«Внутри Казахстана крепнут русофобские настроения. Москве надо научиться с этим жить». «Экономическая ситуация настолько тревожная, что правительство решило прибегнуть к стопроцентному методу пополнения бюджета». «Кто или что стопорит космические проекты Казахстана?»

Сетевой Казахстан 20 июля 2018г.

Фото тен

INFORMBURO.KZ. «Алматинцы принесли цветы к месту, где был смертельно ранен Денис Тен» — Жители казахстанских городов почтили память знаменитого фигуриста Дениса ТЕНА, скончавшегося от ножевого ранения. В Астане и Алматы люди несут цветы и зажигают свечи в память о прославленном спортсмене.

«Мир скорбит о Денисе Тене» — Смерть прославленного казахстанского спортсмена Дениса ТЕНА стала шоком для его коллег и поклонников по всему миру. Мировое сообщество фигурного катания глубоко скорбит о Денисе Тене.

PROFILE.RU. Ярослав РАЗУМОВ – «Союзник, но не друг» — Внутри Казахстана крепнут русофобские настроения. Москве надо научиться с этим жить… Разумеется, именно националистический лагерь наиболее резко настроен по отношению к России. Например, незадолго до вступления Казахстана в Евразийский союз ряд известных фигур обратились к народу и правительству республики с призывом воздержаться от этого шага… Москва игнорировала задачу создания положительного имиджа России в Казахстане, полностью упуская инициативу и обрекая себя на серьезные неприятности в будущем, начало которых мы сегодня и наблюдаем. Имела место и другая проблема: многие россияне были убеждены, что в Казахстане на все основные политические вопросы, особенно международные, смотрят так же, как и в Москве. Союзные отношения двух стран эти люди считали едва ли не чем-то сакральным. Отсюда и болезненная реакция части российского общества на недавние шаги Казахстана, не вписывающиеся в эту картину. Но это не попытка навязать свою позицию «лояльному сателлиту», как думают многие в Казахстане. Это удивление и растерянность, вызванные крахом иллюзий. Ответственность за то, что эти иллюзии возникли, несут как сами россияне, не изучавшие партнера, так и те в Казахстане, кто годами «рисовал» через иных российских журналистов и экспертов определенный образ страны для российской публики. Теперь России необходимо отказываться от стереотипов и учиться смотреть на соседа объективно, понимая, что у него есть свои, отличные от российских, взгляды на мир.

IACENTR.RU. Ольга КАЗАНЦЕВА – «Кто уезжает из Казахстана: правда и вымысел» — Тема оттока населения из Казахстана, в последние годы стабильно «прописавшаяся» в информационном поле республики, недавно выстрелила шокирующей статистикой: в ряде национальных СМИ появилась информация со ссылкой на данные МВД РК о том, что за пять месяцев текущего года около 40 тысяч казахстанцев переехало на постоянное место жительства в другие государства. Уполномоченное ведомство оперативно опровергло фейковую информацию, но, выпорхнувшая из кустов «утка», вновь оживила экспертное сообщество поиском ответов на главный вопрос: почему? В краткосрочной перспективе динамику оттока населения из Казахстана будут определять не экономические или ностальгические, а ментальные мотивы, вытекающие из уже предлагаемых обстоятельств, а также те новые внутриполитические и внешнеполитические тренды, которые проявятся в перспективе. Какими будут они? На этот вопрос сегодня вряд ли способны дать ответ даже самые востребованные политологи и авторитетные лидеры общественного мнения.

Фото аселкан

CAMONITOR.KZ. «На распутье. Кто или что стопорит космические проекты Казахстана?» — О странной ситуации, складывающейся вокруг российско-казахстанского сотрудничества в сфере космоса, мы беседуем с известным экспертом, главным редактором журнала «Космические исследования и технологии» Нурланом АСЕЛКАНОМ — Первое – не попадаться на такие уловки и не пытаться делать хорошую мину при плохой игре. Надо понять, что мы безвозвратно потеряли самое главное – время. Раз президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в 2004 году поручили создать современный носитель на нетоксичных компонентах топлива и тем самым придать второе дыхание Байконуру, то сегодня нам необходимо четко отчитаться и сказать, что за весь этот период (почти полтора десятилетия) ничего, кроме каких-то оценок и прикидок, в практическом плане не было сделано. Нужно проанализировать и понять, почему произошел срыв важной государственной задачи, и сделать все, чтобы такая ситуация впредь не повторилась… К сожалению, возможно все, в том числе и откладывание наших космических планов на далекое будущее.

«Марат Шибутов: «Реакция на белку — это просто модный сегодня настрой на негатив»» — У нас сложился целый класс «аttention whore», то есть людей, которые стремятся во что бы то ни стало привлечь к себе максимальное внимание, показывая сиськи и трусы или ругая власть, либо совмещая и то, и другое. Но это же не есть общественное мнение. Сходите на встречи чиновников с населением или на обсуждения общественным советом города (ОС) разных проблем — вот там вы услышите мнения людей, которым есть что терять и которые хотят решать реальные проблемы. Скандалов там, кстати, куда больше, и они намного серьезнее. Просто их гораздо сложнее освещать — это вам не пост с «Инстаграма» стащить и сопроводить заголовком «Казнет возмущен развратным танцем на тое, когда певица N продемонстрировала нижнее белье с национальными узорами…».

