«Правда об «Ақтабан шұбырынды». «Только без драки. Почему не стоит спорить о том, чей народ древнее?». «Невеликий» Абай: почему «новые казахи» низвергают национальные авторитеты?». «Если не готовить своих специалистов – придут иностранные»

Сетевой Казахстан 30 июля 2018г.

Фото актабан

CAMONITOR.KZ. Марал ТОМПИЕВ – «Правда об «Ақтабан шұбырынды». Если мифы создаются, значит, это кому-то надо?» — Джунгарское нашествие 1723–1725 годов получило в истории название «Ақтабан шұбырынды». Эта казахская идиома дословно непереводима на русский язык. По смыслу это «бегство до побеления пяток». Казахи убегали, теряя скот, пастбища, имущество. Историки и публицисты любят описывать бедствия нашего народа в те годы, зверства джунгар и огромные потери казахов. Да, действительно, джунгары захватывали скот и имущество казахских аулов, но при этом не уничтожали поголовно людей. Это впоследствии «Ақтабан шұбырынды»  оброс мифами, как старый дом паутиной. Они появились еще в XIX веке и были попыткой оправдать поражения внешними факторами, а в прошлом столетии их умножила «война историй» между СССР и КНР.

«Только без драки. Почему не стоит спорить о том, чей народ древнее?» — «Лучший рецепт избежать дилетантских ошибок – относиться к чужой истории так же, как и к своей, то есть с уважением», – считает казахстанский востоковед, знаток персидского языка Клавдия ПИЩУЛИНА. Недавно она выпустила книгу «Очерки истории Казахского ханства», в которой излагается основанная на редких восточных источниках история казахской государственности позднего средневековья.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – ««Невеликий» Абай: почему «новые казахи» низвергают национальные авторитеты?» — «Живи Абай в наше время, он был бы обычным блогером» — это высказывание известного казахстанского бизнес-коуча Нурлана БАЙДИЛЬДЫ буквально взорвало Казнет на прошлой неделе. Особое возмущение общественности вызвал тот факт, что на классика казахской литературы замахнулся некий выскочка, обучающий казахстанцев участию в тендерах и обещающий им на этой основе процветание. Трудно представить себе что-то более обескураживающее, чем вульгарный апологет порочной «тендерной экономики», рассуждающий на обывательском уровне о мыслителе общенационального масштаба. Но так ли прост Байдильда, как кажется?

365INFO.KZ. «Социальные сети — зародыш нового гражданского общества» — По мнению политолога Досыма САТПАЕВА, НПО с профсоюзами уходят в прошлое. Будущее гражданского общества связано с социальными сетями. До настоящего гражданского общества мы еще не доросли, считают эксперты. Нет ни институтов, ни механизмов влияния на политику. Но прогнозы на будущее разные: одни считают, что лучше не станет, а другие — что есть шанс на появление новых форм.

«ЕНПФ вывел из банков 23,9 млрд тенге и инвестировал их за границу» — ЕНПФ нашел способ заработать деньги на ослаблении валюты – он вкладывает средства в иностранные банки и компании, что приносит миллиардные доходы даже при краткосрочных инвестициях. А для этого средства изымаются из казахстанских банков – только в июне БВУ выплатили фонду почти 24 млрд тенге.

«Казахстан занимает 1 место в регионе по числу алкоголиков» — Бахыт ТУМЕНОВА, врач, президент общественного фонда «Амансаулык» звонит во все колокола: здоровье казахстанских детей ухудшается, болезни молодеют, алкоголиков и наркоманов становится все больше.

Фото ельдесов

MATRITCA.KZ. Дастан ЕЛЬДЕСОВ – «Если не готовить своих специалистов – придут иностранные» — «Готовим одних, экономика нуждается в других» – это вывод премьер-министра РК Бакытжана САГИНТАЕВА на V съезде национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В связи с этим Бакытжан Сагинтаев предложил предпринимателям и ректорам образовательных учреждений активнее работать друг с другом. Это справедливая оценка, но запоздалая – такой анализ должен был внедрен давно. И такой подход должен быть основой в работе Министерства образования и науки (МОН) – готовить специалистов для нужд экономики, а не по старинке готовить многочисленных юристов, экономистов и финансистов.

CARAVAN.KZ. «Мелочь какая: министерство по инвестициям и развитию не признает выявленные на миллиарды нарушения» — За три года министерство по инвестициям и развитию (МИР) использовало неправильно, с нарушением закона или неэффективно почти 16 миллиардов. Счетный комитет нашел все эти нарушения. Министерство их не признает. Министерство по инвестициям и развитию у нас отвечает за развитие всей промышленности – за машиностроение, химию, фармацевтику, легкую и мебельную отрасли, строительство, энергоэффективность, техрегулирование, геологию и недропользование. Плюс транспорт, ЖКХ и даже продвижение экспорта. Поэтому в МИРе работает сразу 8 комитетов. Судя по отчетам, там нет ни одного комитета, который работал бы без нарушений.

