Конец посредственности (неполиткорректное)

Сенатор Маккейн, смерть которого вызвала столько толков, до Гитлера, конечно, не дотягивает, до Пол Пота, пожалуй, тоже, а вот с Чикатило может и поспорить

Глупейшая максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» разбивается о первый же логический риф. И о Гитлере? И о Пол Поте? И о Чикатило? А те, кто возмущенно заявят, что, дескать, это крайние случаи! – тут же пересаживаются на следующий риф: а где критерий, по которому «крайние» случаи отличаются от «некрайних»? По количеству жертв?

Ну, в таком случае, сенатор Маккейн, смерть которого вызвала столько толков, до Гитлера, конечно, не дотягивает, до Пол Пота, пожалуй, тоже, а вот с Чикатило может и поспорить. Правда, людей, в том числе, маленьких детей, стариков и женщин, он убивал не в лесополосе вдоль железной дороги, а сидя за штурвалом американских истребителей-бомбардировщиков. Кстати, этих самолетов, по одним данным, он за время карьеры «воздушного аса» угробил примерно пять штук, а по другим — более 30 (если пожар на борту авианосца, где служил Маккейн, действительно произошел из-за взрыва его самолета).

маккейн умер

То, что ему долгое время сходил с рук этот «высший пилотаж», объясняется происхождением из семьи генералов и адмиралов. Его отец командовал военно-морскими силами США сначала в Европе, а потом на Тихом океане. Благодаря этому обстоятельству, Маккейн, несмотря на тотальную лётную бездарность, долгие годы оставался в боевом строю и принимал участие в героической борьбе за вьетнамскую демократию (жертвами его борьбы стали мирные граждане Ханоя). Но ещё больше людей самых разных национальностей Маккейн убил не собственными руками, а косвенным образом. Он был чуть ли не главным подстрекателем всех залихватских военных авантюр последних десятилетий – от американского вторжения в Ирак до нападения Грузии на Южную Осетию.

Таким образом, границы между «крайними» случаями и «некрайними» чрезвычайно размыты. Поэтому давайте придерживаться не куцых афоризмов, а нравственных императивов, предписывающих и о живых, и о мертвых говорить только правду, независимо от того политкорректна она или нет. Тем более, что мы не адмиральская семья Маккейнов, которым простительно помнить о покойном только хорошее.

Но, увы, объективной оценки деятельности только что погребенного сенатора ни со стороны его друзей, ни со стороны врагов нет даже близко. Это неудивительно. Человеческое сознание склонно демонизировать или, наоборот, апологетизировать всякую личность, достигшую определенной известности и в некоторой степени повлиявшую на нашу собственную судьбу. А поскольку Маккейн по мере сил старался расстроить традиционные связи между государствами бывшего СССР, поддерживал дезинтеграционные процессы и был едва ли не главным барабанщиком американских санкций против РФ, то плоды его трудов впрямую задели и нас, казахстанцев. Соответственно, с точки зрения тех, кто считает РФ и её нынешний режим (и лично Путина) главной угрозой цивилизации, Маккейн – несомненный герой, рыцарь в сияющих доспехах и т.п. А для сторонников многовекторного мироустройства – ястреб и кровавый империалист.

Покойный сенатор не был ни ангелом, ни демоном. Самое, пожалуй, страшное как раз в том, что человек, дважды едва не ставший президентом самого могущественного на Земле государства, был ужасающей посредственностью. Посредственностью гротескной, почти литературной в своей типичности. Как Чичиков у Гоголя.

Разумеется, никакого влияния на общий вектор американской политики он не оказывал и не смог бы оказать, даже если бы стал президентом. Законы геополитики неумолимы и неизменны. США всегда будут империей, озабоченной только собственными интересами и готовой ради этих интересов пожертвовать всем остальным миром. Основной принцип – разделяй и властвуй. Разделять надо, конечно, всех тех, кто пытается проявлять хотя бы малейшую самостоятельность. Китай с Вьетнамом, Россию с Украиной и Казахстаном, Иран – с другими исламскими государствами, а теперь и ЕС с Великобританией. «Высокая» имперская цель оправдывает любые средства. Пусть весь мир тонет в кровавом хаосе, только бы старина Доу Джонс чувствовал себя хорошо. Поэтому нет никакой принципиальной разницы между президентами Бушем, затеявшим неизвестно с какого бодуна войну с Ираком и организовавшим пыточный комбинат на базе в Гуантанамо, и президентом Обамой, восемь лет клявшимся войну прекратить и базу закрыть, но ничего в этом направлении не сделавшим. Разница в риторике – первый предпочитал консервативную, второй – либеральную. Но и Буш, и Обама, отдадим им должное, сознательно притворялись. Особенность Маккейна в том, что он был посредственностью такой плотности, что традиционное американское ханжество и лицемерие вошли у него в плоть и кровь и стали главной составной частью его во всем прочем абсолютно никакой личности.