«Казахский акцент. Не доведет ли государственный язык до «провинциализации»?» — Готово ли казахстанское общество к новой реальности, когда казахский язык станет абсолютно доминирующим? Не приведет ли это к возможной «провинциализации» нашей страны? Как сделать так, чтобы языковая казахизация позволила «снимать сливки» с глобальных интеллектуальных веяний и течений? Канат НУРОВ, президент научно-образовательного фонда «Аспандау»: «Выход один – все должны учить английский». Исатай УТЕПОВ, ОО «Абырой» (Уральск): «Казахский язык сейчас не является ключом для передачи обществу прорывных идей». Даурен БАБАМУРАТОВ, председатель республиканского движения «Болашак»: «Мы никогда не отстанем от развитого мира и всегда будем воспринимать его через наш язык».

AZATTYQ.ORG. «Как осваиваются возвращенные в Казахстан миллионы «народных денег»?» — Министерство по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана в своем ответе на запрос Азаттыка по поводу половины суммы из заблокированных в Швейцарии, а затем возвращенных Казахстану 48,8 миллиона долларов говорит, что деньги осваиваются.

EXCLUSIVE.KZ. Эмиль ХАЗИН – «Правительство пошло вразнос» — Незаметно, но казахстанцы столкнулись с осознанием того, что государство все активнее проникает в их кошельки. Правительство решило обложить дополнительными выплатами значительную часть граждан – так называемых самозанятых, для которых вводится единый платеж, а теперь и фрилансеров, которых обязали делать десятипроцентные отчисления в ЕНПФ. Рассматриваются меры по взиманию дополнительной платы с гастарбайтеров, вероятно, до конца года могут быть предприняты дополнительные меры по увеличению финансовой нагрузки на казахстанцев в пользу государства. Напрашивается единственный логический вывод – экономическая ситуация настолько тревожная, что правительство решило прибегнуть к стопроцентному методу пополнения бюджета, а именно увеличение налоговой и прочей материальной нагрузки на граждан.

365INFO.KZ. «Фразу чиновника о запрете хранения дома больших сумм пояснили юристы» — Юрист Жангельды СУЛЕЙМАНОВ первым делом указал, что норма про ограничение в 500 МЗП появилась не вчера. Она содержится в Налоговом кодексе, последняя редакция которого вступила в силу 1 января 2018 года. По состоянию на 31 декабря 2019 года наличных по закону у него может храниться не более 500 МЗП, все остальное должно лежать в банке. Если человек не положит «излишки» в банк, государство будет считать, что его у них и нет. И если он через полгода купит на эти деньги дом, сразу вызовет вопрос у налоговиков «откуда средства?». Получается, что эти полгода гражданин имел некий дополнительный доход, о котором государству не сообщил. И если кто-нибудь совсем не доверяет банкам и предпочитает хранить деньги дома, есть простой выход: числа 15-го декабря пойти в банк и положить деньги. А когда их наличие в природе будет зафиксировано банковской документацией, недели через три снять и снова принести домой.

CARAVAN.KZ. «Война на «Зеленых холмах», или Борцы незримого фронта у водопроводного крана» — Все эти годы жильцы «Зеленых холмов» воюют с управляющей компанией. И пока все битвы не в их пользу. История до боли знакомая: по одну сторону баррикад жильцы, по другую – управляющая компания, которая появилась по воле компании-застройщика, ТОО СП «Южинвестстрой-1», как черт из табакерки.

KURSIV.KZ. «Внедрение всеобщей биометрии в Казахстане пока остается мечтой» — Биометрия в казахстанских банках уже работает и потенциально может быть реализована в большинстве финансовых учреждений, но для этого рынку нужны единые стандарты. И в ожидании конкретных предложений от регулятора БВУ внедряют новые технологии на свой страх и риск.

FORBES.KZ. «Елена Бахмутова: Мы поощряем сокращение госпитализаций» — Фонд социально-медицинского страхования (ФСМС) существует уже два года, но само страхование в Казахстане до сих пор не введено. Старт переносили уже дважды, теперь дата начала – 1 января 2020 года. Однако с 1 июля 2017 работодатели уже делают отчисления в фонд от зарплат своих работников. Что сейчас происходит с этими накоплениями и как вообще ФСМС влияет на бесплатную медицину, объяснила председатель правления фонда Елена БАХМУТОВА.

Фото асипов

«Главный редактор Ratel.kz Марат Асипов стал фигурантом нового уголовного дела» — Как сообщает на своей странице в Facebook Вадим БОРЕЙКО, 19 июля главного редактора Ratel.kz Марата Асипова вызвали в ДВД Алматы на допрос. Основанием послужило новое заявление бизнесмена Зейнуллы Какимжанова, который обратился в полицию с жалобой на «злостное неисполнение судебного решения» Асиповым. Зейнулла Какимжанов требует уголовного наказания для Марата Асипова и Виталия Процентова (бывший бизнес-партнёр заявителя), которые не удалили с сайта Ratel.kz статьи Геннадия Бендицкого, скончавшегося 3 декабря 2017, и не опубликовали опровержения.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.