«Криминал и радикалы: кто больше всех рад самой большой амнистии в истории страны и как избежать негативных последствий» — Казахстан освободит порядка 5 тысяч осужденных за тяжкие преступления. Беспрецедентный шаг принят в контексте гуманизации уголовной политики. Что ждет выходцев из застенок на воле, готовы ли власти и граждане принять вчерашних грабителей и насильников и чем в итоге может обернуться самая масштабная за годы независимости страны “индульгенция от государства”?

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Курс тенге: люди уже не бегают при малейшем шуме и движении курса» — Волатильность тенге в режиме свободного плавания уже практически не волнует казахстанцев, ведь значение курса уже неважно. Уже можно уверенно констатировать факт, что дедолларизация мышления и экономики существенным образом произошла, и оборот рынка наличной валюты упал – доллары и вообще иностранные валюты выходят из употребления.

TIME.KZ. «Отговорила роща золотая?» — В Караганде общественники пытаются спасти березовый оазис, который в скором времени может покромсать новая автотрасса Центр – Юг. В петициях горожане обращаются к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ и акиму региона Ерлану КОШАНОВУ с просьбой вернуть проект строительства дороги на доработку. Жители шахтерской столицы прекрасно знают, как местные власти “заботятся” о зеленых насаждениях.

«Дело о четверти миллиарда» — В Алматы начинается судебный процесс над Виктором Храпуновым. Следствие считает: ущерб, причиненный государству организованной преступной группой бывшего акима Алматы, Восточного Казахстана и экс-главы МЧС Виктора ХРАПУНОВА, превышает 250 миллионов долларов. Об этом в ходе предварительного слушания уголовного дела сообщил государственный обвинитель.

«Всё оплачу — сидеть не хочу» — Бывший аким Костаная Ахмедбек АХМЕТЖАНОВ просил выпустить его на волю, но суд решил, что рановато будет. Ахметжанов, осужденный в 2016 году по делу о взятках в акимате, сейчас отбывает срок в колонии-поселении.

AZATTYQ.ORG. «Шахтеры и металлурги настаивают на снижении пенсионного возраста» — В Карагандинской области шахтеры и металлурги уже который месяц просят рассмотреть вопрос о снижении для них пенсионного возраста. В министерстве труда и соцзащиты говорят, что «вопрос о снижении общеустановленного возраста выхода на пенсию сейчас не рассматривается».

KAPITAL.KZ. Валерий СУРГАНОВ – «Минсельхоз делает ставку на полигоны» — Научные разработки в АПК будут внедряться Минсельхозом на трех открытых в этом году опытных полигонах: в Акмолинской, Костанайской и Алматинской областях. На эти цели правительство одобрило выделение финансирования. Деньги в размере 10 млрд. тенге были направлены на работу 23-х сельскохозяйственных НИИ, которые будут проводить свои изыскания в том числе на территории трех созданных агропарков.

Фото аселкан

NP.KZ. «Появится ли “Сункар” в Казахстане?» — “Через два года начинается крупномасштабная модернизация космодрома Байконур под новейшую российскую ракету “Союз-5”. Примерно с таким посылом публикуют сообщения некоторые средства массовой информации. Однако не говорят о том, что в основе этой новейшей ракеты-носителя лежит советский, то есть теперь уже украинский “Зенит”. Не упоминают о том, что готовят модернизацию именно правого фланга Байконура (стартовый комплекс, что исторически рассчитан на запуск “Зенитов”), который передали казахстанской стороне 1 июня 2018 года. Не упоминают также и о том, что разрабатываемая ракета “Союз-5” может иметь еще одно название — “Сункар”. А от “Сункара”, напомним, ждут той самой “тяги”, которая вынесет казахстанскую космическую программу на новый качественный уровень. Информацией о возможных перспективах и условиях появления “Союза-5”, или “Сункара”, как на Байконуре, так и в металле вообще поделится Нурлан АСЕЛКАН, главный редактор журнала “Космические исследования и технологии”.

TENGRINEWS.KZ. «Путаницу с отчислениями от продажи квартир пояснил депутат Мажилиса» — Проблема, которая возникла с толкованием нормы закона о пенсионном обеспечении, связана с тем, что вовремя не были внесены поправки в постановление правительства, заявил член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Аманжан ЖАМАЛОВ. «Хочу сразу ответственно заявить, что действующие нормативные правовые акты не предусматривают обязательства граждан по уплате пенсионных взносов с продажи квартир и процентного вознаграждения по депозитам«, — заверил депутат.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.