маккейн умер

Маккейн, интересен и, пожалуй что, страшен не своими вымышленными доблестями и мелковатыми злодействами, а как типаж. Вот такие – или почти такие — посредственности правят сегодняшним миром. Его пример показывает, что можно, не приходя в сознание, стать самым могущественным человеком планеты. Стечение удачных обстоятельств плюс капелька нахальства. Надо родиться в правильной семье — в адмиральской, например. Получить правильное образование — например, в элитной военно-морской академии в Аннаполисе. Неважно, если по итогам экзаменов ты покажешь 894-й результат из 899 – дальнейшую карьеру обеспечит папа-адмирал. Завести правильные светские связи и для этого правильно жениться. Например, на супермодели. Немедленно с ней развестись, как только в автокатастрофе она получит инвалидность. Примерно через месяц (не сносив, как говорится, и пары башмаков) ещё правильнее жениться на миллиардерше ­- и потом никогда не иметь проблем с финансированием избирательных кампаний. Полетать с напалмом и другими правильными демократизаторскими целями над слаборазвитыми странами типа Вьетнама (с которым, между прочим, юридически никакой войны у США не было).

При маккейновских лётных дарованиях, быть, естественно, сбитым и плюхнуться в пруд прямо в центре Ханоя. Потом всю жизнь показательно возмущаться, что неблагодарные злобные ханойцы вместо бесплатных талонов на повидло надавали ему тумаков. Грамотно использовать эту историю, чтобы выстроить дальнейшую карьеру. Тут, видимо, напрашивались два варианта: либо в американские Маресьевы пойти, либо в президенты. Поскольку даже папа-адмирал не решился рискнуть ещё одним авианосцем, вариант Маресьева отпал. Остался президентский. Ну что ж, пришлось грамотно конвертировать перенесенные в плену страдания и денежки супруги-миллиардарши в избирательные кампании. Наконец, усесться в сенаторское кресло.

До президентского оставался какой-то шаг. На беду, даже на общем фоне заполняющих американских сенат посредственностей Маккейн выделялся уже совершенно дремучей глупостью. Покойный сенатор как будто нарочно разыгрывал ковбоя Билла из популярной в советское время серии анекдотов. Помните, как-то раз индейцы этого Билла схватили, привязали к дереву и собрались жестоко отбуцкать. Конец? Нет, ещё не конец, подсказывает Биллу внутренний голос, можно ведь ещё и вождю в морду плюнуть! Ну, плюнул. Вот теперь уже полный крандец! – удовлетворенно заметил внутренний голос.

У Маккейна был шанс стать президентом США – в 2008-м году республиканцы на полном безрыбье выдвинули его против Обамы. Шансов было немного, и как будто нарочно для того, чтобы свести их к нулю, Маккейн взял кандидатом в вице-президенты небезызвестную в те времена Сару Пейлин – ковбоя в юбке, американский гибрид Жириновского и Новодворской. Этим он окончательно похоронил и себя самого, и деньги, вложенные спонсорами в его избирательную кампанию. Любопытный штрих – в том, уже далеком 2008 году, его избирательный штаб обращался за спонсорской помощью и в российское представительство, но ничего не получил – видимо, ввиду полной бесперспективности кандидата. Даже накануне смерти, как большинство бабулек, загодя приобретающих белые тапочки, Маккейн, вместо того, чтобы о душе подумать, составил расписание собственных похорон и даже наметил кандидатуры тех, кто должен нести гроб. Разумеется, все один к одному, как огурчики – такие же, как он сам, типичные посредственности американской элиты. А плюс к ним — для экзотики – благородный туземец из дикой России – какой-то третьестепенный оппозиционер (первостепенные, скорее всего, отказались, опасаясь полностью загубить своё реноме у российского избирателя).

И вот он умер. Ему оказывают президентские почести. И друзья, и враги с почти искренним надрывом в голосах, говорят, что вместе с ним уходит целая эпоха. Даже нынешний президент, всегда отзывавшийся о Маккейне с нескрываемой иронией (Трамп, в частности, как-то заметил, что склонен считать героями не тех, кто плюхается в пруд посреди вражеской столицы, а тех, кто не дает себя сбить), вынужден дать зеленый свет особому статуту похоронных ритуалов.

Беда в том, что хотя эпоха маккейнов действительно закончилась – кончилась в реальном, настоящем мире, — в мире «высокой» политики она продолжается. Реальный мир стремительно меняется, скрытые угрозы становятся все более явственными. Впереди великие потрясения и жестокие испытания. Нужны новые лидеры, способные вывести человечество из полосы бурь и штормов и умеющие глядеть в глаза горьким истинам. Очередной ураган может смести к чертовой матери не только далекие дикие страны, но и США со всеми её Доу Джонсами. Но всех, кто пытается поставить современнорму обществу горький диагноз и начать лечение, тут же освистываются и подвергают остракизму. А на трибунах, за редкими исключениями мы видим все тех же прилизанных маменькиных сынков и доченек, которые мелят все ту же малохольную политкорректную чушь, надеясь, как и раньше, обойтись гаденькими подтасовками, провокациями и тотальным лицемерием.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.