашение включили пункты об использовании для этого портов Актау и Курык. Больше в документе не изменилось ничего.

Как же безобидное дополнение к Соглашению о транзите превращается СМИ в, практически, заключение военного союза с антироссийским уклоном?

Вот так вот, потихоньку и полегоньку благодаря щедрой фантазии российских журналистов, простой провоз невооруженных грузовиков по казахстанской территории и превратился сначала в инфраструктурную базу, затем в американский флот, а в итоге практически в частичную оккупацию территории республики Казахстан силами США.

Аскар МУМИНОВ – «МИД Казахстана отреагировал на «бредни Соловьева»» — Эксперты считают «излишней» реакцию нашего МИД на очередную провокацию кремлевского рупора и одиозного пропагандиста Владимира СОЛОВЬЕВА по поводу его измышлений о «военных базах США в Актау». По их мнению, это, по меньшей мере, странно, и демонстрирует живучесть колониального сознания казахстанских чиновников.

Стоит отметить, что внешнеполитическое ведомство уже второй раз реагирует на провокации Соловьева, отправляя в Москву пояснения, что никакой военной базы США в Казахстане нет. Однако, никто в Москве этих объяснений не слышит, а вероятно и не хочет слышать, ведь миф о том, что Америка добралась со своими базами до Казахстана может вмиг рухнуть.

В российских медиа уже минимум три месяца муссируется тема присутствия американцев в Актау и вышли десятки истерических статей на пропагандистских ресурсах, но МИД РК аккуратно реагирует на эфиры Соловьева, тем самым придавая им вес и значение. Понятно, что для г-на Соловьева, человека с нездоровой самооценкой и весьма закомплексованного, подобная реакция Казахстана как бальзам на душу.

Главный вопрос – останется ли все это на уровне истерик Соловьева или может иметь реальные последствия, ведь аннексия Крыма и захват пророссийскими террористами востока Украины также произошел на фоне имперского разгула после Сочинской Олимпиады, а тут подходит к концу Чемпионат мира по футболу. Но, очевидно, что дальше пропагандиских эфиров ничего не пойдет.

сша военная база

«Не надо коситься с прищуром в сторону Казахстана» — Аркадий ДУБНОВ, журналист-международник, политолог — Казахстан — союзник России. Союзник, а не сателлит. Понятно, что в Москве хотели бы такой же союзнической поддержки от своих, какую получают США от Англии и вообще от Запада. Но что делать, если вот уже почти 10 лет российские союзники по ОДКБ в лучшем случае лишь принимают к сведению все внешнеполитические и военные действия Кремля, но отказываются идти вслед за ним в юридическом признании итогов этих действий?

Очевидно, что сегодня Казахстан, будучи суверенным государством, имеет свою внешнеполитическую концепцию, не всегда совпадающую с кремлевским видением совместного будущего. Если Россия все больше погружается в противопоставление себя остальному миру, то в Казахстане, напротив, провозглашают открытость внешнему миру, стремятся стать его частью…

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, член-корреспондент РАЕН, директор Института региональных проблем — В действительности это довольно давняя история, которая никогда никого не пугала. Еще в 2010 году было заключено соглашение о возможном транзите американских грузов в Афганистан через территорию Казахстана. Причем речь идет не о военном присутствии США в Казахстане, а именно о железнодорожной перевозке грузов для снабжения военной группировки США в Афганистане.

Напомню: подобный договор был на тот момент у США и с Россией. США перевозили свои грузы в Афганистан через Ульяновск. И поэтому заключение данного соглашения не воспринималось и не было нарушением союзнического долга со стороны Казахстана. Скорее наоборот, Казахстан объединял свои усилия с Россией в обеспечении американского транзита.

Ни о каких военных базах американцев на Каспии речь не идет. Более того, действия Казахстана никак не ущемляют наших интересов. Даже если казахского транзита не будет, американская группировка в Афганистане все равно останется. Поэтому казахский транзит, по сути, ни чего не меняет, а значит, ничьих интересов не ущемляет.

Михаил ЧУМАЛОВ, кандидат исторических наук, антрополог — Сегодня мало кто знает и уж точно никто не помнит, что в 1930-е годы 69 народов тогдашнего СССР использовали в своей письменности латинскую графику. Но мы живем не в СССР, который был самой читающей страной мира. Сегодняшняя Россия, как ребенок темноты, боится многого из того, чего просто не замечал насквозь идеологизированный СССР.

В полной мере эти страхи проявились после 12 апреля 2017 года, когда в Казахстане была опубликована программная статья президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Среди прочего в этой статье был поднят вопрос о переходе казахского языка, который сейчас пользуется кириллической письменностью, на латиницу.

Уход от кириллицы стал для постсоветских стран общей тенденцией, остановить которую вряд ли получится. Важно вот что: ни в одном случае, кроме, пожалуй, Молдовы, где переход на латиницу стал одним из факторов раскручивания приднестровского конфликта, этот процесс не вызвал столь нервную реакцию в России, как в случае с Казахстаном. Почему? Причина очевидна: для России Казахстан является ключевым союзником не только в Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве. И Россия его очень боится потерять.

Совершенно очевидно, что россиянам стоит перестать беспокоиться о казахском языке и оставить решение алфавитной проблемы тем, кто на нем говорит. Что же касается русских в Казахстане, то для них даже с введением латиницы мало что изменится. «Все издания, выходящие на русском языке, так и будут выходить, то есть русскоговорящим гражданам Казахстана кириллица остается» — так заявил Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар». А для тех русских, кто хочет учить казахский, латинский алфавит вряд ли станет преградой, как он не является преградой для изучения английского или немецкого».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.